капля крови в кале у грудничка

Почему появляется кровь в кале у ребенка, методы диагностики и лечения

Появившаяся кровь в кале у ребёнка может серьёзно напугать родителей, однако волнения не всегда бывают обоснованными. Подобный симптом часто становится, например, результатом того, что кормящая мама употребляет продукты, которые могут менять цвет испражнений грудничка. Хотя не стоит игнорировать наличие красных вкраплений в детском стуле. Лучше пройти обследование, чтобы при необходимости вовремя начать лечение.

Причины нарушения у грудных детей

Кровь в кале у грудничка появляется довольно часто. И мама должна знать, почему такое явление случается и о каких изменениях в организме оно свидетельствует. Возможно, младенцу понадобится срочная помощь медиков.

Самая безопасная причина того, что периодически в стуле крохи видны кровяные крапинки, – образовавшиеся трещинки на сосках у матери. Когда малыша прикладывают к груди для кормления, он с молоком заглатывает немного крови.

У детей на 2-3 неделе после рождения иногда испражнения становятся водянистыми, однородными и имеют чёрный цвет. Это так называемая поздняя мелена. При этом самочувствие крохи сильно ухудшается.

Если присутствует кровь в стуле, возможно, у грудничка пищевая аллергия. Детский организм может не воспринимать некоторые продукты, например, коровье молоко. Подобная реакция приводит к воспалению слизистой кишечника, из-за чего истончаются и кровоточат находящиеся там сосуды.

Часто кровь в кале у новорождённого присутствует из-за того, что кормящая мама ест продукты, которые способны окрашивать испражнения. Цвет стула может меняться, если питаться шоколадом и смородиной, свёклой и говядиной в большом количестве, а также продуктами с пищевыми красителями.

Некоторые лекарственные препараты также провоцируют изменение цвета кала. Подобное происходит, когда кормящая принимает, нап

Источник

Здоровье детей

В памперсе уже пятый раз за 10 дней обнаруживаю прожилки крови. Их чуть-чуть. Каки с рождения жидкие, 5-7 раз в день, бывает зелень, запах нехороший.

в самом конце немного алой кровии.. врач сказала чот этотрещенки небольшие, из-за запоров которые у нас были.. Назначила облепиховые свечи

младшей тоже было такое. Доктор наш говорил, что это (сейчас уж точно не воспроизведу) связано как-то с конфликтом групп крови. У нас с ней было это дело (гемолизины, а после рождения желтушка). Вроде бы таким образом кишечник очищается. Правда, изменений стула у нас не было в эти моменты, всё как обычно. До полугода несколько раз повторялось такое.

слизь, зеленые каки, прожилки крови, на лице сыпь. Перепугалась страшно, наша педиатр успокоила, сказала мол дисбакрериоз... Не знаю, права она была или нет, принимали препаратики для восстановления флоры, но они особого результата не давали... Как по мне, то все прошло само собой.. Это не совет, а просто говорю, как у нас было.

Если стул "взрывной", т.е. какаете очень шумно, то скорее всего лопаются сосудики в кишечнике - отсюда и прожилки. У нас было так. Еще до месяца стул стал зеленеть, иногда слизь, сыпь. Я, почитав форум и инет, типа ребенок на ГВ имеет право на любой стул, решила поначалу "забить". Стала сама пить бифидумбактерин. Ребенка, вроде, не беспокоило. Но потом стало все только ухудшаться, стул все жиже и зелень, кровь чаще. Я не сдавала никакие анализы, сама назначила симбитер. Конечно, не хотелось ребенку давать что-то кроме сиси, но когда улучшения начались где-то дня через 3-4, пожалела, что не начала курс раньше. Дней через 10 каки стали практически красивыми, ни крови, ни зелени, ни слизи. Это при том, что мне удавалось влить половину дозы, а то и меньше (кислючая зараза), остальное допивала я. Пили почти 4 недели. Потом рецидивов не было. Да, педиатр одобрила мое

Источник

Кровь и слизь в кале у месячного грудничка

Добрый день. Девочке 1 месяц. На ГВ без докорма. Сразу после роддома проблемы с животиком (газы, колики - иногда плохо спит, в течение дня часто мучается - дрыгает ножками, сильно тужится), в туалет ходит очень часто (10-15 раз в день). Участковый педиатр предложил бебикалм, эспумизан. Давали - не помогает. Неделю назад заметили кровь в кале. Постепенно в течение недели кал стал становится зеленым, пенистым, газообразование усилилось; кровь (прожилки или окрашенная в красноватый оттенок слизь) регулярно появляется в достаточно большом количестве (как правило во второй половине дня). Дитя все больше по времени мучается животом, дрыгает ногами, сильно тужится, кричит (происходит это в виде приступа: вот она лежит спокойно или даже спит, как вдруг резкий хрип и сильный крик как от боли). Сейчас может кричать даже во время кормления (в перерыве). Кушает по требованию, в туалет ходит часто (ночью и до обеда реже - 2-3 раза, после обеда может быть каждые пол-часа по чуть-чуть). Участковый педиатр пока назначил только анализы кала. Сделали общий анализ: стул жидкий, отсутствуют нейтральный жир и жирные кислоты (должны быть в небольшом и умеренном количестве), слизи по анализу нет (материал брали утром, а слизь и кровь как правило вечером), есть эритроциты 1-2 в п/эр, есть лейкоциты 20-25 в п/эр. Сдали кал на углеводы - результат 0,5%. Нужно ли уже что-то срочно предпринять? Т.к. участковый врач ситуацию не считает экстренной и скорее всего поставит лактазную недостаточность и пропишет ферменты. Хотя мне кажется, что недостаточность может и есть, но эти приступы и большое количество крови следствие каких-то других причин...

В анализе кала (копрологии) обращают на себя внимание лейкоциты 20-25 в поле зрения. Такое их количество говорит о воспалительном процессе в кишечнике. Но в данной ситуации, у ребенка такого воз

Источник

Капли крови в кале

Здравствуйте! Меня зовут Рита, 22 года. Я стала обнаруживать у себя после дефекации капли ярко-красной крови на поверхности кала. Это началось, когда была сильная диарея. Тогда я это списала на раздражение слизистой из-за поноса. Потом в течение двух дней стул был нормальным, и крови я не видела. Сейчас стул стал очень твердым, и я снова увидела кровь. Скажите, пожалуйста, что это может быть и какое потребуется обследование для диагностики. Заранее благодарю!

Уважаемая Рита. Причин для описанных Вами симптомов довольно много. Наиболее вероятны – внутренний геморрой, проктит, криптит и т.д. Довольно часто встречается сочетанная патология. В зависимости от причины и степени запущенности - своя тактика лечения. Точно можно сказать только после осмотра и ано-ректоскопии. Для этого Вам необходимо обратиться к проктологу, и чем скорее – тем лучше.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

- Все виды современных операций, применяемых в колопроктологии, как классические, так и малоинвазивные (геморрой, анальная трещина, парапроктит, эпителиальный копчиковый ход, киста копчика и др.)

Добрый день. Сегодня в кале у ребенка обнаружили кровь. Ребенок тужился, анальных трещинок при визуальном осмотре не видно. Кал такой странной формы 2 день подряд. Что это может быть и...

Здравствуйте. Мой сын, 10 месяцев, на ИВ. С прикормом туго: аллергия на гречку, овес, молочную рисовую кашу. Кушаем овощи, мясо, рис, творог. 2 дня у малыша не было стула, утром...

Светлана, добрый день! Моей дочке 6,5 месяцев. Вес ребенка при рождении -3350 кг., 51 см. У нас проблемы с животиком еще с роддома. В 2 месяца сдавали анализ на дисбактериоз...

Здравствуйте, уважаемая Светлана Корнелиевна! Начну с самого н

Источник

Кровь в кале у ребенка

Кровь в кале у ребенка: возможные причины и методы диагностики

Капли, прожилки либо сгустки крови в каловых массах ребенка способны вызвать у родителей настоящий шок. Но, как бы страшно не выглядело данное явление, не стоит паниковать и делать преждевременные выводы. В большинстве случаев кровяной стул у детей не является предвестником каких-либо серьезных заболеваний. Причин возникновения крови в кале у ребенка может быть масса. И чтобы их выявить, необходимо прибегнуть к помощи компетентного специалиста.

Каковы причины появления кровяного кала у детей?

Нередко возникают ситуации, когда у детей кал становится черным, что вполне может говорить о наличие внутреннего кровотечения. Но иногда кровяной стул у детей обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов или употреблением в пищу определенных продуктов питания. К таким лекарствам относятся:

Если присутствие крови в каловых массах ребенка связано именно с употреблением указанных продуктов и приемом медикаментов, родителям переживать не стоит. Необходимо лишь устранить причину окрашивания кала. По истечении нескольких дней стул ребенка придет в норму. Однако если наряду с черным или красным калом у ребенка отмечается потеря аппетита, повышение температуры, рвота и боли в животе, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Кровотечения такого рода характеризуются наличием прожилок, капель или сгустков крови, которая имеет ярко-красный или алый цвета.

В данных случаях кал будет черного цвета. Дело в том, что желудочный сок, взаимодействуя с гемоглобином крови, преобразуется в солянокислый гематин, который имеет черный цвет. При таких кровотечениях нередко присутствует многократная рвота, которая по своей консистенции и окрасу будет напоминать кофейную гущу. То есть рвотные массы будут также черными с наличием крупинок.

длина новорожденного ребенка норма
Практически все детки с рождения обладают здоровыми ножками, которым впоследствии предстоит сформироваться окончательно, однако родителям обязательно следует знать, как должна выглядеть конечность в том или ином во

Источник

кровь и слизь в кале у ребенка

где то мес назад было прям чуточку… потом еще капельку как ниточки красные… сегодня больше… и со слизью… у меня паника!!! ребенок ведет себя нормально иногда тужиться… животик днем болел… скорою вызывать… дежурногог педиатра нет… если только ехать в город в инфекцию… не знаю что делать.у него спрашиваю, зай что с тобой.в ответ улыбается… а у меня слезы текут… может у кого то было или что то про это знаете… заранее спасибо

Комментарии пользователей

47

Это инфекция.У нас была уже слизь вместо какашек и с прожилками крови.Сама не знала что делать.а потом только это и спасло.Через 4 дня лечения увидела результат, мы покакали желтыми какашками и почти без запаха, а слизи в них уже совсем почти не было.Теперь всё о.к.

Так, по интернету, диагноз ставить, – дело неблагодарное… И всё же не паникуйте. Ребёнок не беспокоится, ест, спит, весел, – значит, вызывать скорую не нужно. Просто вызовите завтра педиатра.

У моей старшенькой в 3 месяца, на фоне полного здоровья и отличного настроения (при этом она была на чистом ГВ!) вдруг в кале я обнружила слизь и кровь, да много – с фалангу пальца! Снимаю памперс, а тааам! Я чуть не упала. Жили на даче, а перспектива оказаться в областной больнице не прельщала, поэтому скорую не вызвала. Проконсультировалась с педиатром по 03, – их диагноз: «дизентерия-однозначно!!» Эскулапы хреновы....

позеленел стул у младенца
Интерес матери к наполнению подгузника их детей часто вызывает смех у окружающих. В действительности, этот интерес вполне обоснован. Ведь продукция жизнедеятельности малыша является неплохим индикатором его здоровь

Не стала пороть горячку. В следующем памперсе крови и слизи было меньше, потом ещё меньше, потом всё сошло «на нет». Спустя 3 недели это повторилось! До 6,5 месяцев это повторилось аж 6 раз. Приехали в город. Сдали на дисбактериоз. Оказалось, что некоторые патогенные показатели превышены аж в тысячи раз. Лечение назначили долгое, сложное и «невкусное». Дочь и так-то от груди отказывалась. Короче – плюнула я на это. Дочь весела, здорова, прибавляет в весе, развивается, животик

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник