оптимальная влажность в квартире для новорожденного

Оптимальная влажность воздуха в доме

Влажность воздуха – это измерительная величина, которая выражает количественное содержание водяных паров. В жилом помещении идеальная влажность  - 40-65 %. В летний период воздух на улице хорошо увлажнен (особенно в дождливую погоду показатель относительной влажности может составлять 80-90 %), однако к 15.00 часам в помещении влажность воздуха снижается до 20 %, в связи с этим жаркий воздух требует дополнительных способов увлажнения и охлаждения.

В зимнее время системы центрального отопления и прочие нагревательные устройства вызывают пересушивание воздуха. Происходит это потому, что при сильном обогреве повышается температура, а количество водяного пара не увеличивает, что приводит к усиленному испарению влаги из разных источников: с комнатных растений, кожи и всего организма человека и даже мебели. Как правило, относительная влажность в помещениях зимой – не больше 15 %. Представьте, это меньше, нежели в пустыне Сахара, (там влажность воздуха находится около 25 %). Показатели оптимальной влажности воздуха наглядно демонстрируют, что уровень в 15% явно недостаточен:

Единственный выход – увлажнять помещение. Известно немало “бабушкиных” рецептов увлажнения. Например, можно в комнате развешивать мокрые тряпки, полотенца. Еще один вариант – резервуар с водой поставить на обогреватель. Испарение воды постепенно приведет к увеличению влажности воздуха. Те, кому не жалко денег, могут приобрести декоративный комнатный фонтан. Однако самый практичный и эффективный способ увеличить влажность в жилом помещении – это поставить увлажнитель воздуха, а как выбрать его подскажут специалисты.

Самый распространённый тип увлажнителя – ультразвуковой. В основе работы прибора пьезоэлемент, который действует в ультразвуковом диапазоне. Он разбивает воду н

Источник

Оптимальные значения температуры в комнате новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес. >>>

Исправление неправильной привычки потребует корре

Источник

Влажность воздуха в квартире: оптимальная норма

В наши дни рассуждения про влажность воздуха в квартире довольно распространены, отчасти потому, что люди плохо реагируют на любой перепад и ищут выход из этой проблемы.

Нормальная влажность воздуха в квартире - около 45 процентов, при ней человек чувствует себя хорошо. К ней и надо стремиться. Как это делать? Об этом и поговорим.

Если в доме сухо...

Если мы скажем, что в большинстве домов в зимнее время влажность опускается до 20%, вы, конечно будете удивлены, ведь, в принципе, вы чувствуете себя вполне сносно. А теперь давайте оценим объективные данные.

Вот и признаки того, как ваш организм реагирует на влажность в квартире. Норма далека от реальности, оттого и сухость, ломкость. Зимой при нашем климате влаге приходится туго - радиаторы отопления, включенные на полную мощность, не оставляют ей шансов.

Сухой воздух не любят люди, зато его обожает пыль. Она летает по квартире и создает благоприятную почву для аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы. В пыли живут клещи, они оставляют экскременты, которые и являются основной причиной аллергии. Вывод: с сухостью надо бороться!

Если в доме влажно...

В том же доме, в котором зимой сухо, дождливой весной или летом может быть слишком влажно. Масла в огонь, вернее, влагу в комнаты подливает и стряпня, стирка. Стоит влаге зашкалить, как в доме сразу поселяется плесень. Это опять-таки аллерген, который способен вызвать серьезные болезни, ту же бронхиальную астму, например. Да и пахнет сырость не очень приятно - бывает, что даже дышать трудно.

О повышенной влажности вам расскажут ваши... деревянные двери. Они набухают и начинают закрываться с трудом. То же самое касается мебели: у не самых качественных моделей, например, могут даже отклеиваться отдельные элементы.

Оптимальная в

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

сульфацил натрия для лечения насморка у грудничка
Что делать, если у ребёнка бактериальный ринит, но в силу некоторых противопоказаний ему нельзя применять антибиотики? В таком случае врачи рекомендуют сульфаниламидные препараты. Сульфацил натрия – препарат местног

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник

Какая оптимальная влажность воздуха для ребенка в квартире?

Еще до появления малыша в вашей семье необходимо задуматься о его личной зоне. В этом месте необходимо оборудовать все необходимое и не забыть о норме влажности воздуха в квартире для ребенка. Именно от этого фактора зависит не только субъективное ощущение тепла или прохлады, но и иммунитет, общее самочувствие малыша, состояния его легких. Помимо этого, при оптимальной влажности воздуха в комнате ребенка будут расти цветы и сохраняться многие предметы мебели.

Увлажнение комнаты особенно важно в самом начале жизни ребенка. Поэтому побеспокойтесь о чистом и довольно влажном воздухе в жилой комнате. В случае игнорирования данного вопроса, малыш будет часто болеть и подвергаться различным поражениям организма, так как чрезмерная сухость негативно сказывается на состоянии малыша.

Как сухой воздух может повлиять на малыша

После рождения малыша очень важно создать максимально комфортные условия для его жизни. В цепочке необходимых элементов многие родители забывают о важности качества воздуха. При несоблюдении элементарных правил увлажнения жилого помещения, дети чаще других подвержены вирусным и инфекционным поражениям, что влечет за собой массу воспалений.

Кроме того, умеренная влажность в комнате отвечает за отсутствие плесени и других нежелательных элементов, которые могут сказаться на здоровье малыша.

Увлажнять воздух необходимо вне зависимости от погодных условий. Так как в зимнее время воздух сильно сушиться из-за работы отопительных приборов, а летом из-за кондиционеров и естественной жары, увлажнение воздуха должно стать постоянной привычкой.

как понять что новорожденный ребенок замерз
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохл

При несоблюдении норм влажности воздуха в детской, у маленького пациента может развиться множество патологий, которые в дальнейшем вызовут массу осложнений. К о

Источник

Оптимальная температура воздуха в комнате новорожденного ребенка

Многие поколения детей выросли людьми нежными, пугающимися сквозняков и не любящими мороз и ветер. Большую роль в этом играют условия, в которых рос малыш. Почти все родители с ужасом относятся к сквознякам и прохладному воздуху в комнате. По возвращении мамы с младенцем домой, в списке главных предметов, которые покупают, значится обогреватель. Родители почему-то уверены, что в обычной квартире малыш будет мерзнуть, ему требуются тепличные условия для роста. Это далеко неверное мнение.

Какой должна быть температура воздуха в детской ↑

Самое главное, следует понимать, что у грудничков терморегуляция организма еще недостаточно развита, поэтому важно, чтобы в детской соблюдалась одна температура. Малыш с отрицанием относится к резким перепадам температурного режима.

Лучше всего в комнате поддерживать 18-20 градусов, Однако такие условия подходят для доношенного и здорового младенца. Если он появился раньше срока, можно повысить показатель воздуха до 24 градусов.

Держать постоянную температуру в помещении в холодное время легче, чем, например, в летнее. Если маме кажется, что в помещении жарко и это доказывается показанием градусника, который должен всегда находиться у кроватки младенца, лучше всего проветрить помещение. Для этого обязательно малыша выносят из детской и оставляют окно открытым на несколько минут. Проветривать при необходимости следует 5 раз в сутки. Залогом здоровья новорожденного является создание наилучших температурных условий для младенца.

А вот летом многие семьи предпочитают для поддержания оптимальной температуры использовать системы охлаждения воздуха. Однако говорить о пользе в этом случае не приходится, поскольку кондиционер создает идеальную обстановку только в определенном пространстве, за пределами которого совершенно другая те

Источник