рыхлое горло у грудничка как лечить

Лечение и причины рыхлого горла

Понятие «рыхлое горло» ни один медицинский учебник не описывает, но само понятие пугает. Как правило, данный диагноз врач употребляет, когда видит в горле бугристоть лимфоидной ткани. Отечные миндалины с обилием бороздок, неровная поверхность задней стенки неба — визуальная картина рыхлого горла. Это понятие равносильно диагнозу тонзиллит. Если воспалительный процесс не наблюдается, температура нормальная, глотать не больно, гнойный налет отсутствует, не стоит пугаться такого «диагноза», но лечить его нужно начинать сразу.

Причины рыхлости

Знание причин рыхлости слизистой придаст родителям спокойствие и понимание, что ничего опасного для здоровья ребенка не происходит. Причины изменения лимфоидной ткани гортани, ведущие к изменению внешнего вида органов, всего две: вирусная и физиологическая.

Вирусы

Рыхлое горло у ребенка — следствие адаптации иммунной системы к миру вирусов и бактерий. Гортань — скопление лимфоидной ткани. Она формирует миндалины: небные и глоточные.

Когда болезнетворные микроорганизмы попадают в глотку, они получают комфортную среду для размножения. Первыми встречают бактерии миндалины и стимулируют иммунный ответ на их присутствие. Миндалины вырабатывают лимфоциты, как сигнал о чужеродном теле. Нередко данный сигнал сопровождается покраснением, увеличением, наличием неровностей на поверхности гланд. Гортань напоминает бугристую поверхность, ткань миндалин становится пористой, слизистая — рыхлая.

Иммунная система в детском возрасте находится на стадии формирования, постоянно знакомится с новыми микроорганизмами и слизистая глотки часто имеет рыхлый вид. Перенесенное заболевание ослабляет организм, миндалины остаются увеличенными какое-то время. Повторные воспаления переводят заболевание в ряд хронических. Если лечить своевременно, защитные

Источник

Как лечить рыхлое горло у ребенка

Дочери 2,5 года, в ГПК не ходим, но сходили в кафе Андерсон, явно больных детей не видели.В общем 4 дня сбивали температуру, кроме нее у ребенка не было ничего, ни кашля, ни насморка. Лихорадило, была гиперемия рук и ног недолго, часов 6. Потом появилась отечность носа, без насморка, и отекли миндалины, рыхлые стали как при ангине. Врач, не участковая, из поликлиники назначила антибиотки, хотя я обратила ее внимание на отсутствие насморка. А я решила проверить, а вдруг не ангина...

Дочери 2,5 года, в ГПК не ходим, но сходили в кафе Андерсон, явно больных детей не видели.В общем 4 дня сбивали температуру, кроме нее у ребенка не было ничего, ни кашля, ни насморка. Лихорадило, была гиперемия рук и ног недолго, часов 6. Потом появилась отечность носа, без насморка, и отекли миндалины, рыхлые стали как при ангине. Врач, не участковая, из поликлиники назначила антибиотки, хотя я обратила ее внимание на отсутствие насморка и увеличенные лимфоузлы ((((. А я решила проверить...

Дочери 2,5 года, в ГПК не ходим, но сходили в кафе Андерсон, явно больных детей не видели. В общем 4 дня сбивали температуру, кроме нее у ребенка не было ничего, ни кашля, ни насморка. Лихорадило, была гиперемия рук и ног недолго, часов 6. Потом появилась отечность носа, без насморка, и отекли миндалины, рыхлые стали как при ангине. Врач, не участковая, из поликлиники назначила антибиотки, хотя я обратила ее внимание на отсутствие насморка. А я решила проверить, а вдруг не...

Не буду писать длинную предысторию. Дано: ребенку 6.5 месяцев, горло как сказал врач последний раз "плохое, рыхлое". Лечили: масляным раствором хлорфилипта, панавир спрей, мирамистин. Может кто-то посоветует что-то действенное? Врачи кроме вышеперечисленного ничего нового не назначают

Друзья! Очередная порция вопросов из серии "Окружающий мир" для вашего ребе

Источник

О чем свидетельствует рыхлое горло у ребенка

         В детском возрасте воспаление горла – явление частое и известное для родителей. Это может быть ларингит, тонзиллит, фарингит. В межсезонье детей постоянно преследуют заболевания горла.

Симптомы больного горла

Как только возникают первые подозрения на заболевание горла, следует обратиться к детскому педиатру незамедлительно. На слизистой глотки имеется множество нервных окончаний, а значит, при заболевании горла могут возникнуть неприятные ощущения. Если горло болит, то сразу же ощущается першение, сухость и покалывание. Если виновники вирусы и бактерии, то назначается лечение от раздражителей внешнего характера. Но рыхлое горло у ребенка может стать не по причине инфекционных заболеваний и из-за запаха или холодного воздуха.

Почему становится рыхлое горло у ребенка

Из-за заболевания, когда микробы проникают в организм ребенка, кашель становится сильным и затяжным, слизистая горла становится рыхлой. Самое распространенное заболевание – ларингит. В данном случае горлу необходим полный покой. Педиатр ставит диагноз на основе ларингоскопии, обследования ребенка, анализов и бактериологического исследования зева.

Чтобы устранить рыхлое горло у ребенка, следует лечить его согревающими компрессами, полосканием гортани отварами шалфея и аптечной ромашки, делать масляно-щелочные ингаляции.

Хорошо помогает процедура парения ног с горчицей. При ларингите при недостатке кальция и витамина Д происходит резкое сокращение мышц в гортани. Питание должно быть в данном случае быть полноценным, с большим количеством витаминов и полезных веществ.

При ангине и тонзиллите так же наблюдается рыхлое горло у ребенка, и происходит это по причине воспаления миндалин. В данном случае назначается прием антибиотиков. При тяжелой ангине ребенка го

Источник

Красное горло у ребёнка

Красное горло почти во всех случаях говорит о воспалении слизистой оболочки глотки. Иногда красное горло может становиться основным признаком воспалительного процесса в детском организме. Основная причина покрасневшего горла – вирусные и бактериальные инфекции.

Ткань, пораженная инфекцией, воспаляется и насыщается кровью. Красное, рыхлое горло плюс температура указывают на присутствие инфекции у ребенка.

Симптомы кроме покраснения горла при инфекции

Сначала несколько слов о том, какие именно признаки или изменения в поведении ребенка и его внешнем виде должны насторожить родителей или тех, кто ухаживает за ребенком, и заставить их срочно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. Если задняя стенка глотки у ребенка гиперемирована (покраснела), и это можно увидеть при осмотре горла, заглянув в рот, то нужно присмотреться к общему состоянию ребенка.

В таких ситуациях важно различать состояние при обычном фарингите и при начинающейся ангине, которая требует незамедлительной консультации врача и, скорее всего, специфической терапии.

• инкубационный период вирусных заболеваний – 5-7 дней, а после бактериальных инфекций ребенок в течение двух недель считается носителем инфекции;

• признаки вирусной инфекции очевидны: кашель, насморк, воспаленное красное горло, высокая температура. Бактериальная инфекция проявляется не сразу. Сначала она незаметна, но затем быстро выдает симптоматику (красное горло, температура, возможна рвота);

• признаки вирусных инфекций похожи на признаки ОРЗ. Болезни, вызванные бактериальной инфекцией, часто проходят с осложнениями;

• вирусные инфекции чаще встречаются у детей со слабым иммунитетом, а бактериальные инфекции могут поражать абсолютного здорового человека;

• в случае вирусного заболевания антибиотики бессильны. Болезни, вызванные бактер

Источник

Как лечить рыхлое горло у ребенка

Рыхлое горло в медицине связывают с хроническим тонзиллитом. Употребление термина уместно в случае, когда при осмотре у ребенка обнаруживается в горле лимфоидная ткань в большом количестве. Миндалины, которые расположены на задней стенке глотки, покрываются лимфоидными фолликулами, вследствие чего становятся рыхлыми.

Рыхлое горло развивается, если ребенок часто болеет ангиной. При постановке этого диагноза врач назначает соответствующий курс лечения.

Особенности заболевания

Миндалины представляют собой своеобразный барьер. Это часть иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, которая выполняет функцию кроветворения. Лимфоциты имеют прямое отношение к иммунитету. Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем. Когда это происходит, клетки белой крови активируются. Они начинают бороться с бактериями, уничтожать их, вследствие чего миндалины воспаляются.

Если ребенок часто болеет ангиной, структура миндалин начинает разрушаться, развивается рыхлое горло. Ситуация усугубляется наличием в полости рта кариозных зубов, несоблюдением личной гигиены, хроническими воспалениями носа и глотки, частыми простудами.

Заболевание сопровождается болезненностью при глотании, частой утомляемостью, головными болями. У ребенка может часто подниматься температура до 37,5 градусов. При обострении процесса наблюдаются нарушения в работе выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

При хроническом тонзиллите опасность для здоровья ребенка заключается в том, что миндалины уже не являются барьером, который защищает организм. Они сами представляют очаг инфекции. Иммунная система ребенка слабеет, в любой момент может произойти развитие осложнений, которые отражаются на других системах организма.

Симптомы

новорожденный и собака в одном доме
Существует мнение, что при появлении младенца в доме от домашнего питомца лучше избавиться. Нужно сказать, что доля правды в этом есть, но только в том случае, если у ребенка четко выраженная аллергия на шерсть. Во всех д

Рыхл

Источник

РЫХЛОЕ ГОРЛО у ребенка

Здравствуйте! Моему сынульке 3 г. 6 м, 3 недели назад у него начался кашель непродуктивный, обратились к педиатру, на небных миндалинах были белые наложения,поставили диагноз тонзиломикоз? и направили к ЛОРу, диагноз не подтвердился, врач диагностировала острый тонзиллит, лечили неделю - мирамистин, тонзилгон, 2 дня Гексорал, затем спрей люголь. Краснота сошла, горло осталось рыхлым и нас выписали в д/с. В д/с проходили неделю, кашель усилился, голос осип и поднялась температура 38,6 - 2 дня. Педиатр назначила антибиотик СУПРАКС, пропили 7 дней, зодак, опять тонзилгон. Все вроде стало хорошо, пошли на прием, горло рыхлое, и опять не красное. Что это может быть? У нас аденоиды 2 степени. Может все дело в них? Уже не знаю чем лечить ребенка???? Спасибо!

Все дело не в аденоидах, а в инфекции, которую не убил супракс - она постоянно возобновляется, вызывая покраснение горла. Скорее всего это вирусная инфекция или хламидийная инфекция (они дают частые рецидивы и супракс против них бессилен). Чтобы понять как, а самое главное - от чего же лечить ребенка, постарайтесь сдать анализы на антитела к склонным к хронизации вирусным инфекциям (это вирусы Эпштейна-Бар и цитомегаловирус ) и к хламидии пневмонии. И если количество антител будет превышено, покажите эти анализы или лечащему врачу, или, если есть возможность, хорошему детскому иммунологу.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

как правильно мазать маслом новорожденного после купания
Чем мазать новорожденного после купания? Вопрос, который волнует всех без исключения новоиспеченных мамочек. Сразу после рождения ребенка, мамы и папы сталкиваются с очень важным и ответственным делом- купанием своег

Здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение, по нашей проблеме. Моему сыну 3,9. Ходит в детский сад второй год. Неделю ходим, две н

Источник

Красное горло у грудничка

Причины красного горла у грудничка

Появление покраснения горла всегда свидетельствует о развитии воспаления в организме любого человека, особенно это касается грудничков. Возбудителями заболевания могут стать бактерии или вирусы. При поражении инфекцией ткани насыщаются кровью и воспаляются. Нередко также повышается температура тела.

вирусная инфекция проявляется быстро насморком, кашлем, красным горлом и температурой. В то время как признаки бактериальной инфекции долгое время остаются незаметными;

бактерии способны проникать и вызывать заболевания даже у здоровых детей, а инфекции характерны для ослабленных организмов;

антибиотики используются для лечения исключительно бактериальных инфекций, так как вирусы невосприимчивы к действию этих лекарственных средств;

при заболеваниях, возникших из-за вирусов, отмечается покраснение кожи, а при бактериальных инфекциях кожные покровы чаще всего остаются бледными.

В результате вирусных инфекций могут развиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Обычно, вирусы попадают в организм после контакта с болеющим человеком. В эту группу относят аденовирусные, короновирусные, синцитиальные инфекции, штаммы парагриппа, гриппа и некоторые другие виды инфекций.

Обычно отит, синусит или ангина появляются в результате осложнений ОРВИ, путем присоединения бактериальной инфекции. Это могут быть пневмококковые, стафилококковые микроорганизмы, гемофильная палочка и золотистый стафилококк. Некоторые виды стрептококковых палочек способны вызывать заболевания, сопровождающиеся красным горлом, температурой и рвотой (скарлатина, ангина, фарингит). Также стрептококки провоцируют развитие пневмонии, синуситов, отитов, менингита.

Стафилококки размножаются в продуктах питания, гемофильные палочки попадают в организм после контакта с носителем вируса.

З

Источник