переохлаждение новорожденного симптомы

Переохлаждение ребенка - причины и первая помощь

Неблагоприятные температурные условия способны вызывать определённые негативные последствия для человеческого организма. Так длительное пребывание на холодном воздухе или в холодной воде часто чревато переохлаждением. Чаще попадают в такую ситуацию маленькие детки, которые ещё не могут объяснить, что они чувствуют и что их беспокоит. Определить, как отреагирует кроха на холод не просто, так как это очень индивидуально. Там где один малыш будет активен и совсем не чувствовать какого-то дискомфорта, другой уже продрогнет «до костей».

Факторы, способствующие переохлаждению

Симптомы переохлаждения ребёнка

Всё зависит исключительно от индивидуального состояния конкретного ребёнка. Так, например, если малыш недавно переболел и ещё ощущает слабость, шансы замёрзнуть в короткий срок пребывания в холоде у него увеличиваются. Также банальная усталость ослабевает силы организма, что вызывает быстрое переохлаждение. Мокрая одежда и пребывание в воде наиболее частая причина охлаждения малыша. Внимательно присмотритесь к ребёнку, насторожить должно следующее:

Стадии переохлаждения

Первая стадия – лёгкое переохлаждение. У пострадавшего опускается температура тела до 35°С, кожа бледнеет и наблюдается эффект «гусиной кожи». Можно заметить двигательное возбуждение, при этом появляется тахикардия.

Вторая стадия – переохлаждение средней тяжести. Температура тела опускается до 30°С. У ребёнка наблюдается сильная дрожь во всём теле, он становится вялым, появляется одышка. Артериальное давление падает.

Третья стадия – сильное переохлаждение. Температура опускается до 28°С, начинается одеревенение мышц, дыхание угнетается. Ребёнок теряет сознание и впадает в кому, если не оказана экстренная помощь.

Четвёртая стадия – стадия местного оледенения. Температура 26°С и ниже.

Источник

Болезни котят - крайне опасное явление, новорожденные котята слепы и глухи, у них плохо развито пищеварение и теплообмен. Их защищает только тепло кошки-мамы и ее иммунитет, но после 1,5 месяцев котята постепенно теряют и эту защиту. В такой ситуации даже легкая инфекция может привести к гибели котенка.

Причины синдрома угасающего котенка: отслоение плаценты, неправильное питание мамы-кошки, ошибки при подборе племенной пары, заболевания перенесенные мамой-кошкой во время беременности.

Симптомы: котята перестают сосать молоко, жалобно мяучат; вздутие живота, понос, воспаление анального отверстия, обезвоживание, заражение крови.

Лечение синдрома токсичного молока: котята немедленно переводятся на искусственное вскармливание ; 0,5 мл смекты 3 раза в день (для лечения поноса); срочно обратиться к ветеринару.

Причины гипогалактии у кошек: недостаточное питание мамы кошки, болезнь мамы-кошки, большое количество котят в помете, первые роды у кошки.

Профилактика: проведение тестов на группу крови у родителей котят; проведение теста на бурую мочу: после первого кормления материнским молоком у котят вызывается мочеиспускание, в норме моча бесцветная; если моча бурая котята переводятся на искусственное вскармливание.

Причины вирусной пневмонии у котят: отсутствие прививок у мамы-кошки, ослабление пассивного (материнского) иммунитета в период от 6 до 12 недели жизни котенка, мама-кошка перенесла вирусное заболевание во время беременности.

Профилактика: прививки для мамы-кошки по графику, предотвращение общения котят с посторонними людьми и животными, соблюдение максимальной стерильности в гнезде котят, соблюдение температурного режима.

Симптомы: котята перестают сосать, жалобно мяучат; слезотечение, кашель, чихание, выделения из носа, язвы в полости

Источник

Main Menu

Переохлаждение у детей: симптомы, причины, признаки, причины

Менее выгодное соотношение массы тела к площади его поверхности приводит к тому, что они быстрее охлаждаются. Дети, в особенности грудные, теряют значительную часть тепла тела через голову. Поэтому ношение головных уборов — важная защита от потери тепла.

Что происходит при переохлаждении?

Удивительно, насколько человеческий организм чувствителен к изменениям температуры. К примеру, если температура печени упадет всего лишь на один градус, то она практически полностью прекратит функционировать. Поэтому наше тело прилагает все возможные усилия, чтобы как можно дольше защитить свои внутренние органы от охлаждения. Уже при первом воздействии холода кровеносные сосуды, располагающиеся в коже и вблизи поверхности тела, сжимаются. Крово- и теплообмен между теплым ядром тела и холодными конечностями, который в обычных условиях отвечает за равномерную температуру тела, ограничивается. Теплая кровь остается в ядре. Благодаря этому механизму, именуемому централизацией, нашему телу удается в течение некоторого времени поддерживать постоянную температуру внутренних органов. Аналогичная централизация происходит при шоковых состояниях. Внутренние органы при этом получают максимальное кровоснабжение, а на «периферию», то есть, в руки, ноги, кожу и мышцы, кровь поступает по минимуму.

Особую важность имеет правильный обогрев пострадавших от переохлаждения, поскольку неправильный разогрев (при очень сильном переохлаждении) может привести к летальному исходу. Существует множество сообщений о том, как обнаруженные живыми после схода лавины люди умирали после спасения из-за слишком интенсивного движения. При этом холодная кровь из периферийных частей тела смешивается с теплой кровью внутренних органов, в результате чего температура в ядре тела опускается ниже критического по

Источник

Что делать, если ребёнок на прогулке переохладился?

Все мы с детства уяснили, что прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Причём это касается не только тёплого времени года. Морозный воздух зимой не менее целителен, чем лёгкий летний бриз или свежее дыхание весны, напоённое ароматом молодых трав и первых цветов. Он закаляет наш организм, улучшает работу кровеносной системы, препятствует развитию вредных вирусов и микробов. Но чем младше наши дети, тем больше опасений возникает у нас во время длительных зимних прогулок. Как уберечь малышей от переохлаждения? И что делать, если ребёнок, всё же, сильно замерз, пребывая на свежем воздухе зимой?

Что такое переохлаждение?

По-научному переохлаждение организма человека называется гипотермией. Это состояние обусловлено общим снижением температуры тела ниже допустимого уровня (норма – 36,6°С). И наступает оно тогда, когда организм начинает терять больше тепла, чем он способен произвести.

Не нужно путать переохлаждение с обморожением. При обморожении страдают какие-то определённые участки. К примеру, нос, уши, щёки, пальцы на руках-ногах и др. Но температура тела, если измерить её под мышкой, остаётся нормальной.

Каков же механизм гипотермии? Допустим, ребёнок долго находится под воздействием низкой температуры. При этом он недостаточно тепло одет. Постепенно кровь, циркулируя по кругу и согревая конечности крохи, сама начинает охлаждаться, от чего замедляется кровообращение, падает артериальное давление и снижается температура тела. Дыхание малыша становится слабым, поверхностным.

Всё это провоцирует острое кислородное голодание головного мозга. Если вовремя ребёнку в таком состоянии не будет оказана помощь, наступит сонливость, дремота, а потом и глубокий сон, который считается последней стадией переохлаждения и началом зам

Источник

Низкая температура у ребенка

Каждый родитель знает, что повышение температуры тела у ребенка – один из главнейших симптомов, указывающих на начало заболевания. Но бывает и другая ситуация – низкая температура тела у ребенка. Низкая температура (гипотермия) у детей встречается гораздо реже чем высокая (гипертермия), но это не умаляет важности этого симптома.

Попробуем разобраться – чем же чревато понижение температуры тела малыша и как нам, родителям, поступать в таких ситуациях.

Гипотермия у детей: общие сведения

Гипотермия – это нарушение функции регуляции температуры тела. Терморегуляция организма происходит таким образом, чтобы постоянно держать температуру тела в пределах 36.6 ° С (у некоторых здоровых людей эта температура может быть чуть выше или ниже указанной границы и это не будет отклонением). В случае заболевания механизм терморегуляции повышает температуру тела с целью уничтожить инфекцию. А вот каковы причины низкой температуры тела у ребенка – читаем ниже.

Гипотермия у детей: причины

Причины низкой температуры у ребенка многообразны. Гипотермия не является отклонением для недоношенных детей – у таких малышей система отвечающая за терморегуляцию недостаточно зрелая, поэтому недоношенный ребенок с трудом приспосабливается к смене температуры после выхода из родового места. Также снижение температуры отмечается и у новорожденных. Транзиторная гипотермия (понижение температуры тела новорожденного) длиться несколько часов и является нормой.

В остальных случаях гипотермия у детей указывает на наличие определенных проблем в работе организма. Причины низкой температуры у ребенка могут быть следующие:

Температура ниже нормы у ребенка может быть следствием физического переохлаждения, которое может наступить, если ребенок:

Симптомы гипотермии у детей

у грудничка шелушится красные пятна
Пятна красного или розового цвета можно обнаружить на коже каждого третьего малыша. Существуя с рождения или проявляясь через определенный период после родов, красные пятна на затылке у новорожденного грудничка вызы

В случае появления этих симптомов н

Источник

Переохлаждение – насколько опасно данное состояние и как с ним бороться?

Вы регулярно одеваетесь не по погоде? Вы вынуждены все время находиться в условиях пониженной температуры и высокой влажности воздуха? Вы отдаете свое предпочтение очень тесной обуви и одежде? Вы ведете себя неосторожно на покрытых льдом водоемах?

Переохлаждение – что это такое?

Переохлаждение – это состояние, возникающее вследствие падения температуры тела ниже нормального уровня, т.е. ниже 36,6 градусов. В медицинской литературе данное явление именуют гипотермией. Температура тела во всех случаях превышает температуру морской либо пресной воды в естественном водоеме. Именно поэтому под водой организм начинает активно отдавать тепло, утрачивая при этом тепловую энергию в 25 раз быстрее, нежели это происходит на воздухе. Так как тепло утрачивается, это становится причиной очень быстрого падения температуры тела. В итоге, на лицо гипотермия. Особенно часто данное состояние возникает у пожилых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Гипотермии подвержены и голодные, усталые, а также очень худые люди.

Причины переохлаждения организма

Степени гипотермии

По мере тяжести выделяют следующие степени гипотермии:

1. Легкая степень является результатом понижения температуры тела до 32 - 34 градусов. Артериальное давление в таких случаях остается в норме. Возможно развитие обморожения 1 - 2 степени (повреждения какой-либо части тела вплоть до омертвения под воздействием низких температур).

у грудничка замерзли ноги
С приходом холодов многие мамы замечают, что даже в зимних сапожках у детей на улице мерзнут ноги. Почему это происходит? Причин несколько. Но самая главная - неправильно подобранная обувь.

1. Обувь у малыша слишком т

2. Средняя степень гипотермии характеризуется понижением температуры тела до 29 - 32 градуса. Кроме этого отмечается замедление пульса до 50 ударов в минуту, поверхностное и редкое дыхание, а также снижение артериального давления. При этой стадии гипотермии обморожения могут быть

Источник

Симптомы пневмонии у детей до одного года

0

Маленькие дети до одного года болеют пневмонией гораздо чаще, чем, например, школьники. В возрасте от трех до девяти месяцев наблюдается пик заболеваемости. Пневмония наиболее опасна для детей этого возраста, поскольку особенности организма малышей заключаются в том, что при неправильном лечении воспалительный процесс быстро распространяется по организму и нарушает работу других систем.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения пневмонии у детей до одного года, а также расскажем об эффективных способах ее лечения с помощью лекарств и народных средств.

Определение заболевания

Мелкоочаговая пневмония. Она чаще всего поражает детей до одного года. При этом очаг довольно небольшой, а воспаление в легких является продолжением воспаления в бронхе.

Интерстициальная пневмония. Она возникает не очень часто. Воспаление захватывает перегородки ткани, находящейся вокруг альвеол и бронхов.

Также пневмония может быть острой и затяжной. В первом случае она длится до шести недель, а во втором случае ее продолжительность значительно больше.

Госпитальная. Течение тяжелое, поскольку обычно такая пневмония вызвана бактериями, имеющими устойчивость к антибиотикам.

У детей до одного года воспаление легких обычно развивается на первой неделе острого респираторного заболевания. И даже, несмотря на то, что ОРЗ обычно вызвано вирусами, на этом фоне очень быстро активизируется патогенная бактериальная флора. Это связано с тем, что вирусы рушат защитные барьеры дыхательных путей и легких и способствуют возникновению очагов бактериальной инфекции. Стоит отметить, что вирусы гриппа способны вызвать пневмонию.

Подверженность пневмонии детей в этом возрасте объясняется тем, что они имеют короткие и узкие дыхате

Источник