грыжа пупка у новорожденного форум

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Почему у новорожденных появляется пупочная грыжа: фото, методы лечения и меры профилактики

Рождение малыша – радостное событие в жизни семьи. Иногда при появлении крохи на свет обнаруживаются некоторые проблемы, которые не были обнаружены раньше. Одна из таких патологий – пупочная грыжа у новорождённых. Проблема может проявиться сразу же после появления на свет или спустя несколько недель.

Грыжа у новорождённых может стать причиной появления многих осложнений, иногда проблема проходит сама по себе. В некоторых случаях справиться с грыжей можно только хирургическим путём. Как выглядит патология, причины возникновения, методы лечения, профилактика – все эти аспекты описаны в следующем материале.

Общая информация

Грыжа в области пупка у новорождённого представляет собой набухший участок кишечника, который видно сквозь брюшную стенку. Преимущественно патология проявляется во время крика малыша, сильного стресса, иногда проблема настолько велика, что её трудно не заметить.

По статистике, 20% новорождённых страдают такой проблемой. При обнаружении образования в области пупочного кольца, не паникуйте. Недуг нестрашный, требуется длительное лечение, но прогнозы врачей почти всегда оптимистичные.

эмбриональная. Представляет собой опасность для здоровья младенца, требует немедленного вмешательства медиков. Формирование патологии напрямую связано с нарушением внутриутробного развития брюшной стенки плода;

грыжа пупкового канатика. Проблема спровоцирована слабостью брюшного слоя, выходом небольшого участка кишечника в пупочный канатик, при этом брюшина не рвётся. Опасности для жизни крохи патология не представляет, но в большинстве случаев её устраняют в первые дни после появления на свет;

Приобретённая грыжа области пупочного кольца возникает в результате повреждения апоневроза, процесс появляется при частых запорах,

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных — сипмтомы и лечение

Грыжа — это проникновение внутренних органов через полость, в которой они расположены. Возникает это, как правило, из-за дефектов и патологий в стенках этой полости. У новорожденных грыжа появляется из-за пороков развития, которые присутствовали еще при внутриутробном развитии (не зарастает пупочное кольцо).

Причиной появления может быть и некачественная перевязка пуповины, скопление большого количества газов. Иногда грыжа может проявляться у новорожденного при крике или плаче, но легко вплавляется обратно в полость при спокойном состоянии.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа является одним из самых распространенных пороков развития у новорожденных, которые встречаются в хирургической практике. Данное заболевание имеется у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца определяются практически у каждого ребенка в момент рождения.

При плаче или крике новорожденного наблюдается проявление грыжевого выпячивания, что часто настораживает родителей. Многие беспокоятся, что дискомфорт у ребенка напрямую связан с пупочной грыжей, но существуют только единичные случаи ущемления пупочной грыжи.

Пупочная грыжа образуется или у новорожденных детей, или в первые месяцы жизни ребенка. Спустя некоторое время после того, как отпадает пуповинный остаток, можно увидеть выпячивание в области пупка, которое легко убрать обратно в брюшную полость. Пупок при этом может возвышаться на 1-2 см выше уровня живота.

Но торчащий пупок — это не обязательно пупочная грыжа, это может быть простой анатомической особенностью строения тела ребенка.

Пупочная грыжа — это ничто иное, как дефект передней брюшной стенки, который вызван слабостью пупочного кольца. Грыжа может возникать из-за продолжит

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

массаж для новорожденного при запоре
Запор – это патологическая задержка стула, приводящая к излишней плотности каловых масс и затруднениям при дефекации. Запор бывает острым и хроническим, он может появиться у ребенка на первых месяцах жизни или после в

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного

Пупочная грыжа у новорожденных часто оказывается неприятным сюрпризом для молодых родителей, пугает сам вопрос, что с ней делать и как её лечить? Неужели придется делать операцию? Признаки этого недуга могут быть обнаружены уже на первом месяце жизни.

Что такое пупочная грыжа? У ребенка в области пупка в норме есть очень плотная ткань, в передней брюшной стенке не должно быть никакого отверстия. Если вы когда-нибудь разделывали тушку животного, то наверняка видели эту белую плотную полосу по средней линии живота. Её называют апоневроз белой линии живота.

У некоторых малышей область пупка от рождения очень слабая, и под влиянием натуживания при крике и беспокойстве, запорах, здесь сначала появляется совсем маленький дефект (дырочка) в этом апоневрозе, и под давлением кишечника при напряжении она становится всё больше, кишочки выступают в неё, выбухая шариком под кожей при беспокойстве.

От вас кишечник отделяет здесь только кожа и внутренняя выстилка брюшной полости, брюшина. Если надавить на шарик пальцем, он с урчанием убежит внутрь живота – выступ вправится, и тогда можно нащупать круглое отверстие, этот самый дефект в апоневрозе. Он может быть от нескольких миллиметров до пары сантиметров в размерах.

Признаки заболевания: в области пупка не ямочка, а округлая припухлость. Если её потрогать – она мягкая, если немного надавить – она исчезает. При этом возможно характерное ощущение урчания, так как выбухает кишка, в которой есть газы и жидкость. После исчезновения припухлости в этом месте чувствуется отверстие с довольно плотными краями округлой формы.

смотреть младенец босс
Смотреть онлайн "фильм Мультфильм Босс-молокосос / Ребенок Босс 2 дата выхода 2017 часть бесплатно в хорошем качестве hd 720 1080p без регистрации полный фильм на kinogo-2017-net". Пишите комментарии, делитесь с друзьями новы

Симптомы в старшем возрасте: заметить ее самостоятельно не всегда легко, она может быть совсем маленькой. Выглядит всё точно так же как у едва родившегося, только само образование может прятаться в пупочной ямке и пупок внешне при

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных, младенцев, детей – это выпячивание внутренних органов (большой сальник и/или петли кишечника) за пределы брюшной стенки сквозь отверстие, являющееся следствием незаращения пупочного кольца.

Причины пупочной грыжи у новорожденных, детей, младенцев

Мнение о том, что акушерка при родах неправильно отсекла пуповину, что привело к возникновению грыжи, в корне неверно: техника наложения скобы никак не влияет на данную патологию.

Обращают на себя внимание приобретенные пупочные грыжи, появляющиеся впервые после 2-4 лет жизни ребенка.  Возникновение их связано с отставанием роста соединительнотканного слоя брюшной стенки в околопупочной области. Самоизлечение таких грыж не возможно, консервативно не лечатся, поэтому оперируются в плановом порядке по факту постановки диагноза.

 Симптомы пупочной грыжи у новорожденных, младенцев и детей (признаки)

Уже при рождении (чаще в 1-2 месяца) пупочная грыжа проявляет себя небольшой выпуклостью в районе пупка, которая увеличивается при плаче, чихании или кашле. Чаще она не вызывает неприятных ощущений у ребенка и беспокоит лишь его родителей.

иногда может быть болезненной (при узких грыжевых воротах вправление осуществляется труднее, от чего происходит частичное ущемление грыжи); что причиняет дискомфорт малышу, он ведет себя беспокойно и чаще плачет.

Последствия пупочной грыжи у ребенка

Самым грозным осложнением пупочной грыжи у младенцев является ее ущемление. При защемлении (спазм мышц вокруг пупочного кольца) грыжевое выпячивание твердеет, становится невправляемым и может привести к кишечной непроходимости (чем грыжа опасна для жизни).

ребенка беспокоят сильные боли, что проявляется длительным, громким плачем, он становится раздражительным, отказывается принимать пищу, может появиться рвота;

Категорически за

Источник