нужно ли одевать шапочку новорожденному летом комаровский

Сто одежек? Как правильно одевать ребенка

Как следует одевать ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно на улице и дома

У доношенных новорожденных теплопродукция несколько опережает по интенсивности теплоотдачу. Однако на протяжении первого месяца жизни и процессы теплопродукции, и процессы теплоотдачи несколько несовершенны. Особенно это касается недоношенных или маловесных детей, масса тела которых при рождении была около 2,5 кг или меньше. Новорожденные дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. С другой стороны, у новорожденных малышей еще не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу излишков тепла посредством испарения пота с поверхности кожи.

К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, становится лучше. А вот процессы теплоотдачи по-прежнему остаются несовершенными: потовые железы начинают активно функционировать только к трем годам жизни ребенка.

Вот эти особенности терморегуляции и нужно учитывать, одевая кроху. Новорожденного малыша нужно одевать несколько теплее, чем ребенка в возрасте старше месяца. Но в целом в этом вопросе следует ориентироваться на свои ощущения комфорта с той поправкой, что в помещении, когда взрослому человеку температура воздуха кажется пониженной, ребенку может быть вполне комфортно, а когда взрослому тепло - малышу может быть жарко.

Что надеть дома?

Если температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 24°С, новорожденный ребенок (от рождения и до 1 месяца) может быть одет в трикотажный комбинезончик, под который можно надеть боди - маечку, "совмещенную" с трусиками, Надевать чепчик при температуре воздуха в комнате не ниже 22°С нет никакой необходимости. Не случайно рекомендуется одевать ребенка несколько теплее, когда он находится

Источник

Моему сынишке 1,5 месяца, в квартире +25-26 градусов, но все (в том числе и педиатр) твердят, что нужно носить дома шапочку. Меня интересует действительно ли она нужна при такой жаре. А то как-то странно получается ребенок лежит с голой попой, но в шапочке. В чем смысл этих шапочек и чепчиков? Есть ли  в них реальная необходимость? Или стоит доверять логике и не мучать ребенка?

Комментарии к записи

Когда моя дочь только родилась, к нам приходила медсестра на осмотр (это был ноябрь-декабрь). И она сказала мне, что шапочку дома надевать не нужно, разве что после купания можно, но не обязательно. Я ее обожала,эту медсестру, жаль, она ушла с нашего участка

Я вам больше скажу, почти все мои знакомые знают о трудах Евгения Олеговича, однако ни у кого нет увлажнителя, дома 28,в лучшем случае, и кормят все детей с 4 месяцев чуть ли не борьщем,а про меня думают что я сумасшедшая, раз придерживаяюсь всех этих правил, меня правда мало это заботит, ведь главное это моя малышка и результат всех этих правил в совокупности, шапка однозначно лишняя

А у меня подруга спрашивала, почему я не познакомилась с мамами в парке...Я ей так и объяснила, что говорить кроме как о детях будет не о чем, и начнётся песня: "этот такой - этот не такой". Во дворе уже одна бабушка с тоской заметила, что у моего сына ноги кривые (нормальные, кстати, ноги, даже врач так говорил), как и у её внучки...я её успокоила, что все малыши кривоногие, у них ноги не как у моделей. А они переживают, уже три раза массаж делали...

Мы,когда у нас дома 25 гр,включаем кондей,лежим в одном подгузе и обе помираем от жары,а вам еще предлагают шапку на ребенка напялить.Что за бред?Нам 2,5 мес.

я по себе ориентируюсь. Если ухи мерзнут - все в капюшонах. Старшему дано право голоса - может отказаться. Но младенца перегреть капюшоном или чепцем в 16 гр - нонсенс. Думаю и в 18 ничего

Источник

Купание ребенка с пользой и удовольствием

Бытует мнение, что закаливание – это непременно обливание холодной водой. Многие родители содрогаются, представляя себе эту картину. И… откладывают закаливающие процедуры на потом.

Но зачем прибегать к экстремальным методам закаливания, если есть более щадящие, но не менее эффективные. К тому же, доставляющие удовольствие малышу.

Я не буду здесь пропагандировать здоровый образ жизни. Это банально. Будете ли вы закаливать своего ребенка или нет, это вам решать.

В этой статье я просто расскажу о естественном способе закаливания ребенка, предусмотренном самой природой. И отвечу на несколько самых распространенных вопросов, касающихся купания младенца.

Самое важное правило – купайте своего малыша не только для того, чтобы очистить его кожу от пота и грязи, но и для того, чтобы доставить ему удовольствие!

Можно ли купать новорожденного, если не зажил пупок?

Если ребенок не потеет (например, в результате чрезмерного укутывания или жары в помещении), и осуществляется необходимый уход (своевременная http://1kid.ru/article.php/nappy_using, воздушные ванны), то пупок заживает на второй неделе жизни малыша.

Если вам все же необходимо вымыть новорожденного ребенка, то достаточно протереть его губкой, смоченной теплой водой, избегая попадания воды в область пупка.

В какое время суток лучше купать ребенка?

Это уж как вам удобно! Но учитывайте тот факт, что после теплой расслабляющей ванны дети обычно возбуждаются и не хотят спать, а после прохладной тонизирующей ванны – с аппетитом кушают и крепко спят.

Что приготовить для купания малыша?

Ванну или детскую ванночку необходимо тщательно вымыть с детским мылом или пищевой содой и тщательно сполоснуть водой. Чистящие средства лучше не использовать, аллергия вам ни к чему.

Ведь

Источник

Можно ли открывать окно при новорожденном?

Проветривать комнату просто необходимо. Но при этом нужно исключить сквозняки. Маленького можно одеть теплее, завернуть в пеленки и оставить спать в проветриваемой комнате подальше от окна. Зимой можно выносить малыша в другую комнату на время проветривания. Для детей постарше эти мероприятия не опасны, только открывать окно на полную, тоже не стоит, конечно.

Все полезно в меру. Держать нараспашку окно в -30°С не стоит, закрыть все щели в +30°С - тоже не самая лучшая идея. Поэтому, учитывая, что проветривание обязательно нужно, особенно перед сном:

в жаркую погоду нужно открыть не только окна, но и двери на балкон. Сильные сквозняки исключить, а открытая форточка в другой комнате - обязательна, она поможет притоку свежего воздуха в помещение;

в холода не всегда получается держать форточку открытой, так как в квартире и так морозно. Но проветрить комнату 2-3 раза в день все равно нужно: ребёнка унести в другую часть квартиры, посильнее (в разумных пределах в зависимости от температуры) приоткрыть окно на 10-15 минут;

Оптимальная температура для новорожденного 19-22°С, а от жары в 28-30°С и нехватки свежего воздуха он действительно может пострадать, вплоть до внезапной остановки дыхания.

Я тоже за проветривания. Единственное, что я бы не стала укутывать ребенка. Одевать нужно соответственно температуре. Если ребенок вспотеет при открытом окне - эффект будет с точностью до наоборот. Ребенка в принципе не нужно укутывать. Обязательно смотреть, чтобы не перегревался.

Проветривание насыщает воздух в комнате отрицательными аэроионами, которые есть только в уличном, наружном воздухе. А как известно они являются жизненно необходимыми для организма. Александр Леонидович Чижевский даже разработал для правительства аппарат т. н. люстру Чижевского,которая насыщала возд

Источник

Как надо одевать новорожденного на улицу по погоде (зимой, летом и в межсезонье) и дома: таблицы одежды для ребенка

С рождением малыша у мамы с папой возникает не только множество поводов для радости, но и немало забот. Основная из них – обеспечение правильных условий для роста и развития крохи. Если ребенок является первенцем, то у молодых родителей могут возникнуть трудности даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как его одевание. На самом деле подбор одежды в соответствии с температурными условиями – важный аспект ухода за ребенком. Механизм терморегуляции новорожденного еще несовершенен, его очень легко переохладить или перегреть. Разберемся, как одевать грудничка каждый день дома и на прогулке по погоде.

Как одеть малыша на выписку из роддома?

Знакомство малыша с родным домом – важное событие, но до этого следует позаботиться об одежде для выписки. Ее выбор зависит от времени года.

Зимний комбинезон можно заменить теплым одеялом или конвертом. Его стоит украсить традиционным декором – голубой или розовой лентой из атласа либо капрона. Последний вариант удобнее, поскольку не будет скользить по ткани.

В межсезонье на выписку следует подготовить похожий набор с некоторыми оговорками. Шапочки требуется две, но верхняя должна быть не очень толстой. Вместо теплого комбинезона можно взять аналог из флиса и байковое одеяло.

«Летнего» малыша рекомендуется облачить в трикотажный слип из хлопка либо в распашонку и ползунки. Кроме того, понадобятся легкая шапочка и тонкое одеяльце или пеленка.

Во что одевают новорожденных дома?

Как одевать новорожденного в домашних условиях? Все зависит от температуры воздуха. Оптимальный показатель для детской комнаты + 20ºС, но и в комфортном микроклимате малыш может замерзнуть в «неправильной» одежде. Базовый набор вещей:

суп из младенца
Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно усиливает потенцию.

Корреспонденту один его знакомый бизнесмен по фамили

Температура +24 ºС и выше не явл

Источник

Состояние здоровья ребенка довольно часто совершенно не устраивает его родителей. Нет, он не то чтобы все время больной, но уж больно часто болеет. Приходит участковый врач, в очередной раз диагностирует очередное ОРЗ, назначает лечение. Лечим. Помогает. Через пару недель - опять шмыгает носом.

Условия почти идеальные - своя детская комната, игрушки, сыт, одет, обут, в доме тепло и никаких сквозняков, прекрасный детский сад... Все равно болеет. Отрицательные родительские эмоции постепенно накапливаются. Мама конфликтует с начальством в связи с получением очередного больничного по уходу за ребенком. Папе все это тоже надоело; до чего дошло - его уже в аптеке, что по соседству с домом, знают в лицо! Надо что-то делать!

Итак, ЗАКАЛИВАНИЕ - повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры, воды и др.) путем систематического дозированного воздействия этими факторами.

Родители, внутренне готовые к тому, что, мол, "хватит нянчиться, пора закаливать", искренне надеются получить в этой статье четкую программу действий - в воде какой температуры и сколько времени купать, как потом обливать, сколько секунд ходить босиком и какое количество приседаний сделать перед завтраком. Любителей программ и планирования сразу же придется огорчить: подобных сведений автор предложить не может. Наши задачи совершенно иные. Во-первых, объяснить суть закаливания, его цели и способы их достижения. Во-вторых, добиться того, чтобы, проводя над детьми эксперименты, носящие условное название "закаливающие процедуры", взрослые отдавали отчет своим действиям.

в чем забрать из роддома новорожденного зимой
Раньше все было легко и просто - в пеленочку и пуховое одеялко дитенка завернул и все ОК, сейчас же голову можно сломать(((Прошлась сегодня по магазинам, для покупки всего необходимого новорожденному на выписку, и получи

Совершенно очевидно, что многие внешние факторы способны вызывать болезни, которые носят название "простудных за

Источник

Прогулки с младенцем ЗИМОЙ

Прогулки с новорожденным,прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Поэтому прежде чем начинать выходить с малышом на улицу необходимо, чтобы он привык к громадному для него пространству комнаты.

Примерно к 1-1.5 месяцам любой здоровый малыш способен проводить голеньким дома около 30 минут своего бодрствования и у него пропадает взгляд «в себя». Ребенок всегда активно осматривает комнату, поворачивает голову за лампочками, вглядывается в рисунок обоев. Все это свидетельствует о том, что он нормально адаптировался к температуре и пространству.

Если ребенок в комнате легко замерзает, осматривает окружение редко, в основном смотрит на маму или спит – гулять ему еще рано! Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно.

В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше – с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

Малыша, родившегося зимой, можно выносить на улицу со 2-й недели после выпискииз роддома.Самая ПЕРВАЯ прогулка с ребенком, родившимся зимой, проводится при температуре не ниже -5.

Прогулка отменяется, если столбик термометра упал ниже – 10 С в первый месяц жизни малыша и ниже -15С в последующие 11 месяцев. Не стоит проводить на улице более 30 минут, если температура окружающего воздуха ниже 10 градусов по Цельсию. В этих условиях новорожденные теряют тепло гораздо быстрее.

Не стоит гулять с младенцем при сильном ветре ( 15-20 метров в секунду и больше ) и/или высокой влажности ( свыше 85% ). В такую погоду холод восп

Источник