газы у новорожденного при грудном что делать

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Газы у младенца на грудном вскармливании

Сразу после родов новоиспеченная мамочка может столкнуться с определенными трудностями, связанными с особенностями организма новорожденного и его перестройкой в новой среде. Если вы решили кормить малыша грудью, то первой проблемой с какой вы можете столкнуться — газы у младенца на грудном вскармливании. Почему появляются газы у малышей и как помочь облегчить неприятные ощущения, хочу рассказать вам в моей статье.

От чего появляются газы у младенца на грудном вскармливании?

Повышенное газообразование, особенно в первые дни жизни ребенка, связано с привыканием пищеварительной системы новорожденного перерабатывать и усваивать материнское молочко. Этот процесс не всегда проходит гладко и безболезненно. Газы у младенца на грудном вскармливании – это первый признак проблемы с пищеварением. Дальше расскажу, что может провоцировать повышенное газообразование:

Это самый главный фактор, который отвечает за правильное пищеварение у малютки. Питание кормящей мамы, начиная сразу после родов, терпит серьезные корректировки. Так, что прежде чем скушать тот или иной продукт, кормящей маме стоит задуматься, не относится ли он к числу запретных для нее продуктов. Старайтесь в первое время, чтобы не спровоцировать газы у младенца, употреблять в пищу те блюда, которые рекомендуются мамочкам при грудном вскармливании, и которые не будут провоцировать повышенное газообразование ни у вас, ни у малыша.

Тоже не маловажный фактор. Так как, если вы будете неправильно прикладывать своего кроху к груди (между грудью и ротиком ребенка будет образовываться промежуток), то во время сосания, малыш будет захватывать воздух. Это категорически не допустимо! Очень внимательно следите за правильностью захвата малышом вашей груди. Если у вас не получается самостоятельно помочь ребенку правильно брать грудь – обратитес

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Почему образуются газы у новорожденного

Сразу после рождения пищеварительный тракт ребенка еще не совсем готов к перевариванию пищи, даже в виде грудного молока. Процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и привыкания к внеутробному способу питания обычно занимает несколько месяцев. В это время малыш может страдать от дискомфорта в животике, вызванного образованием газов и задержкой их выхода. Молодой маме полезно знать, от чего зависит газообразование у новорожденного и как помочь крохе пережить непростой период адаптации.

Симптомы и причины пучения животика у грудничка

Малыши первых месяцев жизни не умеют капризничать «по настроению». Беспокойство и крик крохи, как правило, свидетельствуют о наличии реальных проблем: перегрева или переохлаждения, голода или боли. При застое газов в животике ребенок сучит ножками, поджимает их, болезненно кряхтит и плачет. Довольно часто такое поведение повторяется изо дня в день в одни и те же часы.

Наличие в пище веществ, способствующих повышенному газообразованию. Если мама малыша, находящегося на грудном вскармливании, не очень внимательно относится к формированию своего рациона, это сказывается на пищеварении крохи;

Слишком частая смена груди при кормлении. Не всем известно, что грудное молоко неоднородно по составу. Так называемое переднее молоко (находящееся ближе к соску) содержит много сахаров. В отличие от заднего молока, изобилующего полезными жирами, оно имеет жидкую консистенцию и легко высасывается. Иногда женщина, стремясь облегчить ребенку получение пищи, меняет грудь во время кормления, не дожидаясь, пока малыш ее опустошит. В результате грудничок привыкает съедать только «сладкую» часть молока. Это не только лишает его множества необходимых веществ и усложняет процесс пищеварения, но провоцирует повышенное газообразование у новорожденного;

Заглатывание воздуха п

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.

гипертонус грудничка 3 месяца
Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении

Животик, во время очере

Источник

Газики у новорожденных – что делать?

У новорожденных (у детей в возрасте от рождения до трех месяцев) часто наблюдаются кишечные колики, причиной которых может быть газообразование. Когда возникают газики у новорожденных, что делать с этим знает не каждая мама. Однако есть несколько способов, которые позволяют решить данную проблему.

Для устранения газиков у крох важно быть точно уверенным, что решать нужно именно эту проблему. Как правило, родители считают любой плач их малыша обусловленным коликами, однако это не всегда так. Именно поэтому устранять или облегчать газообразование нужно только после консультации с педиатром.

Газы у новорожденного не являются патологическим явлением, а потому не следует прилагать чрезмерных усилий, пытаясь их устранить. Главное – не бояться их, а последовательно пробовать все возможные способы для облегчения состояния малыша. Опишем эти способы.

Можно прижать кроху к себе, расположив его на руке вниз личиком. Получится, что он будет находиться в подвешенном состоянии. В таком положении следует слегка покачивать ребенка некоторое время, чтобы газики отошли.

Приготовьте теплую ванну для малыша, чтобы успокоить его. Прямо в ванне можно сделать массаж ребенку, слегка поглаживая его по животику круговыми движениями по часовой стрелке.

Массаж на животик можно сделать после купания крохи. Для этого нужно слегка смазать руки детским кремом или маслом. Все движения должны быть направлены по часовой стрелке и немного вниз, чтобы ребенку было легче избавиться от газов. Помните, что такой массаж можно проводить только тогда, когда ребенок абсолютно спокоен, и приступ колик прошел, иначе состояние его только ухудшится.

Иногда от газиков помогает укропная вода, отвар ромашки, чай из фенхеля, а также специальные средства от газов для детей, продающиеся в аптеках.

плохой ночной сон у новорожденного
Многие родители подходят к восприятию плохого сна у новорожденных детей как к нормальному явлению, списывают его на привыкание ребенка к незнакомой атмосфере и считают это явление совершенно нормальным. Плохой сон

Для улучшения функционирова

Источник

Газы у новорожденного при грудном вскармливании

Газики у новорожденных при грудном вскармливании – проблема, которая доставляет дискомфорт малышу и лишнее беспокойство родителям. Из-за них ребенок ощущает неприятную боль в области животика. Специалисты связывают ситуацию с нарушением основных правил и техник кормления. Дополнительно женщина должна пересмотреть свой рацион питания, ведь, возможно, некоторые продукты не могут в полной мере усвоиться организмом новорожденного. Его пищеварительная система только заканчивает свое формирование, поэтому реагирует на любое изменение внешних факторов.

На сегодняшний день газы могут быть устранены посредством использования различных проверенных методов. При этом далеко не всегда родителям удается навсегда забыть о существовании такой проблемы. Специалисты по ГВ утверждают, что газообразования – это возрастной симптом, который самостоятельно уйдет у малыша в возрасте старше трех месяцев.

Причины возникновения

К сожалению, у всех малышей могут периодически образовываться газы, поэтому каждой женщине такая ситуация более, чем знакома. Чаще всего она возникает на фоне метеоризма или чрезмерного образования газа в системе пищеварения. У новорожденного она не созрела полностью, поэтому иногда не хватает ферментов или желудочного сока для переваривания пищи.

Следует отметить, что грудное молоко не может сразу перевариться в желудке новорожденного. Оно остается там даже до следующего кормления. Ситуация чревата началом процесса брожения, который и приводят к выработке газа. При этом стенки кишечника раздражены, поэтому ребенок испытывает неприятные болевые ощущения.

Неправильный режим питания матери или несбалансированное меню. Чаще всего такая ситуация возникает из-за употребления молока коровы, напитков с газами, овощей или фруктов из запрещенного списка, выпечки сладкой, блюд с больши

Источник