первая прививка новорожденному в 3 месяца

Календарь прививок новорожденным

Еще в роддоме новоиспеченным родителям приходится брать на себя ответственность за решение: «прививки новорожденным – делать или нет». Если сами врачи не готовы однозначно ответить на вопрос, нужно ли делать плановые прививки новорожденным, то как же быть родителям, у которых нет специального медицинского образования?

Сегодня никто не имеет права заставить вас сделать прививки в принудительном порядке, поэтому вы можете еще в роддоме написать отказ от прививок новорожденному. Но чтобы решить, делать это или нет, следует знать о главных «за» и «против» прививочной и антипрививочной кампаний, а также о том, как правильно готовиться к прививке.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, которые помогут привитому организму в последующем перенести серьезное заболевание легче, чем не привитому.

К сожалению, качественность вакцины родители не всегда могут проверить, однако, они могут подготовить ребенка к прививке.

Убедитесь, что ребенок здоров. Самую большую опасность прививка может нанести организму ослабленному. Если ребенок на момент прививки болеет ОРЗ, столкновение с новым вирусом может привести к сильнейшим осложнениям. Потому, прежде чем явиться на очередную прививку, убедитесь в том, что ребенок себя отлично чувствует. Замеряйте в течение трех дней перед прививкой температуру, отмечайте, не было ли кашля, насморка. И если вы замечаете недомогания, обязательно сообщите об этом доктору.

Много гуляйте, но минимизируйте контакты. Не посещайте общественные заведения перед прививкой и после нее. Постарайтесь не сидеть в очереди перед врачебным кабинетом (лучше попросите кого-то из родственников занять очередь к врачу, а сами проведите время перед прививкой на свежем воздухе). После прививки ни в коем случае не направляйтесь в магазин, лучшее решение – небольшая прогулка. Такж

Источник

Прививки новорожденным

В соответствии с национальным календарем иммунизации, в родильном доме начинают делать первые прививки новорожденным детям. Новорожденный ребенок подлежит вакцинации против заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья детей.

Перед выполнением прививок новорожденным детям, родитель (чаще всего это мама) должен подписать соответствующий документ о том, что он согласен с выполнением прививки новорожденному или отказывается от этого. Дело в том, что с мизерной вероятностью, но после выполнения прививки новорожденному ребенку, возможны осложнения. С другой стороны, не привитый ребенок подвержен риску заболевания в будущем. Поэтому, мать должна сделать выбор, делать прививку своему новорожденному ребенку или нет.

Календарь прививок с новорожденного возраста (2016 г)

Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита B которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 2 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации).

В группу риска входят: дети, родившиеся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами.

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска: с и

Источник

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

Прививка АКДС в 3 месяца: что необходимо знать родителям грудничков

Прививки ребенку необходимо делать по установленному графику, если нет исключений от вакцинации. Первые вакцины малышу делают в роддоме, если мамочка не напишет отказ от такого мероприятия при своем поступлении. В роддоме за состоянием малышки ведут наблюдение медики. После выписки начинается новая жизнь, полная забот. Прививки тоже ложатся на плечи родителей, которые должны принять правильное решение в пользу вакцинации или нет. Созреть с ответом желательно до наступления дня, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Это период первого серьезного осмотра у врача и возможной рекомендации по вопросу прививки. Первая вакцинация АКДС в 3 месяца является серьезной и к ней стоит подготовиться должным образом.

Почему прививка АКДС делается в три месяца?

Прививка АКДС содержит компоненты коклюша, дифтерии, столбняка. Это серьезные болезни, которые могут доставить любому человеку ряд неприятностей.

В первую очередь атакам подвержены новорожденные из-за неустойчивого иммунитета организма. Находясь в утробе матери, эмбрион получает определенные антитела. Но длительность ответа иммунной системы уменьшается или исчезает полностью.

Для каких-то новорожденных этот срок приходится на возраст шести месяцев, для некоторых это четыре месяца и так далее. Поэтому взят средний временной отрезок 3 месяца, когда есть необходимость искусственного формирования иммунитета к агентам коклюша, дифтерии, столбняка.

Сама процедура вакцинации проходит в несколько этапов. Но первая прививка АКДС назначается именно в 3 месяца, если нет противопоказаний. Далее последует вторая и третья прививка АКДС через определенный период (обычно на 30-й или 45-й день после очередной инъекции). В возрасте полутора лет прививка имеет закрепляющий характер, чтобы иммунитет не терял своей силы.

М

Источник

Вакцинация против вирусного гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают новорожденных, родившихся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее — группы риска).

вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет.

В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

Вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза — в первые 24 часа жизни, вторая доза — в возрасте 1 месяца, третья доза — в возрасте 2 месяцев, четвертая доза — в возрасте 12 месяцев) новорожденным детям из групп риска.

Вакцинации против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через три месяца после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) всем детям, не относящимся к группам риска.

как приготовить укропную воду для новорожденного из семян укропа
После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, п

Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем д

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

16

Вероятность развития хронической инфекции у заболевших гепатитом детей от года до пяти составляет 50%; если же малыш заразился гепатитом в первый год своей жизни, то вероятность хронической болезни составляет 90%. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что делать прививку от гепатита важно, и родителям не стоит пренебрегать этим. 

Вакцинация защищает и тех детей, которые родились от матери-носительницы вируса гепатита. Перенос инфекции от матери ребенку в подавляющем большинстве случаев происходит во время родов. Врачи считают, что если во время родов заражения не произошло, то оно непременно произойдет в течение последующих пяти лет жизни, если своевременно не сделать прививку. Поэтому детей матерей-носительниц вируса важно вакцинировать в первые же часы после родов.

К сожалению, современные тесты на гепатит В не дают стопроцентной гарантии своей верности. Поэтому полагаться на них не стоит, а вот вовремя сделать прививку надо обязательно. Учитывайте также, что в возрасте до года прививка является наиболее эффективной. Именно поэтому данная прививка введена в календарь обязательных прививок в России.

Стандартный курс вакцинации состоит из трех прививок. С каждой прививкой ребенок получает все большую порцию вакцины. Таким образом, если первая прививка воспринимается, как начальная доза, то последняя, третья, уже призвана усилить выработку антител и обеспечить защиту от вируса на много лет.

что пить при поносе у новорожденного
Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку дово

Первую прививку, как правило, делают в первый же день жизни малыша. Через месяц после первой прививки следует сделать вторую. Еще через 5 месяцев настанет время для третьей прививки. Однако схема может быть и немного другой, главное, чтобы промежуток между инъекциями был не менее одного месяца. К примеру, можно сделать первую прививку после рождения, еще в роддоме, вторую в 3 месяца, а третью - в

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник