как запечь грушу грудничку

Прикорм для новорожденного: как приготовить пюре из груши

Новорожденному уже полгода. В это время начинают вводить в его рацион прикорм – овощной и после него фруктовый. В качестве последнего медики рекомендуют брать фрукты, произрастающие в наших краях. Груша для грудничка является лучшим выбором. Почему сейчас объясним.

Есть, конечно, и небольшие минусы, но они вряд ли перевесят плюсы – свежая груша для грудничка может вызвать тяжесть в желудке и его нельзя давать малышу, если у него диагностирован гастрит и колит.

Выбираем грушу для приготовления пюре

Выбор груш в магазинах огромен. И некоторые мамы стараются приобрести для своих малышей как можно более дорогие и экзотические виды. Но, к сожалению это неверный подход, ведь не все сорта этого замечательного фрукта подходят в качестве прикорма грудничку.

Лучшими сортами признаны такие сорта как Конференция, Дюшес, Комис. Они сочны и мягки. Как показывает практика, наиболее лучшие детские блюда получаются из полностью дозревших плодов, которые имеют зеленую кожуру без розового румянца и ее мякоть тающая.

В каком виде подавать грушу?

Можно пюре сделать и из свежего плода, но лучше грушу грудничку сперва запечь или сварить и только после этого приготовить из нее пюре.

Запекание позволяет уменьшить в плоде количество аллергенов, так что приготовленное таким образом пюре можно давать даже грудничку с диатезом. Для запекания фрукт необходимо вымыть, очистить от серединки и поместить в духовку. Достаточно четверти часа для готовки, после готовый плод нужно достать, остудить, извлечь мякоть и размять ее. После чего можно угостить малыша.

Для варки фрукт также очищается от кожуры и избавляется от серединки. После чего остальную мякоть необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Ставим на огонь кастрюль

Источник

Пюре из свеклы для грудничка

О полезных свойствах свеклы известно с давних времен, все благодаря тому, что она обладает несколькими уникальными свойствами, например, в ней высокое содержание витамина C, B1, B2, P, PP. По мнению диетологов, свекла просто незаменима для детского организма, поэтому обязательно делайте пюре из свеклы для грудничка

Стоит отметить, что рекомендовано давать свеклу деткам, начиная с шести месяцев, сначала по одной чайной ложке или в сочетании с другими овощами, например, картофелем и морковью, однако некоторые мамочки дают пюре из свеклы как овощной прикорм для 4-месячного ребенка. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка на введение нового продукта, есть риск появления аллергической реакции.

Вкусные детские рецепты из овощей для детей до года предлагает Юлия Высоцкая, в ее книге можно найти и такой рецепт пюре из свеклы, которое можно готовить не только грудничку, но и взрослому ребенку. Для приготовления возьмите три крупные сладкие свеклы, промойте ее, заверните в фольгу и поставьте в духовку на минут сорок, чтобы она стала мягкой. После того, как она остынет до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сложите нарезанный овощ в небольшую кастрюлю, залейте стаканом воды, после того, как вода закипит, сразу выключите. Теперь взбейте отваренную свеклу в блендере, и можете давать малышу. 

Еще можно готовить пюре из буряка по другому рецепту, для его приготовления возьмите 180 г свеклы, 5 г растительного масла, пол яичного желтка. Свеклу надо тщательно помыть, а затем положить в воду на пару часов для того, чтобы из овоща вышли все нитраты и пестициды. Эту воду потом надо слить, залить новую, и варить на медленном огне до готовности. После чего надо очистить кожицу и измельчить на блендере. К массе добавляем растительное масло и половину желт

Источник

Готовим и вводим в рацион грудничка пюре из груши

Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.

Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш.  Связано это со следующими факторами.

Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.

Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов

Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню,  он способствует правильному развитию и росту младенца.

пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;

Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне. Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэто

Источник

Пюре для грудничка

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в сво

Источник

С чего и когда начинать прикорм грудничка

Мнения врачей относительно того, когда начинать прикорм грудничка несколько разнятся. Причем лагерь специалистов можно условно разделить на две половины. Одна из них придерживается мнения, что ввод прикорма грудничкам нужно начинать не ранее, чем с шести месяцев. Другая же считает, что вполне стоит приучать грудничка к прикорму уже с четырех месяцев. Главное, делать это правильно, соблюдая при этом простой постулат: «Все хорошо, что в меру».

Первый прикорм грудничка

Овощные пюре для грудничков

Это следующий после соков этап прикормки. Почему так важно, чтобы овощи предшествовали фруктам? Дело в том, что ребенок, который попробует сладкие пюре, может попросту отказаться употреблять в пищу необходимые и полезные блюда из овощей. Для этих целей обычно используют картофель, цветную капусту, кабачки и прочее. После того, как ребенок привык к такой пище, можно предлагать ему своего рода десерты из:

Как и в случае с тыквой, те овощи или фрукты, которые нуждаются в предварительном смягчении, следует обработать на пару, немного отварить, или запечь в духовке. При варке следует учитывать один важный момент: не использовать большое количество воды. Оптимально, когда овощи и фрукты наполовину выглядывают над уровнем залитой жидкости. Кроме того, нужно понимать, что малыш вряд ли будет есть пищу, если она будет иметь слишком густую консистенцию. Поэтому в полученное пюре можно добавить немного воды, чтобы сделать его более удобоваримым.

Когда можно давать кашу грудничку

Бульон для грудничка

почему младенец не похож на отца
Много-много лет назад, когда журнал «Роды.ru» только начинал свое большое плаванье, мы сотрудничали с фотографом из журнала «Профиль». Харизматичный Сергей Авдуевский имел особое чувство юмора. Помню, пришли

Где-то начиная с восьми месяцев, малыш уже готов отведать свой первый бульон. Начинать стоит с простых овощных бульончиков. Без соли! Со временем можно перевести ребенка на мясной бульон, приготовленный из диетического мяса курицы. Правда, нельзя забывать о том, что продукция различных

Источник

Компот для грудничка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных  фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних  запахов. При выборе фруктов обратите внимание на их  вкусовые качества  и внешний вид. Они не должны иметь дефекты и быть перезрелыми.

Если вы готовите напиток из сухофруктов, то обратите внимание на цвет плодов. Если они яркого цвета, без пятен и мягкие, возможно,  их обрабатывали специальными веществами для продления срока годности. Перед тем, как варить, удалите плодоножки и листья и  очень тщательно промойте. Предварительно можно замочить их в воде на некоторое время, а затем кладите в кипящую воду. Не забываете, что сухофрукты при варке увеличиваются в объеме. Готовьте из расчета полкило продукта на два литра воды. Изюм кладется в компот за несколько минут до его полной готовности.

молочница во рту новорожденного комаровский
Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный, с удовольствием сосал молоко, играл, улыбался. А сегодня он капризничает, отказывается брать грудь или бутылочку, плачет. Загляните крохе в ротик. Вы увидели странны

Использовать экзотические фрукты  в приготовлении не рекомендуется. Компот, как и все новые продукты нужно вводить в рацион грудничка осторожно и  с интервалом в несколько дней. Если отсутствует аллергическая реакция, то

Источник

Пюре из груши для грудничка

Фруктовые пюре можно вводить в рацион малыша после 6 месяцев, когда он уже познакомился с овощным прикормом. И для этих целей желательно выбирать фрукты, которые произрастают в наших краях. Отлично подходит для приготовления фруктового пюре груша. С одной стороны этот фрукт является гипоаллергенным. А с другой стороны еще и очень полезным. В груше много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевая кислота, витамины В1, С, Р, каротин. Кстати, она еще и усваивается легче, чем яблоко. Как приготовить грушу грудничку, мы сейчас вам расскажем.

Груши тщательно моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Если же малыш хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

Вымытую грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Введение прикорма в рацион малыша – процесс знакомый любой маме. Пюре для грудничков делают из гипоаллергенных продуктов и вводят в рацион обычно на 5-6 месяцев жизни. Сегодня мы расскажем, как приготовить полезное овощное пюре для вашего малыша.

Фруктовые пюре мамы обычно начинают давать малышам с 5-6 месяцев. Для первого прикорма обычно берут ябло

Источник