от чего могут быть гематомы у новорожденного

Как бороться с запором у новорожденного?

Запор – затрудненное, недостаточное испражнение кишечника или полное его отсутствие в течение 1-2 суток. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все родители маленьких детей.

Прежде чем начать переживать по этому поводу, а уж тем более действовать и «спасать» ребенка, нужно четко знать, почему бывает запор, когда он может быть нормой, а когда понадобится обязательное вмешательство врача и как помочь ребенку самостоятельно.

Причины запора у новорожденных

органические, то есть вызванные пороками развития кишечника, анатомическими изменениями — опухолями, спаечной болезнью и т.д. Серьезной патологией является болезнь Гиршспрунга. При наличии этого заболевания на определенном участке кишечника не развиты нервные клетки, в результате чего этот участок находится в постоянно сокращенном состоянии, и в этом месте задерживаются каловые массы. Этот диагноз может поставить только врач и лечение болезни в подавляющем большинстве случаев оперативное. Встречается болезнь Гиршспрунга редко, один случай в среднем на 4 тысячи детей. К органическим патологиям относятся и другие, менее серьезные болезни, которые также требуют медицинского вмешательства.

Несовершенство и недостаточная сформированность желудочно-кишечного тракта, когда еще вырабатывается недостаточное количество ферментов и малыш не может нормально переваривать пищу.

Запор может быть не самостоятельной болезнью, а симптомом другого заболевания (нарушения функции щитовидной железы, дисбактериоз, глистная инвазия и др.)

Нарушение процесса вскармливания – недостаточное кормление или резкий перевод с грудного вскармливания на искусственное, неадекватное введение новых продуктов в прикорм и т.д.

Мышечная слабость и снижение общего тонуса, которые отражаются также и на мышечной стенке кишечника, который

Источник

Гематома

Самая распространенная локализация – под кожей разных участков тела, представляя собой синяки различной формы и величины. Другие места – слизистые оболочки, надкостница, мышечная ткань, плацента, стенка внутренних органов, головной мозг и так далее. Появление в этих местах гематом более серьезно, так как может осложняться нарушением функций органов.

Классификация

Код по МКБ-10 поверхностной травмы неуточненной локализации – Т14.0, код акушерской гематомы таза – 071,7, внутримозговой - 161.0–161.9

Подкожная гематома – распространенный вид, часто обнаруживаемый на любом участке тела, возникающий после травм мягких тканей. Как пример, гематома на ноге, руке, голени и так далее. Многие наверняка замечали кровоподтеки на лице, в частности на губе, лбу, щеке, нижних и/или верхних веках (под глазом или над ним). Бывает ушная гематома в виде шишки, наполненной кровью.

Подфасциальная или внутренняя. Такая гематома образуется после изливания крови в какую-либо фасцию, покрывающую тот или иной орган. В этом случае появляется гематома почки, печени или других органов. При травмировании влагалища и тазовых связок при родах образовавшаяся гематома может доходит до пупка спереди и до области почек сзади.

2. Эпидуральная гематома – кровоизлияние травматического характера, при котором кровь располагается между твердой оболочкой мозга и внутренней поверхностью костей черепа. Субдуральная и эпидуральные виды могут быть обозначены как внутричерепная гематома.

Ретрохориальная гематома возникает как осложнение при беременности. Такое кровоизлияние грозит прерыванием беременности, так как на ее ранних сроках происходит отторжение плодного яйца от хорина – предшественника плаценты, при этом кровь скапливается в матке.

Отдельно выделают послеоперационные гематомы, являющиеся осложнением х

Источник

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

Внутримозговая гематома. Образуется из-за попадания в мозг новорожденного крови

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Как бы ни защищала малыша предусмотрительная природа, все же появление гематом на голове у новорожденного ребенка в наше время не редкость. В медицине словом гематома называются различные травмы мягких тканей, при которых случается разрыв кровеносных сосудов. В самой ткани образуется пустое пространство – полость, в которую стекается свернувшаяся кровь. Снаружи весь этот процесс будет выглядеть как синяк, с теми же цветами, оттенками и той же болью.

Это самый распространенный и часто встречающийся вид гематом, поэтому мы сосредоточим основное ваше внимание на нем. С кефалогематомой может столкнуться 1-2 ребенка из 100 родившихся. Основными причинами возникновения данной гематомы служат узкие родовые пути мамы, несоответствие между ними и головкой ребенка, либо перепады давления. Ведь то, что происходит внутри мамы никак не похоже на то, что ожидает малыша снаружи. Еще одна известная причина появления этого вида гематомы – недоношенность, которая не смотрит ни на течение родов, ни на степень их сложности. Из-за всего этого, как правило, и происходит повреждение сосудов или их стенок на головке малыша.

Кефалогематому замечают обычно лишь после того, как пройдет послеродовая опухоль и отечность у ребенка. Особенностью этого вида гематомы является то, что она может увеличиваться в размерах в первые 3 дня жизни и свободно перемещается по голове, как бы плавая. Если легонько надавить на эту гематому, то можно заметить, что от нее словно расходятся волны. Затем процесс может пойти по одному из двух сценариев:

Какое лечение проводится при гематоме у новорожденных? В первую очередь врачи займутся откачкой крови из-под надкостницы. Это совсем не страшная и не опасная процедура делается при помощи двух небольших иголочек. Одной иголкой выводят скопившуюся кровь, а другой поддерживают уровень оптимального давлен

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Гематома на голове у новорожденного — откуда появляется и как ее убирать?

Рождение малыша на свет – не такое уж легкое дело, как могло бы показаться на первый взгляд. И иногда, при естественном рождении, бывают различные травмы. Природа позаботилась о максимальном снижении риска возникновения травм, снабдив ребенка очень эластичными, но одновременно и достаточно прочными косточками черепа, которые соединены между собой родничками и швами. Именно благодаря этому косточки способны в процессе родов немного сближаться или расходиться, чтобы головка рождающегося малыша, немного изменяя форму, могла пройти самые узкие места маминого таза.

Но, к сожалению, такой механизм защиты не всегда помогает уберечь новорожденного от травм. Результатом этого может выступать гематома на голове у новорожденного. Гематома появляется вследствие кровоизлияния в полости и ткани, когда кровь скапливается вне сосудистого русла.

Гематома на голове у новорожденного

В зависимости от того, куда именно произошло кровоизлияние, выделяют несколько видов гематомы, но у новорожденных гораздо чаще других видов встречается кефалогематома, которая представляет собой кровоизлияние под надкостницу костей черепа. Если нажать на нее будет похоже на расхождение волн. Встречаются кефалогематомы примерно у двух новорожденных из ста.

Причиной появления гематомы является повреждение самих сосудов или их стенок. Это происходит по двум причинам: из-за перегрузок, которые малыш испытывает при рождении, а также из-за разницы между давлением во внешней среде и внутри матки. Также гематома может появиться у ребенка из-за недоношенности, независимо от того, как протекали роды.

как узнать что новорожденный видит
Новорожденный ребенок появляется на свет с умением видеть. Но как и любой вышедший из темноты человек, он щурится от яркого света.

Поэтому в первые моменты его жизни поубавьте яркость света. Плюс ко всему у малыша мо

Вообще врачи считают, что гематома на голове новорожденного – явление

Источник

Гематомы у новорожденных: причины и методы лечения

Какие процессы происходят в организме ребенка? Гематома — это скопление кровяных сосудов в тканях под кожей. Она может иметь правильную или неправильную форму, красный, синий или темно-фиолетовый цвет. Гематомы могут быть небольших размеров (с резинку от карандаша) и достаточно обширными (размером с большую монету). Некоторые гематомы называют «клубничными»,. так как они имеют форму, напоминающую различные ягоды. Почти у 10% детей в возрасте до года появляются такие гематомы.

Существует три типа гематом: простые, имеющие ярко-красный оттенок, каверзные, проникающие глубже под кожу и имеющие фиолетовый или синий оттенок, и смешанные, которые характеризуются признаками первых двух видов.

Некоторые гематомы уже имеются на теле новорожденного, некоторые появляются в течение первых месяцев его жизни. Первоначально все три типа гематом могут иметь одинаковый цвет: белый, сине-серый или розовый. Через несколько недель клубничные гематомы приобретают красный цвет, в то время как глубокие каверзные становятся синими. Кровяные сосуды гематомы растут быстрее, чем обычные, поэтому в первые годы жизни ребенка создастся впечатление, что гематома увеличивается в размерах.

воспалились пальчики у новорожденного
панариций - собирательное понятие, включающее различного рода острые гнойные воспаления тканей пальцев, чаще встречающиеся на ладонной поверхности. Является более тяжелым заболеванием, чем паронихий.

Клинически

Гематома у новорожденных перестает увеличиваться в размерах обычно к первому году жизни ребенка, иногда ко второму. Первым признаком остановки роста клубничной гематомы является появление вокруг красного пятна белой «окантовки». Затем на ней начнут появляться пятна белого цвета. Это свидетельствует о том, что она начинает рассасываться. В течение следующих лет гематома начнет приобретать розово-серый цвет. После этого она начнет блекнуть. 50% гематом становятся невидимыми к 5 годам, 75% — к 7 годам, а к 9 годам исчезает около 90% гематом. Иногда единственными следами бывшей гематомы явля

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Родовые травмы – это повреждения мягких и твердых тканей различной тяжести и интенсивности, возникающие в результате слабой родовой деятельности, использования аппаратных методов экстракции (извлечения) плода, неправильного положения плода в матке. Родовая травма у ребенка может быть вызвана ошибочной тактикой ведения родов, неправильным поведением матери во время схваток и потужного периода, а также ошибками медицинского персонала, принимающего роды. Одной из разновидностей родовых травм у новорожденных является гематома. Гематома представляет собой опухоль, образовавшуюся в результате повреждения кровеносных сосудов при различных травмах внутренних органов.

Большинство гематом проходят самостоятельно в течение 2-4 недель после рождения ребенка, но некоторые из них требуют тщательного врачебного контроля и наблюдения. Одной из таких опухолей является кефалогематома – кровоизлияние, возникающее между костями черепа и соединительными волокнами (надкостницей). Патология встречается примерно у 3-5 % новорожденных и обычно имеет достаточно благоприятные прогнозы. В редких случаях кефалогематома может вызвать нарушения в функционировании головного мозга, а у 0,4 % детей – стать причиной детского церебрального паралича.

Разновидности, особенности и внешний вид

Основной причиной образования гематом на голове у новорожденных является давление, которое оказывают кости таза на тело ребенка во время продвижения по родовым путям. Ситуация осложняется, если размеры таза матери не совпадают с окружностью головы плода, и существует риск застревания головки в полости малого таза. Таким женщинам показано родоразрешение при помощи кесарева сечения, но при преждевременных, а также стремительных родах, особенно если женщина живет далеко от родильного дома и не успевает приехать в роддом вовремя, не всегда удается провес

Источник