как подмывать девочку новорожденного

Гигиена «нежных» мест

К половой гигиене ребенка с рождения следует отнестись очень внимательно, ведь от этого будет зависеть репродуктивное здоровье вашего сына или дочери в будущем. Каковы правила ухода за «деликатными» местами малыша?

В роддоме два раза в день медперсонал будет совершать туалет новорожденного, в том числе подмывание. А в остальное время следить за чистотой ребенка должна мама. Для этого понадобятся детские очищающие салфетки, детское мыло, средство для увлажнения кожи (в зависимости от степени ее сухости это может быть детское молочко для тела или детское косметическое масло). После каждого акта дефекации обязательно подмывайте ребенка, так как в кале присутствуют ферменты, молочно-кислые бактерии, которые вызывают раздражение нежной кожи в области промежности и половых органов, способствуют возникновению инфекций мочеполовых путей. Именно поэтому очищающих салфеток в данном случае будет недостаточно.

Меняйте одноразовый подгузник обязательно после каждого акта дефекации (в первый месяц стул может быть до 8-10 раз в сутки). Если ребенок только помочился, то — по мере загрязнения, но в одном и том же подгузнике малыш должен находиться не более 3 часов.

Положите ребенка на пеленальный столик. Расстегните и разверните использованный подгузник. Осторожно приподнимите малыша за ножки одной рукой, фиксируя стопы и голени, а другой удалите использованный памперс. Лучше всего подмыть ребенка под проточной водой. Мыло используйте при выраженном загрязнении кожи младенца испражнениями, особенно когда «измазались» не только гениталии и ягодицы, но и другие части тела.

В первые 2-3 дня жизни кал у новорожденного темный, густой, липкий, так называемый меконий. Для его удаления также лучше использовать мыло. При необходимости несмывающиеся остатки следует удалить детским маслом с бактерицидными свойствами (детское очищающее

Источник

Интимная гигиена новорожденных: как подмывать девочку

Соблюдение правил интимной гигиены - важный этап ухода за новорожденной девочкой. При неправильном проведении интимных гигиенических процедур возникают проблемы от простого раздражения до развития вульвитов, вагинитов и других воспалительных процессов.

К концу первого месяца из организма новорожденной девочки полностью выводятся мамины половые гормоны, которые способствовали поддержанию во влагалище девочки защитной кислой среды.

По сути, исчезает тот барьер, который не давал размножаться болезнетворным бактериям на половых органах новорожденной и проникать инфекциям во влагалище. Защитный механизм девочки сформируется позднее, в период полового созревания. Поэтому так важно с самого рождения следить за интимной гигиеной малышки.

Составляющей частью интимной гигиены являются процедуры по поддержанию чистоты гениталий, то есть подмывание. Его проводят при купании, при каждом пеленании, а также после смены подгузника. Меняют подгузник после каждого мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Подмывание при смене подгузника и пеленании

Девочку кладут на пеленальный столик, раздевают и снимают подгузник. Удаляют испражнения чистым бумажным полотенцем или салфеткой. После этого приступают к подмыванию девочки.

Подмывать девочку нужно последовательно, чтобы не допустить попадания во влагалище частичек кала или не занести инфекцию:

ноги малышки, держа за щиколотки, приподнимают вверх и протирают чистым влажным тампоном промежность от лобка к анальному отверстию. Делают это одним движением. Если же не получилось сделать одним движением, то для каждого последующего раза берут новый влажный тампон;

На этом, собственно, подмывание завершено. После подмывания промежность промакивают (тереть нельзя!) чистым хлопчатобумажным полотенцем (можно одноразовым бумажн

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать девочку

Интимная гигиена девочек (ровно как и интимная гигиена мальчиков) предполагает определенный ежедневный ритуал подмывания, который помогает поддерживать естественную чистоту и здоровье, пожалуй, самой уязвимой зоны на теле младенца. Более того: правильно ухаживая за половыми органами малышки, вы по сути занимаетесь самой эффективной профилактикой множества «деликатных» болезней, которые потенциально грозят юной барышне в будущем.

Ритуал ежедневного правильного подмывания маленькой девочки - это не только обязательная часть ухода за малышкой, но и залог ее будущего "интимного" здоровья.

Как часто следует подмывать девочку

В случае с новорожденными и грудничками до года подмывать девочку имеет смысл всякий раз, когда она «сходила в туалет». Однако учитывая ношение подгузников и их отличные свойства быстро и надежно впитывать влагу, оптимальный режим подмывания девочек будет следующий:

И будьте добры не перебарщивать! Нет никакого смысла нести малышку под кран всякий раз, когда вы просто решили поменять ей подгузник или переродеть. В случае с интимной гигиеной чрезмерное увлечение подмыванием скорее навредит здоровью девочки, чем пойдет ему на пользу.

Существует огромное количество полезных бактерий, которые живут на слизистых оболочках. Они крайне малы, но не ничтожны. И многие из них «идут» с нами по жизни все то время, что нам отмерено.

Если же мы проявляем чрезмерную «помывочную» активность — мы раз от разу смываем с кожи эти бактерии, лишая тем самым себя особой уникальной защиты. Проще говоря: мы самостоятельно увеличиваем риск возникновения воспалительно-инфекционных заболеваний.

То же самое относится и к «глубине» процесса. Запомните: при интимной гигиене девочки использовать мыло или специальные влажные салфетки допустимо только на области внешн

Источник

Как подмывать новорожденную девочку

Рождение девочки – очень радостно и очень ответственно. Это крохотное создание, которое и голову держать не может, и ручки не контролирует, страшно даже в руки взять. Но глаза боятся, а руки все равно делают. Новорожденные дети все без исключения нуждаются в особом уходе, причем свои особенности есть в уходе за девочками и за мальчиками, что связано с различием строения их половых органов. Неправильное подмывание девочки может спровоцировать воспалительные процессы, раздражение слизистой, а также сращивание половых губок.

В течение первого месяца девочку защищают материнские гормоны, которые поддерживают в ее влагалище кислую среду. После этого защитный барьер исчезает, так как гормоны больше не действуют, и болезнетворные бактерии с легкостью могут проникнуть во влагалище. Подмывание является не просто соблюдение чистоты. Это профилактика заболеваний. Подмывать новорожденную девочку нужно каждый раз при смене подгузника, купании, пеленании. Ногти мамы должны быть коротко пострижены, а руки предварительно вымыты с мылом.

Малышку раздевают, снимают подгузник. Если есть испражнения, их убирают влажной салфеткой спереди назад, а затем подмывают. Направлять струю на кожу нельзя. Это может спровоцировать затекание каловых масс во влагалище. Положите девочку на одну руку, кистью обхватите ножки, другой рукой возьмите ватный тампон и, смочив в воде, аккуратно протрите сначала складочки меду ножками, на каждое движение берите новый тампон. Внутри половой щели ни в коем случае нельзя тереть, проведите тампоном один раз сверху. Все движения должны быть спереди назад. После подмывания кожу малышки нужно промокнуть, но не вытирать.

Обращаться с половыми губками девочки надо очень деликатно. В случае, если слизистая будет регулярно раздражаться, возмож

Источник

Как подмывать новорожденную девочку?

Новорожденный ребенок требует к себе очень много материнского внимания. Несмотря на то, что большую часть времени он спит и в промежутках только питается, за младенцем следует ежедневно ухаживать. Многие молодые мамы испытывают разные трудности. Перед ними встают важные вопросы, с которыми они никогда прежде не сталкивались: как правильно приложить кроху к груди, как почистить ушки или носик, как брать новорожденного на руки…

Вам придется до автоматизма отработать многие важные на данном этапе навыки: утренний туалет, смену подгузника, купание, одевание и прочие. Все эти процедуры имеют свои особенности, но выполняются одинаково с детьми разных полов. Между тем гигиена половых органов девочки и мальчика имеют принципиальные различия. Чтобы уберечь малютку от вероятных нежелательных последствий (о которых мы поговорим чуть ниже), необходимо научиться подмывать новорожденную девочку правильно.

Почему это так важно?

Половые органы новорожденной девочки имеют некоторые особенности, в связи с чем очень важно подмывать дочурку правильно.

Слизистая оболочка влагалища новорожденной малышки очень восприимчива к различным возбудителям, а источников инфекции может быть множество: остатки мочи и кала, клетки слущивающегося эпителия, выделяющаяся из влагалища слизь. Скопление посторонних частиц приводит к раздражению и воспалению. Влагалище малышки постоянно открыто для инфекций, о чем необходимо помнить при подмывании. Струю воды можно и нужно направлять только спереди кзади.

Соблюдение интимной гигиены новорожденной девочки крайне важно особенно в первые две недели после рождения, пока влагалище остается стерильным: позже оно заселяется молочнокислыми бактериями, которые ведут борьбу с патогенными организмами и поддерживают нормальную микрофлору.

новорожденный спит руки вверх
Здоровый и правильный сон малыша – залог его дальнейшего гармоничного развития. В младенческом возрасте дети большую часть времени проводят во сне, просыпаются только поесть или когда беспокоятся. От позы сна зависят

Кроме того, половые губы девочки в

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

крем солнцезащитный для младенца
На дворе еще весна, но солнце светит совсем по-летнему: пора вспомнить о солнцезащитных средствах. Особенно они актуальны для тех, кто планирует провести майские праздники на природе или берет на это время отпуск и уе

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Как правильно подмывать новорожденного ребенка?

Интимная гигиена — основа репродуктивного здоровья человека, и заботиться о нем нужно с первых дней жизни малыша. Внешние половые органы младенца первых месяцев жизни требуют тщательного, каждодневного ухода. Если в роддоме вместо вас это делал медицинский персонал, то забрав малыша домой, все придется делать самостоятельно.И пока вы будете раздумывать «кто виноват и что делать», у вашего малыша могут начаться серьезные проблемы, которые легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы понять, как подмывать новорожденную девочку или новорожденного мальчика, нужно владеть определенной информацией, если отсутствует жизненный опыт.

Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Влагалище новорожденной девочки — наиболее уязвимо для проникновения различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Микрофлора влагалища у новорожденных девочек — настолько несовершенная система, что самостоятельно справляться с «внешними агрессорами» она еще не в состоянии. Именно поэтому ежедневный туалет половых органов имеет принципиально важное значение. К тому, как подмывать новорожденную девочку, стоит отнестись со всей ответственностью.

Прежде всего важно усвоить, что нужно подмывать девочку после каждого акта дефекации. У новорожденного ребенка, этот процесс происходит иногда до 10 раз в сутки. Не стоит переодевать и мыть малышку после каждого мочеиспускания, подгузник стоит менять не реже чем 1 раз в 3 часа. Если при этом ребенок не «накалякал», то в подмывании нет никакой необходимости, вполне можно обойтись гигиеническими влажными салфетками. Если вы сняли подгузник и обнаружили там каловые массы, то ребенка следует срочно подмыть. Как правильно подмывать новорожденную девочку?

Гигиена новорожденной девочки состоит из 2-х этапов: п

Источник