как правильно давать воду новорожденному

Сколько давать воды новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые родители новорожденного малыша! Сегодня разговор о том, что составляет основу жизнедеятельности человеческого организма – о воде.

Вода нужна каждому живому организму для полноценного развития. Но вот, что касается новорожденного малыша, здесь мнения расходятся. Есть достаточно весомые аргументы в пользу того, чтобы давать ребенку воду, есть и противники со своими доводами, кстати, тоже заслуживающими внимания и уважения.

Но мы не будем спорить на тему: нужна или нет вода для новорожденного. Как мы знаем, каждый имеет свое мнение и отстаивает свою правоту.

Просто поговорим о том, что если вы приняли решение поить водой новорожденного, то в этом случае нужно знать, когда и самое главное, сколько воды давать ребенку?

Дело в том, что у малышей, как и у каждого человека, потребности в питье различны, можно сказать индивидуальные. Зависит это и от питания, и от веса, возраста ребенка, климата района проживания, общего состояния здоровья.

В общем, как советуют педиатры, для здорового новорожденного ребенка нужно жидкости в расчете 100 мл на килограмм веса. Отметим слово «жидкости», а это значит, что в этот расчет входит и молоко или смесь.

В каждом индивидуальном случае, нужно смотреть по «аппетиту» ребенка, если он с удовольствием пьет водичку, то можно давать от 30 до 100 мл в сутки. Желательно предлагать  водичку между кормлениями или после него. Пусть малыш хорошенько покушает молочка, а потом, если будет место и его желание, добавит водички.

Какую водичку можно давать новорожденному? Можно использовать воду из-под крана, только предварительно ее нужно будет прокипятить и остудить до нужной температуры.

Можно пользоваться фильтром для очистки воды или покупать детскую водичку. Обычно педиатры рекомендуют давать новорожденным

Источник

Как давать укропную воду новорожденному

Вашего малыша беспокоят вздутие животика и кишечные колики? Ему поможет укропная вода. Как давать укропную воду новорожденному, как ее правильно готовить и чем заменить? Что следует знать маме, если у младенца расстройство пищеварения?

Большинство родителей сталкивались с кишечными расстройствами у своих грудных малышей. Почему это происходит, ведь новорожденный питается исключительно молоком матери, либо детской смесью? Потому что пищеварительная система младенца еще только начинает функционировать и не всегда вырабатывает нужное для полного переваривания пищи количество ферментов.

Как это проявляется? Обычно вздутием животика и коликами. Кишечные колики вызывают сильную боль и проявляются беспокойством ребенка. Он громко кричит, краснеет, выгибает спинку и поджимает ножки к животику.

Как же помочь крохе? Как средство от колик хорошо зарекомендовала себя укропная вода. Как давать ее младенцу? Как ее правильно готовить? Об этом сейчас и поговорим.

Как давать укропную воду новорожденному

Подогретую до комнатной температуры укропную воду осторожно вливают с ложки в ротик ребенку. Итак, как давать укропную воду новорожденному правильно?

Начинать нужно с 1-1,5 ч. л. в промежутках между кормлениями. После первого приема понаблюдайте за реакцией организма малыша. Случается, что укропная вода вызывает аллергию, поэтому всегда держите наготове противоаллергические средства для помощи ребенку в такой ситуации.

Эффекта можно ожидать минут через 15-20. Если ребенок хорошо переносит это средство, давайте по 1 ч. л. около трех раз в день, равномерно распределяя приемы между кормлениями. Если же после того, как вы дали укропную воду своему малышу, эффект оказался слабым, дозу можно постепенно увеличивать.

Бывает, малыш отказывается пить водичку. Тогда смешайте ее с небольш

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Давать ли воду грудничку

Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду?

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители. Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше с

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

что будет если сделать рентген грудничку
C 30 октября по 5 ноября 2017 г. будет проходить консультирование и прием в г. Львов. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Для диа

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Можно ли давать воду новорожденному?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель жизни допаивали своих детей водичкой. А современные педиатры советуют обойтись без нее. Да и по рекомендации Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения допаивать грудничков, которых кормят исключительно грудью не стоит до шести месяцев. Как поступить молодой маме, кому верить и как сделать правильно? Давайте с вами посмотрим, чем объясняется отказ от допаивания водой малыша, и постараемся найти правильное для себя решение вместе.

Материнское молоко — это уже жидкость, оно состоит в основном из воды, поэтому во время кормления малыш получает как еду, так и воду в одном питании. То есть, получается, что ребенок, которого кормят грудью, может спокойно обойтись без воды. Но если все-таки вы решите давать новорожденному водичку, то есть вероятность заработать себе и малышу некоторые проблемы, например:

недоедание. Дело в том, что желудок малыша маленький и может поместить и переработать определенное количество питания. Вода, также как и молоко вызывает чувство насыщения. И если дать малышу вместо молока водичку, он насытится. Вот только пользы для роста и развития никакой не будет;

уменьшение молока у мамы. Количество вырабатываемого молока у мамы зависит от того, сколько сосет грудь малыш. Если ребенок пьет водичку, значит, он сосет меньше молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормон выработки молока больше стимулируется в ночное время;

шьем для новорожденного комбинезон
Сынуля еще не сидит самостоятельно, но лежать в коляске уже не желает. Приходится ездить в коляске в положении полулежа, естественно, пристегнувшись ремнями безопасности. Подстилаемые пеленочки при этом постоянно сби

риск нарушения естественного баланса бактерий в кишечнике ребенка. Материнское молоко идеально подходит для формирования микрофлоры кишечника, а все, что дают малышу помимо молока — ухудшает естественный баланс.

Источник

Вы здесь

Как давать укропную воду новорожденному

Когда мама с новорожденным возвращается из родильного дома домой, то замечает, что накормленный, сухой, в тепле содержащийся малыш почему-то часто плачет. Вроде бы всю себя мамочка отдает крохе, а с ним что-то не так. Самой частой причиной детского беспокойства являются колики, боли в животе. Адаптация детской системы пищеварения к самостоятельному функционированию — процесс длительный и занимает месяцы. И для облегчения такого привыкания врачи советуют матерям давать деткам укропную воду. Что она собой представляет, и в чем ее преимущество перед современными препаратами против коликов? Как правильно давать жидкость малышу? Узнаем детально.

Кратко о жидкости

Фенхель — лекарственное растение, которое чаще всего используют в устранении коликов. Оно очень похоже на всем известный укроп. Фенхель культивируется с древних времен и по сегодня. Он успешно применяется в народной и официальной медицине. Трава улучшает выработку грудного молока, нормализует детское пищеварение. У новорожденных фенхель сокращает газообразование, действует как успокоительное средство.

Укропная вода представляет собой специальный настой фенхеля. Купить его можно в аптечной сети. И хотя название этой жидкости „укропная”, но является она препаратом на основе семян фенхеля, а не укропа. Наверняка название произошло из-за схожести обеих трав. Семена фенхеля — „палочка-выручалочка”, помогающая и маме, и ее крохе. Ведь способствует выработке материнского молока и уменьшает газообразование у ребеночка, делает животик мягким.

Укропная вода еще и очищает желудочек, расслабляет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает давление на стенки кишечника, улучшает выделение желчи и аппетит, препятствует запорам, обладает антибактериальными свойствами, успокаивает.

Если говорить о самостоятельном приготовлении лекар

Источник