повышение сахара в крови у грудничка

Каждый заботливый родитель должен знать симптомы сахарного диабета у детей

Среди детских болезней диабет считается довольно редким явлением. По статистике до 1990х годов прирост заболеваемости составляет не более 4%, спустя 10 лет – до 46% случаев в год. Последнее время рост сахарного диабета у детей с 0,7 возрос до 7,2 случаев на 100 тысяч человек.

В 90% случаев у детей наблюдается диабет 1 типа, требующий регулярных инъекций инсулина. В младшем возрасте он протекает более тяжело и выражено, чем у взрослых.

Часто диагноз ставится ребенку слишком поздно, когда он попадает в диабетическую кому из-за повышенного сахара в крови. Без своевременного медицинского лечения пациент может погибнуть через несколько часов после впадения в бессознательное состояние.

Признаки сахарного диабета у детей

Наследственность, передаваемая по большей части от матерей дочерям (заражение мальчиков происходит реже) является одной из главных причин.

После подобных происшествий у ребенка может возникать резкий приступ жажды, учащенное мочеиспускание (в том числе ночное). Обнаружив эти симптомы, срочно обращайтесь к врачу.

Больному всю жизнь придется соблюдать особую диету, получать уколы инсулина. К сожалению, даже грамотное лечение не защищает организм от появления осложнений, а лишь отодвигает их на несколько лет.

В подобных случаях детям следует регулярно обследоваться в клинике, при выявлении патологий приступать к немедленному лечению.

Лечение и профилактика

Дети-диабетики нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и терапии. Современные методы диагностирования, наблюдение врача и комплексный подход позволяют обеспечить нормальное развитие детского организма. Были случаи полного выздоровления маленьких пациентов.

Суть лечения заключается в правильном питании, назначении лекарств, соблюдении гигиены

Источник

Сахарный диабет и его лечение - Диа-Клуб

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.

Внимание! В этом разделе форума действуют специальные правила размещения сообщений! В темах раздела запрещено отвечать всем, кроме автора вопроса, открывшего тему (топик-стартера), врачей Диа-клуба, модераторов и администраторов Диа-клуба. Нарушители будут получать предупреждение независимо от обстоятельств.

Здравствуйте! У меня во время беременности был диабет беременных, назначали инсулин, но колоть его не смогла - держала сахара диетой, мерила по 10 раз в день. Ребеночек родился в 38 недель, рост 49 см, вес 3100. На 3 день в роддоме сахар у него был 3,5. Сейчас ему 5 мес. и вес 9600 при росте примерно 65-66 см. Очень сильно набирал вес первые 4 месяца - почти по 2 кг, только в последний месяц набрал примерно 800 гр. В 1,5 мес. мерили сахар в поликлиннике - 5,7, периодически мерила ему сама - выше 5,8 не было.Вчера померила через полтора часа после еды - 6,0, через 2 часа 5,7, через 3 часа 5,5. Через 4 часа так и осталось 5,5. Потом вечером опять померила - через 2 часа после еды 5,5, через 3,5 часа опять 5,5. Понимаю, что это вроде как нормальное значение, но почему сахар ниже 5,5 вообще не опускается? Норма у грудничков ведь 3,3-5,5, а у него получается все время на верхней границе? И 6,0 на грудное молоко через 1,5 часа это тоже высоковато? Очень переживаю, т.к. не смотря на грудное вскармливание ребенок очень толстый.

Это не я придумала - педиатр направляет к эндокринологу - говорит, что у него слишком большой вес и сахар на верхней границе. Хочу сначала здесь проконсультироваться, очень надеюсь на ответ доктора.

Да, ребенок полн

Источник

Симптомы диабета у грудных детей, дошкольников и подростков

Сначала рекомендуем вам прочитать основную статью “ Симптомы диабета ”. А здесь вы подробно узнаете, по каким признакам можно заподозрить диабет у ребенка. Симптомы диабета у детей сначала обычно принимают за проявления других заболеваний. Из-за этого редко удается вовремя определить, что у ребенка на самом деле диабет.

В практике детских врачей диабет встречается очень редко. Поэтому его как причину тех или иных симптомов у ребенка подозревают в самую последнюю очередь.

Обычно лечение начинают с опозданием, и поэтому высокий сахар в крови успевает вызвать острые симптомы, вплоть до диабетической комы. И только после этого родители и врачи догадываются, что происходит. Прочитав нашу статью, вы будете “настороже” насчет симптомов диабета у детей. Также мы обсудим, как они меняются в зависимости от возраста, в котором у ребенка начинается заболевание.

Дети и подростки, по большей части, заболевают диабетом 1 типа. Хотя в последние годы диабет 2 типа очень “помолодел”, и теперь встречается даже у тучных детей старше 10 лет.

Острые симптомы диабета у детей

Конечно, желательно было бы вовремя выявить диабет у ребенка, чтобы с помощью лечения не допустить появления острых симптомов. Но это редко происходит на практике. Врачи обычно начинают подозревать детский диабет, когда у пациента уже развился кетоацидоз (запах ацетона в выдыхаемом воздухе), внешне заметно сильное обезвоживание, а то и даже когда ребенок впадает в диабетическую кому.

Симптомы диабета у грудных детей

Диабет у детей первого года жизни встречается редко, но все же иногда бывает. Проблема диагностики в том, что грудной ребенок еще не умеет говорить. Поэтому он не может пожаловаться на жажду и свое плохое самочувствие. Если младенец в подгузнике, то родители вряд ли заметят, что он ста

Источник

Сахар в крови грудничка

Здравствуйте. Моей дочке 3 месяца, весит она 5900 родилась с весом 2900, вскармливание смешанное, больше искуственное чем грудное, мы сдали дважды сахар с интервалом 3 часа, результат 6,6 и 6,5, Есть ли повод переживать по поводу диабета? не кормить 8 часов такую маленькую девочку невозможно. Пьет не много, ест по часам, кожа не сухая, вес набирает хорошо. Успокойте пожалуйста я очень переживаю. Спасибо заранее

Здравствуйте! Очень хотелось бы знать, почему вы кровь на сахар вообще стали сдавать: клинических проявлений диабета нет; что, наследственность отягощенная? Кто и почему направил вас на этот анализ? эндокринолог? Тогда он мог бы, наверное, лучше меня ответить на Ваши вопросы.... Я - педиатр, а не эндокринолог. Расскажу, что знаю и как понимаю. О манифестной ( выраженной) форме сахарного диабета при таких небольших уровнях сахара речь не идет вообще. Очень важно знать, через какое время после кормления вы сдавали кровь. Правильнее было бы делать анализ в случайных пробах, взятых не 2 раза в один день, а в дважды ( или более) в разные дни. Согласна с вами - натощак у трехмесячного ребенка кровь исследовать трудно. Существует методика определения уровня глюкозы в крови ( даже капиллярной - т.е. кровь можно брать из пальчика) через 2 часа после приема глюкозы. Ее рассчитывают по 1,75 г/кг массы тела - т.е. в вашем случае 1,75х5,9 мл. Нормальным считается результат, при котором глюкоза в крови менее 11,1 ммоль/л. Еще проще определить уровень гликелированного ( гликозилированного) гемоглобина в крови. Он "помнит", что сахар повышался, в течение 4 месяцев после этого факта. Т.е. если он у вашей девочки будет в крови в количестве более 4-5,2% от общего содержания гемоглобина, факт повышения уровня сахара имел место. Но это еще не значит, что имеет место диабет. На мой взгляд, при столь незначительном повышении уровня сахара (н

Источник

Сахар в крови

Повышенный и пониженный сахар в крови

Концентрация сахара в крови, а если быть точнее глюкозы в организме должна быть строго урегулирована таким образом, чтобы главный источник энергии был без труда доступен всем тканям, но в то же время, не выделялся вместе с мочой. Когда происходит нарушение обмена глюкозы в организме - это может проявляется в повышенном содержании глюкозы под названием гипергликемия, может быть и пониженного содержания - гипогликемия.

Гипергликемией называют повышенное содержание в плазме крови сахара. Повышенный сахар в крови может выглядеть в норме, в то время, как он будет некой приспособительной реакцией организма, которая обеспечивает снабжение энергетического материала к тканям, тогда, когда идёт его повышенный расход - это может быть повышенная мышечная активность, страх, возбуждение, сильная боль и т.д. Такие подъёмы сахара в крови длятся обычно непродолжительное время, это как уже было объяснено ранее, связано с нагрузками организма.

Если гипергликемия продолжается длительное время с достаточно высокой концентрацией глюкозы, при которой скорость выделения сахара в кровь, значительно превышает ту скорость, с которой организм успевает её усваивать, то это, как правило, происходит из-за заболеваний эндокринной системы. Это также может иметь и пагубные последствия, которые отразятся в виде поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы и выделения глюкозы с мочой.

Гипергликемия, как было уже сказано - это повышенное содержание сахара в крови, когда скорость выделения превышает скорость усвояемости его организмом, что может вызвать тяжёлые нарушения обмена веществ вместе с выделением токсических продуктов обмена, а далее это может привести к отравлению всего организма.

как и при какой температуре купать новорожденного
Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простуди

Лёгкая степень гипергликемии организму практически никак не вредит, а когда сахар превышает значительно норму

Источник

Норма сахара в крови у детей

Выявление многих заболеваний на ранних стадиях помогает лечить их более эффективно, поэтому ребенку первых лет жизни назначают разные анализы, среди которых есть и исследования сахара в крови.

Каким анализом определяют уровень глюкозы в крови?

Обычно кровь для определения глюкозы берут из пальца. Если результат будет повышенным, ребенку далее назначают повторное определение глюкозы, определение толерантности к глюкозе (проводится проба с нагрузкой глюкозой), а также исследование уровня гликированного гемоглобина.

Какие значения считаются нормальными?

Причины отклонений уровня сахара

Уровень глюкозы зависит от многих факторов – как от питания ребенка, так и от работы пищеварительного тракта, а также от влияния разных гормонов (инсулина, глюкагона, гормонов щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников и других).

Некорректно выполненным анализом - если ребенок поел перед забором крови либо у него было физическое или нервное напряжение перед исследованием.

Последствия

Резкое понижение сахара в крови ребенка проявляется повышением активности малыша и его беспокойством. Ребенок может попросить сладкую пищу. Далее наступает кратковременное возбуждение, ребенок потеет, у него кружится голова, он становится бледным, после чего малыш может потерять сознание, иногда с невыраженными судорогами. Сладкая пища или внутривенное введение глюкозы сразу же улучшают состояние. Такие состояния называют гипогликемией и они опасны риском развития гипогликемической комы, которая может привести к смерти.

можно ли промывать глазки новорожденному грудным молоком
Часто молодых и неопытных мам интересует, чем можно промыть глаза новорожденному, а чем — опасно для его здоровья. Появление малыша в семье, кроме радости, несет с собой и большую ответственность. Теперь в ваших руках

При повышении глюкозы многие симптомы совпадают (слабость, головные боли, холодные конечности), но еще ребенок отмечает сухость во рту и просит пить. Также при увеличении глюкозы возможен зуд кожи и проблемы с пищеварением. Всем э

Источник

Норма сахара в крови у новорожденного ребенка

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Как сдавать анализы

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Анализ крови на сахар у детей проводится в лаборатории, где кровь берут из вены или пальца. Определение содержания глюкозы в капиллярной крови из пальца также возможно в лаборатории или в домашних условиях с помощью глюкометра отечественного или зарубежного производства. У маленьких детей кровь могут брать из пальца стопы или пятки.

Как сдавать кровь на сахар ребёнку? После приёма пищи в кишечнике сложные углеводы распадаются с образованием простых моносахаров, которые всасываются. У всех здоровых людей через 2 часа после еды в крови будет циркулировать только глюкоза. Поэтому определение содержания глюкозы называют «сахар крови».

Кровь для определения сахара нужно сдавать утром до завтрака. До анализа ребёнок не должен принимать пищу и много пить в течение 10-12 часов. Также он должен быть спокоен и не заниматься активными физическими упражнениями в течение этого времени.

Нормальное содержание сахара в крови у детей

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно...

Уровень сахара в крови у детей зависит от возраста и состояния здоровья. При заболеваниях его содержание у ребёнка изменяется.

Какой должен быть сахар крови у детей? Глюкоза является главным субстратом в клетках организма для синтеза энергии, АТФ. Из глюкозы в печени и мышцах синтезируется гликоген, являющийся её резервом для организма, когда углеводы не поступают с продуктами питания, либо п

Источник