вода для новорожденного при гв

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?

Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители допаивали его водичкой. Однако, мнение современных педиатров таково, что грудничку вода совершенно не нужна до 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании. Можно ли давать воду новорожденным? Сколько ее нужно в день? Как приучить кроху пить обычную воду? Давайте разбираться.

Грудное молоко и его свойства

Материнское молоко считается не только полноценной едой для младенца, но и идеальным питьем. Оно почти на 94% состоит из воды, и при этом, содержит довольно большое количество питательных веществ, необходимых крохе. Молоко обладает очень нужными и важными свойствами, которые помогают пищеварению новорожденного в отличие от простой воды.

Это надо делать только в крайних случаях и строго по предписанию доктора. В остальных ситуациях можно просто навредить ребенку. Со скольки месяцев можно давать воду малышу, нужно обязательно обсуждать с врачом.

Иногда мамочки в очень жаркую погоду или когда у ребенка поднимается температура, все-таки допаивают грудничка. Конечно, в этой ситуации надо стараться чаще давать грудь малышу, столько, сколько он хочет. Но если это невозможно или кроха не в состоянии сам кушать, то можно допоить ребенка с чайной ложечки. Безопасная норма для детей до 5 месяцев – не более 60 гр. воды в течение суток.

Грудное молоко: еда или питье?

Природа предусмотрела, чтобы малыш ел молоко с самого рожденья. А материнский организм регулярно подстраивается под взрослеющего кроху, чтобы полностью удовлетворить его потребности. Состав грудного молока постоянно меняется. Если кроха очень хочет пить, он будет часто требовать грудь и сосать совсем по чуть-чуть, чтобы получить переднее водянистое молоко. Подобная жидкость не способна вымывать полезные вещ

Источник

Когда можно давать воду грудничку, при грудном и искусственном вскармливании

Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость в потреблении воды, нужно рассматривать с точки зрения способа вскармливания.

Появившийся на свет малыш отлично кушает, прибавляет в весе, растет: казалось бы, все идет как нельзя лучше, однако родителей почему-то мучают вопросы: нужно и можно ли давать воду новорожденным малышам, когда можно начинать это делать, какую воду необходимо давать и сколько малыш может ее потреблять? Особенно они актуальны в летнее время года, когда на улице преобладает сухая и жаркая погода.

Вода для новорожденных при ГВ

Нужно ли допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании и почему это необходимо делать: часто сомневаются кормящие мамы. Эту дилемму разрешить достаточно просто, если учесть, что материнское молоко само по себе состоит на 90% из воды и лишь 10% занимают в его составе углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Таким образом, можно сделать вывод, что грудное молоко является не только полноценным и здоровым питанием для грудной крохи, но и питьем. Это означает, что в период грудного вскармливания ребенок может полностью обходиться без воды.

Ввиду небольших размеров желудочка грудничка, употребление воды грозит ему недоеданием, ведь он не сможет съесть грудного молока столько, сколько ему необходимо для насыщения. Выпитая вода займет все пространство желудка и будет создавать ощущение сытости, а, как известно, пользы от такого питания не будет никакой.

Когда ребенок будет употреблять меньше материнского молока, молочные железы не будут полностью освобождаться для выработки нового (это может привести к застою молок

Источник

Вода при грудном вскармливании

Наверное, такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.

После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.

К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?

Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так и давно человек

Источник

Вода для новорожденных при грудном вскармливании комаровский

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили всё-знающие-родственники вопросом А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем. Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас. Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо. не надо.

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода.Молоко,насколько бы процентов из воды оно не состояло-это еда. А что вы будете делать,если у вас слишком жирное молоко и ребёнок н

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Вода для грудничка: как узнать, что малышу не хватает воды?

Синоптики обещают горячее лето, хотя пока мы больше мокли и мерзли. Но все-таки лето должно взять права в свои руки. Что хочется делать в первую очередь в жару — да ничего, просто лежать в теньке, да еще что бы рядом была бутылочка с прохладной водицей. А как же детки? Нужна ли им эта прохладная водица?

Врачи советуют допаивать грудничков простой водичкой по несколько чайных ложек между кормлениями и следить за мочеиспусканиями. Ведь нельзя допустить обезвоживание организма! Рекомендация ВОЗ для успешного ГВ гласит: «Отсутствие допаивание и введение других инородных жидкостей и продуктов до 6 месяцев».

Ученые провели эксперимент в одном из самых жарких мест — в пустыне Сахара. Температура днем подымалась до +50 градусов! Было отправлено 3 группы мам с грудничками: первая группа состояла из малышей на исключительно ГВ, вторая группа включала малышей искусственников, которых допаивали водой, а третья группа набрала грудничков на ГВ, но которых также дополнительно допаивали водой. До конца эксперимента дошла только первая группа, остальные участники сошли с дистанции, т.к. их состояние здоровья резко ухудшилось  — начался понос.

можно ли стирать вещи новорожденного в машинке и чем
Конечно, если все время стирать вещи вручную, то они прослужат намного дольше, так как после стирки вещи имеют обыкновение сильно растягиваться или наоборот садиться.

Соблюдаем несложные правила

В первые меся

Уже на основе результатов данного эксперимента можно сделать вывод, что дополнительная водичка грудничку не нужна. Ведь грудное молоко делится условно на «переднее» и «заднее». Так вот переднее молоко на 87% состоит из воды, причем прошедшей очистку в мамином организме. Это не «мертвая» кипяченая вода, а уже заранее структурированная жидкость, которая несет ребенку информацию о маме и об окружающей

Источник

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

билирубин 600 у новорожденного
Молодые мамы часто испытывают беспокойство по поводу того, насколько их малыш соответствует нормам. Повод для этого беспокойства очень часто возникает после первого же посещения поликлиники, где неопытной маме говор

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Как кормить грудью новорожденного

Во время вскармливания грудью происходит не только утоление голода ребенка, но и устанавливается первый важный контакт между ним и мамой. Этот процесс помогает младенцу правильно адаптироваться к новым для него условиям жизни. Грудное вскармливание новорожденных – необходимое условие здорового роста и развития детей. Каждая мама должна знать правила, в соответствии с которыми следует кормить малыша.

Первое прикладывание к груди

Плохо, если у матери нет возможности кормить младенца в течение часа после родов. В это время малыш должен получить ценные капли молозива – предвестника молока. Этого вещества вырабатывается мало, однако оно дает ребенку необходимый иммунитет, а также обеспечивает полноценным питанием. При этом нужно помочь малышу взять грудь правильно. Даже если в первый раз младенец съест мало, это станет успешным началом его жизни.

Продолжительность

Родителей, особенно неопытных, интересует, сколько времени необходимо кормить малыша грудным молоком? Как понять, что он наелся? По рекомендации ВОЗ новорожденного не нужно отнимать от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Нет необходимости устанавливать график и кормить младенца, соблюдая определенное время.

Ребенок должен проводить у груди столько времени, сколько желает он сам, но не менее 25 минут. За этот период он успевает получить переднее водянистое молоко и позднее – более жирное.

Не нужно вынимать сосок изо рта малыша, если он засыпает, следует продолжать кормить, следя, чтобы ребенок не подавился. Посасывая во сне, новорожденный ест наиболее богатое жирами и белками молоко. Беспокоиться нужно в том случае, если малыш, которому исполнился месяц, ест мало (в течение 10 минут), а затем отказывается от груди.

Продолжительность вскармливания зависит от возраста младенца. Чем он старше, тем быстрее и реж

Источник