как определить гипертонус у новорожденного

Гипертонус у ребенка

Повышенный мышечный тонус

Как помочь ребенку с гипертонусом

Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, проблем со здоровьем не избежать. Согласно медицинской статистике, у девяти из десяти новорожденных детей нарушен мышечный тонус и чаще в сторону повышения – гипертонуса.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Данное нарушение довольно легко определяется по многочисленным внешним признакам, при этом, как ни странно, диагноз «гипертонус» ставится далеко не всегда, так как даже у здорового ребенка в первые полгода может отмечаться повышенное напряжение мышц.

Заподозрить гипертонус можно в том случае, когда ребенок беспокойно себя ведет, часто плачет (при плаче дрожит подбородок), мало и плохо спит, раздраженно реагирует даже на тихие звуки и неяркий свет, постоянно срыгивает после кормления, часто запрокидывает голову назад и выгибается.

Характерным признаком является своеобразная поза во время сна: головка ребенка откинута назад, ручки и ножки поджаты и плотно прижаты друг к другу. Если вы попробуете осторожно их развести, то почувствуете выраженное сопротивление, а повторные попытки вызовут усиление сопротивления и громкий плач.

Выявить гипертонус можно и во время бодрствования крохи. Для этого нужно взять младенца под мышки, придерживая, поставить на ровную поверхность (лучше всего на стол) и немного наклонить вперед. В таком положении у ребенка в первые несколько месяцев жизни срабатывает врожденный рефлекс автоматической походки, то есть малыш начинает перебирать ножками, как бы шагая.

При этом здоровый ребенок ставит ножку на всю стопу, а кроху с повышенным мышечным тонусом опирается только на пальчики (цыпочки). П

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Гипертонус у новорожденного

Гипертонус у новорожденного

Гипертонус – это нарушение мышечного тонуса в сторону перенапряжения мышц. У практически всех детей при рождении присутствует тонус мышц, ручки и ножки поджаты, кулачки сомкнуты, к 3-м месяцам обычно мышцы ребенка расслабляются, и он уже начинает контролировать свои движения. Но иногда тонус мышц проявляются вместе с другими нарушениями, выявив которые, врачи педиатры и невропатологи ставят диагноз — гипертонус. Приведем его характерные признаки.

Гипертонус у новорожденного — Признаки:

1. Если бодрствующего ребенка вы возьмете подмышки и поставите ногами на ровную поверхность, подав немного его тело вперед, то он начнет перебирать ножками, как будто шагает. Здоровый младенец при ходьбе будет опираться на всю стопу, а малыш с гипертонусом будет ходить на цыпочках.

2. Во сне ребенок принимает характерную позу: головка запрокинута назад, ручки и ножки прижаты к туловищу и сжаты в коленках и локтях. При попытке развести их малыш заливается плачем.

Причиной гипретонуса может быть внутричерепное давление и усиленная активность мозговых структур, которые влияют на мышечный тонус. Происходит это либо еще в утробе матери, либо при родах, ткань мозга повреждается и ей нужно время и лечение для восстановления. Причину и средства лечения гипертонуса определит только врач, по результатам внешнего осмотра и нейросонографии (УЗИ головного мозга, которое проводится через родничок новорожденного ). В случае внутричерепного давления обычно помимо консервативного лечения назначают медикаментозные препараты. Если клиническая картина менее серьезна, то достаточно фитотерапии, ароматерапии, лечебного расслабляющего массажа и

Источник

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Определяем гипертонус у новорожденного

Гипертонус, или мышечная дистония у новорожденных — это нарушение эластичности сформированных мышц, обуславливается нарушением центральной нервной системы, часто возникает еще в момент перинатального развития. Многие родители считают нормой напряжение тела ребенка после рождения, однако такие выводы нередко заканчиваются плачевно. Действительно, в ряде случаев наблюдается физиологический гипертонус у новорожденных, но его должен определить исключительно компетентный специалист.

При подозрении на дистонию мышц у младенца нужно пройти обследование у педиатра, потребуется консультация невропатолога и ортопеда, так как симптомы  чреваты появлением нарушения двигательной активности. Далее разберемся, каким образом родители смогут распознать патологию и отличить ее от нормального состояния ребенка.

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденного

Благодаря ниже перечисленным симптомам получится определить состояние ребенка и в домашних условиях узнать об опасности, если она наблюдается.

При наличии такой симптоматики мамам рекомендуют обратиться к лечащему врачу, ни в коем случае нельзя с этим затягивать. Опытный педиатр способен оценить степень заболевания и выдвинуть риски для здоровья, если они имеются. Даже отсутствие видимых показателей не говорит об исключении данного заболевания.

Мышечный гипертонус у новорожденных зачастую сопровождается разными причинами, нередко является нормой в развитии. Тем не менее стоит выделить несколько значимых видов повышенного тонуса у грудных деток.

Наблюдается при сильном сжатии, все конечности симметричны друг другу, иногда происходят судороги и подергивания ручек и ножек.

Характеризуется постоянным

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

новорожденный девочка во сне
Хороший знак, если ребенок во сне здоров и красив. Чаще всего это к положительным переменам, приятным сюрпризам. Сон о рождении ребенка вообще трактуется как знак наступления счастливых перемен, к удаче, которая будет с

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Гипертонус у ребенка

Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:

патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;

как сделать чтобы новорожденный спал ночью а не днем
По статистике 74% новоиспеченных американских мам мечтают о сне. Более того – сон для них является самым главным в жизни. Почти половина мам готова заплатить любые деньги, только бы выспаться. Так ли все страшно? Д

кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см). Из-за этог

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник