переваренная клетчатка в кале у грудничка

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Копрологический анализ кала

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии ), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.

жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отд

Источник

Переваримая и непереваримая растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка относится к группе полисахаридов (сложных углеводов), которые представляют собой клеточные стенки растений. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах.

Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом, потому что в организме человека нет пищеварительных ферментов, способных ее расщеплять. Только некоторая часть клетчатки может быть переварена под влиянием полезной микрофлоры кишечника, в то время как основная ее масса удаляется из организма без изменений.

Клетчатка механически раздражает нервные окончания стенок кишечника, тем самым стимулируя его перистальтику и способствуя продвижению пищи по пищеварительному каналу, выводя из организма неусвоенные пищевые вещества.

Клетчатка также способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, так как бактерии, живущие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.

К неперевариваемой клетчатке относится кожица фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, эпидермис зерновых злаков и т.д. Клетки неперевариваемой растительной клетчатки имеют т

Источник

СРК Форум - Синдром Раздраженного Кишечника

Общая категория => Общие вопросы => Тема начата: andrey108 от 16 марта 2013, 15:21:13

Перевариваемая растительная клетчатка представляет собой большие округлые клетки, которые имеют тонкую, легко разрушающуюся оболочку и ячеистое строение. Клетки перевариваемой клетчатки связаны между собой слоем пектина, который сначала растворяется под действием желудочного сока, а затем в содержимом двенадцатиперстной кишки. При недостаточном количестве или отсутствии соляной кислоты в желудочном соке, клетки перевариваемой клетчатки не могут разъединиться и появляются в кале в виде групп (клетки моркови, картофеля, свеклы). При этом питательные вещества из этой клетчатки организм получает не полностью или не получает вовсе даже при употреблении большого количества фруктов и овощей.

Основными причинами обнаружения в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве является снижение кислотности желудочного сока, ускоренная эвакуация из кишечника, заболевания поджелудочной железы, если они сопровождаются диареей. При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

надо различать перевариваемая (та которая должна перевариться), неперевариваемая(та которая не должна перевариваться, типа отруби). так вот перевариваемой не должно быть, если она есть значит кислоты в желудке не хватает чтоб раздробить ее клетки, а уже потом амилаза доваривает крахмалл из нее вышедший. так вот к чему я клоню, без желудочного сока она будет поступать в кишечник поддерживая брожение

надо различать перевариваемая (та которая должна перевариться), неперевариваемая(та которая не должна перевариваться, типа отруби). так вот перевариваемой не должно быть, если она есть значит кислоты в желудке не хватает чтоб раздробить ее клетки, а уже потом амилаза дова

Источник

kalibri, согласна с Наденок. Хоть по телефону поговори, чтобы знать в чем дело. У Тараса было сильное урчание, но, правда, с температурой, когда он отравился чем-то.

kalibri, да, похоже на кишечную инфекцию. К врачу конечно нады, если у вас есть хороший, который в инфекционку не отправит. Я бы подавала линекс и смекту.

kalibri, причем, у нас температуры при этом вообще не было, я и не переживала, думала расстройство обычное, а в итоге...на скорой уехали, обезвоживание сильное было. Вы поите активно, лучше регидроном или хуманой электролит (регидрон соленый, детки его не очень-то пьют, хумана сладкая, но и стоит дороже, не во всех аптеках продается). Смекта не повредит, но постарайтесь все же с врачем состыковаться. Если хотите, у меня где-то был телефон харьковского врача инфекциониста, женщина -, зав.отделением инфекционки, могу поискать и написать если нужно будет, она и на дом выезжает.

kalibri, успокойся немного! Как себя чувствует Богдан? По его самочувствию и ориентируйся. Но при любих проблемах с животом первый лекарь - это голод. То есть не корми много, но давай пить. Ну и позвони врачу.

А вообще, как недавно пережившая кошмары инфекционки, и повидавшая там приличное кол-во детей с кишечными инфекциями, я б тебе советовала обойтись пока

Я тебе могу сразу сказать, что тебя ждет, если к врачу обратишься - стационар, АБ в УКОЛАХ, как следствие - дисбак у малого (который и так аллергик )

Если бы был сильный понос и температура (угрожало обезвоживание), тогда да, стоило бы бить в колокола, мчать в больничку и все такое..

Віра, я вообще к болязням нормально отношусь, а тут переживаю, что столько праздников на носу. Может просто надо поторопиться и завтра везде пробежать??? Или еще последить за состоянием

новорожденный наглотался крови при рождении
Хорошее пищеварение новорожденного напрямую связано с его здоровьем и самочувствием. А с чего все начинается? Стул только что родившегося ребенка проходит несколько стадий, прежде чем приобретет цвет и форму привычны

Источник

В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания. Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

И на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов Остатки непереваренной пищи Растительная клетчатка переваримая.

Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не. Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное.

Расшифровка анализа кала (копрограмма) онлайн бесплатно. Перевариваемая растительная клетчатка в норме не обнаруживается.

чем счесывать корочку у новорожденного
Появление светло-желтой или иногда белой корочки на головке у новорожденного – обычное явление. Малышу она не приносит особого беспокойства, а вот родители зачастую волнуются за здоровье ребенка.

Почему на голове

Л. С. Фролькис, преподаватель терапии Московского медицинского училища I им. К. Цеткин, председатель Городской предметной комиссии по терапии с курсом первичной медико-санитарной помощи г. Москвы Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание. Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы. Анали

Источник

Повышенные лейкоциты в кале у грудничка комаровский

Лейкоциты в кале у грудничка

Лейкоциты (белые кровяные тельца) несут на себе функцию уничтожения инфекции в организме, участвуя в иммунных и регенеративных процессах. Число лейкоцитов в кале у грудничка во многом является показателем здоровья малыша.

Одним из основных показателей копрограммы – общего анализа кала, является количество лейкоцитов. Результаты исследования помогают определить наличие воспаления в желудочно-кишечном тракте и нарушение ферментативного состояния пищеварения.

Норма лейкоцитов в кале грудничка – единичное их содержание. Чаще всего количество белых клеток крови в сфере видимости микроскопа не превышает 10. Если же лейкоциты у грудничка повышены, то это сигнал о нарушении микрофлоры кишечника.

Самая частая причина повышения лейкоцитов – длительная диарея, в результате которой кроха теряет много жидкости. Особенно следует насторожиться, когда в кале присутствуют лейкоциты и слизь. Повышение лейкоцитов может быть признаком ряда болезней:

эпителий цилиндрической формы, кокки и кишечная палочка на фоне большого количества лейкоцитов свидетельствуют о дисбактериозе (колите);

аллергический колит характеризуется значительным количеством эозинофилов — разновидности лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных белков;

присутствие нейтрофилов – группы лейкоцитов, обеспечивающих защиту от инфекций, указывает на развитие язвенного колита;

В отдельных случаях наличие белых кровяных телец может наблюдаться при неправильно организованном процессе питания, нарушениях ежедневного рациона грудничка.

Но нередко незначительное повышение лейкоцитов в фекалиях может быть и у здорового ребенка, поэтому при заболеваниях более показательны ухудшение состояния малыша, кишечные колики, аллергическая сыпь и недостаточный вес тела. Если же

Источник