новорожденный из группы риска по перинатальной патологии что это такое

Перинатальная энцефалопатия

Гипоксические сосудистые повреждения находятся на первом месте среди заболеваний нервной системы новорожденных. Термин “гипоксия” дословно переводится как “мало кислорода” и используется для обозначения кислородного голодания тканей организма. Головной мозг в норме поглощает пятую часть кислорода, поступающего в организм. У детей раннего возраста доля мозга в использовании кислорода составляет почти половину, что обеспечивает высокий уровень обменных процессов в мозговой ткани. В зависимости от длительности гипоксии в мозге развиваются изменения от локального отека до некрозов.

Одним из наиболее серьезных последствий нарушения обмена кислорода у плода и новорожденного является перинатальная энцефалопатия.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) - патология мозга, возникшая в перинатальный период, т.е. период, связанный с рождением. Он объединяет в себе всю неподдающуюся более конкретному определению мозговую дисфункцию - все случаи нарушения структуры либо же функционирования мозговой ткани. Всё коварство диагноза состоит в том, что его проявления слишком многолики.

Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич ( ДЦП ) и эпилепсия.

При достижении возраста 1 месяц состояние ребёнка уже примерно определяется, т.е. какая именно патология мозга имеется в наличии, и термин ПЭП заменяется новым, соответствующим состоянию ребенка: "Перинатальная энцефалопатия в виде такого-то и такого-то синдрома". Если можете, добивайтесь от врач

Источник

ПЭП у новорожденных

Как только малыш появляется на свет, его осматривают врачи. ПЭП у новорожденных – один из самых распространенных диагнозов сегодня. Часто эта надпись появляется в карточке ребенка, но родители не получают должного объяснения, что делать.

Аббревиатура ПЭП означает перинатальную энцефалопатию. Если перевести название с научного на простой язык, получится, что у ребенка нарушения работы головного мозга, полученные во время развития в утробе матери или при рождении. Но конкретного объяснения, как эти нарушения были получены, и какой именно характер они имеют, такой диагноз не дает. Под названием ПЭП может скрываться как серьезное заболевание нервной системы, так и простое стремление педиатра перестраховаться.

Чаще всего поражение нервной системы ребенка происходит вследствие кислородного голодания мозга или неправильного его кровоснабжения. Также нарушение возможно из-за травмы во время родов.

Молодым родителям стоит помнить, что симптомы имеют значение, если они повторяются. То есть если ребенок раз срыгнул или немного покапризничал – это, скорее всего, не повод для беспокойства. Но если симптомы имеют систематический характер, сказать об этом врачу нужно обязательно.

После того как педиатр увидел риск ПЭП у ребенка, он направляет малыша на осмотр к невропатологу. Далее врач назначает процедуры, а иногда и медикаменты.

Лечение зависит от этапа ПЭП. В первый месяц эффективно медикаментозное лечение, на втором этапе чаще всего используется физиотерапия. Массаж при ПЭП у новорожденных – одно из самых эффективных средств восстановления нервной системы. Но делать его должен профессионал, используя специальные методики.

Также применение медикаментов и процедур зависит от конкретного заболевания ребенка. ПЭП – это собранное понятие, объединяющее много разных нарушений, не все из них являются действительно

Источник

Невропатолог - консультации онлайн

Капризность ребенка и ГИП ЦНС

Здравствуйте! На днях решила почитать амбулаторную карту своего ребенка. И меня удивило что врачи ставили диагнозы,о которых мне даже не сообщали. В выписке из роддома- здоровый новорожденный из группы риска по перинатальной патологии. Там же-рекомендация участковому врачу- Д(II). 1) Что это может значить? До пяти месяцев на каждом приеме ставился диагноз ГИП ЦНС. С пяти месяцев этот диагноз писать перестали. 2) Что это за диагноз? С рождения у ребенка мышцы в тонусе,я,как молодая мама,не знала что такое тонус мышц,и как он выглядит,и наши врачи ничего не делали.Только на осмотре в 1 месяц невролог сказала что это тонус,и назначила седативные ванны. И больше лечения тонуса не было. Ребенок с рождения беспокойный,сейчас ему 2 года,плаксивый,капризный,чуть что не так как он хочет-слезы градом,крик! Очень активный,бегает,прыгает,скачет,но,правда,и за мультками может посидеть и с машинками тихонько поиграть. Заметила,что к двум годам стал спокойнее. Ночью просыпается один-два раза-не плачет,а просто зовет маму-подойду,поглажу или полежу с ним-засыпает. И так постоянно,ходила к неврологу,но все лечение ограничивается седативными ваннами и циннаризином. В 1г.10 месяцев ходили на массаж(заметила что начал косолопить довольно сильно),массажистка сказала что все мышцы в тонусе,посоветовала сходить к неврологу.Сходили,выписала фенибут и циннаризин. Сейчас не косолапит. И еще-когда стригу ему ногти на ногах-он зажимает пальцы и не дает разжимать-плачет,приходится делать это пока он спит. 3) Как Вы считаете,такое состояние ребенка требует лечения? 4) Связано ли это с ГИП ЦНС? Хочу сказать еще-обо всех эитх проявлениях врачам сообщалось,но действий с их стороны практически не было. Ребенку 2 года-развит по возрасту,разговаривает хорошо. 5) Почему родителям не говорят о некоторых диагнозах реб

Источник

Педиатр - консультации онлайн

Выпадают волосы у новорожденного. Это норма или нет?

Добрый день. Новорожденному ребенку 20 дней. Сегодня заметили, что на голове у него выпадают волосы от лба до макушки. На этом участке головы почти все выпали. Выдираются сразу пучками. Прическа уже похожа на прическу "дедушки" ЛЕНИНА. Волосы у младенца как пух. Длина волос примерно 1см. У нас он первенец, может так и должно быть, но нам с женой страшно. Вскармливание грудное с рождения. Молоком наедается. Неделю назад у жены открылось кровотечение внутри маточное, причину так и не определили. Начали капать ей лекарства и на этот период перестали кормить грудью, начали давать смесь. Сейчас опять кормим грудью, с больницы выписали 3 дня назад. Кормление восьми разовое, с интервалом 3 часа. Родственников с большими залысинами или вовсе лысых нет и не было. Скажите, пожалуйста, что с нашим сыном? Вырастут ли новые волосы на месте выпавших? Спасибо.

Волосики у малыша данного возраста действительно являются пухом который со временем должен поменяться на волосы, но выдирать, да еще со лба... Как у Вас это получается ведь детей такого возраста не расчесывают расческами.

Мы его не выдираем, дело в том, что все произошло за два дня, в волосиках шапочки и пеленки. Попробовали потянуть, так они прям пучками без усилий остаются в руках. Ребенок за два дня облысел. Причем от лобика до макушки, остальные волосики пока на месте.

Добрый день, моему ребенку 2 месяца. К месяцу у нас не сошла желтушка (в роддоме биллирубин общий показал 126) и нас положили в стационар. Там первичные анализы показали 119 общий, 10 прямой. Поставили 5 капельниц глюкозы, урсосас, смекта. Анализы стали 86 общий, 10 прямой. Нас отпустили на дневной стационар, глюкозу пить сказали, урсосан так же, через еделю пришли сдать анализ, 113 общий 11 прямой, положили обратно капать, и допол

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Группы здоровья новорожденных

«А» подгруппа - дети от матерей, имеющих узкий таз, дети с физиологической незрелостью, недоношенностью I степени, токсической эритемой, отёчным синдромом I степени, переношенностью I степени.

«Б» группа - осложнённый соматический анамнез матери: хронические заболевания органов дыхания, эндокринопатии, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания, заболевания мочевыделительной системы. Осложнённый акушерско-гинекологический анамнез матери: острые и хронические заболевания половых органов, роды в ягодичном предлежании, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов, кесарево сечение. Гипогалактия у матери. Асфиксия лёгкой степени (оценка по шкале Апгар 6-7 баллов), ребёнок от многоплодной беременности, задержка внутриутробного развития ребёнка, перекошенность II степени, дети с массой менее 2000 г или более 4000 г, множественные малые анатомические аномалии (более 4-5), транзиторная лихорадка, патологическая убыль массы тела (более 8%).

3-я группа - асфиксия средней и тяжёлой степени, родовая травма, кефалогематома, катетеризация пупочной вены, недоношенность III степени, эмбриофетопатии, геморрагическая болезнь, гемолитическая болезнь новорождённого, внутриутробные инфекции.

Диспансерное наблюдение здоровых новорождённых

на 28-30-й день жизни - посещение ребёнком поликлиники, на 2-м месяце жизни здоровый ребёнок посещает поликлинику 2 раза, далее ежемесячно.

на 28-30-й день жизни - посещение ребёнком поликлиники, на 1 месяце жизни здоровый ребёнок посещает поликлинику 2 раза, да ежемесячно.

кричит новорожденный ребенок весь день
Появление на свет долгожданного наследника – несомненно, радостное событие для каждой семьи! Остались позади все месяцы томительного ожидания и тяготы родов и вот, наконец, мама с младенцем дома и любящие родители гот

каждые 5 дней в течение первого месяца жизни детей осматривает педиатр. Далее наблюдение ведут по основному заболеванию вместе с узкими специалистами.

Диспансеризация и реабилитация новорождённых из раз

Источник

Перинатальные поражения центральной нервной системы

Диагностика и лечение перинатальной энцефалопатии у малыша, факторы риска возникновения перинатальной энцефалопатии

Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) — один из основополагающих этапов онтогенеза, то есть индивидуального развития организма, "события" которого влияют на возникновение и течение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей. Наибольший интерес для родителей, очевидно, представляют методы реабилитации детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), то есть восстановления нарушенных функций. Но сначала мы считаем важным познакомить вас с теми причинами, которые могут приводить к перинатальным поражениям ЦНС у ребенка, а также с диагностическими возможностями современной медицины. О реабилитации речь пойдет в следующем номере журнала.

1 группа перинатальных поражений ЦНС

Длительность и выраженность гипоксии, и, соответственно, степень поражения ЦНС определяются степенью токсикоза, обострением у матери во время беременности сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. ЦНС плода наиболее чувствительна именно к нехватке кислорода. При хронической внутриутробной гипоксии запускается целый ряд патологических изменений (замедление роста капилляров головного мозга, увеличение их проницаемости), которые способствуют развитию тяжелых расстройств дыхания и кровообращения в родах (это состояние называется асфиксией). Таким образом, асфиксия новорожденного при рождении в большинстве случаев является следствием гипоксии плода.

II группа перинатальных поражений ЦНС

комплекс для купания младенца наша мама
***про косметику бюбхен и наша мама.ваться кремом под подгузник и увлажняющим кремом складочки промазывать, присыпка нужна или нет? Кстати всю косметику купила бюбхен, нет ли у деток на нее раздражений? Как она вобще? И е

Травматический фактор играет основную роль в повреждениях спинного мозга. Как правило, здесь имеют место травмирующие плод акушерские пособия (напомним, что акушерские пособия — это ручные манипуляции, ко

Источник

Группа беременных с риском возникновения перинатальной патологии

На основе данных литературы, собственного клинического опыта, а также многоплановой разработки историй родов при изучении перинатальной смертности О. Г. Фролова и Е. Н. Николаева (1979) определили отдельные факторы риска. К ним отнесены только те, которые приводили к более высокому уровню перинатальной смертности по отношению к этому показателю во всей группе обследованных беременных. Все факторы риска авторы делят на две большие группы: пренатальные и интранатальные.

Для количественной оценки факторов применяется балльная система, дающая возможность не только оценить вероятность неблагоприятного исхода родов при действии каждого фактора, но и получить суммарное выражение вероятности всех факторов.

Вместе с тем спустя более 20 лет после издания и внедрения приказом Минздрава СССР в 1983 г. этой шкалы произошли существенные изменения в состоянии здоровья популяции и 7-10 баллов имеют не менее 60 % беременных. Поэтому, основываясь на недавних исследованиях наших сотрудников - С.А.Князева (2002), Т. В. Галиной (2005), И. Н. Костина (2004-2005), Н. М. Старцевой (2006), мы модифицировали шкалу Е. Н. Фроловой и О. Г. Фроловой, дополнив ее новыми пренатальными факторами на основании новых технологий исследования (табл. Ш.З).

В настоящее время имеется много возможностей для определения состояния плода. Биохимические и эндокринологические исследования у матери, дающие сведения о развитии плода и функции плаценты; электрокардиография плода; ультразвуковое исследование; амниоскопия; амниоцентез с исследованием биохимических компонентов околоплодных вод позволяют определить особенности метаболизма и степень зрелости плода, а также выявить ряд хромосомных нарушений даже в первой половине беременности. УЗИ - основной прямой неинвазивный метод пренатальной диагностики. Оно высокоэффекти

Источник