признаки перекармливания новорожденного

Младенец много и часто ест: причины и последствия

Педиатры рекомендуют начинать ГВ по методике кормлений по требованию, постепенно переводя малыша на строгий режим по часам. Такой способ вскармливания позволяет расцедить маме грудь и наладить секрецию грудных желез, а также даст матери уверенность, что кроха не голоден, ведь он получает грудь сразу, как попросит.

Но у многих неопытных мам при ГВ возникают сомнения, достаточно ли крохе молока или не ест ли он его чересчур много. Ведь во время грудного кормления довольно сложно оценить объем съеденного младенцем. Каковы признаки переедания, почему грудничок часто просит грудь и как это исправить?

Ребенок часто просит грудь

В первый месяц объемы лактации еще недостаточно большие, да и сам новорожденный довольно быстро устает сосать, и слегка насытившись, бросает грудь и засыпает. Вскоре малое количество молока переваривается, и кроха, снова почувствовав голод, пробуждается и просит грудь.

На первом месяце частые кормления считаются нормальными. Со временем младенец привыкнет трудиться, «добывая » себе молоко, да и лактационные объемы достигнут уровня, необходимого для того, чтобы грудничок долгое время оставался сытым.

На втором-третьем месяце большинство детей стремится много времени проводить с мамой, ощущать ее присутствие и тепло. Желая обрести телесный контакт с матерью, малыши плачут, а кормящие женщины предлагают грудь. Младенец не откажется от кормления, поскольку для него это действо — единственный пока освоенный способ очутиться в маминых объятиях.

Чтобы избежать перекармливания в подобных случаях, прежде чем предлагать крохе грудь по требованию, попробуйте просто поговорить с младенцем, погладить, взять на руки и отвлечь яркой погремушкой.

Мама — это по сути единственное существо, которое грудничок считает своим защитником и к

Источник

Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных – это острые эпизодические боли в животе, которые встречают у детей в первые полгода жизни.

Современная медицина выделяет два вида колик: первичные и вторичные. Первичные (функциональные) не связаны с каким-либо отклонением. Они возникают или усиливаются из-за неправильной техники вскармливания, насильственного кормления, нарушенного рациона кормящей матери, ее вредных привычек, пребывания в негативной эмоциональной среде.

Вторичные (симптоматические) колики обусловлены определенной болезнью. Это может быть лактазная недостаточность, непереносимость коровьего молока или глютена, заболевания поджелудочной железы, дизбактериоз, долихосигма.

Данное заболевание обусловлено переходом грудничка от внутриутробного питания к обычному. Чтобы кишечник заселили полезные микроорганизмы и началась выработка ферментов для переваривания еды, необходимо определенное время. У одного младенца адаптация проходит быстро, для другого необходимо больше времени. В этот период ребенка и начинают мучать боли в животике. Главное понимать, что физиологический процесс через несколько недель пройдет сам по себе.

заглатывания воздуха во время приема пищи (грудничок неправильно берет грудь, принимает неудобную позу или кушает из бутылочки с большим отверстием в соске);

Симптомы

Обычно колики начинают беспокоить кроху спустя три-четыре недели после рождения. Неприятные спазмы могут возникать на протяжении 6-12 недель.

Во время острых болей ребенок слегка выгибает спинку, поднимает ножки к животику или бьет ими по воздуху, напрягается, краснеет. После испускания газиков приступ ослабевает, и наступает облегчение.

При длительных и частых спазмах ухудшается аппетит, разжижается стул, усиливаются срыгивания. Если боли длятся более четырех часов,

Источник

Белые комочки в кале грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Испражнения грудничка существенно отличаются от стула взрослого человека. Они имеют не только своеобразный цвет и консистенцию, зачастую в выделениях можно заметить разные вкрапления, прожилки, хлопья или слизь.

Все эти явления могут напугать неопытную маму. Но чаще всего примеси в кале у грудничка являются вариантом нормы. Ведь пищеварительная система малыша, настраиваясь на работу, реагирует абсолютно на любые изменения условий. Именно слизь и белые комочки в стуле малыша чаще всего сигнализируют об этих изменениях.

Первые выделения новорожденного

В первые сутки у новорожденного выделяется меконий – первородный кал. Он образуется в кишечнике плода из клеток слизистой оболочки и заглатываемых околоплодных вод, заполняя кишечник ребенка, когда он еще находится в утробе матери.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Меконий представляет собой густую, липкую, темно-зеленую, практически черную слизь без специфического запаха. В норме он является стерильным и может содержать незначительное количество эритроцитов и билирубина.

После очищения кишечника от мекония через 1-2 суток стул ребенка изменяется и приобретает характерный вид. В норме у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул имеет жидкую сметанообразную консистенцию. Цвет испражнений может быть горчичный, желтый или коричнево-оранжевый. По запаху слегка напоминает кислое молоко.

У детей-искусственников стул имеет более плотную консистенцию. В зависимости от состава смеси он может приобретать коричневатые или зеленоватые оттенки.

Практически всегда в первые дни жизни в кале малыша присутствуют белые комочки — это непер

Источник

Как не перекормить ребенка?

Можно ли перекормить грудного ребенка

Никогда не думала, что могу получить по мозгам от своего… переусердствования. Оказывается, все когда-нибудь бывает в первый раз. Получила я нагоняй от педиатра. Потому что… закормила свое ненаглядное чадо.

За первый месяц жизни он прибавил в весе у меня на 1,2 кг. В два раза больше нормы, по утверждению педиатра. Ну что поделаешь, если аппетит у малыша такой. Все бы ничего, но у нас начались колики и запоры. Кишечник просто стал не справляться с тем объемом молока, который высасывал у мамочки.

Сейчас мы благополучно лечимся от постигшего нас недуга (стоит отметить, что это случается с большим процентом малышей в «нежном возрасте»). Пьем прописанные таблетки, эмульсии, делаем массаж животика.

Как не закормить малыша?

Выработайте режим питания для малыша. Если у вас все в порядке с молоком – в смысле его хватает, то не кормите малыша часто. Оптимальный режим – кормление каждые 3,5-4 часа.

Следите за своей диетой. Диета кормящей мамы – не dolce vita, конечно, но пережить можно, а выдержать тем более. Все-таки организм приучается к здоровой пище: без лишних жиров и солей. Все на пару, меньше жирных продуктов, соли и прочих вкусностей и пряностей. Именно от диеты зависит жирность молока. Если молоко слишком жирное, то оно может также стать причиной запоров и коликов.

А вообще просто будьте внимательнее к своему малышу. Он вам подскажет, что и как надо делать. Главное – во всем знать меру. А ребенок точно знает, чего и сколько ему надо покушать. Он вас не обманет.

Если же продолжать говорить на тему питания, то вспомните своих родителей. Какой вопрос они задавали вам, когда вы возвращались из школы? Ну… вспомнили? Правильно: «Ты поел(а)?». Как будто э

Источник

Можно ли перекормить новорожденного грудным молоком

В последнее время вопрос переедания новорожденных набирает актуальность. Химический состав и калорийность материнского молока отличается от искусственных детских смесей. Данный продукт содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которые необходимы растущему организму.

Несмотря на сбалансированный состав молока, кормящие мамы нередко сталкиваются с проблемой перекармливания новорожденного. Данная ситуация не идёт на пользу детскому организму, поэтому медицинские специалисты рекомендуют выявить корень проблемы и устранить его.

Частота кормлений

Для того чтобы новорожденный малыш не испытывал дефицит питания, прикладывать к груди его рекомендовано по требованию. Если малыш питается материнским молоком, то желание подкрепиться возникает у него каждые 2,5-3 часа. Вопрос достаточности питания индивидуален для каждого грудничка. Данный показатель зависит от роста и веса малыша при рождении, зрелости ферментативной системы, а также энергетических затрат.

В отличие от искусственных молочных смесей, материнское молоко быстро усваивается, поэтому интервал между кормлениями грудью значительно короче. Наблюдая за поведением малыша, кормящая мама стремится приложить его к груди по первой просьбе. Когда ребёнок голоден, его поведение становится беспокойным, возрастает плаксивость и частота капризов. В данной ситуации необходимо отличать истинные просьбы о кормлении от ложных.

Недостаточное общение матери и ребёнка. Новорожденные дети нуждаются в постоянной коммуникации. Если родители уделяют мало внимания грудничку, то он становится капризным и часто плачет.

Необходимость замены подгузника. Мокрые пелёнки и подгузники доставляют неудобство и дискомфорт новорожденному. К тому же, постоянная сырость вызывает опрелости на коже у ребёнка.

теплый конверт для новорожденного в коляску
Зимний конверт в коляску и автокресло — один из лучших детских аксессуаров для холодного времени года. Ребенку необходимы длительные прогулки — разумеется, без вреда здоровью. Именно с этой целью малыша стараютс

После кормления или

Источник

Белые комочки в кале у грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Белые комочки в кале грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Испражнения грудничка существенно отличаются от стула взрослого человека. Они имеют не только своеобразный цвет и консистенцию, зачастую в выделениях можно заметить разные вкрапления, прожилки, хлопья или слизь.

Все эти явления могут напугать неопытную маму. Но чаще всего примеси в кале у грудничка являются вариантом нормы. Ведь пищеварительная система малыша, настраиваясь на работу, реагирует абсолютно на любые изменения условий. Именно слизь и белые комочки в стуле малыша чаще всего сигнализируют об этих изменениях.

Первые выделения новорожденного

В первые сутки у новорожденного выделяется меконий – первородный кал. Он образуется в кишечнике плода из клеток слизистой оболочки и заглатываемых околоплодных вод, заполняя кишечник ребенка, когда он еще находится в утробе матери.

Меконий представляет собой густую, липкую, темно-зеленую, практически черную слизь без специфического запаха. В норме он является стерильным и может содержать незначительное количество эритроцитов и билирубина.

После очищения кишечника от мекония через 1-2 суток стул ребенка изменяется и приобретает характерный вид. В норме у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул имеет жидкую сметанообразную консистенцию. Цвет испражнений может быть горчичный, желтый или коричнево-оранжевый. По запаху слегка напоминает кислое молоко.

У детей-искусственников стул имеет более плотную консистенцию. В зависимости от состава смеси он может приобретать коричневатые или зеленоватые оттенки.

как делать массаж новорожденному при запоре
Прежде чем делать массаж животика новорожденному, давайте остановимся и попытаемся ответить на следующие вопросы: Что можно считать запором у новорожденного? И почему у недоношенных детей запор диагностируется чащ

Практически всегда в первые дни жизни в кале малыша присутствуют белые комочки — это непереваренный жир, содержащийся в молоке матери или смеси. Они выглядят как твердые крупинки, имеющие слег

Источник

Частое кормление новорожденного грудным молоком

Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком?

У молодых мам часто возникает вопрос, касающийся того, как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком. Грудное молоко переваривается в желудке малыша довольно быстро. Поэтому, спустя буквально 1,5-2 часа, ребенок может требовать новую порцию.

Вообще принято считать, что кормить малышей от 8 до 12 раз в сутки – это норма. Однако это значение может изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону. Только спустя некоторое время (2-3 недели) наладится какой-либо режим. Чаще всего, интервал между кормлениями составляет 2-3 часа.

Многие мамы часто задумываются над тем, как часто надо кормить новорожденного грудным молоком, т.к. не всегда знают, сыт он или нет. О том, что ребенок голоден, могут свидетельствовать следующие признаки:

На протяжении нескольких первых недель жизни малыш демонстрирует признаки голода не часто и не регулярно. Так, промежуток между требованиями может колебаться в пределах 2-6 часов. Поэтому в большинстве своем мамы, кормящие грудью, придерживаются временного интервала в 3 часа.

По мере роста и развития ребенок проходит несколько стадий, которые отличаются между собой по активности. Так, между 7-10 днями жизни наблюдается интенсивный рост, что сопровождается повышением аппетита у малыша. Подобное также наблюдается и на 4-6 неделе, 12 неделе, а также в полгода. Организм матери быстро подстраивается под эти изменения. Поэтому многие кормящие мамы отмечают большее выделение молока именно в эти временные интервалы.

Таки образом, каждая мама должна знать, как часто можно кормить новорожденного грудным молоком, чтобы избежать его перекармливания.

На протяжении всего периода кормления грудью у женщин могут случаются лактационные кризы, которые опасны тем, что может пропасть молоко, о

Источник