как обработать пупок новорожденного если он кровит

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как обработать пупок новорожденного — правила и советы

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога о малышах! Сегодня я хочу вам поведать о страхах, связанных с пупочной ранкой новорожденного, и что нужно делать, чтобы избежать заражения. Как известно, молодая мама первенца, при выписке из роддома всего боится и хочет защитить своего малютку от опасного нового мира. Поэтому встает первый вопрос: как обработать пупок новорожденного и не навредить? Расскажу все по порядку.

1. Что делают с пуповиной в роддоме?

В дородовой период с пуповиной к малышу поступают все необходимые вещества, включая кислород и питание. Через несколько минут после рождения на свет малыша акушеры пережимают пуповину зажимом в двух местах, на расстоянии около 20 см от тела. Делается это тогда, когда пульсация в самой пуповине уже прекратилась. Затем перерезается пуповина между зажимами.

Если вдруг мама не доехала в срок до роддома, и рожать пришлось вне больницы и без медработника под рукой, придется перерезать пуповину самостоятельно. Если уж за это дело возьмется муж, он должен помнить не только о том, как бы ему не упасть в обморок, а и о том, как правильно сделать эту мини операцию.

Если перерезать пуповину рано, когда пульсация еще не прекратилась, можно потом просто не остановить кровотечение из образовавшейся раны. Поэтому папе в этот момент лучше совсем ничего не трогать и доехать до роддома с женой и малышом на привязи, или делать это предельно осторожно:

После первого отсечения акушер пережимает пуповину ребенка прищепкой на расстоянии около 2 см от тела, а остальную часть пуповины отсекают стерильными ножницами.

Как правило, возвратившись домой, мамочка приходит в состояние паники, не помнит чему ее учили медсестр

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.

Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.

Основные причины кровоточивости пупочной ранки

Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.

Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )

Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.

что подарить на крестины новорожденному
Блинчики для сосудов неприятны быть прохладными и свеженькими. Там такие идеи для завтрака ребенку. Что подружиться ребенку на 1 год: спорные стромы заговорщиков для шестого дня партнерства малыша.

1 Автоматический

При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного: если кровит, если гноится

После того как новорожденный с матерью переходят порог дома, вся забота и ответственность за гигиену малыша переходят на плечи домочадцев. Проблемы с пупком часто вызывают панику и страх. А потому вопрос: «Как обрабатывать пупок новорожденного?» задается в первую очередь пришедшему на патронаж педиатру.

О пупке

Через пупочный канатик ребенок в утробе матери получает необходимые питательные вещества и кислород, а также отдает свои продукты метаболизма. При рождении эту связь перерезают, а на пупочный остаток накладывают скобку Роговина.

Интересно, что если пупок не перевязать при рождении младенца, то кровотечения не будет. В пупочном кольце проходят пупочная вена и две артерии. Вена при перерезании спадается, а артерии зияют из-за более плотного строения стенки. Их внутренняя поверхность имеет валики, которые не дают появиться кровотечению.

Но бактерии туда проникнуть могут. Поэтому в роддоме пупочный остаток в обязательном порядке перевязывают и обрабатывают. А когда он отпадает, примерно на 4–5 день, то обработка пупочной ранки проводится в 3 этапа:

Когда пупочный канатик отпадет — купать можно (лучше в кипяченой воде). А до этого времени купать в ванночке ребенка нельзя. Только протирать влажной губкой.

Как обрабатывать пупок дома?

Если все хорошо, то обычно пупочная ранка полностью заживает и эпителизируется на 3-ей неделе жизни. До этого времени пупок обрабатывается ежедневно после купания. Тактику обработки молодой маме показывают педиатр или участковая медсестра при первом патронаже. Она аналогична той, что приводится в роддоме. Все манипуляции с пупочной ранкой мама проводит только чистыми, вымытыми с мылом руками.

наблюдение грудничка на дому
Нужен хороший детский массажист в Санкт-Петербурге? В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, проводится лечебный и профилактический массаж, а также гимнастика для детей разных возрастов. Заняти

Вначале перекисью водорода на ватной палочке размягчается корочка (если перекись не пенится при обработ

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пупок у новорожденного образуется после того, как отпадает пуповина. На протяжении беременности пуповина соединяет ребенка с плацентой. Через нее он получает все питательные вещества, освобождается от углекислого газа и продуктов обмена. После рождения ребенка пуповину перерезают, оставляя небольшую ее часть, которая со временем должна отпасть сама, обрабатывают и перевязывают.

Младенцев выписывают домой с еще не отпавшей пуповиной. Она выглядит как небольшой отросток на животе, конец которого зажат специальной клипсой. Не стоит волноваться из-за вида пуповины: ни до ее отпадания, ни во время заживления пупка ребенок не испытывает дискомфорта. Он может немного поплакать во время обработки ранки, но и это не должно вас пугать. Процесс формирования пупка максимально естественный и безболезненный для малыша.

Перед выпиской акушерка обычно показывает матери, как обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях. Дома эту процедуру нужно будет проводить ежедневно.

Обработка пупка у новорожденных

Перед тем как обрабатывать пупок новорожденного, обязательно вымойте руки. Сначала место прикрепления пуповины нужно протереть ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Далее при помощи зеленки и ватной палочки нужно обработать тот же участок и перейти на саму пуповину. После этого остается только дать подсохнуть зеленке.

Никакого дальнейшего ухода для неотпавшей пуповины не требуется. Ребенка можно купать в обычной воде. При желании можно добавить в ванночку отвар ромашки или череды. Во время купания не нужно как-то дополнительно защищать пуповину, достаточно просушить ее стерильной ваткой после. Точно так же ребенка можно выкладывать на живот, не боясь доставить ему дискомфорт.

Пупок новорожденного будет заживать быстрее, если давать ему дышать. При надевании подгузников лучше ос

Источник