богоматерь взыграние младенца

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

Любопытно, что этот день – 20 ноября, случайно или не случайно, знаменует день, в который Генеральная Ассамблея ООН приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка. В 1954 году ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Икона Божией Матери «Взыграние младенца» – одна из самых любимых в русском народе икон. Эта икона отвечает за полноту материнства, поэтому в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние младенца» и «В родах помощница». Беременность и предстоящие роды – события, которые показывают Божественное величие жизни, поэтому в Древней Руси носить дитя под сердцем старались с молитвою. Также перед этой иконой молятся женщины, желающие иметь детей.

Иконографический тип «Взыграние Младенца» считают разновидностью одного из основных типов изображения Божией Матери - Умиление (или Елеуса), который передает особенно трепетное отношение между Богородицей и Младенцем. Эти образы предзнаменуют крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям. На иконах этого типа между Богородицей, символизирующей идеал человеческого рода, и Богомладенцем нет расстояния, они прижимаются щекой к щеке, их любовь безгранична. К иконографическому типу Елеуса также относятся образы Богоматери «Владимирская», «Ярославская» и др.

По мнению исследователей, жанровый характер изображения «Взыграние младенца», скорее всего, сформировался из повествовательных евангельских сцен, в первую очередь композиции «Сретение Господне». Движение Младенца Христа более всего напоминает п

Источник

Встретим праздник! (почти) всё о праздниках

В чем помогает икона Богоматери «Взыграние младенца»?

Праздник иконы «Взыграние младенца» из года в год отмечается православной церковью 20 ноября. Этот образ относится к числу чудотворных. В Византии он почитался как великая христианская святыня.

На Руси особенно известна икона Божией Матери «Взыграние младенца», которая появилась в 1795 году в Николо-Угрешском монастыре, основанном Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле.

Она была написана с греческого образца. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на её руках Божественным Младенцем, прильнувшим щекой к её щеке. Праздник Божией Матери «Взыграние младенца» ежегодно отмечается на Руси в день обретения иконы.

В 2003 году одна из верующих пожертвовала Николо-Угрешскому монастырю икону Богородицы, которая была очень похожа на оригинал. Священнослужители и прихожане уверены, что икона Божией Матери «Взыграние младенца» подлинная и чудотворная.

Этот образ был установлен на то же место, где находился прежде. Подобные иконы также хранятся в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе.

В чем заключается значение иконы «Взыграние младенца»? В православии принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница».

В чем же помогает икона Богоматери «Взыграние младенца»? Женщины возносят перед этим образом молитвы о даровании им детей, благополучном течении беременности и легких родах.

Матери обращаются к Деве Марии с просьбами давровать их детям здоровье и счастье, защитить от различных бед. Богородицу просят о наставлении детей в православной вере, о том, чтобы они выросли добрыми и хорошими людьми.

С подобными просьбами православные верующие обращаются и к другим богородичным икон

Источник

«ВЗЫГРАНИЕ»

(«Взыграние Младенца»), рус. название одного из вариантов иконографического типа Богоматери Елеусы, отражающее подчеркнуто эмоциональный характер взаимоотношений Богоматери с Сыном, изображенным играющим (или резвящимся). Название извода появилось на Руси в эпоху позднего средневековья, не являлось ни лит. эпитетом, ни топонимом, имело хождение преимущественно в среде иконописцев и любителей иконописи; случаи использования его в качестве сопровождающей надписи на самих иконах не известны. В большинстве композиций этого извода Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, порывисто тянется ручками к лику Матери, касаясь Ее подбородка или щеки, резко закинув назад голову. Его фигура полна живого, нетерпеливого движения, так что Богоматери приходится удерживать Сына, нежно прижимая одну из Его обнаженных ножек (часто скрещенных). Неотъемлемой деталью иконографии является свернутый свиток в откинутой назад руке Младенца.

Относительно происхождения иконографии «В.» существовали различные мнения: Н. П. Кондаков и Н. П. Лихачёв считали, что Византия позаимствовала ее из итал. искусства XIV в., где композиция с играющим Младенцем получила широкое распространение. Ф. Швайнфурт связывал зарождение этого типа на Западе с искусством готики. Большинство же исследователей (К. Вайгельт, А. Н. Грабар, Н. М. Беляев, П. Мильковик-Пепек, В. Н. Лазарев) не сомневались в визант. происхождении иконографии, по их мнению занесенной в Италию с Востока, однако каждый из них по-разному определял регион и время ее формирования.

Иконография «В.», лишенная характерной для мн. визант. богородичных икон иератичности, получила широкое распространение в поствизант. искусстве, особенно в слав. странах. Ее прототипом, очевидно, является не дошедший до нас древний образ Богоматери Пелагонитиссы, почитавшийся в местности Пелагония (Македония). О его сущ

Источник

Православные празднуют память иконы Божией Матери “Взыграние”

Икона Божией Матери Взыграние

На протяжении многих лет икона была одним из символов Николо–Угрешской обители (ныне г. Дзержинский Московской области). История создания обители связана с именем святого благоверного князя Димитрия Донского. Во время похода святого князя на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы, в ветвях деревьев, неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадовано воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» – и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.

Так на карте России появился Угрешский монастырь с соборным храмом в честь святителя Николая, прозванный также Николо-Угрешским, в котором впоследствии явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние».

После революции, во время разорения обители икона исчезла. До наших дней сохранился список чудотворной иконы 1814 года. В настоящее время этот древний образ является частью собрания Московского Государственного объединенного музея-заповедника. В 90-х годах XX века с него было выполнено несколько списков, один из которых был передан Николо-Угрешскому монастырю и ныне находится в музее-ризнице обители.

В обители находится ещё один чтимый образ иконы Божией Матери «Взыграние». В начале XXI века в Николо–Угрешском монастыре произошло чудесное обретение еще одного образа Божией Матери «Взыграние». Группа верующих людей, пожелавших остаться неизвестными, передала в обитель список с иконы Пречистой Девы, который хотя стилистически и отличается от явленного Угрешского образа, но относится к тому же иконографическому типу. С крестным ходом братия обители, ее прихожане торжественно встретили у Святых врат икону «Взыграние Младенца». Об

Источник

Взыграние Младенца. Икона Божьей Матери на холсте

Описание

Икона Божиьй Матери «Взыграние Младенца» – икона всех молодых мам и всех православных женщин, желающих иметь дитя. Во время беременности, перед родами, в первые месяцы жизни новорожденного принято читать акафист иконе Божией Матери «Взыграние Младенца». Так здоровье будущей мамы и новорожденного младенца будет защищено теплой молитвой к Заступнице. Конечно, очень важна совместная молитва близких перед этой иконой Богородицы в часы, когда мама находится в родильных покоях. Общая молитва родных поддержит ее, придаст сил.

Известно: позитивный настрой и душевное равновесие – благое состояние для каждого человека, но, пока женщина носит под сердцем дитя, состояние благодати и внутреннего покоя для нее особенно важно – ведь она живет и ощущает мир за двоих. А взгрустнется – Матушка-Заступница утешит и защитит, поскольку издревле известно: все, что чувствует мама, чувствует и ребенок, и потому мысли надо держать в чистоте, а в сердце хранить радостное ожидание.

Если вдруг случается, что в Вашей семье или у кого-то из близких длительное время нет желанных детей, то обратитесь с молитвой к иконе Божией Матери «Взыграние Младенца», большинство списков которой известны как чудотворные. Молитва Богородице всегда будет услышана, конечно, при условии, что будет настойчивой, искренней, горячей. Также молитва перед образом Богородицы «Взыграние Младенца» за маму и дитя поспособствует удачному протеканию беременности, а затем поможет маме и новорожденному оставаться здоровыми и быстро восстановиться после родовых трудов – это радостный труд, но требующий много усилий, а Богоматерь, по молитвам нашим, никогда не оставит взывающих к ней.

сколько должен какать новорожденный в первый месяц жизни
Сколько вопросов возникает у родителей в связи с уходом за новорожденным ребенком! То им кажется, что малыш часто чихает, то что он поносит, или, наоборот, стул слишком редкий. Так сколько же на самом деле какают младенцы

У Вас родился ребенок, это великое счастье. Поблагодарите Богородицу за эт

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»

Если вдруг случается, что в Вашей семье или у кого-то из близких длительное время нет желаемых детей, то обратитесь с молитвой к иконе Божией Матери «Взыграние Младенца».

Образ Божией Матери «Взыграние Младенца» – икона всех молодых мам и всех православных женщин, желающих иметь дитя. Во время беременности, перед родами, в первые месяцы жизни новорожденного принято читать акафист иконе Божией Матери «Взыграние Младенца». Так здоровье будущей мамы и новорожденного младенца будет защищено теплой молитвой к Заступнице. Конечно, очень важна совместная молитва близких перед этой иконой Богородицы в часы, когда мама находится в родильных покоях. Общая молитва родных поддержит ее, придаст сил.

А когда у Вас родиться ребенок, то поблагодарите Богородицу за это и попросите, чтобы и впредь Она, «взявшая в усыновление весь род человеческий», продолжала Свой материнский пригляд за мамой и малышом и Свое заступничество за них перед Господом. Нам всегда есть за что благодарить Божию Матерь, так не стоит упускать всякую на то возможность.

младенец краснеет и плачет
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего бл

Источник

Взыграние младенца

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗЕ

Иконография (иконопись) – древнейший вид изобразительного искусства, исток того, что мы привыкли называть живописью. У нее множество собственных канонов и символов, знание которых нами почти утеряно, наши бы предки сказали бы о нас: «невегласы суть». Излюбленнейший иконописцами сюжет - лики Богоматери, обычно изображаемые с младенцем Иисусом на руках. Как правило, Богомладенец изображается со строгим, неотмирным взором, уже знающим о своей предстоящей Крестной муке и искупительной жертве. Однако среди многих ликов Богородицы есть и совершенно уникальные изображения, где младенец ведет себя как любящий сын, на которых он целует и обнимает Богоматерь. О том, что обозначает этот неожиданный символ (потому и Взыграние младенца), нет точного объяснения среди знатоков теологии и иконописи. Кто-то считает это символом любви Иисуса ко всему человечеству, о его готовности принести себя в жертву, кто-то считает, что на этой иконе в большей степени отражена человеческая суть сына Божия. Наиболее древние иконы с таким сюжетом находят на территории современной Македонии, ранее входившей в состав Византийской империи.

Одна из таких икон была Божьим промыслом обретена на Руси в 1795 году неподалеку от сегодняшних Люберец – пригорода Москвы, точнее деревне Гремячевой, принадлежавшей Николо-Угрешскому монастырю. Вообще этот сюжет «взыграния» стал распространяться как тип иконографии на Руси не ранее 16 века, к тому времени сама Византия как государство уже перестало существовать. На Русь попадали лишь «списки» (копии) этих икон. По всей видимости, до этого столетия подобный сюжет считался не вполне каноническим, поэтому и не был распространен. Икона же, особенно «намоленная», это особая сущность, живущая собственной жизнью. Если она не была почитаема, то предпочла скрыться от глаз, и пребывала в неведении до определен

Источник