грудничок подолгу не спит

Новорожденный не спит весь день

В представлении многих новорожденный ребенок должен в течение суток только есть и спать. И когда в семье появляется малыш, который ведет себя иначе, родители начинают паниковать по поводу того, что их новорожденный не спит весь день. Чаще всего причин для тревоги нет. Приблизительно каждый пятый новорожденный ребенок не спит днем, иногда такие ребятишки плохо едят, проявляют чрезмерное беспокойство – много кричат и плачут.

В первые месяцы после появления на свет у малыша формируется кишечная микрофлора и завершается формирование пищеварительной системы. У младенца периодически возникают колики и боли, которые тревожат ребенка, нарушая его сон. Для того чтобы отрегулировать проблему, кормящей маме следует соблюдать определенный рацион питания. По окончании кормления младенца его необходимо подержать минут 15 в вертикальном положении, чтобы воздух, который попал в пищевод во время сосания, вышел.

Иногда новорожденный плачет и не спит просто потому, что он голоден. Порой молодые мамы жалуются, что вроде малыш только поел, но уснуть не может. В этом случае следует выяснить причину. Ослабленный ребенок плохо сосет и засыпает во время кормления, и, не добрав свое, вскоре просыпается. Если ситуация повторяется часто, то кормящей маме следует сдать грудное молоко на биохимический анализ, вполне вероятно, что у нее или недостаточная лактация, или в молоке нехватка питательных веществ. Также ребенок бывает беспокоен по причине физиологической незрелости привратника пищевода, когда плохо смыкается мышца-привратник. Малыш не просто срыгивает - у него фонтаном выходит все содержимое желудка, поэтому он остается голодным.

Ребенок реагирует на все нарушения его комфорта. Иногда причиной того, что новорожденный не может уснуть, становится мокрый подгузник, раздражение на нежной коже, неподходящая температура воздуха в к

Источник

Грудничку 2 месяца

Грудничок 2 месяца развитие

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

В этом возрасте основной пищей по-прежнему остается грудное молоко, но малыш может иногда менять режим питания. Внимательно следите за пищеварением, что бы  во время кормления он не заглатывал воздух.  Из-за вероятности коликов, мама должна следить за своим рационом, и не употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся: капуста, шоколад, кофе, бобовые, огурцы, яблочный сок.

Прибавка  в весе к двум месяцам  составляет около килограмма, в росте три сантиметра. Некоторые  малыша могут набрать больше или меньше. Не беспокойтесь и не торопитесь вводить докорм. Сначала подсчитайте количество мокрых пеленок в течение дня. Если их больше двенадцати, не стоим переживать, малышу вполне хватает молока. Если грудничок капризничает и нервничает, не нужно его сразу кормить. Прикладывайте чаще к груди для увеличения лактации. Мама может увеличить употребление жидкости. Пейте чай с молоком, отвары  с фенхелем и крапивы с базиликом. Старайтесь не нервничать и по возможности высыпаться.

В это время многие малыши путают день с ночью. Если он спит днем больше трех часов, нужно его разбудить. Ночью проснувшегося малыша нужно успокоить и не играть с ним. Сдвигайте постепенно режим укладывания в двадцати двум часам. Если малых слишком возбуждается после купания, пе

Источник

Ребенку месяц и он плохо спит днем (причины)

С момента рождения ребенка жизнь мамы кардинально меняется. Всё её время будет теперь занимать уход за малышом, его воспитание и развитие. Но новоиспеченная мама в то же время не перестает быть женой, хозяйкой, и женщиной в принципе — помимо забот о младенце у неё есть еще множество дел, от выполнения которых её никто не освобождал. Поэтому одними из самых частых вопросов, задаваемых педиатрам еще в роддоме: сколько часов спит (должен спать) новорожденный ребенок в течение суток, какова норма его сна, и что делать, если новорожденный ребенок, которому нет и месяца, не спит или очень мало спит днем?

Сон младенца — длительность дневного сна

Новорожденный ребенок с рождения и в течение первых трех месяцев жизни должен спать в сутки в среднем 18-20 часов. Но так как каждый ребенок индивидуален, то нормой можно считать количество сна в диапазоне 16-20 часов в сутки. (См статью сколько часов в сутки спит новорожденный )

Так как режима у грудного ребенка еще нет, то это количество часов равномерно распределяется на день и ночь. Тут многое зависит от самочувствия — это основной показатель нормы, или от темперамента малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не мучают неприятные симптомы, встречающиеся в первые месяцы жизни, такие как повышенное внутричерепное давление, колики в животе, то его сон может продолжаться непрерывно пару часов подряд. Затем следует период бодрствования, и снова сон.

Во время сна малыш может просыпаться на кормление, а может и пропустить очередной прием молока. Если ребенок не просыпается покушать в течение четырех часов — это тревожный симптом. Голод у грудничков первых месяцев жизни может компенсироваться сном. Поэтому спустя 3-4 часа сна, если малыш не поп

Источник

Сообщений 7

Малышу 1 месяц почти. Он много плачет, мало спит днем. Чем дальше, тем все хуже. Последние пару дней спит ночью часов 7 с просыпанием и кряхтением каждые 2 часа (даю грудь, кое-как с кряхтением засыпаем, спит с нами). Днем спит пару раз по пол часа - час. Я очень устала (но еще не падаю духом). Нет возможности ничего сделать, банально в туалет сходить, кушать разогреть. Не говоря уже про то, что хочется и убраться и приготовить что-то. Хожу в туалет когда заснет. Засыпает только на руках, возле сиси, или от усталости, если долго плачет. Ухожу на 5 минут из комнаты - просыпается, начинает плакать, сразу сильно. Беру на руки - плач не прекращается. Может успокоиться если дать грудь. Но часто плачет и после кормления, поэтому вероятно не от голода. Иногда мне кажется, что успокаивать плачущего малыша грудью каждый раз - это как заткнуть ему рот грудью, так как больше я сделать ничего не могу. Плачет надрывно, очень сильно, как истерика. Причем часто начинает сильнее намного плакать, когда видит меня.

Вчера вечером заснул, я переложила его в кроватку, вышла в туалет, он проснулся, начал плакать. Я вернулась, взяла его на руки, начала успокаивать, но он не успокаивался. Пришел папа (дедушка), взял его у меня с рук, и малыш у него на руках через пару минут спокойно заснул. Что происходит? Как мне исправить ситуацию?

Малыш вес набирает хорошо. За месяц набрал 1.1кг. От коликов даю эспумизан. Но мне не кажется, что у него болит животик, когда он так истерит. Когда он кряхтит ночью или при кормлении - тогда видно, что не очень приятно ему газики выпускать или какать.

Сейчас запеленала, накормила лежа, он заснул, и пока спит, есть возможность сюда написать, но это бывает очень редко. Я не видела других малышей, но мне кажется это ненормально, ведь пишут, что младенцы много спят.

Часто проблема, что ребенок много плачет лежит

Источник

Кризис сна в 4 месяца: почему ребенок не спит ночью

Многие родители обнаруживают, что ребенок в 4 месяца стал плохо спать. Кризис сна в 4 месяца (он также может распространяться на возраст 3 и 5 месяцев) — это что-то вроде диагноза. В этой статье мы расскажем, почему ребенок не спит ночью, почему послушных «сонь» начинает мучить бессонница по достижению 4 месяцев или около того.

У большинства деток нарушение сна приходится четко на четырех меясячный возраст, но есть и те, кому не спится уже в три месяца, или те, кто ждет до пя ти. Кто-то легко переносит этот период, а у кого-то он сопровождается криками и плачем.

Конечно, статья про кризис 4 месяцев, но об этом немного позже. Сначала, давайте вспомним период младенчества. У новорожденных деток период сна делится на «активный» сон и «тихий» сон, но по мере взросления это размежевание становится все менее четким. Не будем останавливаться на деталях, есть много специальной литературы, рассказывающей о биоритмах и специфике сна. Младенцы большую часть времени крепко спят, поэтому в первое время их иногда сложно разбудить(даже для кормления!), а уже в «активной» фазе они начинают вздрагивать, поэтому здесь уместно пеленание новорожденного.

Все мы чередуем глубокий и неглубокий сон. Будучи взрослыми, мы при этом можем перевернуться, посмотреть на часы, поправить подушку. И до 4 месяцев вы могли в таких случаях покачать ребенка или дать ему пустышку, чтобы он спокойно проспал несколько часов напролет. В возрасте 3–4 месяца ребенок начинает спать, как взрослые. Когда он засыпает, он не сразу проваливается в глубокий сон, так что, если вы уложили ребенка раньше, чем у него наступила фаза глубокого сна, вероятнее всего, он проснется, и процесс укладывания начнется сначала.

аллергический ларингит у грудничка
Наверняка каждой маме приходилось слышать от своего ребенка жалобы на боли в горле. Редкая зима не "награждает" малыша насморком и воспалением слизистой горла, в комплекте с которыми идет повышенная температура. Это и

Сначала 4-месячный ребенок очень быстро

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

почему у новорожденного дисбактериоз
Дисбактериоз представляет собой заболевание, связанное со снижением уровня полезных лактокультур, и ростом процентной доли патогенных микроорганизмов в кишечнике человека. В чем же кроются причины столь неприятного

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник

Грудной ребенок плохо спит - нарушения сна у новорожденных.

Для новорожденных и детей первого года жизни важны три составных гармоничного роста и развития - сбалансированный рацион, регулярные прогулки и полноценный сон. Младенцы проводят во сне едва ли не подавляющую часть суток. Нормой для детей от рождения до 6 месяцев является 14-и часовой сон; для малышей от 6 месяцев до года - 13-и часовой сон. Конечно, вполне допустимы небольшие колебания продолжительности сна у младенцев как в большую, так и в меньшую сторону (уже на этом возрастном этапе выделяются "сони" и любители активного образа жизни). Но что делать, если у ребенка на лицо явные проблемы со сном? Что считается нарушением режима сна и бодрствования, и как быть, если новорожденный категорически отказывается засыпать? Давайте разберемся по-порядку.

Врожденные нарушения сна детей первого года жизни - это следствие серьезных проблем, связанных с работой центральной нервной системы. Выявить этот фактор может только специалист-невролог, к которому вы должны обратиться за консультацией. Визит к неврологу не будет лишним при появлении первых признаков нарушения сна у новорожденного - лучше проявить чрезмерную бдительность, чем впоследствии страдать от собственной неосмотрительности. Достаточно сказать, что, увы, случаи рождения детей с теми или иными отклонениями ЦНС и опухолями головного мозга в наши дни далеко не редкость.

Приобретенные нарушения сна младенцев и являются той основной причиной, по которой каждый шестой родитель начинает паниковать - с ребенком творится что-то неладное, он категорически отказывается спать! И, дорогие родители, главные виновники всех этих бед и несчастий - именно мы с вами, а не мнимые болезни или "бурный темперамент" малыша! Сон для детей до года - это естественная физиологическая потребность. Если не вмешиваться в этот процесс, то никакие

Источник