как правильно чистить пупок новорожденного

Как ухаживать за пупком новорожденного

Сразу после рождения пуповину перерезают, и малыша можно считать абсолютно самостоятельным и не зависящим от мамы человеком. Это, конечно, относительно, но место соединения мамы и ребенка — пуповинную ранку — нужно правильно обрабатывать и внимательно следить за тем, чтобы она хорошо заживала. В этом вам поможет обработка пупка у новорожденных.

Сегодня для скрепления краев бывшей пуповины используют специальный зажим-прищепку. Но несмотря на то, что в роддоме молодая мама получает подробный инструктаж по уходу за пупком новорожденного, у родителей все равно возникает масса вопросов по этому поводу.

Постарайтесь не прикрывать пупок ребенка одеждой, пеленкой или памперсами. Если к нему будет обеспечен постоянный приток воздуха, то вероятность того, что он заживет правильно и безболезненно, существенно повышается. В летнее время этой рекомендации следовать несложно, а если зимой в помещении прохладно и это не позволяет держать ребеночка раздетым, имеет смысл прибегнуть к дополнительным источникам отопления.

Следите за тем, чтобы не было покраснений и некровянистых выделений из области пупка — в противном случае немедленно обратитесь к врачу. Он назначит специальную обработку пупка у вашего новорожденного.

Обрабатывают пуповинную ранку прежде всего перекисью водорода — два-три раза в день. Для выполнения этой манипуляции отлично подойдут ватные ушные палочки. Вам будет легче проникнуть в складочки и тщательнее обработать ранку. Не бойтесь раздвигать края пупка: пуповина не имеет нервных окончаний, а потому ваши действия не будут болезненными для малыша.

Используйте антисептики: бриллиантовую зелень («зеленку»), раствор перманганата калия («марганцовки») светло-розового цвета, 5% раствор йода. Обработка пупка у новорожденных предполагает касание

Источник

Пупок сложно чистить, особенно потому что мы часто забываем об этой части нашего тела. Хорошая новость заключается в том, что помимо регулярного душа, вам особо и не нужно чистить ваш пупок, потому что в нем накапливаются очень полезные бактерии.

Шаги

Соберите все необходимое. Конечно же, вам понадобятся ватные палочки. Но кроме них, есть целый набор, которым люди пользуются, чтобы почистить пупок. Проверьте на самом себе, что лучше подходит вашему телу. Вы можете воспользоваться:

Окуните один конец ватной палочки в ваш чистящий раствор и начните чистку вокруг вашего пупка. Постепенно подбирайтесь к самому пупку, но не давите слишком сильно.

Замените использованные ватные палочки и повторите процесс, пока вы полностью не очистите пупок. Вам понадобится всего одна или две палочки на весь процесс. Когда вы все сделаете, возьмите чистую ватную палочку и уберите по возможности все остатки раствора из пупка.

Если кожа пупка сухая, воспользуйтесь антибактериальным кремом (например, "Неоспорином"). Наносите его мягкими круговыми движениями по направлению к центру, затем удалите остатки ватной палочкой.

Если у вас есть пирсинг, промывайте пупок соленой водой. Не снимайте пирсинг слишком часто, чтобы не занести бактерии или другую инфекцию. Кроме того, иногда прокол начинает затягиваться уже через 10-15 минут! Даже если он затянулся не полностью, вам может быть больно вновь вставить пирсинг. Не снимайте свежий пирсинг, пока прокол полностью не заживет и не перестанет кровоточить. Итак, если у вас проколот пупок, постарайтесь "вывернуть" его как можно сильнее, промыть и снова вдавить. Обязательно очищайте его от корочек при помощи бумажного полотенца, смоченного в соляном растворе, чтобы избежать болезненных ощущений. Используйте МОРСКУЮ соль: простая столовая йодированная соль не поможет предотвратит

Источник

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Как обрабатывать пупок новорожденного – Как правильно и чем

Родившись, маленький человечек сохраняет связь с матерью через пуповину. Ее обрезают. Так как пуповина пронизана кровеносными сосудами, остается ранка. После выписки маме надо знать, как обрабатывать пупок новорожденного, ей предстоит ухаживать за повреждением самостоятельно.

Чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях

Среди медиков существует несколько точек зрения, какими средствами обрабатывать пупочную рану. Некоторые педиатры считают, уход за пупком грудничка не требует медикаментов. Чистая вода, стерильные салфетки, хорошая вентиляция воздуха достаточно для заживления ранки.

Консервативный подход подразумевает обработку травмированного места перекисью водорода и зеленкой. Вместо последней рекомендуют применять хлорофиллипт. Медикамент бесцветен, позволяет лучше рассмотреть обрабатываемое место.

Сколько раз в день обрабатывать пупок новорожденного

Как в случае с применением медикаментов есть разные мнения, сколь часто надо обрабатывать пупок новорожденного в сутки. Советуют один раз после ванной. Традиционалисты придерживаются устоявшейся практики чистить повреждение два раза. Существует точка зрения, что оптимальна трехкратная обработка.

Делать первые процедуры молодой маме поможет курирующий педиатр, Он на месте порекомендует, как поступить. В любом случае для грудничка нельзя использовать спирт, он сушит кожу. Маме необходимо стерилизовать руки перед обработкой дезинфицирующей жидкостью.

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному

Обработка проблемной зоны после купания обязательна. Первый раз младенца купают в роддоме. Маме следует внимательно просмотреть процедуру, запомнить,

Источник

С обработкой пупка новорожденных сталкиваются абсолютно все мамы, вопрос ухода за пупком новорожденных детей всегда был очень актуальным. Обработка пупка малыша при выработке определенного навыка не вызывает у молодых родителей существенных затруднений, однако следует избегать некоторых типичных ошибок, которые могут провоцировать длительное заживление пупочной ранки, а иногда и воспалительные инфекционные процессы в его области. 

У новорожденных к концу первой недели отделяется пуповинный остаток, в результате чего в области пупка образуется пупочная ранка. Она требует тщательного ежедневного ухода до полного заживления. После выписки из родильного дома эту манипуляцию выполняют родители малыша самостоятельно.

Что следует знать о пупочной ранке

Пупочная ранка у новорожденных заживает обычно к четвертой неделе жизни, чаще всего ее заживление происходит не раньше трех недель и не позже одного месяца. Из пупочной ранки может появляться в небольшом количестве сукровица или прозрачное желтоватое отделяемое, при отделении корочек может выделяться незначительное количество кровянистой жидкости. Кожа самого пупка может быть несколько покрасневшей.

Насторожить родителей должно появление мутного отделяемого, отделяемого с неприятным запахом, если пупок постоянно мокнет. Вокруг пупка не должно быть отечности и яркой красной окраски кожи.

Как правильно обрабатывать пупок

Об этом вам должен рассказать неонатолог (педиатр) в роддоме, лучше будет, если вы увидите, как обрабатывает пупок врач. Если вы прослушали рекомендации, то возьмите следующий алгоритм на заметку.

кровь в стуле у грудничка причины на грудном вскармливании
На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает сли

Правильно будет обрабатывать пупок новорожденного дважды в день: во время утреннего туалета и вечером после купания. Как мы помним, купать новорожденного малыша нужно ежедневно в заранее прокипяченной воде. После купания малыш вытирается насухо ч

Источник

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

как давать первый прикорм грудничку
В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год. Чем полезно тыквенное пюре для грудничк

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

как почистить пупок

Извиняюсь, за глупый вопрос, но честно говоря он меня поставил в ступор Как почистить ребенку пупок?? Я заметила, что там в складочках грязь, пробовала маслом протирать, особо не помогло, во время купания я мою естественно, но не ковыряюсь особо, поэтому не отмывается видимо.. А вы как отмываете?

Комментарии

Недавно у своей малышки тоже обнаружила грязючку, ватные палочки с маслом и перекисью не помогли вообще, зато в ванной животик водичкой помыла, когда купались, и губкой из водорослей (мягкая такая для новорожденных) с пенкой потерла слегка и ура - пупок чист:)))

Я когда мы были совсем маленькие 1, 2 месяца перекюсью прям туда капала и вся запекшая кровь ушла, а теперь смачиваю в масле и чищу, ребенок прям в восторге когда я ковыряюс. у него в пупке и даже в ушах, лучще бы от ковыряния в носы был так рад.

у моей пупок после того как зажил,как будто грязный внутри.интересовалась у врача -ничего страшного, сказала не трогать и не ковырять

нам полгода уже.и у нас не кровь запекшая а как пятнышко темное внутри как будто бы..если у вас грязь то думаю можно маслом персиковым или все таки перекисью.всю гадость она уберет.

я своим пупсам чищу - обильно смачиваю ватную палочку персиковым маслом и мажу пупочек, минуты через 2-3 сухой палкой удаляю остатки масла со скопившейся там всякой всячиной.

я специально для таких целей купила японские ватные палочки пропитанные маслом.... ими хорошо пупочек ушки даже носик обрабатывать...

Унас такая проблема. Постоянно ковыряет свой пупок. Заправлю ковточки в штанишки все равно достанет. Ходит и ковыряет. А когда приходит время спать так вообще это целая проблема. Ковыряет, ковыряет и через него уснуть не может,...

Собственно, весь вопрос в заголовке. Имеется достаточно старый ковролин, снять его нет возможности, очень много мебели. Как луч

Источник