трещина ключицы у новорожденного при родах

Чем опасен перелом ключицы у новорожденных детей? Лечение травмы

Ключичная кость представляет собой трубчатую кость, соединяемую на одном конце с акромиальным отростком лопатки, а с другой — с грудиной.

На долю подобных повреждений выпадает наибольший процент, а статистика показывает, что никто не застрахован от подобной проблемы.

Причины перелома

Подобный тип повреждения можно считать наиболее частым из тех, которое можно встретить у новорожденного. Объясняется это не только тем, что плод крупный или у женщины узкий таз, но и хрупкостью костной ткани малыша.

Перелом ключицы у новорожденного представляет собой нарушение целостности кости ключицы, чаще всего в средней ее части.

Причиной же возникновения перелома у новорожденных являются стремительные роды, воздействие механическим инструментом, либо действия врача.

Особенности травмы у детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Основная особенность данного типа перелома называется еще «зеленая ветвь». Это объясняется характером перелома, когда кость надламывается и остается в слегка согнутом состоянии.

При этом вторая ключица не ломается, так как за счет надкостницы удерживается. Поэтому смещения сломанной кости не случится, либо оно будет незначительным.

Часто случается так, что внутренняя часть кости ломается, но надкостница остается удерживать ее. У новорожденных полного перелома со смещением практически не случается. Не происходит обычно и открытых типов переломов.

Более тяжелые формы перелома ключицы, а так же сопутствующие им осложнения характерны для детей более старше

Источник

Перелом ключицы у новорожденного

Иногда появление детей на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Но наиболее частым повреждением является перелом ключицы: эта проблема встречается почти у 3% новорожденных.

Ключица — это трубчатая парная кость плечевого пояса. Перелом ключицы у новорожденного — патологическое состояние, которое проявляется нарушением анатомической целостности ключицы. Это повреждение возникает вследствие сильного сдавливания ключицы между грудиной и костями женского таза.

Различают переломы диафиза, грудинного и акромиального конца. Еще существуют оскольчатые, многооскольчатые переломы с косой или перпендикулярной линиями перелома. Очень опасным является перелом ключицы со смещением, впоследствии которого концы смещенных отломков могут повредить кровеносные сосуды, плевру, нервы и кожу.

Причины перелома ключицы

В первую очередь это стремительные роды. Ребенок просто не успевает совершить нужный поворот и появляется на свет через довольно узкий выход.

Еще одной причиной является узкий таз у женщины или большой плод. После появления головки на свет плечики застревают — и ребенок не может дальше продвигаться по родовым путям. Это явление называется дистоция плечиков. Врачи вынуждены сами проводить рассечение ключицы.

Частой причиной перелома является использование инструментального или ручного пособий при повороте плода или выведении плеча.

Признаки перелома ключицы у новорожденного

Иногда перелом без смещения может быть обнаружен спустя несколько дней. Младенцы могут отказываться от груди, не высасывая необходимого количества молока, поэтому они значительно теряют в весе. В результате этого снижается сопротивляемость организма, могут присоединиться другие заболевания.

Полный перелом ключицы диагностируется сразу же после рождения. Наблюдается небольшая гематома

Источник

Перелом ключицы у новорожденного

Перелом ключицы при родах случается довольно часто, примерно у 3-4% новорожденных. Это наиболее распространенная родовая травма опорно-двигательного аппарата. Обычно это происходит, когда роды осложнены неправильным предлежанием ребенка (тазовым, ножным или поперечным) или несоответствием крупного размера плода и узкого таза роженицы. Бывает и так, что головка прорезалась, а плечики застряли, и тогда акушеры помогают ребенку родиться при помощи рассечения ключицы. Кроме того, перелом ключицы у новорожденного может быть следствием стремительных родов, когда малыш просто не успевает правильно развернуться для выхода по родовым путям и рождается через очень узкое отверстие, слишком сильно прижимаясь к костям таза матери.

Понять, что у новорожденного сломана ключица, несложно. Он будет кричать во время пеленания, а в области перелома образуется припухлость. Ребенок не в состоянии двигать больной рукой так же, как и здоровой, обычно это сразу бросается в глаза. Для подтверждения диагноза малыша могут направить на рентгенографию.

Перелом ключицы у детей хорошо поддается лечению, поскольку детские косточки очень мягкие, они легко и быстро срастаются. Перелом заживает в течение 1-1,5 недель. На руку ребенка накладывается тугая повязка, при этом плечико чуть отводится назад, а под мышкой фиксируется ватно-марлевый валик. Также при подобных травмах врачи рекомендуют тугое пеленание до тех пор, пока кость не срастется. Оперативное вмешательство требуется лишь в очень редких случаях, при смещении обломков кости; его необходимость должен определять детский хирург.

Чаще всего переломы ключицы у новорожденных деток проходят без серьезных последствий. Но стоит заметить, что такие малыши могут отказываться от груди или кушать очень мало. В результате они теряют в весе намного больше обычного, иммунитет ослабляется и пов

Источник

В чем причина переломов ключицы у новорожденных при родах

Кость ключицы по форме напоминает клювовидный отросток с трубчатой структурой. В основании ключица соединяется с грудной клеткой, а на другом конце с лопаткой.

Больший процент травм ключичной кости случается при родах у детей. Перелом ключицы у новорожденного случается из-за несформировавшихся мышц и суставов.

Причины возникновения

когда ребенок выходит в неправильном положении (тазом нижних конечностей вперед), при этом происходит сдавливание верхней локации туловища.

Перелом ключицы у новорожденных в большинстве случаев происходит посередине кости, так как в эту локацию приходится основная нагрузка и давление.

Характерная специфика травмы

В медицине данный травматизм называют «зеленая ветка» — потому, что из-за не окрепшей структуры ключицы, перелом происходит не полностью, а сама кость остается в изогнутом положении. Ключица также может сломаться во внутренней части, при это ее каркас остается целым.

Виды и классификация

Симптомы

Область, в которой предположительно произошло повреждение появляется незначительный кровоподтек. Моторика руки при этом не нарушена, но при ощупывании чувствуется характерный хрустящий звук.

Наличие отека говорит о повреждении глубоко находящихся волокон. При этом наблюдается деформирование в поврежденной части, движения конечностью в этом случае ограничены.

Первая помощь и лечение

Первое что делают при обнаружении перелома ключицы у новорожденного – фиксируют поврежденную область с помощью повязки Дезо. Руку малыша привязывают к телу в полусогнутом положении. Если имеются гематомы и опухлости, дополнительно назначается инъекция витамина «К» внутривенно.

Больное место рекомендуется смазать Traumeel S – мазь, обладающая обезболивающими, противовоспалительны

Источник

Чем опасен перелом ключицы у новорожденного?

Порой появление малыша на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Самой же распространенной из них является перелом ключицы. Его диагностируют почти у 3% новорожденных. В группе риска при этом находятся крупные малыши и детки, появляющиеся на свет в результате осложненных родов. Что же представляет собой перелом ключицы у новорожденного? Как оказать малышу помощь?

Причины такого перелома

Переломы случаются, когда ключица малыша слишком сильно сдавливается между его собственной грудиной и костями материнского таза. Перелом ключицы у новорожденных может произойти при стремительных родах, когда ребенок просто не успевает повернуться должным образом и появляется на свет через достаточно узкий выход.

Кроме того, подобные переломы нередко наблюдаются у детей, родившихся из поперечного, ягодичного или ножного предлежания. Часто причиной перелома становится несоответствие размеров таза роженицы и величины плода. В этом случае плечики могут застрять после рождения головки (чтобы помочь ребенку продвигаться по родовым путям, врачи иногда вынуждены сами проводить рассечение ключицы).

А еще ключица может не выдержать ручного или инструментального вмешательства врача при повороте плода или выведении плечика.

Как лечится перелом ключицы у новорожденного?

Клинически подобные переломы определяются сразу же после рождения. Во-первых, малыш может проявлять излишнее беспокойство при пеленании, а во-вторых, активность конечности на стороне перелома будет несколько ограничена. Примерно на третьи-четвертые сутки на сломанной ключице появится костная мозоль. Для окончательного утверждения диагноза ребенку проводят рентгенологическое обследование.

кровянистая слизь в кале у грудничка на грудном вскармливании
Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедли

Родителям не стоит пугаться, что после такого перелома их ребенок навсегда останется инвалидом. Исход лечения во все

Источник

Перелом ключицы у новорожденного

10.12.2013

Перелом ключицы у новорожденного. Причины и методы лечения перелома.

Рождения ребенка сложный процесс, который, к сожалению, иногда сопровождается родовыми травмами у новорожденного. Одной из самых частых родовых травм является перелом ключицы у младенца.

Ключица представляет собой трубчатую парную кость в плечевом поясе, которая при сильном сдавливании может треснуть или поломаться. Переломы могут быть различными (оскольчатыми или многооскольчатыми), но самыми опасными считаются переломы со смещением, так как при этом кость может повредить кожу, сосуды, нервы.

1. Стремительные роды, при которых малыш просто не успевает сделать нужный разворот и родовые пути матери оказывают на него слишком большое давление.

2. Узкий таз у женщины или слишком крупный ребенок может стать причиной перелома ключицы. В таких случаях голова ребенка появляется легко, но его плечики не могут пройти через слишком узкое отверстие.

3. Часто ключица ломается, при использовании врачами ручных и инструментальных методов родовспоможения, например, при выведении плечика или поворота корпуса ребенка.

Перелом у детей не всегда обнаруживается сразу после родов. Иногда это происходит через несколько дней, а в некоторых случаях проблема обнаруживается уже на стадии образования костной мозоли, то есть через месяц и более.

При небольшой травме ключицы общее состояния младенца не нарушено, поэтому диагностика бывает затруднена. Если ваш малыш плачет и тревожиться, когда вы трогаете его руку ли предплечье, то стоит обратиться за консультацией к детскому хирургу.

Во всех сомнительных случаях ребенку нужно делать рентген-обследование – только оно может подтвердить или опровергнуть наличие перелома.

опухло и покраснело верхнее веко у грудничка
Здравствуйте! Сегодня с утра обнаружила, что у меня опухло и покраснело верхнее веко. Болит, когда к нему притраниваешься или при моргании. Сегодня выходной, поэтому в поликлинику пойти нет возможности. Может у кого-ниб

Для лечения ручку малыша фиксируют к его телу с помощью бинта, при этом подкладывают подмышку

Источник

Перелом ключицы у новорожденного. Родовые травмы новорожденных

Дом и семья Дети Ав. Дарья Осиповская

Травмы при родах достаточно распространены, как бы врачи ни пытались их избежать. Не всегда женщины при схватках ведут себя правильно, не всегда плод ведет себя так, как написано в учебниках для акушеров - непредсказуемых моментов много. А потому случаются травмы, к счастью, они в основном не слишком серьезны и не требуют длительного лечения и реабилитации.

Роды с точки зрения плода

Многие беременные ждут, но и одновременно боятся момента, когда они увидят своего малыша. Это неудивительно, учитывая то, как страшно и больно, по слухам, проходят роды. Но некоторые женщины совсем забывают о том, что не только им, но и их детям приходится пройти этот трудный путь, сопряженный с серьезными испытаниями, когда очень многое зависит от действий посторонних людей - врачей.

Действительно, если подумать, в ходе родов малышам приходится оказываться в весьма травмирующей ситуации. Почти 40 недель ребенок жил в теплой матке, слышал биение маминого сердца, питался, дышал и избавлялся от отходов жизнедеятельности через пуповину - словом, пребывал в весьма комфортных условиях. Но теперь старое жилище буквально выталкивает его наружу, изгоняя из себя. И для того, чтобы увидеть новый мир, ему необходимо пройти через узкий проход. В ходе этого пути у малыша смещаются кости черепа, а еще он доставляет страшные неудобства своей маме. В общем, этот путь с трудом можно назвать приятным, хоть он и задуман таким самой природой. Неудивительно, что он может сопровождаться различного рода повреждениями.

Родовые травмы новорожденных

Несмотря на всю естественность процесса, довольно часто что-то идет не совсем так, как должно. К счастью, развитие медицины позволяет оказать помощь женщинам, если есть какие-то проблемы. Но и слишком с

Источник