помощь новорожденному при газах

9 способов помочь ребенку при коликах

Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здоровый ребенок! Папа растерянно наворачивает круги вокруг мамы с малышом, то пытаясь взять на руки и успокоить, то в сотый раз спрашивая, неужели никак нельзя это прекратить. Через такой сложный период довелось пройти и нашей семье.

От кишечных колик страдают абсолютно все груднички в возрасте от нескольких недель до 3-4 месяцев, когда колики самостоятельно проходят. Это вариант нормального развития ребенка. Но только немногие детки легко переживают трудный период и мучают родителей ночными концертами лишь 2-3 раза в неделю. Большинство же плачут чуть ли не каждую ночь, от чего жизнь семьи становится труднопереносимой.

С младшим малышом нам повезло: колики беспокоили его не каждый день, и переносил он эти мучения очень терпеливо. А вот со старшим сыном страдала вся семья. Колики начинались как по расписанию в 16 часов и продолжались до 20 часов. Носили все по очереди: 30 минут одно дежурство, потом передавали следующему члену семьи.

Приступы острой боли в животе возникают из-за недоразвитости нервно-мышечного аппарата и системы кишечника малыша, из-за повышенного газообразованию, когда газы давят на стенку кишечника и провоцируют мышечный спазм.

Сначала колики у младенца возникают пару раз в неделю и длятся 15-20 минут, а после облегчения или отхождения газов малыш успокаивается. Но потом они повторяются все чаще, увеличивается  их длительность. Колики могут длиться несколько часов подряд с короткими перерывами и чаще возникают в вечернее и ночное время. Успокоиться самостоятель

Источник

Массаж. Руки мамы в помощь от колик

Пожалуй, самой частой проблемой для молодых родителей являются колики у ребенка. Беспокойство в первые месяцы жизни, пронзительный плач, поджимание ножек к животику, периодичность возникновения и облегчение после отхождения газов – вот основные проявления этого состояния.

Кишечные колики не опасны, но очень болезненны. Для помощи ребенку используют медикаменты, согревание животика, изменение положения тела, газоотводную трубку, некоторые упражнения и массаж животика.

В животном мире мамы вылизывают своих малышей. Руки человека могут оказать гораздо более эффективное воздействие, избавляя ребенка от колик. Когда и как делать массаж живота новорожденному?

Зачем нужен массаж при коликах

Болевые ощущения из-за растяжения кишечника газовыми пузырями и спазма стенок кишки называются коликами. Они возникают вследствие несовершенства ферментной системы и микрофлоры новорожденного малыша, несбалансированности перистальтики, из-за попавшего при сосании воздуха.

Способствует коликам и неправильно налаженное вскармливание, когда ребенок получает в основном углеводное переднее молоко. Это может усугубляться лактазной недостаточностью. В итоге в кишечнике будет усилено брожение и газообразование.

Мышцы брюшной стенки пока слабые и не могут в достаточной мере удерживать и массировать внутренние органы. А если у ребенка есть диастаза прямых мышц живота или пупочная грыжа, риск развития колик повышается.

Массаж при коликах у новорожденных помогает снять спазмы, продвинуть газовые пузыри в кишечнике и облегчить их выход. Дополнительно можно использовать массаж рефлексогенных точек (акупунктуру). Такое воздействие направлено на вегетативную нервную систему и балансирует моторику пищеварительного тракта.

Массаж лучше применять для профилактики, а не только при приступах бол

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах

Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Функции желудочно-кишечного тракта новорожденного не совершенны: ферментная система незрела, полезная микрофлора кишечника не сформирована, не налажены процессы переваривания и всасывания пищи, а также двигательная деятельность кишечника (моторика). Это может приводить к усилению процессов брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая у малыша болезненные колики. Кишечные коликиотмечаются у 80% детей в первые три месяца жизни и в подавляющем большинстве случаев являются не патологией, а приспособлением ЖКТ к новым условиям внеутробного существования.

Малыш беспокоен, кряхтит, процесс кормления может сопровождаться резкими вскриками. Сосание стимулирует сокращения кишечника, и если кишечник и без того спазмирован, то под конец кормления малыш испытывает болезненные ощущения. Из-за беспокойного, «нервного» сосания ребёнок заглатывает много воздуха, что усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе, а также может спровоцировать срыгивание, обильную отрыжку и даже рвоту.

Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.

После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процесс

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

дрожит нога новорожденного
Привет, друзья! Думаю, что когда молодая мама в первый раз видит, как у грудничка или у новорожденного трясется подбородок, какие только мысли не лезут ей в голову.

Источник

Безопасность грудничка. Первая помощь новорожденному

Для начала пойдите в детскую комнату и… лягте на пол. "Это еще зачем?" — спросите вы. Ответ прост: отсюда, снизу, легче увидеть то, что угрожает и тому ребенку, который уже ходит, и тому, который лишь начинает ползать. Таким способом, например, легко обнаружить все острые углы на мебели. Их можно закрыть специальными защитными насадками, продающимися в магазинах. Посмотрите, нет ли мест (углов, коробок и т.п.), где могут храниться или случайно заваляться мелкие предметы: маленькие дети очень любят брать в рот все, что попадается на пути.

Третья опасность, таящаяся в "нижнем ярусе" комнаты, — электрические розетки и провода. Закройте розетки заглушками или купите розетки, включающиеся только с поворотом крышки. К розеткам, в которые включены бытовые приборы, и к электрическим проводам доступ нужно обязательно перекрыть. Лучше всего спрятать их за тяжелой мебелью.

Теперь вставайте с пола и посмотрим повыше. Вы не забыли закрыть углы столов и шкафов? Отлично. Не висит ли край скатерти или салфетки, потянув за который малыш может свалить на себя посуду, книги, цветочный горшок? От всей этой красоты придется на время отказаться.

А что на столе, на низких полках, на подоконнике? Нет ли у вас привычки бросать где попало таблетки, кремы, лак для ногтей? Придется с ней расстаться. Теперь от этого будет зависеть не просто порядок в квартире, но здоровье, а подчас и жизнь вашего малыша. Поднимите все опасные вещества, способные вызвать отравление, на высоту не ниже 1,5 м, а лучше всего лекарства, витамины, косметику, средства бытовой химии и т.п. держать под замком.

отвар крапивы грудничку
Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует

Еще раз оглядев комнаты, идите на кухню. Малыш обязательно сюда попадет. Здесь к "факторам риска" прибавляются еще и горячие предметы — от них нужно будет держаться подальше. Спрячьте столь привлекательные для малыша баночки

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго

Источник