дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании симптомы и причины

Дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз у новорожденных грудничков

Почти 95% детей, не достигнувших одного года сталкиваются с дисбактериозом. В основном данный недуг встречается у недоношенных, ослабленных и тех детей, которые не редко болеют. Что такое дисбактериоз и какую угрозу он несет?

Дисбактериоз, это дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника. Если прислушиваться к документу Всемирной Организации Здравоохранения, то данный дисбаланс не считается болезнью. Народы европейских стран не видят необходимости его лечить, так как не считают его болезнью. Полагается, что организм в силах справиться самостоятельно с дисбактериозом. Хотя современная медицина оспаривает такое мнение. Разберемся, почему так происходит.

Дисбактериоз у грудничка

Находясь еще в утробе матери, желудочно-кишечный тракт ребенка не содержит в себе ни каких бактерий, так как малыш располагается в стерильной среде. Первое столкновение с лакто- и бифидобактериями и кишечной палочкой у него происходит в момент родов, в процессе передвижение по родовым каналам. Уже появившись на свет кроха контачит с мамой, здесь происходит встреча с различными микроорганизмами при поцелуях, грудном вскармливании и прочих моментах. Так происходит колонизация ЖКТ малыша здоровой, нормальной микрофлорой.

У детей, находящихся на естественном вскармливании 95-99% микрофлоры кишечника состоит из пробиотиков (лакто- и бифидобактерий). В остальную, совсем крохотную часть входят "нейтральные" (облигатные) бактерии, а именно стрептококки, микрококки, кишечная палочка, энтерококки, клостридии и бактероиды. Как правило от них нет ни пользы для здоровья новорожденного, ни вреда.

Некоторые неблагоприятные факторы, такие как прием антибиотиков матери или малыша, отказ от грудного вскармливания, первое прикладывание к груди с опозданием нарушают баланс кишечной микрофлоры. Еще

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Характерные симптомы, возможные причины и бережное лечение дисбактериоза у грудничка

Когда у малыша на щечках и на теле появляются прыщики или шелушение, меняется характер стула, болит животик, каждая мама, желая помочь ребенку, обращается за консультацией к врачу.

В ходе обследований часто ставится диагноз: дисбактериоз кишечника — проблема, с которой сталкиваются примерно 2/3 детей и их родителей.

Забегая вперед, можно сказать, что данное состояние у ребенка успешно лечится, а по мере роста крохи и вовсе исчезает. Так что же такое дисбактериоз и как он себя проявляет?

В этой статье мы расскажем, как проявляется дисбактериоз кишечника у грудничков на грудном и искусственном вскармливании, по каким признакам и симптомам определить болезнь у новорожденного, как вылечить грудных детей.

Заболевание или следствие болезни

Под дисбактериозом (дисбиозом) понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, влияющее на его работу и пищеварение в целом.

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, такое состояние не является заболеванием, а лишь следствием более серьезных причин. Кроме того считается, что дисбактериоз не требует лечения.

В России большинство специалистов придерживаются обратного мнения, поэтому на фармрынке можно увидеть множество препаратов, позволяющих восстановить нормальную функцию кишечника.

Дисбактериоз может развиться в любом возрасте, но именно у новорожденных и детей до года данное состояние порой вызывает серьезные нарушения в работе еще неотлаженного ЖКТ.

Почему возникает, факторы риска

Существует множество причин возникновения дисбактериоза у новорожденных, особенно грудничков первых месяцев жизни. Вот от чего бывает дисбактериоз у грудничков чаще всего:

Маме в первые месяцы жизни малыша нужно в

Источник

Симптомы дисбактериоза и варианты его лечения у грудничков

Дисбактериоз – это нарушение соотношения нормальных и патогенных (условно-патогенных) бактерий на слизистой оболочке определенных органов человека. В детском возрасте чаще всего речь идет о кишечнике, хотя дисбактериоз также может развиваться в ротовой полости, носу, влагалище и т. д. Само по себе это состояние не является болезнью, однако его симптомы могут значительно повлиять на нормальное самочувствие ребенка. Боль в животе по ходу кишечника, повышенное газообразование и тошнота – это далеко не полный перечень неприятных проявлений этого патологического состояния. Специфических способов лечения нарушенной микрофлоры не существует. При нормальном иммунитете со временем она восстанавливается сама. Чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, нужно следить за питанием, режимом дня и укреплять организм ребенка с помощью народных методов.

Проявления нарушения микрофлоры кишечника неспецифичны. Очень часто они схожи с другими болезнями пищеварительного тракта. Основными симптомами дисбактериоза у ребенка грудного возраста могут быть:

До 3 месяцев испражнения могут быть слишком частыми (более 10 раз в сутки), а позже ребенка могут начать беспокоить запоры. В кале иногда присутствуют остатки непереваренной пищи и слизь, что свидетельствует о недостаточной ферментативной функции кишечника. Для диагностики нарушения микрофлоры нужен осмотр педиатра, сбор жалоб и иногда анализ кала ребенка. По поводу последнего до сих пор ведутся споры. Многие специалисты считают, что данное лабораторное исследование не позволяет разобраться в проблеме, является неинформативным. Дело в том, что анализ кала отображает состояние микрофлоры только испражнений, а не содержимого тонкого кишечника, но при этом он позволяет обнаружить опасные патогенные бактерии и судить о процессе пищеварения в о

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

сальные железы грудничка
Когда из теплого уютного мрака маминого животика малыш выбирается на свет, на его организм обрушивается лавина звуков, красок, запахов. тактильных ощущений. Условия его жизни резко меняются. условия. Он попадает в абсо

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Дисбактериоз при грудном вскармливании у грудничка

Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании не является самостоятельным заболеванием: он является следствием нарушения баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами, населяющими кишечник. Диагноз этот ставится примерно половине детей в возрасте до года, причем чаще всего страдают от дисбактериоза груднички, которые родились недоношенными. Естественно, любой диагноз, поставленный малышу, пугает родителей и заставляет их искать информацию об обнаруженном педиатром заболевании. Паниковать не стоит, а вот информация о том, как проявляет себя дисбактериоз и каким образом его следует лечить, лишней не будет.

Что такое дисбактериоз?

Согласно определению, дисбактериоз представляет собой нарушение баланса нормальными и вредоносными микроорганизмами, населяющими кишечник. Из-за дисбактериоза работа ЖКТ существенно затрудняется.

В желудке и двенадцатиперстной кишке в норме микрофлора отсутствует. Однако чем дальше отдел ЖКТ от желудка, тем больше в нем обитает всевозможных бактерий. Кишечник населен лактобактериями, грибками, стафилококками и стрептококками. Бактерии принимают активное участие в пищеварении: стерильный кишечник не был бы способен переваривать пищу. Иногда микрофлору кишечника называют дополнительным органом. И это неудивительно: вес бактерий, которые обитают в кишечнике у взрослого человека, достигает 1,5 кг!

В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, а патологическое состояние, возникающее в результате этого нарушения, называют дисбактериозом.

Формирование микрофлоры кишечника

почему шелушится кожа грудничка
Кожа у младенца должна быть нежной, упругой и бархатной, такой её себе представляют те, кто никогда не видел младенцев вживую. Люди, которые имели возможность пообщаться с новорожденными, точно знают, что у малыша кожа п

Малыш появляется на свет со стерильным кишечником: бактерии в нем отсутствуют. Первая «встреча» с материнской микрофлорой происходит в момент появления ребенка на свет. Проходя по родовым путям, ребенок «получает» микроорганизмы, которые позже заселят его

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник