когда нужно крестить младенца православие

Почему Православная Церковь крестит младенцев? (+ВИДЕО)

Нередко можно услышать: «Разве не должна вера в Бога быть осознанным и свободным выбором? Так почему Православная Церковь крестит младенцев, не понимающих, что с ними происходит при этом Таинстве? Да и зачем крестить младенцев, ведь они безгрешны?» Отвечает протоиерей Олег Стеняев.

Очевидна иллюзия, что младенцы – это как бы абсолютно безгрешные существа. Вспомните, как в «Исповеди» блаженный Августин кается в своем младенчестве. Он пишет: «Ибо кто чист от греха пред Тобою? Никто, даже младенец, хотя бы он прожил один только день. Кто поведает мне об этом? Неужто другой младенец, в котором я увижу прегрешения свои? Итак, в чем я тогда погрешил, или чем? Не тем ли, что, рыдая, жадно раскрывал рот, ловя сосцы матери моей? Ведь, раскрывай я подобным же образом рот сейчас, не в поисках материнского молока, конечно, а для принятия соответствующей моему возрасту пищи, я подвергся бы насмешкам и справедливому осуждению… И хорошо ли было, даже со скидкой на младенчество, плачем требовать недолжного, сердиться и негодовать на непослушных старших, даже на родителей, царапаться и драться и по мере сил всячески вредить за то, что не исполняли они детских капризов и причуд? Нельзя упрекать младенцев за слабость и немощь их тел, но душевные изъяны заслуживают порицания. Мне довелось видеть, например, завистливого малыша: он еще не умел говорить, но уже злобно и ревниво поглядывал на молочного брата» (Исповедь I.7.11).

В Священном Писании говорится, что каждый человек, рожденный на земле, наследует Адамов грех (1 Кор. 15: 22). Псалмопевец Давид восклицает: «Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50: 7). И мы знаем из Священного Писания: всякий раз, когда Бог наказывал мир, Он наказывал не только взрослых, но и детей и даже младенцев (Чис. 16: 27, 32).

Поэтому утверж

Источник

Когда крестить новорожденного?

В последние годы все чаще молодые родители задумываются о воцерковлении своего ребенка, но не многие знают, когда можно крестить новорожденного, и какие основные правила нужно соблюсти. Прежде всего, стоит помнить, что это священный обряд, и направлен он не только на защиту малыша, но и на приобщение ребенка к церкви, православию. Поэтому отнестись к нему необходимо достаточно серьезно и заранее подготовиться к таинству.

Определившись с храмом, заранее переговорите с местным батюшкой об основных моментах священного действия. Он обязательно подскажет, когда лучше крестить новорожденного, что одеть и что принести с собой, расскажет о самой процедуре и об ее обязательных условиях. Как правило, священнослужители советуют проводить обряд на 40-ой день после рождения малыша, так как только после этого срока его мама может посещать храм: до него она считается «нечистой», и ей запрещено участвовать в богослужениях. Таинство крещения можно провести и позже, но следует помнить, что чем младше ребенок, тем легче он перенесет обряд оцерковления: во-первых, кроху гораздо легче будет держать на руках из-за малого веса, а, во-вторых, груднички, как правило, больше спят и охотнее идут к «чужим» людям на руки. Многие родители задаются вопросом: можно ли крестить ребенка на Крещение или Рождество? Обычно священнослужители проводят данный обряд и в праздники, но следует сразу отметить, что в этот день в храме будет очень много народу, поэтому хорошо обдумайте данное решение. А если ваш кроха к тому же беспокойный и часто плачет, то лучше все-таки выбрать другой день.

В день крещения в храме нужно появиться заранее, чтобы передать документы малыша, расплатиться с духовенством, приобрести свечки. Детки должны быть одеты в удобную новую одежду, для девочек не забудьте прихватить головной убор. Новорожденных малышей, как правило, держ

Источник

В Крещение о крещении детей

Заканчиваются святки, и церковный год приближается к еще одной очень важной дате – Крещению Господню. Вновь в храмы потянутся вереницы людей за святой водой. Другие вереницы пойдут купаться в проруби. Кто-то постарается крестить своего ребенка именно в этот прекрасный праздник. Каждый из этих аспектов нашего церковного бытия заслуживает отдельного внимания, но я хочу поговорить о крещении детей.

Священноначалие нашей Церкви не раз призывало проводить беседы перед Крещением детей и взрослых. В нашем храме это благословение выполняется, и мы беседуем со всеми желающими креститься самим или крестить у нас детей. С вопросом Крещения связан целый комплекс вопросов: нужно ли крестить младенца, который не понимает совершаемого таинства, или же отложить до взрослого возраста? Что делать после Крещения? Кто такие крестные и какие требования предъявляются к ним? Давайте разбираться.

В Древней Церкви Крещение совершалось, как правило, над взрослыми людьми. Святой император Константин, столь много сделавший для Церкви, принял Крещение на смертном одре. И не он один. Традиция креститься во взрослом возрасте была весьма распространена в Древней Церкви. Крещению предшествовал весьма продолжительный подготовительный период – так называемая катехизация, или оглашение. За это время человеку рассказывали об основах христианской веры, знакомили со Священным Писанием, таинствами Церкви. Иными словами, в первые века христианства человек принимал Крещение, будучи «во всеоружии».

Часто вспоминаю об этой древней практике, когда на беседе спрашивают, должен ли крестный знать наизусть «молитву крестного». Эта таинственная «молитва крестного» – Символ веры.

Символ веры входит в состав утреннего молитвенного правила и поется на Литургии. Отсюда следует, что если Вы читаете правило и ходите в храм хотя бы по воскресениям, получает

Источник

В каком возрасте можно крестить младенца?

Если коротко — в любом! Но чем раньше, тем лучше. Например, Александра Сергеевича Пушкина крестили на восьмой день после рождения. Тогда было принято крестить детей на восьмой день. По моему опыту, чем старше ребенок, тем сложнее с ним справиться. Месяцев до двух малыши, как правило, еще спокойно посапывают на руках крестных. А потом начинаются проблемы: полугодовалые и более старшие детишки не очень-то хотят, чтобы с ними делал что-то чужой дяденька с бородой, да еще и в незнакомой обстановке!

По церковной традиции, в день рождения ребенка читается специальная молитва; об этом можно попросить священника. На восьмой день нарекается имя и тоже читается особая молитва. В современной практике обычно это делается, когда ребенка приносят крестить. И на сороковой день после рождения ребеночка крестят. Так стараются поступать воцерковленные православные христиане. Это удобно и потому, что до сорокового дня женщина, родившая ребенка, не может участвовать в церковных Таинствах. На сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада.

Но бывают разные обстоятельства. Если малыш болен, то вряд ли стоит ждать сорокового дня. Слабого младенца можно окрестить дома или в больнице. Если есть опасность для жизни малыша, а позвать священника нет возможности, то необходимо окрестить его самостоятельно.

В любом случае, когда бы вы ни собрались крестить ребенка, надо помнить, что Крещение — великое Таинство, которое вводит человека в Церковь. Это «второе рождение», рождение в вечную жизнь. И готовиться к нему надо молитвенно, серьезно и вдумчиво.

священник??? вы в своем уме!!! крещение это отказ от зла и признание Христа! И вы говорите что чем раньше тем лучше для кого?????? для вас чтобы вам было комфортнее работать?? или для души ребенка которая не осознанно и

Источник

Можно ли крестить детей?

Расхождение православия и протестантизма по вопросу о крещении детей – это не просто проблема обряда. За этой разницей стоит уже отмеченное принципиальное различие восточного и западного христианства. Протестантизм понимает спасение как прощение, которое Христос возвещает тому, кто в Него поверил. Православие понимает спасение как жизнь Бога внутри человека, как исцеление.

    Протестанты говорят, что поскольку младенцы юридически недееспособны и неразумны, они не могут исповедовать Евангельскую доктрину и, соответственно, не могут быть членами народа Божия. Православные, однако, исходят из того, что знать, что такое воздух – это одно, а дышать им – нечто иное. Младенец не знает свойств и происхождения молока – но без него жить не может. Какая мать скажет заболевшему ребенку: «ты все же сначала вырасти, кончи медицинский институт, и только когда ты поймешь, как действует на организм это лекарство, и когда ты пообещаешь больше никогда не есть снег – вот тогда я тебе дам лекарство!»?

    Понятно, что преступник, не принесший сознательного покаяния, не может быть помилован. Но должен ли врач отказывать в помощи больному только потому, что тот еще не понял источника собственной болезни?

    Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь – это не философский кружок, не простое собрание единомышленников. Церковь – это жизнь в Боге. Отлучены ли дети от Бога? Чужды ли они Христу? Не абсурдно ли оставлять детей вне Христа (а крещение всеми христианами понимается как дверь, вводящая в Церковь Христову) лишь по той причине, что нормы римского права не видят в них признаков «дееспособности»?

у младенца слезится один глазик
Вот долгожданный ребенок появился на свет. Такой маленький и беззащитный, что хочется отдать ему всю свою заботу и нежность. Каждая молодая мама в первую очередь мечтает лишь о том, чтоб новорожденный малыш был здоров,

    Верно, нельзя насиловать человека. Но с какой стати младенцев считать за демонов? Какие основания считать, что они противятся соединению со Христом? Согласны ли протестанты с сужде

Источник

Нужно ли крестить детей? Андрей Десницкий

Если с спорах с неправославными приходится рассуждать, можно ли крестить неразумных младенцев, то в спорах между самими православными возникает другой вопрос: а можно ли их вообще-то не крестить?

Ну, скажем, если родители их люди нецерковные и живут совершенно не по-христиански? Кстати, пресловутое суррогатное материнство – только один, и довольно редкий вид нехристианского отношения к жизни. Но дети, как мы понимаем, ни в чем не виноваты, и Господь, несомненно, примет их. Не сказал ли Он сам: «пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Марк 10:14 и параллельные места)?

Из этого делается вывод: крестить, и всех подряд, а дальше, мол, «Господь управит». Иначе мы лишим младенцев благодати Божией или, по меньшей мере, воспрепятствуем ей. С этим связаны и разнообразные поверья об ангелах-хранителях, которые даются только в крещении или получают в крещении особую силу…

Но ведь благодать – не бабочка, которую можно поймать сачком обрядов. Господь не ограничен нашими представлениями о Нем, а Его действия в этом мире – нашими привычными формами.  Более того, не обряды тут главное… Сразу же после слов «пустите детей» Христос добавляет: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Марк 10:15). Смотрите, тут требуется не прохождение определенного обряда, а нечто куда менее формальное: нужно принять Царствие, как принимает дитя тот радужный и полный любви мир, который открывают ему родители. В детстве это проще сделать, но сделать это все равно надо.

как сделать автолюльку удобной для новорожденного
Когда в семье появляется малыш, это частично ограничивает маму в передвижениях. Поэтому так удобно наличие автотранспорта, позволяющего родителям и дальше вести активный образ жизни. Чтобы брать новорожденного с собо

А если родители ребенку ничего не откроют? Если сразу после рождения откажутся от него, сдадут в детдом, предоставят расти, как получится, с чужими людьми? Вряд ли ребенок сможет принять мир своей семьи уже просто потому, что он его не увидит. Вот точно то самое и происх

Источник

Как крестить ребенка

Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?

Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?

Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается

Источник