как ухаживать за новорожденном в роддоме

Уход за новорожденным после роддома

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле

Источник

Уход за новорожденным мальчиком: как правильно купать и подмывать

Как ухаживать за новорожденным мальчиком? Об этом маме расскажут в роддоме. Нет никакой принципиальной разницы в уходе за мальчиком и девочкой. Есть только маленькие нюансы, которые нужно учитывать.

У многих родителей возникает вопрос: нужно ли отодвигать, открывать крайнюю плоть новорожденного мальчика? Педиатры всего мира не рекомендуют этого делать. Можно только обмывать половые органы малыша. В этом и заключается интимная гигиена младенцев мальчиков. Исключением являются случаи, когда у ребенка болезненное мочеиспускание, начался воспалительный процесс крайней плоти. Тогда мальчика обязательно нужно показать врачу.

Уход в роддоме

Если родильница и малыш в порядке, то уход за новорожденным мама может проводить на вторые сутки после родов. Важно включаться в этот процесс уже в роддоме, если есть физические силы. Особенно это касается женщин, у которых родился первенец. У мамы нет опыта взаимодействия с крохой, возникают естественные страхи и тревоги. На помощь приходит медперсонал. Здесь маме покажут, как правильно подмывать новорожденного мальчика, пеленать, менять подгузник, прикладывать к груди и т.д.

Предметы ухода и средства гигиены

Когда вы вернетесь после роддома домой, желательно, чтобы все приданое для малыша уже было подготовлено. Какие средства по уходу понадобятся?

Ванночка для купания. Понадобится только в первый месяц. После заживления пупка ребенка обычно купают в большой ванной. Для удобства купания можете приобрести гамак, в который кладется ребенок в ванночке. Они удобны тем, что грудничка не приходится поддерживать в воде, и обе руки у взрослого будут свободны.

Поддерживающий круг для головы. Понадобится для купания в большой ванной. Освободит мамины руки и облегчит нагрузку на спину. Ведь все время приходится стоя

Источник

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Да, именно мамы. Потому что в первую очередь, вы будете рядом с малышом после его рождения. Конечно, в роддоме будут медсестры и детские врачи специалисты, но свои собственные знания никогда не помешают. Тем более, если это ваш первенец.

Сейчас специалисты обеими руками за то, чтобы после рождения малыша первым делом выкладывали маме на живот, за раннее прикладывание к груди, за совместное пребывание малыша с мамой, свободное пеленание, кормление по требованию ребенка. Идёт время, меняются приоритеты.

Все ровно противоположно тому, как было раньше. Поэтому советы мамы и бабушки, конечно же, стоит послушать, но возможно, придется делать все наоборот.

Несомненно, малышу, который все девять месяцев был у мамы в животике и слышал стук ее сердца, после рождения будет комфортнее с мамой. По первому требованию его накормят, убаюкают и приласкают, ребенок будет спокойнее, а у мамы установится лактация.

Если вы уже определились с роддомом и решили, что после родов малыш должен быть с вами в одной палате, то необходимо ознакомится с некоторыми правилами, чтобы уход за новорожденным в роддоме, хотя бы теоретически был вам знаком.

Первое, на что нужно обратить внимание — не бойтесь прикасаться к малышу, чем больше будет у новорожденного контакта с мамой, тем лучше для его развития. Естественно, уверенность придет с опытом, но постарайтесь хотя бы настроиться, что тоже немаловажно.

Когда будете брать ребеночка на руки, старайтесь чтобы ваши движения были нежными и размеренно-спокойными, разговаривайте с малышом, улыбайтесь ему. Хотя новорожденные детки еще очень плохо видят и слышат, они очень хорошо чувствуют настроение мамы.

Нужно обязательно поддерживать одной рукой голову младенцу, поскольку мышцы шеи у новорожденног

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Многие мамочки боятся остаться с ребенком один на один после выписки из родильного дома. Множество вопросов по уходу и совместному существованию не дают покоя. На самом деле все не так сложно, и привыкнуть можно всего за несколько дней. Уход за новорожденным в роддоме, как правило, обеспечивают медсестры, а вот дома придется делать все то же самое самостоятельно. Как обеспечить должный уход за младенцем? Какие процедуры нужны ежедневно? Как быть с недоношенными детьми?

Что понадобится для ухода за малышом в родильном доме

Вещи для малыша (распашонки, боди, носочки, ползунки, чепчики – всего по 1-2 шт). Необходимо заранее уточнить, разрешена ли в роддоме своя одежда, возможно, придется пользоваться исключительно больничными пеленками.

Ежедневные ухаживающие процедуры выполняют медсестры, чтобы мамочка могла отойти от родов и посвятить себя общению с ребенком и налаживанию грудного вскармливания. О том, как правильно кормить ребенка грудью, подробно рассказано здесь. Но нельзя расслабляться, необходимо внимательно наблюдать за всеми манипуляциями, которые медперсонал проделывает с малышом, чтобы дома повторить это без труда.

Кроме того, замена памперса и подмывание крохи – это тоже мамина забота. Необходимо регулярно проверять подгузник, при необходимости менять его на чистый. Перед заменой памперса нужно подмывать малыша (допустимо пользоваться детскими влажными салфетками для очищения кожи). Бывает, что на коже крохи появились опрелости, покраснения, потребуется нанесение специального крема или мази. Если есть сомнения, лучше предварительно проконсультироваться с медперсоналом.

Первые дни дома

Самыми сложными окажутся первые дни, когда не будет поддержки медицинских работников и все придется делать самостоятельно. Чтобы облегчить себе задачу, нужно тщательно все подготовить к при

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

когда кладут на животик новорожденного
В роддоме нас заставляли выкладывать детишек на животик несколько раз в день. То есть можно это делать сразу после рождения. Это очень полезно для физического развития ребенка. Так ребенок учится держать головку.

М

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Уход за новорожденным в роддоме: первые дни жизни

Многие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изучив, какой уход необходим младенцу первого месяца жизни. Вооружившись необходимой информацией и прихватив в роддом нужные вещи, любая молодая мать сможет легко ухаживать за собственным ребенком.

В некоторых роддомах новорожденные живут вместе с матерью, в других же детей приносят мамам несколько раз в сутки на кормление. Трудно сказать, какой из этих вариантов более удобен. С одной стороны, совместное пребывание матери и ребенка способствует возникновению близких и доверительных отношений между ними, позволяет наладить контакт. Под контролем медицинских сестер матери постигают нелегкую науку ухода за ребенком, и потом дома чувствуют себя гораздо увереннее.

В то же время после осложненных родов или кесарева сечения Кесарево сечение: не торопитесь ложиться под нож женщинам, как известно, нужен покой. Расслабиться, когда рядом плачет дитя, непросто, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее раздельное пребывание новорожденных и их матерей. Общение с малышом происходит несколько раз в день, когда ребенка приносят для кормления, остальное же время молодая мать может посвятить отдыху и восстановлению сил. К сожалению, бодрое настроение нередко сменяется растерянностью, когда подходит время выписки из роддома – матерям, которые провели первые дни отдельно от детей, предстоит еще научиться ухаживать за малышами.

из за чего младенец резко кричит
Всем маленьким детям для нормального роста и развития нужны, прежде всего, любовь родителей, полноценное питание и хороший уход. Но время от времени – по самым разным причинам – каждый ребенок кричит. В данной ситуации

Для того чтобы ухаживать за ребенком в роддоме, необходимо взять с собой пару упаковок одноразовых подгузников для новорожденных, влажные детские салфетки, упаковку стерильной ваты, детский крем, детское мыло и специальные маникюрные ножницы с закругленными краями. Кроме то

Источник

Как ухаживать за новорожденным в роддоме

После родов, когда меня перевели в послеродовое отделение, мне сразу же принесли мою малышку.  Я осознанно выбрала совместное пребывание. Руководствовалась не только эмоциональной стороной – почувствовать себя мамой, любоваться ребенком. Но и важным фактором стали беседы детской мед. сестры, которая в первый же день провела инструктаж, как ухаживать за малышом и наглядно показала, что нужно делать. Приехав из роддома домой, я уже могла с легкостью обработать пупок, подстричь ноготки, почистить носик и ушки.

Скажу сразу, что я встречалась с сотрудниками роддома еще до родов. В их числе был и детский врач. Она рассказала, что желательно взять в роддом для малыша. Я рекомендую каждой будущей маме посетить свой роддом до родов и поговорить с детским врачом. Это необходимо сделать по той причине, что в каждом роддоме свои правила. Не зная списка вещей, вы можете взять то, что не понадобится. Или, наоборот, не учтете то, что может понадобиться. Именно по этому списку я собирала детскую сумку.

После короткой беседы и инструктажа мед. сестра показала, как правильно надо брать ребенка на руки, придерживая голову и шею.

Затем мы вымыли руки с мылом, положили ребенка на пеленальный столик, который я заранее приготовила и постелила пеленку. Смочив ватный диск в теплой прокипяченной воде, мы протерли личико и волосистую часть головы ребенка. Затем новым влажным диском промыли сначала один глаз от внешнего уголка к внутреннему, затем вторым диском – второй глаз. При необходимости можно закапать глазки альбуцидом. Но это врач решает – надо капать или нет.

Далее мы почистили носик. Мед. Сестра объяснила, что при рождении в носике может остаться первородная смазка. А, поскольку, воздух в роддомах часто сухой, то в носу могут образоваться корочки, которые затрудняют дыхание. Для чистки носика

Источник