грудничок срыгивает уже створоженным молоком

Частое срыгивание грудничка: норма или патология?

Молодые мамы склонны к преувеличению проблем с новорожденными. Чтобы понять, из-за чего грудничок часто срыгивает, нужно определить, что значит часто. Является ли это вредным для малыша, а потом уже бросать кучу сил на устранение предполагаемого частого срыгивания.

Что такое срыгивание

В отличие от большей части других органов и систем, пищеварительная система новорожденного не является зрелой. Поэтому чаще всего проблемы молодой мамы связаны именно с пищеварением малыша (газики, колики).

Срыгивание, научное название которого – гастроэзофагеальный рефлюкс, не является заболеванием. Это нормальное явление, причиной которого специалисты называют заглатывание воздуха при сосании в сочетании с незрелостью нижнего пищевого сфинктера. 70% детишек возраста от 1 до 4 месяцев срыгивают пищу хотя бы один раз в 24 часа.

Мам волнует, до какого возраста продолжается это неприятное явление. Обычно всё проходит к полугоду, реже – к первой годовщине ребенка.

Как понять, много ли срыгивает ребёнок

Стандартов по количеству срыгиваний и по объему выходящей пищи не существует: всё индивидуально для каждого ребёнка. Есть новорожденные, которые срыгивают после каждого кормления. Другие – реже.

Примерные стандарты: ребёнок в среднем срыгивает 5 раз в день, объем выделений – не больше 2-3 столовых ложек за один раз. Как узнать, сколько столовых ложек жидкости малыш срыгнул? Вылив на полотенце столовую ложку воды, сравните размер пятна.

Не появились ли симптомы обезвоживания (запавший родничок, сухость кожи и языка, уменьшение количества мочеиспусканий – явные признаки)

Чем опасно срыгивание

Есть важное правило, касающееся срыгивания: нельзя класть ребёнка после еды на спину. Почему? Срыгнув, он может задохнуться, если молоко попадет в дыха

Источник

Почему ребенок срыгивает через час после кормления?

Многие молодые мамы беспокоятся, когда новорожденный срыгивает сразу или через час после кормления. Но срыгивания у новорожденных до 7-8 месяцев – это нормальный физиологический процесс, и связан он с особенностями строения пищеварительного тракта малыша. Малыш может избавиться от излишков молока или проглоченного во время кормления воздуха. Чтобы избавиться от беспокойства, маме нужно уметь отличать обычное срыгивание от рвоты, которая может являться признаком серьезных заболеваний.

Если через час после кормления ребенок срыгивает, нужно внимательно следить за его состоянием. Оно не вызывает опасений:

при кормлении малыш заглатывает много воздуха, и этот воздушный пузырь вместе с частью пищи он срыгивает примерно через час после кормления;

причиной срыгивания может быть повышенное газообразование из-за неправильно подобранной смеси или питания кормящей мамы.

Следите, чтобы малыш полностью захватывал сосок при грудном кормлении, а в соске бутылочки не было слишком большого отверстия. Ребенок не должен причмокивать во время еды и заглатывать воздух.

Чтобы предотвратить срыгивания, перед кормлением положите малыша на животик, а потом кормите его в полувертикальном положении.

Молочница у женщин бывает не только во влагалище, может она поразить и грудь, особенно во время лактации. При этом возникает риск воспаления желез и заражения ребенка, однако молочница на сосках лечится, без прекращения грудного вскармливания.

Мало найдется счастливиц, которые во время кормления грудью не испытывали боль в сосках. От этого не защищают ни подготовка к грудному вскармливанию, ни защитные кремы, ни обучение в школе будущих мам.

Наши мамы и бабушки после родов только и занимались тем, что кормили и сцеживали молоко до бесконечности. Сегодняшние исследования подтверждаю

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Нужно ли бить тревогу, если грудничок часто срыгивает створоженным молоком?

Мама в панике: пососав грудь, ребенок срыгивает творожком. Женщина не может понять, это нормальная ситуация или нужно срочно бежать к врачу? В порядке ли пищеварительная система? Может быть, требуется лечение? В первую очередь успокойтесь, чтобы объективно оценить ситуацию и принять правильное решение. Наблюдайте за младенцем, замечайте, когда, чем и в каком количестве срыгнул малыш. Очень часто причин для тревоги нет, иногда маме нужно что-то поменять в своем поведении или режиме ребенка, и все наладится. Будьте внимательны, учитесь понимать новорожденного, и вы увидите, что многие явления, которые казались вам настоящей катастрофой, не представляют никакой опасности.

Почему срыгивает новорожденный?

Младенец только что появился на свет, вокруг все новое и непривычное, нужно научиться жить в этом мире, а он не умеет даже правильно кушать. Вместе со вкусным молочком в желудок попадает воздух, которому там не место. Пузырьки стремятся наружу, захватывая с собой частички пищи, и малыш отрыгивает створоженное молочко.

Если ребенок сосет слишком жадно, время от времени отнимайте его от груди и подержите вертикально, чтобы из желудка вышел воздух.

У срыгивания могут быть и другие причины, не требующие врачебного вмешательства. Клапан, разделяющий коротенький пищевод и желудок, еще очень слаб, чтобы задержать жидкую массу. Выработка ферментов полностью сформируется только после 6 месяцев, а сейчас переваривание пищи затруднено, и желудок старается освободиться от непривычного содержимого. Свою лепту вносит и кишечник. Молоко переваривается и попадает в него очень быстро, мышцы слизистой начинают сокращаться и давить на желудок, который выбрасывает содержимое обратно в пищевод. Потерпите пару месяцев, малыш разовьется, окрепнет, и эти неприятности станут про

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

на какой день приходит педиатр к новорожденному
Это вполне естественно, ведь в роддоме вы с малышом были под присмотром врачей и медперсонала. Всегда можно было задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы, а дома совсем другая ситуация.

Не пережив

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Новорожденный срыгивает створоженным молоком

С появлением в нашей семье первого ребенка столкнулись с такой трудностью, как грудное вскармливание. В первые 3 дня все было отлично, пока грудное молоко не прибыло, то малыш у меня питался молозивом. А потом уже начало прибывать и свое грудное молоко. У меня ребенок кушал отлично, шла хорошая прибавка в весе, но начались проблему относительно самого пищеварения.

У меня ребенок почему-то все время после каждого грудного вскармливания начинал срыгивать. И если бы срыгивал в маленьком объеме, то еще куда не шло. Вообще читала, что грудной ребенок в норме может срыгивать хоть каждый день, но не более 2 столовых ложек. У меня же ребенок срыгивал достаточно обильно, можно сказать, что и фонтаном. Могла даже много времени пройти после того, как малыш поел, но все равно срыгивание имело место быть. И срыгивание в основном было створоженным молоком, то есть получается, что грудное молоко уже успело побывать у ребенка в желудке, но по какой-то причине оно там не смогло перевариться и вернулось обратно.

С такой проблемой я и обратилась к нашему педиатру на очередном приеме и тот сказал, что есть много причин относительно срыгивания у грудного ребенка и в большинстве случаев это считается нормальным состоянием.

Срыгивание створоженным молоком считается нормальным явлением в том случае, если ребенок все еще продолжает хорошо прибавлять в весе и не отстает от нормального веса. Вообще нормальной прибавкой в весе можно считать тот факт, если каждый месяц прибавка идет от 500 грамм. Даже если ребенок часто срыгивает грудным молоком в створоженной консистенции, но при этом отлично себя чувствует, а так же активный, радостный, не капризничает, отлично спит, имеет хороший аппетит и много кушает, то повода для тревоге при частом срыгивании не должно быть.

высокая температура а потом сыпь у грудничка
Любое, даже незначительное недомогание у ребенка вызывает у родителей беспокойство и опасения за его здоровье. Больше всего обычно пугает сыпь на теле малыша, особенно если этому предшествовала высокая температура. Т

Ребенок грудного возраста может срыгивать грудны

Источник

Ребенок сильно срыгивает после кормления грудным молоком

Грудничок много срыгивает

Грудничок часто и много срыгивает фонтаном, если у него нарушена деятельность пищеварительной системы. Погрешности в диете матери влияют на состав материнского молока, вызывая вздутия и колики. Комаровский утверждает, что дисбактериозы у новорожденных и прикормы раньше времени приводят к тому, что содержимое желудка «подпирает», забрасывая молоко в пищевод. Употребление препаратов, снижающих вздутие животика, не всегда эффективно, ведь они не устраняют причину дисфункции. Дисфункция может быть связана с заражением инфекцией, например, микробной или протозойной.

Причиной срыгивания может быть нарушение деятельности нервной системы, повышенное внутричерепное давление. В этом случае назначаются дополнительные обследования. Дети часто срыгивают фонтаном, если имеются пороки развития желудка и кишечника: халазия, ахалазия, пилоростеноз, а также аномалии диафрагмы и прочие пороки. Все нарушения функционального характера нуждаются в лечении.

Если ребенок срыгивает часто в небольших количествах, активен, продолжает набирать вес, такое состояние не нуждается в лечении, утверждает Комаровский. Интенсивность срыгиваний постепенно уменьшится по мере созревания и развития организма. У большинства детей имеется повышенная секреторная деятельность, поэтому они жадно активно сосут, заглатывая много воздуха. При этом у них обычно вздувается верхняя часть животика, проявляется беспокойство, иногда плач. В течение 15-20 минут грудничок много срыгивает фонтаном, издавая специфический звук. Общее его самочувствие не нарушается.

Если грудной ребенок при сосании делает несколько глотков и кричит, отказывается от груди, часто срыгивает. Причиной такого состояния могут стать спазмы, вызванные перистальтической волной, которая доходит до привратника. В э

Источник