как наладить работу кишечника грудничка

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

Ну

Источник

Как наладить стул при запорах и восстановить работу кишечника?

Опубликовано: 19 февраля 2016 в 13:13

В норме кишечник у взрослого человека должен опорожняться раз в сутки, в случае, когда дефекация происходит реже, когда она затруднена, а человек после туалета чувствует определенный дискомфорт, жалуется на боли в животе или общую слабость, можно говорить о наличии запоров. Восстанавливать кишечник при запоре и облегчать общее состояние помогает только комплексная терапия. Но для начала нужно определиться с причиной образования калового затора. Игнорирование недомогания может привести к опасным последствиям. И все потому, что задержки дефекации запускают процесс обратного всасывания веществ, находящихся внутри полого органа. Застоявшийся химус быстро начинает гнить, появляются токсины, которые моментально попадают в кровь. Общая интоксикация – самое распространенное осложнение. Можно ли наладить работу и восстановить микрофлору кишечника при запоре? Можно, если соблюдать определенные правила.

При первых позывах к дефекации нельзя откладывать поход в туалет. Многократное сдерживание позывов и приводит к формированию каловых завалов.

При посещении туалета нельзя читать, слушать музыку, листать странички в телефоне, отвлекаться на любые другие подобные занятия.

Важно посещать туалет в одно и то же время. Только происходит восстановление работы кишечника при запорах, и налаживается стул.

Если во время дефекации появляется необходимость тужиться, то лучше это делать, упираясь ногами в пол и сидя на унитазе очень ровно.

Кроме этого, для восстановления микрофлоры и нормализации работы кишечника при запорах придется полностью поменять свой режим питания, важно параллельно с этим увеличить физическую активность и научиться готовить слабительные средства из того, что можно найти в собственном холодильнике или в огор

Источник

Толстый и тонкий кишечники: как наладить здоровую работу

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка – и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

Кишечник – это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, уху

Источник

В чем заключается борьба с кишечником у ребенка страдающего тяжелой формой атонии и запором

ВОПРОС: Как наладить работу проблемного кишечника у ребенка?

Очень прошу опубликовать мой вопрос и, если можно, побыстрее. Внуку в марте было 5 лет, он страдает тяжелой формой атонии кишечника. Стул бывает один раз в неделю, и то с нашей помощью. Кроме атонии, обнаружили, что длина его кишечника — как у взрослого человека. Ему ничего не помогает. Можно ли наладить работу кишечника, чтобы мальчик смог жить полноценной жизнью?

По всей вероятности, вашего малыша лечили антибиотиками. В результате у него нарушилась микрофлора кишечника, которая и привела к атонии. Поэтому борьбу с болезнью нужно начинать с восстановления кишечной флоры. Без этого кишечник не начнет работать, и совсем неважно, какой он длины. Главное, чтобы в нем жили нужные организму бактерии.

Не зря говорят, что свято место не бывает пусто, а значит, на слизистой кишечника уже поселилась патогенная микрофлора. Сначала нужно ее удалить. Сделать это можно благодаря регулярному употреблению чеснока. Утром за 30 минут до еды измельчить один зубчик чеснока, смешать его с чайной ложкой сметаны и дать ребенку съесть. Делать это нужно 1-2 месяца до прекращения неприятных ощущений в животе.

Если патогенной флоры много, то у ребенка могут появляться неприятные ощущения или в желудке, или в кишечнике, иногда даже могут быть боли. Это свидетельство того, что вредные бактерии погибают. Хорошо, когда такую же процедуру для себя проводит мама или кто-то из близких. Ребенку будет от этого психологически легче.

Через неделю после начала приема чеснока надо добавить к лечению «Фервитал» — специально обработанные пищевые волокна, которые «подметут» кишечник, удалят умершие вредные микробы. Давать лекарство по 1 чайной ложке 2 раза в день.

После того, как упаковка

Источник

Быстро восстановил микрофлору кишечника у грудничка

Моему сынуле не было еще трех месяцев, когда сдав анализ на дисбактериоз, мы просто ахнули: бифидо- и лактобактерий в два раза меньше, чем надо. Зато в наличии золотистый стафилококк, протеи, клебсиеллы. Педиатр, правда, сказала, что особо страшного в этом ничего нет, т.к. эти патогенные микроаргонизмы присутствуют не в слишком больших количествах, но бороться с этим надо. В принципе, можно было и не лечить, а ждать пока организм сам справится с этим, но у сына были серьезные колики и какашки зеленоватого цвета.

Прописанное лечение заключалось в санации кишечника Нифуроксазидом, а потом в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника — для этого прописала на выбор Линекс, Биогайю или Бифидумбактерин. Начали с Линекса — дать малышу не получилось, т.к. порошок капсулы не растворялся в воде, сын давился и не мог проглотить.

Тогда купили Биогайю в каплях (еще есть в таблетках, но для грудничков не годится). Пузырек очень маленький, а цена очень высокая. Заплатили около 25 долларов.

Курс рассчитан на 25-30 дней, принимать для грудных детей надо по 5 капель. Их можно закапать прямо в ротик, но заставить малыша держать рот открытым, пока капля соизволит вытечь, очень сложно. Поэтому мы разводили в водичке (можно и в детской смеси). Наливали 20 мл. водички, туда капали. Биогая сама по себе маслянистая, капля не растворяется, а плавает на поверхности.

Пузырька хватило на 27 дней. Через неделю побежали сдавать какашки на анализ. Были приятно удивлены: лактобакерии в полной норме, да и бифидобактерий стало больше (хотя бифидоорганзмов в Биогайе нет). Правда, золотистый стафилококк и клебсиеллы были на месте, но в незначительном количестве. Кал нормализовался по цвету и стал погуще.

тыкву можно кормящей маме новорожденного
Что входит в сбалансированное и правильно подобранное питание кормящей матери после родов, нужно ли кушать много и часто, чтобы хватало молока, или лучше придерживаться определенного режима и понимать, что только раци

Через три месяца после лечения бранхита антбиотиками опять начались проблемы со стулом:

Источник

Как восстановить работу кишечника?

Работа кишечника напрямую зависит от его перистальтики и состава полезной микрофлоры. Когда эти две составляющие по причине болезни, неправильного питания или образа жизни отклоняются от нормы, человек начинает испытывать проблемы со стулом (диарея, запор), вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжку и другие неприятные симптомы.

Как восстановить работу кишечника, если вы столкнулись с подобным, и возможно ли сделать это в принципе, когда проблема стала хронической?

В преобладающем большинстве случаев это возможно. Главное, отталкиваясь от причины нарушения, устранить факторы, неблагоприятно влияющие на работу пищеварительной системы и создать все условия для формирования нормальной кишечной микрофлоры.

Восстанавливаем работу желудочно-кишечного тракта после операции на брюшной полости

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой неприятные последствия. В первую очередь, это отражается на работе кишечника. Наркоз, антибактериальная терапия и обезболивающие средства могут привести к нарушению перистальтики, микрофлоры кишечника и усвояемости пищи, обострению хронических недугов желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение восстанавливает работу кишечника лишь на время - после отмены приема препарата проблемы обычно возвращаются. Поэтому необходимо выработать правильный режим питания и режим дня, а затем его придерживаться.

Для профилактики образования спаек на кишечнике рекомендуются ежедневные занятия гимнастикой, пешие прогулки и, по возможности, активный образ жизни.

Как наладить нормальное опорожнение кишечника после длительного приема слабительных средств?

посинел носогубный треугольник у младенца
Цианоз или посинение носогубного треугольника у младенца – это симптом, который говорит об отклонении в работе сердечно-сосудистой деятельности ребенка, о неслаженном функционировании почек и вообще о недостаточно

Люди, страдающие запорами, часто злоупотребляют слабительными средствами, что приводит к растяжению прямой кишки, ее гипотонусу и, как следствие, к хронической форме

Источник

Казалось бы, все просто: младенец должен крепко заснуть после того, как поест, хорошо при этом поработав (потребность в сосании должна быть удовлетворена), и отдышится после кормления у мамы на руках...

Но что-то здесь не так... Ведь много малышей и их мам страдают от беспокойного сна, не отдыхают как следует неделями, а то и месяцами!

В первые недели встречайте... дрему

Приблизительно до месяца сон крохи делится на восемь или десять фаз, которые перемежаются с периодами бодрствования. На протяжении трех месяцев фаза ночного сна будет постепенно удлиняться, и так – до семи или даже восьми часов.

После рождения сон новорожденного не очень глубок. В первые недели он не столько спит, сколько дремлет. Неудивительно, что во время этого сна просыпается, зовет маму и капризничает. И ты ему нужна главным образом, чтоб утолить вновь подступивший голод.

Так пройдет месяцев пять, а потом ночной сон, точнее, его продолжительность установится и составит уже от 9 до 10 часов. Сам сон станет более глубоким и спокойным.

А пока... корми всегда, везде – по первому требованию! Не думай, что это нарушит режим малыша, твоей жизни и ее саму. Сейчас ваш режим таков. Но вам должно быть комфортно в нем. Несмотря на то что кормление грудью вполне естественный процесс, он не обходится без трудностей.

Однако все они имеют решения! Но не пытайся искать их в одиночку. Это займет время, заберет силы и здоровье. Заручись поддержкой близких и специалистов на все случаи жизни. Наверняка и ты в первые недели будешь не спать, а дремать, но рядом с крохой дрема будет сладкой.

Подхвати его ритм

С детским сном в первые недели словно с танцами. Насколько во время разучивания вальса важно ухватить ритм (раз-два-три...), настолько и режим сна младенца поддается разучиванию.

Да, он не

Источник