что делать когда у грудничка газики

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Как помочь грудному ребенку при газообразовании?

Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся  желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоцирующие растяжение брюшной полости и вызывающие острую и внезапную боль появляются на третьей неделе после рождения. Уже к трем месяцам приступы становятся реже и вскоре вовсе исчезают.

Молодым родителям в этот период необходимо набраться терпения, а так же научиться распознавать по плачу ребенка, что именно его беспокоит, научиться самостоятельно, справляться с приступами колик и облегчать состояния малыша.

Причины, по которым возникают газики у новорожденных

Наверное, нет в мире ребенка, у которого хотя бы раз не болел животик в возрасте до трех месяцев. Причиной тому есть незрелость пищеварительной системы и печени, а так же слабая ферментация желудочного сока, вследствие чего, вся пища, поступающая в желудок не способна перевариться до следующего приема пищи. Это вызывает брожение и возникновение газиков, которые растягивая стенки желудка и тонкой кишки, вызывают болезненные ощущения у малыша.

Кроме слабой ферментации, которая бывает у 70% малышей этого возраста не маловажными факторами, влияющими на процесс возникновения колик, бывают следующие:

Заглатывание воздуха ребенком при неправильном прикладывании к груди. При искусственном вскармливании также необходимо подобрать бутылочку, обеспечивающую минимальное заглатывание воздуха благодаря специальной анатомической соске по форме напоминающей женский сосок.

Неправильная организация кормления и перекармливание малыша способствуют возникновению газиков. При слишком частом прикладывании пища не успевает перевариваться. Кормить нужно с минимальным перерывом в 2 часа, стремясь увеличить

Источник

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Дом и семья Дети Ав. Яна Умянцева

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в киш

Источник

Газики у новорожденных – что делать?

У новорожденных (у детей в возрасте от рождения до трех месяцев) часто наблюдаются кишечные колики, причиной которых может быть газообразование. Когда возникают газики у новорожденных, что делать с этим знает не каждая мама. Однако есть несколько способов, которые позволяют решить данную проблему.

Для устранения газиков у крох важно быть точно уверенным, что решать нужно именно эту проблему. Как правило, родители считают любой плач их малыша обусловленным коликами, однако это не всегда так. Именно поэтому устранять или облегчать газообразование нужно только после консультации с педиатром.

Газы у новорожденного не являются патологическим явлением, а потому не следует прилагать чрезмерных усилий, пытаясь их устранить. Главное – не бояться их, а последовательно пробовать все возможные способы для облегчения состояния малыша. Опишем эти способы.

Можно прижать кроху к себе, расположив его на руке вниз личиком. Получится, что он будет находиться в подвешенном состоянии. В таком положении следует слегка покачивать ребенка некоторое время, чтобы газики отошли.

Приготовьте теплую ванну для малыша, чтобы успокоить его. Прямо в ванне можно сделать массаж ребенку, слегка поглаживая его по животику круговыми движениями по часовой стрелке.

Массаж на животик можно сделать после купания крохи. Для этого нужно слегка смазать руки детским кремом или маслом. Все движения должны быть направлены по часовой стрелке и немного вниз, чтобы ребенку было легче избавиться от газов. Помните, что такой массаж можно проводить только тогда, когда ребенок абсолютно спокоен, и приступ колик прошел, иначе состояние его только ухудшится.

Иногда от газиков помогает укропная вода, отвар ромашки, чай из фенхеля, а также специальные средства от газов для детей, продающиеся в аптеках.

Для улучшения функционирова

Источник

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

пеленание новорожденного за и против
Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

гидроцефальный синдром грудничка
Часто случается, что в первые годы жизни активное развитие младенца сопровождается огромным количеством вызовов для его организма. Это приводит к тому, что у малыша появляется риск возникновения дефектов здоровья либ

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.

Животик, во время очере

Источник