как одевать грудничка дома осенью

Как одевать грудничка на прогулку

0

Одной из проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, впервые оказавшись со своей крохой дома, является ответ на вопрос: «Как одевать грудничка на прогулку?». Не будем углубляться в дебри, доказывая прописные истинны, что перегревание плохо точно так же, как и переохлаждение. Давайте просто выясним основные принципы, которым нужно следовать, одевая малыша на прогулку.

Итак, самый главный принцип, которым нужно руководствоваться каждой любящей мамочке, это одевать ребеночка по сезону. А их всего-навсего четыре.

Осень

Кутать малыша, как можно было уже догадаться, смысла нет никакого. Ведь мнение, что ребенок маленький, а, значит, ему холодно крайне ошибочно. Именно от мамы зависит, будет ли крохе холодно по жизни (даже в 30-градусную жару). На самом деле, если одежда ребенка соответствует наружной температуре, – о простудах можно будет практически забыть.

Осенняя погода зачастую вынуждает носить махровые (около +10°С) или флисовые комбинезончики, можно использовать и конверт (около +5°С) поверх человечка и шапочки. Чтобы обезопасить себя, можно захватить запасное одеяльце.

Если ребенок уже научился сидеть, то без теплых носочков или кожаных ботиночек прохладной осенью никак. Шапка должна быть обязательно на завязках, только так можно быть уверенным, что ребенок ее не снимет. Раннюю осень можно встретить в кофточках и пиджачках, куртки совершенно не обязательны. В дождливый слякотный осенний день удобнее комбинезонов (на основе холофайбера) ничего не придумали. Такая одежда не парит, да и тепло хорошо удерживает. Если ребенок уже самостоятельно ходит, лучше отдать предпочтение одежде из непромокаемых тканей.

Зима

Хотя зимняя погода порою вынуждает нос не высовывать на улицу, но прогулки даже в минусовую погоду для грудничков очень полезны. И совсем не обязатель

Источник

Как правильно одевать новорожденного грудничка дома и на прогулку?

Как одевать новорожденного? Безусловно, одежда грудничка должна его согревать и очень хорошо, если она не сковывает движений ребенка. Собственно, в этом и есть основа предметов детского гардероба. Очень хорошо, если пеленки, распашонки, ползунки и кофточки будут из ткани, которая хорошо впитывает влагу, кипятится, стирается, гладится. Коже грудничка должно быть приятно и комфортно, поэтому ткань любой одежды новорожденного должна быть мягкой и гладкой.

Итак, о том, как правильно одеть грудничка. В холодное время года, находясь дома, чтобы новорожденный не переохладился и не травмировал себя, ему надевают распашонку с глухими рукавчиками. Когда детки начинают ползать, то не надо забывать про то, что одежда ребенка должна быть удобной и не сковывать его движений. Ползать по полу грудничок должен в теплой одежде. Тогда вместо ползунов лучше использовать штанишки и пинетки, а вместо распашонки — рубашки. В 3-4 месяца у маленьких сильно начинает вытекать слюна (они просто ее не успевают проглатывать), поэтому распашонку лучше защитить нагрудником.

А как одеть новорожденного на прогулку? Если на улице нет жары, то деток до 1 месяца, а то и до двух желательно заворачивать в одеяло до подмышек и ручки при этом оставлять «на воле». Это делается для того, чтобы тело грудничка не охладилось. Ведь у новорожденных оно имеет такое свойство. После двух месяцев в холодное время года во время активности малыша лучше всего, чтобы на крохе были распашонка, кофточка, ползунки и носочки. Ручки уже можно не прятать в «кармашки» распашонки. Пусть новорожденный учится захватывать игрушки. Ту же одежду на ребенка надевают и в 3-4 месяца за исключением дней, когда на улице стоит жара. Только вместо носочков на ножках пусть будут пинетки. В одежду из хлопчатобумажной ткани грудничок должен быть одет лет

Источник

Как одевать новорожденного осенью

С появлением в доме нового маленького члена семьи у вас все происходит в первый раз: первое купание, первое пеленание, первая прогулка.

И если Вы ждете появления малыша в октябре-ноябре, то наши советы, как одевать новорожденного осенью, будут, как нельзя кстати.

Возможно, не все знают, что новорожденным ребенок считается до 28 дня жизни, то есть чуть меньше месяца. В это время у него еще не сформировались до конца процессы терморегуляции. У младенца сейчас очень тонкий жировой подкожный слой, который отвечает за переохлаждение. А вот потовые железы, отдающие лишнее тепло в виде пота, у крохи еще не работают.

Именно поэтому вопрос, как одевать новорожденного осенью, так важен для молодых родителей. Особенно, учитывая, что в это время года погода очень непостоянна и переменчива, а прогулки малышу так нужны.

Кстати, на втором месяце жизни ситуация изменится: жировой слой увеличится - и защита от переохлаждения станет лучше. А вот что касательно процесса теплоотдачи, то она начинается лишь к трехлетнему возрасту малыша.

Ребенка в возрасте до 1 месяца нужно одевать чуть теплее, чем малыша постарше. Если взять за ориентир взрослого человека, то, когда взрослому прохладно, для крохи это как раз комфортная температура. Когда взрослому тепло, ребенку уже будет жарко. И еще помните, что на улице новорожденный быстрее замерзнет, чем его родитель, ведь вы двигаетесь, а он лежит в коляске.

Юлия Шушайло, специалист по естественному родительству, глава Клуба "Чудо в доме" говорит: " Пока не холодно – не кутайте малыша. Утверждение «Он же маленький, ему холодно» крайне ошибочно, потому что ему будет холодно всю жизнь вне зависимости от погоды, если мама приложит для этого все усилия. И наоборот, если одежда малыша

Источник

Как одевать грудничка

После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый, постоянно укутывают его, им кажется, что ребенку холодно. Но это не правильно, ведь малышу будет очень некомфортно в связи с быстрым перегревом (система терморегуляции у новорожденных  сформирована еще не полностью), а легко одетый ребенок – также быстро переохлаждается. Не менее опасно "потенье" малыша, ведь любой ветерок может вызвать простуду, а если ребенка постоянно укутывают - организм воспринимает снижение температуры в комнате или на улице, как угрозу и не умеет противостоять этим факторам. В старшем возрасте это приводит снижению иммунитета и постоянным простудам и респираторным инфекциям. Поэтому с самого рождения нужно одевать кроху по погоде!

Терморегуляция грудничка

Даже у доношенных новорожденных, особенно на протяжении первого месяца жизни, терморегуляция нестабильна, при этом  теплопродукция более интенсивна по сравнении с теплоотдачей. А у недоношенных новорожденных и у маловесных детей эти процессы еще более несовершенны. Также новорожденные дети имеют тонкий подкожный жировой слой, который играет основную роль в защите организма малыша от переохлаждения. Дополнительным отрицательным фактором считается отсутствие функционирования потовых желез, отвечающих за отдачу излишков тепла путем испарения пота с поверхности кожи новорожденных. С месячного возраста увеличивается толщина подкожного жирового слоя, а защита от переохлаждения улучшается, но процессы теплоотдачи остаются несовершенными до трехлетнего возраста, когда потовые железы начинают функционировать в полном объеме.

Малыша нужно одевать как себя, предпочтительно в одежду из натуральных тканей (хлопка или льна, натуральной

Источник

Необходимые вещи для осеннего гардероба новорожденного

Рождение ребенка связано с массой вопросов в плане правильного ухода, питания, соблюдения гигиенических норм и т.д. Прогулки на свежем воздухе очень благотворно влияют на малыша, способствуют отличному аппетиту и спокойному сну. Однако многие мамы не знают, как одевать новорожденного осенью, когда погода может быть очень переменчивой.

Кроме того, может появиться необходимость пройти с малышом в поликлинику или взять его с собой в гости. Сегодня существует множество приспособлений для прогулок с грудничками. Это и традиционная коляска, и слинг, и прочие варианты. Как известно, у новорожденных жировой подкожный слой очень тонкий, а отвечает за переохлаждение именно он. Кроме того процесс терморегуляции еще не достаточно сформирован. Если одеть малыша правильно, он будет комфортно себя чувствовать на прогулке, ему не будет холодно или жарко.

Список одежды для осени

Чтобы ребенок был одет правильно в зависимости от погодных условий, которые осенью могут резко меняться, родителям следует позаботиться и его гардеробе. В нем обязательно должны присутствовать следующие вещи:

Как одевать новорожденного в осенний период

Исходя из физиологических особенностей новорожденных, следует отметить, что процесс терморегуляции начнет функционировать примерно к 3-летнему возрасту. Что касается подкожного жирового слоя, то он начнет появляться у малыша уже к 2 месяцам.

дыхание новорожденного учащенное
На протяжении осмотра новорожденного ребенка нужно дать оценку его дыханию. Она включает в себя такие показатели, как равномерность дыхательных движений и их частоту, ритм и глубину, и тип дыхания, процесс выдоха и вдо

Чтобы правильно одеть новорожденного на прогулку, прежде всего, следует ориентироваться на температуру воздуха, наличие ветра, осадков, влажность, а также в зависимости от возраста малыша. Ребенка не рекомендуется слишком кутать. Можно ориентироваться на то, как одеваются сами взрослые. Если речь идет о малыше, которому еще не исполнился 1 месяца, то можно одеть его лишь слегка тепле, чем себя

Источник

Одеваем новорожденного осенью на улицу

Роддом позади и ваше маленькое чудо сладко спит дома в кроватке. До 28 дня жизни малыш считается новорожденным и в это время его потребности довольно скромны. Одной из них является тепловой режим, ведь перегревание и переохлаждение крохи одинаково вредно из-за несовершенства терморегуляции. Жировой слой, отвечающий за переохлаждение младенца, слишком тонкий, а потовые железы, отдающие тепло в виде пота, еще не работают.

Если малыш родился в сентябре — ноябре, родители задаются вопросом: как одеть новорожденного осенью? Ведь в период межсезонья, когда высокие перепады температур и влажности, правильно выбрать подходящую одежду довольно сложно.

Список одежды для осеннего малыша

Какую одежду приобрести новорожденному — об этом мамы задумываются еще задолго до родов. Ведь потом отлучиться из дома будет не так легко, да и не во всех роддомах крох обеспечивают пеленками и распашонками. Составить список довольно сложно, ведь все зависит от ваших личных предпочтений.

Как одевать грудничка дома

В период, когда отопительный сезон еще не начался, молодые родители переживают, чтобы их кроха не замерз. Но сильно укутывать ребенка тоже нельзя.

оптимальная температура для новорожденного 23-24 градуса. При таких условиях чепчик не нужен, одевать лучше в трикотажные вещи — слипы, боди или кофточки с ползунками. Когда малыш спит, нужно укрыть его одеяльцем или пледом;

если температура ниже 22 градусов, чепчик необходим. Также нужно одеть ребенка в более теплую одежду — либо добавить кофточку и носочки к первому слою из трикотажа, либо одеть вещи с начесом;

симптомы колик у новорожденного
В своей книге «Здоровый сон, счастливый ребёнок» профессор Марк Вайсблут утверждает, что громкий плач ребёнка практически всегда вызван желудочно-кишечными коликами.

Детские, или инфантильные, колики – один из на

иногда после включения отопления температура может быть выше оптимальной — больше 25 градусов. В этом случае ребенку достаточно боди без рукавов или тонкой кофточки. Укрыть во время сна можно байковой или махровой

Источник

Во что одевают новорожденных осенью

По мнению врачей, осень – это идеальное время для рождения ребенка. Беременность завершилась плодородным фруктово-овощным сезоном, изнуряющая летняя жара в прошлом, а лютые морозы еще не наступили. С новорожденным можно подолгу гулять на свежем воздухе, главное знать, как правильно его одеть.

Как одежда может навредить малышу

Многие женщины считают, что осенью детей нужно одевать как можно теплее. Этот инстинкт берет начало еще с пещерных времен, когда мамам действительно приходилось обогревать малышей любыми способами. Раньше «нормальной» одежды не было, а в пещерах было холодно, поэтому новорожденных укутывали в большое количество звериных шкур.

Эти времена давно прошли, больше нет смысла следовать правилу – одевать малышу на одну вещь больше. Помните, у новорожденного обмен веществ гораздо быстрее чем у взрослого, поэтому, когда вам немного прохладно, ему тепло. Перегрев же приведет только к проблемам с дыхательной системой, животиком и нежной младенческой кожей.

Как одеть новорожденного осенью по погоде

Разделите осенние детские вещи на нательную и верхнюю одежду. К верхней одежде относят куртки, конверты, комбинезоны и одеяла, к нательной – человечки, бодики, ползунки, маечки и т.д. В начале осени, когда температура на улице примерно 17-18оС, верхнюю одежду доставать не стоит. Достаточно будет просто теплого человечка или легкого костюмчика с длинными штанишками и рукавами.

Когда температура начнет понижаться, можно начинать постепенно утепляться. Нет необходимости, выходя из дому, натягивать на ребенка один теплый комбинезон и укутывать его шерстяным одеялом. Педиатры советуют пользоваться принципом многослойности, т.е. одевать несколько более легких одежек или брать с собой несколько тонких пледов. Если на улице потеплеет, можно будет снять один слой одежды, и наобо

Источник