запор от яблока у грудничка

Яблочное пюре для грудничков

Яблоко – это самый первый фрукт, который пробует маленький ребенок в своей жизни. Знакомство начинается с яблочного сока уже в двухмесячном возрасте. Позже, в 4-5 месяцев, начинают давать яблочное пюре для грудничков. Почему со всего разнообразного мира фруктов и ягод выбирают именно яблоки?

Яблоки педиатры всего мира называют идеальным продуктом для детского питания. Они вкусны в любом виде, свежие и подвергшиеся тепловой обработке. В них наилучшим образом сбалансированы пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты, витамины С, В, Р, провитамин А, минеральные соли (железо, кальций, магний), микроэлементы (йод кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк и другие), эфирные масла.

Яблоки очень легко усваиваются детским организмом, обеспечивают хорошее пищеварение и активизируют рост ребенка. Благодаря большому количеству витамина Q, эти фрукты возбуждают хороший аппетит.

Яблоко хорошо отмываем щеточкой под проточной водой. Очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке. Протираем через сито два раза, чтобы избавиться от мелких кусочков.

Для детей до одного года, нужно давать только яблоки зеленого цвета, так как красные плоды содержат антоцианы, вещества вызывающие развитие пищевой непереносимости.

Если после употребления яблочного пюре из свежих фруктов у малыша начинается активное газообразование, лучше будет перейти на другой способ приготовления пюре. Ниже приводится рецепт о том, как сделать яблочное пюре грудничку из печеных или вареных плодов.

Фрукт тщательно вымываем под проточной водой, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть яблока печем в духовке или провариваем до мягкого состояния. Остужаем и перетираем через сито два раза.

Пюре из печеных яблок обладает слабительным действием. Его можно давать малышу при запорах два раза в день, стул нормализуется. При по

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма задерживаются в кишечнике, из-за чего малыш реже какает. Если кроха исключительно на молочн

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Может ли кабачок вызвать запор у грудничка

Запор у 5 месячного ребенка

Здравствуйте, сыну 29 сентября исполнилось 5 месяцев,по рекомендации педиатра начала вводить прикорм в виде овощного пюре(цветная капуста) с 0.5 чайной ложки.никаких реакций нет, но и нет стула. Может ли прикорм вызвать запор? У нас и раньше случались запоры по 2-3 дня, педиатр сказала, если ребенка ничего не беспокоит, то нормально. Посоветуйте, как быть. Мы на ГВ,

Здравствуйте! Если такая частота опорожнения кишечника привычна для вашего сынули, цветную капусту в отсутствии стула винить, вероятно, не следует ( правда, Вы не указали, как долго нет стула в этот раз). Закрепляющим действием цветная капуста не обладает. Запор может усилиться при недостаточном питании - но наверняка Вы после 0,5 чайной ложки капусты прикладываете ребенка к груди - ведь только этой дозой он не наестся, и пока объем прикорма не достигнет требуемых 150 г, малыша после поглощения новой взрослой пищи нужно возвращать к груди ( или давать смесь, если вы на ИВ). Легкое послабляющее действие порой дает овощное пюре из кабачков - потому посоветуйтесь с вашим доктором, нет ли смысла перейти на него. Соки из сливы или пюре из чернослива или яблока вы еще не пробовали? Они тоже помогают опорожнению кишечника. Кроме того, в последующем в рацион можно будет вводить морковь, свеклу, тыкву (или тыквенную кашу с пшеном). Нужна достаточная двигательная активность ребенка - хотя бы в виде переворачивания, попыток сесть. Гимнастикой вы занимаетесь? На сайте должна быть статья о запорах у детей. Буду рада, если она вам чем-то поможет. Чтоб найти ее, надо на главной странице этого сайта внизу найти раздел Читаем - статьи- выбрать любую мою статью ( обычно их публикуют по средам) - и опять же внизу в перечне всех статей автора выбрать нужное про запоры. Удачи вам!

Да, после прикорма даю грудь. Гимнастикой

Источник

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Как приготовить сок для грудничка

бифиформ бэби новорожденным отзывы
После появления на свет новорожденные обладают незрелым ЖКТ, заселение кишечника микрофлорой происходит постепенно. При воздействии негативных факторов (отсутствие грудного вскармливания, употребление мамой антиби

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

<

Источник

Запоры у новорождённых при грудном вскармливании.

Как ни печально звучит, но своевременная, а иногда и неотложная «чистка мозгов» маме – часто наилучшее средство от «запора» у ребёнка на ГВ. Газоотводные трубки, клизмы, водичка, укропная водичка, фенхель и прочее, могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка, тогда как от чистки мозгов маме (а зачастую и всей семье) – одна сплошная польза. Судите сами…

Раздел “Вопросы и ответы” составлен по материалам Международной организации Ла Лече Лига. В разделе содержится информация по вопросам, которые часто возникают у родителей грудных детей. Не все из того, что здесь написано, подойдет именно вашей семье. Ла Лече Лига не дает советов или медицинских рекомендаций. Ла Лече Лига делится с Вами информацией о грудном вскармливании. Если у вас возникла серьезная проблема с кормлением, обратитесь напрямую к местному лидеру Ла Лече Лиги. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по любому медицинскому вопросу. Лидеры Ла Лече Лиги – не медицинские работники.

У моего грудничка запор? Надо ли давать ему слабительное? Ему 3 месяца, и какает он всего раз в три дня. Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

лучшее слабительное для грудничка
Здесь вы найдете инструкции написанные специалистами по всему спектру наиболее известных современных лекарственных слабительных препаратов: от таблеток до сиропа - инструкции написанные не сухим языком профессиона

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно светлее. Обычно стул грудного ребенка

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник