из за чего отит уха у грудничка

Средний отит: причины и проявления

Что такое средний отит

Может проявляться болью в ухе, подъемом температуры, временным снижением слуха и общими симптомами, такими как снижение аппетита и раздражительность. Наиболее часто средним отитом болеют дети из-за особенностей их анатомии. Чаще всего процесс начинается с одного уха, но затем к нему может присоединиться и второе.

Средний отит у детей по частоте встречаемости стоит на втором месте после ОРЗ. Около 50% детей к своему первому дню рождения перенесли уже хотя бы один эпизод этой болезни. Многие дети выздоравливают без применения какого-либо лечения, другим же требуется прием антибиотиков.

Классификация

Острый средний отит необходимо отличать от экссудативного отита, при котором основным фактором является накопление жидкости в полости среднего уха. Это приводит к временному снижению слуха, которое может продолжаться довольно долго и приводить к задержке развития ребенка, проблемам с речью.

Причины

Три вида бактерии вызывают средний отит в 95% случаев: Streptococcus pneumoniae – стрептококк (чаще всего), Haemophilus influenzae – гемофильная палочка и Moraxella catarrhalis – моракселла.

Вирусы, наиболее часто ассоциируемые со средним отитом: респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

Многие исследования сообщают о снижении риска отита при грудном вскармливании. Согласно последним из них, грудное вскармливание защищает от отита при условии непрерывного кормления на протяжении 3 месяцев. Это снижает риск отита на 13%, а защитное действие продолжается еще несколько месяцев даже после отнятия ребенка от груди.

Использование пустышки – увеличивает риск отита. Предполагается, что это связано с более легким поступлением бактерий в слуховую трубу при частом глотании.

Ро

Источник

Отит у детей

Как определить состояние здоровья по ушам Инфографика. Как правильно чистить уши Инфографика. Как устроено детское ухо Как понять, что у ребенка проблемы с ухом? Проблемы с ушами у ребенка: что делать?

Отит у детей

Воспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Вы можете только заподозрить заболевание, но осмотреть ребенка, поставить диагноз и выбрать подходящее лечение должен детский врач. Современная терапия отита включает антибактериальные и противовоспалительные препараты, компрессы и физиотерапию, промывание носа и общую терапию. Для человека без медицинского образования назначение такого лечения — непосильная задача. Если ребенка наблюдает гомеопат, его советы также могут оказаться очень полезными. При хронических отитах иногда рекомендуется удаление аденоидов. Решение этого вопроса зависит не от пожеланий родителей, а от объективной необходимости.

Если у ребенка поднимается температура выше 38ºС, малышу противопоказаны согревающие компрессы (как и другие физиопроцедуры — например, ингаляции). Это может ухудшить его состояние. Борный спирт, раньше широко применявшийся для лечения отита, может вызвать ожог кожи слухового прохода и барабанной перепонки, поэтому от его применения лучше отказаться.

Отсутствие лечения, неадекватная или незавершенная терапия могут вызвать осложнения: ухудшение слуха, хронический отит, парез л

Источник

Что делать, если у ребенка болит ухо?

Одна из проблем, с которыми сталкивалась каждая мама, у ребенка болит ухо. Наиболее часто болят уши у детей до года, связано это с особенностями строения носоглотки грудничка. В этом возрасте евстахиева труба располагается на одном уровне с носоглоткой, по мере взросления ребенка она становится уже и длиннее, что затрудняет доступ болезнетворных микроорганизмов в среднее ухо. Любая болезнь малыша при неправильно поставленном диагнозе и несоответствующем лечении может сильно повлиять на будущее здоровье. Помните, что упущенное время и неправильно оказанная помощь при боли в ухе у ребенка может вызвать полную глухоту!

Поэтому при первых подозрениях на заболевание уха нужно обратиться к отоларингологу. До прихода доктора родители могут снять болевые ощущения обезболивающими препаратами и дать ребенку жаропонижающие лекарства.

Самостоятельная диагностика недуга

Дети постарше, тем более если они уже умеют говорить сами, показывают и рассказывают, что болит. Малыши не могут этого сделать. При болях в ушах грудничок пытается трогать их руками, трется ими о подушку, тревожно спит, часто просыпается. Проведите внешний осмотр ушей на наличие инородных предметов. Попробуйте не сильно нажать на выступ возле ушной раковины, что укажет на болевые ощущения в ухе.

Почему могут заболеть уши

Ушная боль может иметь инфекционный или неинфекционный характер. Если у ребенка болит ухо, причиной обычно бывает активно развивающийся воспалительный процесс непосредственно в ухе, осложнения тонзиллита, бронхита, ОРВИ, синусита. Чаще всего боль в ушах указывает на начало острого среднего отита.

Отит и его виды

При попадании инфекции в полость среднего уха, вызывающей острое воспаление, развивается отит. Заболевание длится около трех недель, может пройти без лечения, а может за

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Причины воспаления наружного уха и его симптомы у взрослых

Наружный отит — это медицинский термин для одной из разновидностей ушной инфекции. Он означает, что в наружном слуховом проходе (трубе, которая ведет в ухо) возникло воспаление, возможно, из-за другой болезни, например, гайморита или ОРВИ.

«Ухо пловца» - еще одно название данного заболевания. Очень часто люди жалуются на боль в ухе после занятия плаванием, дайвингом, серфингом, каякингом или другими водными видами спорта. Когда вода собирается в ушном канале (часто заполненным серой), кожа может стать мокрой и служить благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Порезы или ссадины в ушном канале (например, вследствие неосторожной чистки уха) также могут предрасполагать к бактериальной инфекции ушного канала.

Иногда происходит заражение волосяных фолликул у входа в слуховой проход, что также приводит к наружному отиту. Это состояние называется локализованным наружным отитом.

Симптомы воспаления наружного уха несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Обычно это заболевание диагностируется у людей в возрасте от 45 до 75 лет.

Люди с определенными долгосрочными (хроническими) заболеваниями, такими как экзема, астма, аллергический ринит подвержены большему риску развития острого наружного отита.

Наружная ушная инфекция может быть острой или хронической. При описании болезни, термины «острый» и «хронический» относятся к ее длительности, а не тяжести симптомов отита у взрослых, лечение при этом отли

Источник

Как лечить (быстро вылечить) отит и воспаление уха у ребенка: Комаровский про лечение детей

Если вы находитесь при беременности, либо у вас уже есть малыш, стоит под задуматься о здоровье своего малыша и прочесть как лечить отит уха у ребенка. Когда у чада появляется воспаление, резкая боль в ушах с температурой, да ещё при простуде, хочется его быстро вылечить и избавиться от этого ужаса. В нашей статье вы узнаете, как протекает самое эффективное лечение отита у детей, сколько лечится двухсторонний вид, можно ли промывать нос у новорожденного грудничка, и что об этом всём думает ведущий педиатр Комаровский Е.О.

Чем лечить отит у ребенка

Поскольку дети больше подвержены аллергическим и вирусным заболеваниям, отит у ребенка до 10-11 лет случается гораздо чаще, чем у взрослых. Выдувая нос при насморке, они непроизвольно заглатывают выделения, что попадают в ушную трубку, из-за чего возникает отит уха и боль в ушах.

Варианты, чем лечить отит у ребенка, должны подбираться с учетом разновидности болезни. Секреторный – ряд среднего вида болезни, который чаще всего случается у малышей в возрасте 3-4 года. Причина его возникновения – вирусы и инфекции. В группе риска находятся больные, которые страдают от постоянных нарушений дыхания.

Отек не позволяет полностью очистить нос, из-за чего забивается слуховая труба, соединяющая среднее ухо с полостью носа. Это приводит к застою жидкого секрета, из-за чего возникает серозный вид недуга, для которого характерны шум в ушах, плюс воспаление.

Также причиной заложенности может стать синусит, при котором вирусные инфекции могут перейти из придаточных пазухов носа в уши.

Посттравматический — возникает из-за механического травмирования барабанной перепонки. Он может сопровождаться головокружениями с тошнотой. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

как украсить машину для новорожденного
В свадебный день вы делите внимание с женихом, во время покупки автомобиля или квартиры радуетесь материальным ценностям, а вот праздник на выписку из роддома – это особые эмоции, особые фото и совершенно другие чувст

Лечить а

Источник

Из за чего появляется отит у детей

Вероятные причины и синтомы появления отита у детей младшего возраста

Отит у детей -наиболее распространенное заболевание, которое сопровождается воспалением среднего уха. Ему больше подвержены малыши с 6 до 18 месяцев, в особенности мальчики. К трехлетнему возрасту 80% из них переносят такую болезнь в среднем 1 раз в год. Отит, как правило, проходит у детей в острой форме, однако при своевременной диагностике не дает осложнений и быстро излечивается.

Средний острый отит у новорожденных имеет свои особенности протекания, диагностики и лечения. Он может возникнуть от перегревания или переохлаждения, в результате инфекционных и вирусных заболеваний, при неправильном кормлении.

Анатомо-физиологические особенности строения уха ребенка. Оказывается, что у детей барабанная перепонка немного толще, чем у взрослых. Также в грудном возрасте евстахиева труба находится почти горизонтально, по размерам шире и короче. В среднем ухе у младенцев вместо тонкой, гладкой слизистой оболочки и воздуха наличествует миксоидная ткань. Она представляет собой студенистое рыхлое образование с небольшим числом кровеносных сосудов, что способствует быстрому размножению микробов, попавших туда.

Ребенок чаще подвержен инфекционным недугам (корь, скарлатина, ОРВИ, дифтерия), грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, способствующим развитию осложнений.

Достаточно часто у детей обнаруживаются аденоиды. которые способствуют возникновению такого заболевания, как острый отит.

Поскольку малыши больше лежат, то при срыгивании молоко попадает через слуховую трубу внутрь уха. что также приводит к воспалительному процессу.

левосторонний ротационный подвывих с1 у новорожденного
Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе ме

Отит у ребенка может возникнуть при рождении, в раннем возрасте и внутриутробно. В последнем случае заражение происходит из-за воспалительн

Источник

Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение

Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют 60% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев, а 20% из них перенесли его два раза и больше.

Что такое отит и как он возникает?

Человеческое ухо разделено на три отдела: внутреннее, среднее и наружное, причем важнейшей его частью является евстахиева труба, которая напрямую соединена с носовой полостью. Евстахиевая труба соединяет глотку со средним ухом и служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Помимо того, что она обеспечивает равное давление, эта труба также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь, когда нужно, чтобы дать выход нежелательным скоплениям жидкости и микробам.

При простуде, аллергии в дыхательных путях накапливается слизь. Через евстахиевую трубу эта слизь попадает в среднее ухо и там скапливается. Та же масса, что наполняет нос простуженного ребенка, оказывается и за его барабанными перепонками. Эта застоявшаяся жидкость давит на барабанную. перепонку, вызывая боль, особенно, когда ребенок лежит. Иногда гной под давлением прорывает барабанную перепонку, и вы можете увидеть гнойный выделения из уха ребенка. Это часто происходит ночью, и родители часто путают жидкость из уха с выделениями из носа. После разрыва барабанной перепонки ребенок, как правило, чувствует себя лучше, т.к. давление и боль в ухе проходят.

Отит у грудничков делится на два вида: он может быть катаральным или гнойным. В первом случае ребенок может чувствовать только сильную боль и другие неприятные симптомы, а вот выделения из уха, особенно если они имеют желтоватый или зеленоватый цвет, являются тревожным симптомом гнойного отита. Он очень час

Источник