у грудничка аллергия на косметику

Аллергия на лице

В клинической практике термин «аллергия на лице», как нозологическая единица, практически не используется. Такая формулировка уместна для сравнительного описания сходных клинических проявлений на коже лица при разнообразных аллергических заболеваниях. Гораздо чаще используют словосочетание «аллергические дерматозы».

Причины дерматоаллергий недостаточно изучены. Их патогенез сложен, он охватывает практически все органы. Аллергии – системные заболевания, вызванные нарушениями иммунного реагирования, далее в процесс вовлекаются ткани организма. Проявления на коже лица и тела являются следствием состоявшихся внутренних изменений.

I тип реагирования (анафилаксия). Аллерген (А) при первичном попадании в организм вызывает ответную реакцию в виде выработки антител (АТ). Это иммунологическая (подготовительная) стадия. АТ вызывают сенсибилизацию организма (повышенную чувствительность). При повторном попадании А в организм они встречаются с сенсибилизированными АТ. В результате происходит быстрый выброс гистамина, серотонина и других веществ - медиаторов патогенеза. Это вторая патолого-химическая стадия. АТ фиксируются на тучных клетках (соединительная ткань кожи) и лимфоцитах (клеточный иммунитет). Под действием гистамина тучные клетки в коже «взрываются» и образуют на ней повреждения. Реакции развивается в течение 10-15 минут. Это так называемая патофизиологическая стадия (стадия клинической манифестации). Аллергия проявляется в виде крапивницы, отека Квинке, атопических дерматитов на лице;

III тип реагирования (иммунный комплекс). Является результатом образования в большом количестве циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) или невозможностью (по какой-либо причине) их элиминации (уничтожения) фагоцитами в тканях ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Перемещаясь по кровеносному руслу, ЦИК оседают в органах и тканях, вызывая в н

Источник

Аллергия на косметику у ребенка

Бабушки нынешних детей раньше и не слышали самих этих слов: «детская косметика». В период их собственного детства, которое пришлось на прошлый век, ни о каких специальных косметических средствах для детей не было и речи. Умывались детским мылом, купались и мыли голову им же. Иногда в ванночку для купания малыша добавляли запаренную череду или ромашку да щепоточку марганца для дезинфекции водопроводной воды. А для ополаскивания волос разводили в теплой воде уксус или лимонную кислоту. Самые неленивые готовили отвар крапивы или той же ромашки.

Дети много времени проводили в играх на улице, и если обветривалась кожа лица или рук (это называлось «цыпки»), ее смазывали детским кремом, вазелином или подсолнечным маслом. Чтобы кожа у малышей не прела под одеждой, применяли тальк или детскую присыпку. Вот, собственно, и вся детская косметика.

Само понятие «аллергия» вошло в обиход позже. Тогда любые кожные проявления называли «сыпь» или «крапивница». Самолечением в таких случаях занимались редко. Ребенка – в охапку и к врачу. Может быть, больше доверяли докторам? Или более ответственно относились к здоровью своих детей?

Жизнь не стоит на месте. Производство детской косметики в наши дни – это огромная индустрия. Молодые родители откликаются на поток предложений рынка, и почти в каждой молодой семье накопился целый арсенал разнообразных детских косметических средств.

Невероятное количество бутылочек и баночек с детскими шампунями, пенками, кремами, лосьонами, маслами, бальзамами, пудрами-присыпками. Часто их выбор основывается на красоте упаковки или названии раскрученной марки от известного производителя.

К счастью, большинство мам все-таки понимают серьезность применения покупных гигиенических средств и их возможных последствий. Они обращают внимание на состав продукта, выясняют, является ли он гип

Источник

Аллергия у грудничка и диатез

Аллергические реакции, часто называемые диатезом, в период грудного вскармливания – достаточно распространенное явление. По данным некоторых авторов, их распространенность составляет свыше 50%. Практически каждая мама хотя бы один раз встречалась с аллергией у грудничка с той или иной клинической картиной.

Считается, что чаще всего аллергические реакции у детей раннего возраста появляются в момент введения прикорма или при замене грудного молока искусственными питательными смесями. Действительно, чаще всего у младенцев наблюдается пищевая аллергия. Однако это не значит, что аллергия у грудничка не может развиться, когда он находится на 100%-ном грудном вскармливании. Дело в том, что аллергены могут попасть в желудочно-кишечный тракт ребенка, в том числе, с молоком матери, поэтому ее рацион также немаловажен. К наиболее распространенным аллергенам относятся цитрусовые, орехи, кофе, шоколад, фрукты и ягоды красного цвета, морепродукты, пряности. Следует помнить о том, что крайне аллергенны также любые полуфабрикаты, консервы и соленья. Эти продукты, во-первых, не должны попадать в рацион грудного ребенка, а во-вторых – должны быть исключены из рациона матери при первых признаках появления аллергии у грудничка. Немаловажен также тот факт, что одним из наиболее распространенных аллергенов для детей раннего возраста является белок коровьего молока.

Помимо пищевой, родители часто сталкиваются и с другими видами аллергии у грудничка. Среди них – аллергия на шерсть домашних животных, на яд различных насекомых, на бытовую химию и на косметику. По возможности, маленький ребенок должен быть изолирован от контакта с подобными аллергенами.

Чаще всего аллергия у грудничка проявляется кожными реакциями – и покраснением и зудом кожи (который можно предположить по беспокойному поведению ребенка), пятнистой сыпью, крапивн

Источник

Аллергия на косметику

Позавчера вы покрасили волосы, а сегодня кожа на голове нестерпимо чешется и зудит? Вечером нанесли крем на лицо, а к утру оно покрылось странной сыпью? Все ясно: у вас контактная аллергия. В том, что после применения косметических средств мы зачастую испытываем дискомфорт, виноваты аллергены. И все же причин отказываться от косметики нет. Нужно лишь соблюдать несколько правил.

Проверка на аллергию

Часто контактную аллергию путают с непереносимостью. Как отличить? Домашний аллерготест очень прост. Обратите внимание, когда после контакта с косметикой возникает неприятная реакция.

Кожа краснеет сразу же после нанесения? Она горит и чешется, появляются пятна и прыщики? Для вашего типа кожи крем слишком насыщен – у вас непереносимость (аллергическая реакция немедленного типа).

А иногда можно применять средство и дольше, прежде чем ваша иммунная система решит: "Этот ингредиент в составе косметического продукта представляет угрозу для организма". Только тогда она классифицирует его как аллерген, а на вашей коже появится соответствующая реакция. Выявить "провокатора" может только дерматолог, к нему и отправляйтесь, захватив с собой тот косметический продукт, который вызвал аллергию. Как правило, раздражение возникает не на один ингредиент. При подозрении на контактную аллергию на Западе применяют аппликационные тесты: на 2-3 дня на спину наклеивают пластыри с различными веществами, которые чаще всего выступают аллергенами. У нас аллергены определяют по анализу крови. Как только возмутители спокойствия будут установлены, врач выдаст список опасных для вашей кожи компонентов. По нему вы сможете легко распознать в перечне ингредиентов того или иного косметического средства те, к которым ваша кожа проявляет повышенную чувствительность.

Простые правила

У вас есть склонность к алл

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Аллергия на косметику. Что делать, как лечить, как избежать? Причины и лечение аллергии на косметику

Строка навигации

К сожалению, некоторые косметические средства способны вызывать аллергию, и особая чувствительность кожи не всегда является причиной ее появления. Спровоцировать аллергическую реакцию могут: тушь для ресниц, помада, тени, кремы, лак и краска для волос, шампунь, мыло, духи, дезодоранты, лак для ногтей – в общем источником аллергии на косметику может быть любое косметическое средство. Но в чем причина такой реакции, как избежать аллергии, как бороться с ее симптомами и вылечить аллергию от косметики в домашних условиях?

• Аллергия на косметику

Несмотря на распространенность мнения о том, что аллергия на косметику свойственна только людям, страдающим от повышенной чувствительности кожи, в действительности стать жертвой аллергической реакции на косметические средства может любой из нас. Это совершенно не означает, что от косметики нужно вообще отказаться. Просто необходимо руководствоваться определенными знаниями и правилами, которые смогут помочь вам подобрать безопасную косметику и предпринять адекватные меры, если вы все-таки ошиблись с выбором, то есть нейтрализовать аллергическую реакцию, вылечить аллергию от косметики.

Прежде всего, следует понимать, какие симптомы имеет контактный дерматит, который является самым распространенным видом кожной аллергии на косметические средства. Симптомы аллергии на косметику проявляются в появлении сыпной реакции, покраснении и шелушении кожи, особенно в местах непосредственного контакта с косметикой, иногда также могут возникать отеки разной степени.

что хорошо помогает от газиков новорожденному
Младенческие колики – это то, чего так боятся будущие мамочки, и что с содроганием вспоминают уже опытные родители. Этот период запечатлевается в памяти истошными криками младенца и ощущением полнейшего собств

Симптомы контактного дерматита от косметики появляются сразу после контакта кожи с аллерген

Источник

Симптомы аллергии на тушь и косметику на глазах

Сегодня приобрести качественную косметику непросто, да и стоит она дорого. Именно поэтому многие женщины предпочитают экспериментировать, приобретая, например, недорогую тушь для ресниц. В составе подобной продукции имеется целый «арсенал» химических веществ, которые могут вызвать серьезную аллергию на глазах.

Аллергия на косметику возникает у каждой женщины хотя бы раз в жизни. Многие представительницы прекрасного пола и вовсе не могут использовать косметические средства. Как определить опасную косметику и как справиться с симптомами патологического процесса, если предотвратить болезнь не удалось?

Самым распространенным косметическим элементом является тушь для ресниц, которую используют женщины и девушки при создании макияжа. Данное средство делает глаза выразительными, удлиняя и окрашивая ресницы. Аллергия на тушь – явление нередкое, но с чем это связано? Причиной является индивидуальная непереносимость входящих в состав косметического средства веществ, а также недобросовестность производителя, выпускающего низкокачественную косметику.

Если после использования нового косметического средства появились признаки аллергии на глазах, то следует удалить остатки косметики и обратиться к врачу, предоставив упаковку от приобретенной продукции для ознакомления.

Что способствует развитию заболевания

Состав – наибольшую опасность представляют консерванты, отдушки и тяжелые красители, которые добавляют в косметику все компании производители без исключения. Скорость развития аллергической реакции зависит от количества и качества используемых химических веществ, а также от индивидуальных особенностей организма.

набухание желез у новорожденного
Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителе

Ароматизаторы – качественная косметика не имеет резкого запаха, что указывает на отсутствие химических добавок, опасных для здоровья. Аллергия на косметику от известных

Источник

Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Горячая линия:

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Аллергия на косметику

Женщины, мужчины и даже дети, часто или редко, но пользуются разнообразными косметическими средствами: декоративными или предназначенными для ухода за кожей, преследуя простую и понятную цель — быть ухоженными и красивыми. И никто при этом не желает получить вместо красоты сыпь и воспаление кожи, отёк век или губ.

Но, к сожалению, от аллергии на косметику не застрахован ни один человек. Слишком чувствительная кожа, непереносимость какого-либо компонента, да и просто предрасположенность к аллергическим реакциям — всё это может сыграть свою роль в том, что организм категорически не примет крем, шампунь или тушь. При этом чаще всего аллергию провоцируют входящие в состав косметического средства консерванты, красители и ароматизаторы.

Долгая жизнь косметики

Без консервирующих компонентов большая часть косметических средств не «прожила» бы и недели — срок годности косметики напрямую зависит от количества содержащихся в ней консервантов. Безусловно, производителям выгодно, чтобы их товар хранился как можно дольше — даже если спрос на него окажется невысоким, он не успеет испортиться на прилавках магазинов.

Но безопасно ли большое количество консервантов для покупателей? Чем больше химических соединений в составе косметики, тем выше риск получить аллергическую реакцию при использовании такого продукта.

Райское благоухание

Современные косметические средства отличаются насыщенными, яркими ароматами. Персик, фиалка, роза, клубника, малина — настоящим цветущим садом благоухают наши шампуни, лосьоны, кремы, блески для губ. В большин

Источник