как помочь грудничку избавиться от коликов

Как избавиться от коликов

«Колика – приступ резких схваткообразных болей, вследствие спазма полого органа (желчный пузырь, желчные протоки, мочеточники, кишка и др.), чаще при заболеваниях органов брюшной полости.» (Популярная медицинская энциклопедия, 1979)

Только о младенческих коликах, не связанных ни с какими другими серьезными заболеваниями, пойдет речь в данной статье. Заключение делает лечащий детский врач. Когда медицинский работник исключил все другие диагнозы и подтвердил, что это именно колика беспокоит малыша, тогда можете приступить к изучению и применению нижеприведенных советов.

• Пищевая непереносимость: чувствительность к белку коровьего молока или к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко (в большинстве слчаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи с созреванием защитной функции кишечной стенки и с постепенной активацией ферментов желудочно-кишечного тракта, при условии если безмолочная диета была налажена на ранних сроках формирования аллергии на коровий белок и строго соблюдалась);

• Сверхвозбудимость малыша (беспокойство родителей, передающееся ребенку, или воздействие материнского гормона прогестерона, влияющего на мышечную активность и сон);

1. Пожалуй, самое главное – исключить все раздражители, которые беспокоят мать, отца, всех, кто контактирует с ребенком. Ведь известно, что малыш чувствует настроение родителей.

2. Проверьте, как малыш одет и какова температура в помещении, не перегревайте его. Обмен веществ у детей протекает интенсивнее, чем у взрослых и, более того, сопровождается выработкой тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Происходит это двумя способами – через нос и через кожу. Чем выше окружающая температура, тем меньше тепла теряет малыш, но он должен избавляться от него. Тогда включаются в работу п

Источник

Совет 1: Как избавить ребенка от коликов

Практически у 50% новорожденных возникает проблемы с нарушением кишечной микрофлоры, которая может проявляться в виде колик. Это не только беспокоит ребенка, но и нарушает нормальный образ жизни всей семьи.

Примите меры, способные предотвратить возникновение колик у ребенка или уменьшить их частоту и интенсивность. Прежде всего, постарайтесь выяснить причину их возникновения. Кормящим матерям лучше сохранять спокойствие, поскольку в противном случае волнение может передаться через грудное молоко, что может послужить учащению приступов колик.

Регулярно выкладывайте ребенка на животик, это способствует быстрому отхождению газиков и стула. Сделайте массаж в области живота либо приложите теплую пеленку, слегка нагретую утюгом.

Если колики не прекращаются, перейдите к лекарственным препаратам, таким как Плантекс, Эспумизан, Сабсимплекс. Однако, имейте в виду, что данные средства эффективны лишь в момент самого приступа колик, так как они способствуют ослаблению поверхностного натяжения пузырьков газа в кишечнике, последующему разрыву пузырьков газа и их выведению. То есть они не могут служить профилактическим средством и даются малышу только в момент приступов колик. Эти препараты отлично помогают, если причина колик - повышенное газообразование.

Также чтобы предупредить колики, тщательно следите за регулярностью стула у ребенка. В том случае, если его нет в течение суток или больше, используйте газоотводную трубку или клизму. Не бойтесь этой процедуры, ребенку сразу станет легче после нее.

Когда и эти меры не помогают, приобретите в аптеке детские чаи ветрогонного действия. Особенно эффективен чай с плодами и маслом фенхеля, употребление которого благотворно влияет на кишечную микрофлору ребенка, предупреждает развитие спазмов, усиливает нормальную перистальтику и способствует отхожден

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Колики у новорожденных: что обычно назначают врачи?

От кишечных коликов обычно назначают лекарственные препараты или БАДы, содержащие пробиотики, ферменты, либо на основе действующего вещества «симетикон». Также рекомендуют воспользоваться народными средствами от коликов (травки, семена).

Не удивляйтесь, если ребенку назначили лекарственный препарат в капсулах. Аккуратно вскройте капсулу (она состоит из двух частей), чтобы не просыпать «порошок», и разведите содержимое в небольшом количестве воды или грудного молока. Ниже мы представляем список из наиболее популярных препаратов от коликов у новорожденных с указанием их состава для большей информативности.

Колики в животе у новорожденных лечат препаратами, содержащими пробиотики. К ним относятся Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс, Ацепол, Хилак Форте и другие.

Бифиформ. Состав: Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, молочнокислая закваска, камедь, магния стеарат, лактулоза, декстроза безводная.

Линекс. Состав: Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium infantis Enterococcus faecium лактоза, крахмал картофельный, магния стеарат. Состав оболочки капсулы: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, титана диоксид (Е171), желатин.

Хилак Форте. Состав: Escherichia coli DSM 4087 Streptococcus faecalis DSM 4086 Lactobacillus acidophilus DSM 4149 Lactobacillus helveticus DSM 4183, натрия фосфат гептагидрат, калия фосфат, молочная кислота, ф

Источник

Как избавить новорожденных от колик

Почему новорожденные все время плачут, корчатся. Что им мешает спать? Это – коварные колики, которые не дают покоя ни одному младенцу. Как избавить от них и сделать так, чтобы у малыша был сладкий сон без боли.

Стены роддома позади, кажется все страшное осталось там. Долгожданный родной малыш сладко посапывает на руках и безмятежно спит. Но вдруг он начинает плакать и корчиться. Что нарушает его сладкий сон? Врачи говорят, что ничего страшного – это обычные колики, через три месяца они пройдут сами собой, а пока придется потерпеть и переждать этот неприятный период.

В первые дни и месяцы жизни кишечник ребенка начинает заселяться флорой, и из-за глобальной перестройки системы пищеварения не переваривается даже мамино грудное молоко. Как помочь малышу пережить этот трудный период.

Правильное питание кормящих мам

Мамы должны постараться и привести свое питание в удобное для малыша. Им противопоказаны многие продукты: коровье жирное молоко, бобовые, капуста, огурцы, чернослив и курага, орехи, так как для их переваривания нужны особые ферменты, а в кишечнике малыша их очень мало. Но даже правильное питание мамы зачастую не помогает малышу избавиться от коликов.

Тепло на животик

Коликам тепло не нравится, поэтому держите всегда наготове теплую пеленку, можно быстренько нагреть ее утюгом, но осторожнее, не обожгите малыша! Сложив ее и приложив к животику крошки, можно немного снять боль и таким образом пережить приступ. Подойдет и купание в теплой ванне с раствором ромашки.

Лекарство для малышей

Помогает избавиться от коликов укропная водичка, ее можно приготовить самим. Чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настаивать в теплом месте в течение 20 минут. После этого процедить и поить малыша в течение дня. Укропная вода продается в аптеках, там же можно

Источник

Как помочь новорожденному при коликах — лучшие народные средства

Колики у новорожденных — обычное явление. Пищеварительная система малыша еще только формируется, и даже переваривание грудного молока сопровождается скоплением в кишечнике газов, которые не опасны, но доставляют малышу страдания.

Родители должны постараться избавить дитя от болей, ведь их отсутствие это его здоровый сон и аппетит. Колики у новорожденных лечению в домашних условиях поддаются, если проявить настойчивость и терпение.

Сколько это продлится

Родителей прежде всего интересует, когда проходят колики и что можно сделать для этого. Боли в животе у младенца могут начаться с 2-недельного возраста вне зависимости от того, чем его кормят. Но у тех, кто лишен материнского молока, колики возникают чаще и бывают дольше.

Малышу больно из-за распирающих кишечник газов, он плачет по нескольку раз в день, пытается подтянуть ножки к животу. Наиболее сильными колики становятся к вечеру. Сколько длятся спазмы, зависит от многих факторов. Физиологически это возможно до 2-4-месячного возраста младенца, но некоторых они мучают почти до года.

Помимо средств, о которых будет рассказано далее, есть правила, помогающие пережить период адаптации пищеварения малыша с наименьшими для него проблемами. Как бороться с наступающими коликами:

Использовать правильную технику кормления, чтобы ребенок не заглатывал воздух, который потом попадет в кишечник. Для этого мать прижимает его к себе, держа боком так, чтобы голова младенца находилась выше уровня груди. Если он искусственник, стоит потратиться на особенную соску, которая не позволит во время кормления воздуху попасть вместе со смесью в желудок;

можно ли промывать глазки новорожденному грудным молоком
Часто молодых и неопытных мам интересует, чем можно промыть глаза новорожденному, а чем — опасно для его здоровья. Появление малыша в семье, кроме радости, несет с собой и большую ответственность. Теперь в ваших руках

Перед едой малыша нужно перевернуть на животик на твердой поверхности и дать ему полежать так 5-7 минут. А после кормления

Источник

9 способов помочь ребенку при коликах

Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здоровый ребенок! Папа растерянно наворачивает круги вокруг мамы с малышом, то пытаясь взять на руки и успокоить, то в сотый раз спрашивая, неужели никак нельзя это прекратить. Через такой сложный период довелось пройти и нашей семье.

От кишечных колик страдают абсолютно все груднички в возрасте от нескольких недель до 3-4 месяцев, когда колики самостоятельно проходят. Это вариант нормального развития ребенка. Но только немногие детки легко переживают трудный период и мучают родителей ночными концертами лишь 2-3 раза в неделю. Большинство же плачут чуть ли не каждую ночь, от чего жизнь семьи становится труднопереносимой.

С младшим малышом нам повезло: колики беспокоили его не каждый день, и переносил он эти мучения очень терпеливо. А вот со старшим сыном страдала вся семья. Колики начинались как по расписанию в 16 часов и продолжались до 20 часов. Носили все по очереди: 30 минут одно дежурство, потом передавали следующему члену семьи.

Приступы острой боли в животе возникают из-за недоразвитости нервно-мышечного аппарата и системы кишечника малыша, из-за повышенного газообразованию, когда газы давят на стенку кишечника и провоцируют мышечный спазм.

схема кормления грудничка
Существуют определенные нормы кормления новорожденных. Конечно, их вовсе не обязательно придерживаться, думают некоторые мамы. Но насколько они правы и чем ребенку грозит в дальнейшем неправильное кормление в грудно

Сначала колики у младенца возникают пару раз в неделю и длятся 15-20 минут, а после облегчения или отхождения газов малыш успокаивается. Но потом они повторяются все чаще, увеличивается  их длительность. Колики могут длиться несколько часов подряд с короткими перерывами и чаще возникают в вечернее и ночное время. Успокоиться самостоятель

Источник

Как помочь грудничку при запоре?

Частота стула у грудного ребенка индивидуальна. Она зависит и от возраста малыша, и от характера его вскармливания. Если новорожденный может какать столько раз, сколько он покушал, то у деток постарше уже устанавливается более-менее стабильный режим опорожнений: от пары раз в день до нескольких раз в течение недели. Все это в пределах нормы, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. Искусственникам желательно какать ежедневно.

Если у ребенка систематически возникают запоры, избавиться от них должен помочь врач, который вместе с мамой попробует найти истинную причину этой неприятности и устранить ее: наладить диету крохи и кормящей мамы, восстановить микрофлору и т.д. Но когда у малыша это происходит впервые либо у него долго не получается самостоятельно справиться с кишечником, каждая мама должна знать, как помочь грудничку при запоре.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры при запоре у грудничка, родителям необходимо убедиться, что это действительно нарушение стула. Как мы уже говорили, задержка у младенцев на пару дней – это ничего страшного, если он не проявляет никакого беспокойства: с удовольствием кушает, хорошо спит, весел и доволен. Более того, при грудном вскармливании существует такой термин, как голодный запор у грудничка - когда малыш не какает не потому, что не может, а потому, что нечем. В его кишечнике молоко так хорошо всасывается, что никаких продуктов переработки от него не остается. Правда, в этом случае, нужно проверить, хватает ли крохе маминого молока, не голоден ли он, хорошо ли набирает вес. И, конечно, у деток, получающих смесь, а позже и прикорм, такого быть не может.

Когда задержка стула у ребенка сопровождается газами, вздутием живота, отказом от еды, капризами и беспокойством, тогда нужно постараться ему помочь опорожнить кишечник.

Современные мамы и

Источник