частый стул зеленого цвета у грудничка

Понос зелёного цвета у ребёнка и взрослого

Опубликовано: 30 декабря 2015 в 12:53

Многих пациентов, страдающих от диареи, интересует вопрос о том, почему понос зелёного цвета? Причём окрашивание водянистого кала может быть как у взрослого, так и у ребёнка. Причин для этого отмечается специалистами множество. Чтобы понять, что делать в такой ситуации, и как лечить патологию, следует разобраться в предпосылках, провоцирующих диарею такого вида. Почему появляется зелёный жидкий стул и что обозначает такая окраска? Понос различных оттенков может быть как результатом воздействия на организм каких-либо внешних факторов, так и признаком серьёзного или не очень заболевания. Цвет испражнений и помогает определить, в каких именно органах ЖКТ появилась проблема и насколько она серьёзна. Просто ли они воспалились, или в них нарушилась нормальная деятельность. Например, зелёный понос у взрослого имеет следующие причины возникновения:

Вызвать жидкий стул зелёного цвета может секреторная диарея, при которой прекращается нормальное сокращение жёлчного пузыря. В результате этого количество билирубина в испражнениях резко увеличивается;

В случае нарушения функций нормального расщепления и всасывания углеводов, в кишечнике возникает бродильный процесс. В результате у взрослого человека появляется жёлто-зелёный понос. Желтизна, свидетельствующая о том, что в ЖКТ начинается бродильный углеводный процесс, ярче всего проявляется при таком заболевании, как целиакия. Также к этому может привести нарушение кровоснабжения кишечной стенки или воспаление слизистой;

Зеленовато-чёрный цвет поноса может возникнуть вследствие большого количества железа, содержащегося в фекалиях. Именно этот микроэлемент, поступающий в организм с продуктами или лекарствами, придаёт жидкому стулу тёмные и чёрные оттенки. Но есть и более опасная причина появления в водянистых ф

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

У ребенка зеленый стул: причины, что делать?

Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Разберемся: всегда ли в таких случаях стоит волноваться?

Во-первых, заметим, что в первые 5 дней жизни младенца стул имеет свои особенности. После рождения у ребенка испражнения имеют темно-оливковую или даже черную окраску, и это нормально. Густая вязкая масса без запаха первородного стула связана с выделением крови, заглатываемой младенцем во время родов.

С 3-го дня в стуле могут уже появляться светлые комочки, но он остается зеленым – это переходный стул. С 6 по 10-й день испражнения еще имеют зеленовато-коричневый цвет. Несомненно, цвет стула зависит от питания малыша.

Нормальная окраска стула у детей

У ребенка на грудном вскармливании зеленоватый оттенок светло-коричневого стула – норма. Такой цвет обеспечивает пигмент билирубин, который  после некоторых изменений в печеночных клетках выделяется в виде стеркобилина с калом и уробилина – с мочой.

При окислении стул новорожденного зеленеет, и это тоже является нормой. Пищеварительная система младенца, и печень в том числе, не вырабатывает всех необходимых для переваривания еды ферментов. Кишечник еще не содержит необходимого количества полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе.

Даже жидкая консистенция зеленого стула не является проявлением болезни, а связана с тем, что ребенок высасывает лишь так называемое «переднее» грудное молоко, менее жирное. А ведь именно жирное материнское молоко придает светло-коричневую окраску детскому стулу.

Иногда младенец недоедает по причине плоских или втянутых сосков у мамы, недостаточно активного сосания тугой груди. В этих случаях стул устанавливается в течение более дл

Источник

Частый стул у новорожденного: норма или патология?

Для родителей новорожденного ребенка наибольшее значение имеет его здоровье, узнать о состоянии которого им не так уж и просто, ведь кроха не способен поведать о своем самочувствии. Поэтому мамы и папы уделяют самое пристальное внимание всем особенностям функционирования организма младенца, в том числе и процессу дефекации. Периодичность стула грудничка – один из наиболее волнительных аспектов. Разберемся, как часто должен испражняться кроха, и в каких случаях необходима врачебная помощь.

Первые дни

Стул новорожденных в первые 3 дня представляет собой черно-зеленую массу без запаха. Называется она меконием и состоит из веществ, проглоченных малышом в утробе матери. Периодичность испражнений новорожденного на грудном вскармливании в среднем – 4 раза в сутки. Их появление говорит о запуске пищеварительной системы, а отсутствие может быть признаком кишечной непроходимости.

После полного отхождения мекония в течение 1-2 суток кроха может вообще не какать. Обычно в эти дни он питается молозивом, которое очень хорошо усваивается. Но если у женщины сразу появилось много молока, то у грудничка будут выделения.

До 10-го дня жизни у новорожденного наблюдается жидкий серо-зеленый «переходный» стул, иногда с примесями слизи. В этот период микрофлора кишечника только формируется, и возникает физиологический транзиторный дисбактериоз. Опорожнение кишечника происходит – до 8-ми раз в сутки.

Установление режима

С 10-го дня и до месячного возраста у новорожденных на естественном вскармливании формируется режим дефекации, причем очень индивидуальный.

каша из геркулеса грудничку
Я измельчала в блендера почти до состояния муки. Потом варила сразу на грудном молоке. Если молочка маловато то можно и водой разбавить.

Первая каша должна быть из круп, не содержащих глютен( рисовой, гречневой, а поз

Из-за того что молоко матери обладает слабительным эффектом, стул у грудного ребенка мягкий, иногда жидкий, и очень частый. Он может какать после каждой трапезы, то есть 10-12 раз в сутки. Для новорож

Источник

Зеленый стул у новорожденного

Мамы всегда обращают внимание на содержимое подгузника малыша. И это правильно, ведь цвет, консистенция стула крохи может многое рассказать о состоянии его пищеварительной системы. В норме у ребенка желто-золотистый горчичный цвет испражнений. Но если мама обнаруживает «зелень» в каловых массах грудничка, она начинает переживать, нормально ли это. А также хочет знать, почему у новорожденного зеленый стул?

В первые сутки после рождения кроха избавляется от первородного кала – мекония, который накапливается во внутриутробном периоде и содержит проглоченные околоплодные воды, ворсинки эпителия, ноготки. Фекалии густые и имеют темно-зеленый, почти черный цвет. Последующие пять суток, когда у новорожденного стул имеет переходный характер из-за питания молозивом, незрелым молоком, цвет его фекалий имеет зеленовато-коричневый оттенок.

Через неделю, когда у матери устанавливается зрелая лактация, кал малыша обычно становится желто-золотистого цвета. Но как вариант, возможен желто-зеленый стул у новорожденного, и это не говорит о патологии. «Зелень» в подгузнике может возникнуть из-за природного окисления кала, выделения билирубина, а также благодаря гормонам матери в молоке. Кроме того, печень ребенка и пищеварительная система еще не работает слажено, поэтому необходимые ферменты не всегда в достаточном количестве.

Даже если у новорожденного зеленый стул пенистый, с небольшими слизистыми вкраплениями, но малыш хорошо набирает вес и чувствует себя отлично, это тоже считается нормальным. Такое бывает тогда, когда ребенок питается «передним» жидким молоком, а не жирным и густым «задним».

дрожит нога новорожденного
Привет, друзья! Думаю, что когда молодая мама в первый раз видит, как у грудничка или у новорожденного трясется подбородок, какие только мысли не лезут ей в голову.

Источник

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник