отвар крапивы грудничку

Грудничку 2 месяца

Грудничок 2 месяца развитие

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

В этом возрасте основной пищей по-прежнему остается грудное молоко, но малыш может иногда менять режим питания. Внимательно следите за пищеварением, что бы  во время кормления он не заглатывал воздух.  Из-за вероятности коликов, мама должна следить за своим рационом, и не употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся: капуста, шоколад, кофе, бобовые, огурцы, яблочный сок.

Прибавка  в весе к двум месяцам  составляет около килограмма, в росте три сантиметра. Некоторые  малыша могут набрать больше или меньше. Не беспокойтесь и не торопитесь вводить докорм. Сначала подсчитайте количество мокрых пеленок в течение дня. Если их больше двенадцати, не стоим переживать, малышу вполне хватает молока. Если грудничок капризничает и нервничает, не нужно его сразу кормить. Прикладывайте чаще к груди для увеличения лактации. Мама может увеличить употребление жидкости. Пейте чай с молоком, отвары  с фенхелем и крапивы с базиликом. Старайтесь не нервничать и по возможности высыпаться.

В это время многие малыши путают день с ночью. Если он спит днем больше трех часов, нужно его разбудить. Ночью проснувшегося малыша нужно успокоить и не играть с ним. Сдвигайте постепенно режим укладывания в двадцати двум часам. Если малых слишком возбуждается после купания, пе

Источник

Чай с облепихой при беременности и грудном вскармливании

Польза свежих ягод и чая из облепихи не вызывает сомнений. В предыдущей статье были подробно рассмотрены основные лечебные свойства и противопоказания облепихи. А насколько важна облепиха для женского здоровья? Можно ли употреблять ее беременным и кормящим мамам? Полезна ли облепиха для маленьких детей?

Польза облепихового чая и ягод облепихи для женщины

Облепиха – невероятное растение, содержащее почти все известные человеку витамины и макроэлементы. Свежие ягоды, настои и отвары из плодов и листьев используют для лечения большинства болезней. Самые популярные рецепты облепихового чая, компота или морса представлены здесь. Для женщин и детей облепиха представляет не меньшую ценность. Часто полезные свойства этих ягод применяют в гинекологии и косметологии.

При обильных и болезненно протекающих менструациях хорошо помогает чай из листьев облепихи или ежедневное употребление небольшого количества свежих ягод. Чай из листьев пьют по стакану утром, а ягоды – по 2-3 ст. ложки, натощак.

Благодаря большому содержанию в облепихе флавоноидов и рутина, укрепляются стенки сосудов матки, что приводит к значительному сокращению количества выделений и снижает болевые ощущения. Это очень длительный процесс, и на скорый результат рассчитывать не стоит. Однако регулярное применение в пищу ягод облепихи, обязательно даст положительный результат.

Ягоды хорошо промывают и протирают через сито. В отдельной посуде воду смешивают с сахаром и доводят до кипения. В получившийся сахарный сироп добавляют ягодный сок и томят на слабом огне. Как только эта масса закипит, ее снимают с огня, разливают в чистые банки (предварительно стерилизуют их около 15 мин) и закатывают. Хранится такой сок в холодном и темном месте.

Для облегчения симптомов климакса, необходимо ежедн

Источник

Купание ребёнка в травах — травы для купания ребенка

Первое купание младенца состоится обычно вечером, по приезду домой из роддома. К этому событию волнующе готовится вся семья, в которой участвуют все — папы, бабушки, старшие сестры/братья и т.д. Малыша принято купать в теплой воде температуры 37-37,5 °С, набранной в ванночку прямо из-под крана. Кипятить воду для купания малыша нецелесообразно, даже в роддоме сразу после рождения малыша обмывают именно водой централизованного источника водоснабжения. ( В какой воде купать новорожденного ребенка ) В воду можно добавить травы для купания ребенка, о которых и пойдет ниже речь.

Купание ребёнка в травах благоприятно влияет на младенческий организм. Травы выбираются однокомпонентные, не стоит смешивать несколько трав для одного купания, так они могут быть несочетаемыми друг с другом и вызвать сыпь аллергического характера. Прежде чем окунать ребенка в воду с отваром из трав, следует ваткой, смоченной в отваре, обтереть небольшой участок кожи ребенка (на ручке или ножке, не затрагивая личико). Если в течении 15 минут кожа не изменится — не покраснеет, не появится мелкая сыпь, значит в отваре этой травы можно купать ребенка без опаски.

Как сделать отвар из трав для купания ребенка?

Если вы купили травы для заваривания в фильтр-пакетиках, то используйте 5 пакетиков на литр-полтора горячей воды. Отвар должен настояться в течении часа.

Если же вы купили травы в сушеном виде, используйте горсть, умещающуюся на ладони, на три-пять литров воды — отвара получится больше, потому что травы в этом виде дают большую концентрацию.

Не рискуйте, не собирайте и не используйте травы для купания младенца, собранные самостоятельно в чертах города — это чревато тем, что собранные вами травы вместо пользы принесут вред. Травы, растущие вдоль дорог, вбирают в себя п

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Еще наши прабабушки в воду для купания грудничков добавляли отвары из лечебных трав. Таким образом, они дезинфицировали воду и решали многие другие вопросы. Но лекарственных трав огромное количество, какие же из них можно применять для купания новорожденных и в каких ситуациях? Именно об этом наша статья.

Какие травы для купания новорожденного можно использовать при купании малыша?

Есть более 30 различных трав, которые могут связывать вредные вещества, таким образом, обеззараживая воду и кожный покров. Однако не все из них разрешено использовать для купания младенцев. Какие травы подходят для купания новорожденного? Для правильного ориентирования в этом вопросе можно посмотреть состав детской косметики — присыпок, кремов, лосьонов, молочка для кожи.

Череда – применяется при лечении многих кожных болезней. Оно снимает воспаление, уменьшает сыпь, помогает вылечить себорею и молочные корочки-гнейса. Однако купание новорожденного в череде можно проводить только один раз в неделю, поскольку оно сильно пересушивает кожу;

Ромашка – имеет обеззараживающие свойства, снимает раздражение, напряжение. Ромашка рекомендуется для купания новорожденных девочек в качестве профилактики гинекологических заболеваний;

Валериана – прекрасно подходит для активных и легковозбудимых детей. Этот отвар благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран;

Помните, если со здоровьем ребенка возникли проблемы, то перед применением травяных ванн нужно обязательно проконсультироваться у педиатра! Врач расскажет, какие растения лучше всего пом

Источник

Крапива – жгучее лекарство против кашля и угрей

О целебных свойствах крапивы известно давно. Жгучие листочки молодой крапивы многие хозяйки активно используют в кулинарии – борщи из крапивы не только вкусны, но и полезны. Они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, которых нет ни в каком другом продукте питания.

Издавна крапива применяется и в косметологии. Сегодня многие фармацевтические компании используют экстракт крапивы в составе различных косметологических средств: лосьонов, кремов, шампуней.

Еще наши бабушки использовали крапиву для лечения затяжного кашля. Для этого они брали щепотку цветов крапивы, заливали ее кипятком, настаивали и давали принимать больному по пол стакана несколько раз в день. Крапива способна вылечить тяжелый бронхит и трахеит, она способствует выведению мокрот из организма, справляется с кашлем.

Также с помощью крапивы можно легко избавиться от угрей. Если вы – сторонник народных методов лечения и предпочитаете собственноручно приготовленные лекарства, тогда можете отварить корни крапивы, настоять их и протирать таким отваром пораженные угревой сыпью места. После таких процедур кожа становиться эластичной, нежной и главное – чистой.

Из листьев молодой крапивы также можно приготовить отличный шампунь, который поможет вам избавиться от перхоти и ускорит рост волос. Для этого 6 столовых ложек листьев этого растения заливают литром кипятка и настаивают в течении двадцати минут. полученной настойкой ополаскивают волосы после мытья. Эффект таких процедур – поразительный. Уже через несколько недель волосы становятся более крепкими, блестящими и красивыми.

Обсуждение статьи "Крапива – жгучее лекарство против кашля и угрей ":

помощь новорожденному при газах
Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здо

я давно знаю о целебных свойствах крапивы и иногда употребляю ее в еду! недавно я приболела и у меня был страшный кашель и для лечения моя мама давала

Источник

Крапива при грудном вскармливании

При грудном вскармливании очень важна хорошая лактация, но, к сожалению, она не всегда бывает достаточной. Одним из популярных методов повышения лактации является фитотерапия. Проявляется она обычно в принятии различных чаев, отваров и настоев из лекарственных трав. Многие травы при грудном вскармливании противопоказаны, но остаются и те, которые не только разрешены, но и полезны. Для повышения лактации часто рекомендуют настой или отвар крапивы.

Купить крапиву можно в аптеке, она продается в засушенном виде. Нужно заварить сухую траву кипятком: на стакан воды достаточно столовой ложки крапивы. Настаивается она несколько минут. Принимают такой настой трижды в день по столовой ложке.

Можно взять воду и крапиву в таких же пропорциях, но сначала прокипятить одну минуту, а затем еще полчаса настаивать. Принимать отвар необходимо в таком же количестве – по столовой ложке.

Крапиву для повышения лактации можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. В той же аптеке можно приобрести лактационный чай. Обычно кроме крапивы в него входит фенхель, анис, укроп, тмин и прочее.

Крапиву применять можно не только в сухом виде, можно варить со свежей крапивой суп. В свежей крапиве больше витаминов, так как при сушке травы часть полезных свойств теряется. Не стоит класть в суп много крапивы, она должна быть не основой блюда, а добавкой в него.

Крапива не только повышает лактацию, но и приносит другую пользу. Она отлично помогает при послеродовом кровотечении, запорах и отеках. Крапива способствуют повышению уровня гемоглобина. После родов он часто бывает ниже нормы. Крапива помогает при усталости и недосыпании – эти факторы часто имеют место в послеродовой период.

циннаризин и пирацетам грудничку отзывы мам
Фенибут был синтезирован в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным и изучен в Институте экспериментальной медицины АМН СССР.В свое время фенибут оказался в числе медикаментов,

В крапиве содержится множество полезных веществ, которые необходимы не только маме, но и малышу. Крапив

Источник

травяные чаи для детей

как вы относитесь к травяным чаям для детей до года? я имею ввиду не покупные, а вот если самой собирать, сушить, заваривать? вы так делаете? если не от болезни, а просто пить, ведь они же полезные и натуральные! я лично очень люблю травяные чаи.

Способ применения: на 2/3 стакана кип ятка насыпать чайную ложку сухих цветков липы, настаивать 15 минут. Рекомендуется принимать 3 раза в день между приемами пищи. Можно детям до года.

Способ применения: На стакан кипятка — чайная ложка листьев, настаивать 5 минут под крышкой. Процедить и давать по 2-3 ч. л. Рекомендуется использовать не раньше 1 года.

Используется настой тмина, как антибактериальный и расслабляющий по действию. Влияет на роботу пищеварительной системы, в частности помогает при вздутье… Используется при рахите, диспепсии.

Способ применения: Чайную ложку растертых семян тмина залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Рекомендуется использовать только с двух лет.

Используется настой в качестве противовоспалительного, антибактериального средства. При воспалении горла, полости рта и дыхательных путей достаточно эффективно…

Способ применения: Пол чайной ложки залить 1-1,5 стакана воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Можно использовать до года.

Способ применения : На стакан кипятка чайную ложку листьев мелиссы, настаивать 10-15 минут. Давать по 2-3 ч.л. 3 раза в день. Можно использовать до одного года.

Способ применения: Одну чайную ложку травы бросить в термос, залить 1\2 стакана крутого кипятка, настоять 20 минут под крышкой. Процедить, давать малышу теплым по 1\4 стакана в день. Можно использовать после года.

Настой достаточно эффективен для снятия боли в животике, борется с вздутием, и коликах у грудничков. Чай из фенхеля можно использовать при

Источник