выбираем соску новорожденному

Когда давать новорожденному соску-пустышку

Новорожденные детки испытывают сильную потребность в сосании, которая обусловлена врождённым рефлексом. Сосание успокаивает малышей, способствует расслаблению и быстрому засыпанию. Безусловно, самым лучшим вариантом является сосание маминой груди: это стимулирует лактацию, помогает установить близкие отношения между мамой и ребёночком и, конечно же, обеспечивает младенца естественным и максимально полезным питанием. Однако бывают случаи, когда заменитель маминой груди необходим и матери, и ребёнку. Тогда стоит со всей ответственностью подойти к выбору соски для новорожденных, о чём мы и поговорим в данной статье.

Виды пустышек

Придя в магазин за таким, казалось бы, банальным предметом, как соска, новоиспечённая мама может почувствовать нешуточное смятение и растерянность, ведь полки изобилуют различными видами пустышек. И тут в голове рождается тысяча вопросов: в чём разница, какая соска лучше и что же в итоге выбрать.

Первый материал имеет натуральное происхождение (каучук), обладает более мягкой текстурой, но меньшей прочностью по сравнению с силиконом. Поэтому такой вариант пустышки требует частого обновления – примерно 1-2 раза в месяц. Кроме того, латексная соска может вызывать аллергическую реакцию у ребёнка.

Силиконовые пустышки более упругие и износостойкие, не имеют вкуса и аромата. Подходят для маленьких деток с беззубой улыбкой, поскольку есть мнение, что силиконовые соски могут негативно влиять на формирование челюстей и зубов малыша.

Ортопедическая пустышка имеет скошенный кончик, напоминающий капельку. Считается, что, благодаря этому нюансу, ребёнку удобнее сосать, а если такое приспособление надето на бутылочку с пищей, то захват соски будет близок к прикладыванию к маминой груди.

Для анатомической соски характерен приплюснутый и слегка вытянутый с

Источник

Выбираем лучшие бутылочки для кормления новорожденных детей

С момента появления малыша родители стараются окружить его должной заботой и вниманием, обеспечить правильный уход, создать идеальные условия для его роста и развития. Важным является и выбор качественных товаров для новорожденного ребёнка. Отчасти это относится и к первой посуде для младенца. Так, бутылочки для кормления новорождённых используются абсолютно всеми родителями вне зависимости от способа вскармливания (ГВ или ИВ). Если малыш находится на грудном вскармливании, бутылочки могут пригодиться в тех случаях, когда маме нужно отлучиться. Тогда она заранее сцеживает грудное молоко, после чего папа или бабушка могут без проблем покормить малыша. Если же ребёнок на искусственном вскармливании, то без нескольких бутылочек и вовсе не обойтись. Эта детская посуда необходима и для допаивания ребёнка водичкой. В связи с такой актуальностью использования этого предмета посуды у молодых родителей возникает вполне закономерный вопрос – как правильно выбрать бутылочку для новорождённого ребенка и на что следует обратить внимание при выборе.

Критерии выбора бутылочки для кормления

При выборе детских бутылочек, в первую очередь, нужно обратить внимание на качество изготовления данной продукции. Чтобы обезопасить ребёнка от некачественных товаров, рекомендуется приобретать бутылочки и принадлежности к ним в аптеках или детских специализированных магазинах. На такой товар обязательно должен быть сертификат качества.

Размер. В первые месяцы жизни дети выпивают за один раз не более 90 мл молока и 50 мл воды (ссылка на статью: сколько ребенку нужно молока / смеси в 1 месяц ). Поэтому на первое время можно купить для кормления небольшие бутылочки – объёмом от 80 до 150 мл. Они компактны и не доставляют хлопот при эксплуатации. Некоторые мамочки также считают,

Источник

Выбираем соску для новорожденного

Соска и бутылочка одни из основных товаров, необходимых новорожденному, тем более, если он находится на искусственном вскармливании.

Сосание для малыша не просто баловство или забава, а акт, наполненный особым, глубоким смыслом. Поскольку, появляясь на свет, ребенок ничего не умеет, и его связь с внешним миром держится лишь на врожденных рефлексах, один из которых сосательный (в первые месяцы жизни это основной, доминирующий рефлекс)…

Именно поэтому к выбору соски нужно подойти с особой ответственностью. При покупке пустышки Вы должны хорошо себе представлять, какие они бывают, чтобы купить то, что нужно именно Вашему ребенку. Необходимо учитывать не только форму соски и материал, из которого она сделана, но также и ее размер (существуют пустышки разных размеров для детей до шести месяцев и после шести месяцев) и степень надежности.

Различают два вида сосок: латексные соски и силиконовые. Первые изготавливаются из природного материала – каучука, они более мягкие, но менее износостойкие и к ним легче прилипает пыль. А в некоторых случаях, резина может даже вызвать у ребенка диатез на щеках и губах. Именно из-за этих недостатков, большинство мам отдают предпочтение силиконовым соскам - они более упругие и дольше служат (срок эксплуатации не менее шести месяцев)... Силикон легко дезинфицировать, а соответственно такие пустышки безопаснее. А что самое важное – «тугой» силикон в большей степени приближает малыша к ощущениям от сосания материнской груди.

Однако, какую соску Вы бы не выбрали, помните: она должна быть сделана из цельного куска и имела в пластине у основания дырочки, которые служат для облегчения дыхания.

Зубные врачи рекомендуют анатомические пустышки (их также называют ортопедическими, ортодонтальными, дентальными). Такая соска плоская со стороны,

Источник

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Соска (пустышка) — предмет, имитирующий сосок, созданный для удовлетворения сосательного рефлекса у новорожденных. Малыши, находящиеся на грудном кормлении, как правило, не особо нуждаются в данном предмете, т.к. частые прикладывания к груди полностью удовлетворяют их потребность в сосании. Но если новорожденный находиться на смешанном или искусственном вскармливании, если малыш беспокойно засыпает без посасывания, то такому ребенку необходима соска-пустышка. А еще соска поможет тем детям, которых беспокоят газики в животике, ведь сосание способствует их отхождению.

Подбираем форму соски: классическая, анатомическая, ортодонтическая

Соски бывают классической (круглой) формы и анатомической. Круглая форма соски — самая обычная и привычная всем форма. Это узкая у ограничителя и постепенно расширяющаяся к концу, с округлым сосочком пустышка. Такую соску ребенку можно давать любой стороной. Но при очень частом и долгом использовании такой соски, может сформироваться неправильный прикус.

Соски анатомической формы соответствую строению десен малыша. Это прилегающая к языку соска, сплюснутая с одной стороны, имеющая эллипсовидную форму. Такая форма пустышки позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного. Анатомическая соска препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса.

Наибольшую популярность сейчас приобретает пустышка ортодонтической формы. Это соска со скошенным сосочком, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Благодаря своей каплевидной форме, она более удобно располагается во рту. Малыш захватывает ее так же, как грудь мамы. По своей форме ортодонтические соски делятся на 3 вида:

Еще один вид плоской с обеих сторон соски называется симметричный. Такая соска удобна тем, что, как и круглую, ее можно п

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Выбираем соску для новорожденного

Еще не родился малыш, а ему уже собирают приданое: конверт, коляску, пеленки, кроватку, пустышку… С последней возникает больше всего проблем, так как аптеки и детские магазины предлагают море продукции различных фирм, но как подобрать такую модель, которая будет безопасна для него и благосклонно им принята? И вообще, соска не является предметом первой необходимости, так ли она нужна, как нам кажется? Попробуем разобраться.

Соска раньше и теперь

Если вы думаете, что пустышка — это изобретение последнего времени, вы ошибаетесь. Еще в прошлые века младенцу предоставлялась самодельная «соса»: завернутый в тряпочку кусок сала или хлебный мякиш. А в сенокос или период сбора урожая мамочки помещали туда маковые зерна, обладающие сонным действием. Ребенок с успехом надолго засыпал, а родители имели возможность работать в поле.

Сейчас, при таком разнообразии изделий, предлагаемых производителями (каждый из них старается сделать лучше и заявляет, что именно их продукция максимально соответствует требованиям безопасности и приближенности к материнскому соску), пустышки выполняют все те же функции: ребенок засыпает, а в это время его родители получают возможность заниматься своими делами.

Взгляд на пустышку с позиций специалистов

новорожденный и кошачья шерсть в доме
кошка и новорожденный в доме: Ожидание ребенка для любой женщины — событие очень волнительное и крайне ответственное. Поэтому и готовиться к нему желательно заранее.

Мнения специалистов по поводу взаим

Взгляд с точки зрения физиологии. Сосать ребенок учится еще в материнской утробе: он ловит ротиком свой пальчик, выполняет сосательные движения. Физиологическая потребность в сосании у него сохраняется еще в течение нескольких месяцев после появления на свет. Природа позаботилась о том, чтобы грудничок таким способом добывал себе пищу. Втягивающие движения губ, языка, щек заложены в нем на уровне безусловных рефлексов, как дыхание, и так же жизненно необходимы. Из материнского м

Источник

Выбираем пустышку для новорожденного. ТОП-10 лучших пустышек

Еще до рождения ребенка, родители начинают собирать «приданое» для крохи. Пеленки, распашонки – это далеко не все, что будет необходимо малышу. Одними из первых покупаются именно пустышки/соски.

Согласно устарелому стереотипному мнению, кроха просто не может вырасти без этого приспособления. Но между тем пустышки имеют свои «показания» к применению, и ограниченный срок использования. И даже если она действительно необходима, то, как выбрать лучшую?

Давать ли пустышку новорожденному?

Главная задача пустышки – удовлетворить сосательный рефлекс новорожденного. Как раз вокруг этого понятия будет циркулировать множество слухов и домыслов. Сосательный рефлекс формируется еще до рождения ребенка.

На УЗИ часто можно увидеть, как карапуз в материнской утробе сосет пальчик, таким образом, кроха подготавливается к самостоятельной жизни, и после рождения уже может самостоятельно сосать мамину грудь.

После рождения, сосательный рефлекс будет обеспечивать нормальное и пропорциональное развитие челюстного аппарата.

Оптимальная нагрузка на челюсти обеспечивает их оптимальное развитие – их правильное пространственное положение, формирование определенного размера для прорезывания всей группу зубов, без скученности.

У новорожденных, сосательный рефлекс ярко выражен. После кормления, когда кроха вроде бы уже наелся, все равно продолжает чмокать губами, совершая сосательные движения, но через какое-то время расслабляется и засыпает.

Пустышка: за и против

можно ли стирать вещи новорожденного в машинке и чем
Конечно, если все время стирать вещи вручную, то они прослужат намного дольше, так как после стирки вещи имеют обыкновение сильно растягиваться или наоборот садиться.

Соблюдаем несложные правила

В первые меся

Соска для малыша очень важная составляющая для его развития и помощник в полном удовлетворении сосательного рефлекса. Кроме того, этот девайс поможет быстро успокоить малыша, весь сосательный рефлекс — это еще и некое успокоительное средство. Но и без пустышки можно вырастить малыша, без какого-либо в

Источник

Советы к этой статье

Начните с умения подходить к другим детям и завязывать разговор. Покажите ребенку, как это делается. Выберите самого общительного и дружелюбного ребенка в детсадовской группе или во дворе. Подойдите с улыбкой и скажите: «Привет, меня зовут Петя. Можно поиграть с тобой?»

Как выбрать пустышку для новорожденного?

Сосательный рефлекс – один из базовых инстинктов, который отражает зрелость нервной системы крохи. Потребность в сосании возникает еще в утробе матери – примерно на 18-й неделе беременности малыши начинают сосать большой палец. Сразу после рождения этот инстинкт полностью удовлетворяется благодаря частому грудному вскармливанию, но по мере роста малыша перерывы между кормлениями увеличиваются, и ребенок ищет замену материнской груди. Такой заменой может стать его собственный кулачок, пальчик или пустышка.

Уже давно ведутся жаркие споры по поводу использования пустышек. При этом большинство педиатров считают, что главное – не впадать в крайности. Если малыш не может обходиться без пустышки, не лишайте его такого удовольствия. Если кроха с негодованием выплевывает соску, не принуждайте его делать то, чего он не хочет. В этой статье попробуем разобраться, какая соска лучше для новорожденных, и как правильно ею пользоваться.

Что действительно важно, так это возраст, в котором малышу можно предложить пустышку. Практика показывает, что наибольшая потребность в сосании у младенцев проявляется примерно со второго месяца жизни (хотя, конечно, этот показатель индивидуален и во многом зависит от темперамента крохи). Специалисты рекомендуют давать пустышку не ранее чем в 4–6-недельном возрасте, когда будет хорошо налажено грудное кормление (чтобы малыш не удовлетворял свой сосательный рефлекс соской).

Больше всего в пустышке нуждаются недоношенные малыши и дети, находящиеся на искусственном кормлении. Кро

Источник