суточная доза кормления новорожденного

Объем кормления новорожденного грудном вскармливании

Основные вопросы, которые чаще всего задает новоиспеченная мама: Чем кормить? Как часто? Какой объем питания должен получить ребенок за одно кормление и за сутки?

Ответ на первый вопрос предельно прост и ясен: для новорожденного идеальной пищей является материнское молоко, гимн которому мы уже пропели.

Вокруг режима кормления ведутся бурные споры. Приверженцы порядка требуют неукоснительного соблюдения режима и кормления строго по часам. Более гибкие педиатры отстаивают право ребенка на кормление «по требованию». И те и другие приводят в защиту своих убеждений достаточно веские аргументы. Лучше всего придерживаться «золотой середины»: за основу взять режим, но не превращать его в догму, а ориентироваться на ребенка.

Очень важен объем полученного молока. Желудок новорожденного в первые дни вмещает не более 15 мл, а за сутки — не более 100 мл молока. Первое молоко — молозиво — очень калорийно и содержит много белка, витаминов, минеральных веществ, поэтому удовлетворяет потребности младенца. С каждым днем объем высасываемого молока увеличивается и к десятому—двенадцатому дню ребенок получает уже 60-70 мл за кормление, а к концу месяца 100-120 мл. Суточный объем молока в возрасте от 1 до 2 месяцев должен составлять 1/5 часть от веса ребенка. Например, ребенок весом 4000 должен получать 800 мл грудного молока, разделив суточную норму на количество кормлений (например, на 6), получим одноразовый объем молока — 133 мл. Но это теория, а как на практике определить, сколько молока высосал ребенок? Для этого существует контрольное взвешивание. Ребенка взвешивают непосредственно перед кормлением и сразу же после него (в тех же пеленках). Разница показателей и есть количество молока, полученное ребенком за это кормление. Желательно в течение дня провести несколько конт

Источник

Молоко для новорожденных

Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем грудное молоко. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют формированию крепкой иммунной системы и организма в целом. Материнское молоко – это одновременно еда и питье, обеспечивающие полный рацион младенца. Поэтому так важно соблюдать правила и нормы кормления.

Количество молока для новорожденного

Задумываясь о том, сколько молока съедает новорожденный, каждая молодая мама должна понимать, что его количество зависит от возраста и веса ребенка.

В роддоме кроху впервые прикладывают к груди матери. Новорожденный младенец в первые сутки жизни высасывает совсем мало молозива – около 1,5 мл за одно кормление. В первую очередь это объясняется тем, что он еще не умеет сосать грудь. Однако суточный объем достигает нормальных пределов за счет того, что ребенок может кушать каждые 20-30 минут.

После появления молока в груди матери и приобретения малышом навыков сосания количество потребляемого молока увеличивается с каждым днем. Так, на вторые сутки грудничок съедает около 20 мл за одно кормление, а на десятые – уже 100 мл. Такой интенсивный рост объема питания не должен пугать маму. Начиная с десятого дня, количество съедаемого молока стабилизируется, и к окончанию первого месяца жизни оно будет составлять 100 мл за один раз. Суточная норма молока для новорожденного зависит от массы малыша – в три недели жизни она должна составлять 1/5 от его собственного веса.

В первый месяц большинство детей сосут грудь по 7-8 раз в сутки. Иногда младенцы прикладываются к груди чаще – до 12 раз. Более частое сосание характерно для периодов резких скачков роста. Первый такой скачок наблюдается в 2-3 недели жизни, следующий – на 6 неделе. Исключением из правила считается режим, при котором малыш ест меньше 8 раз. Однако при хорошем приб

Источник

Норма съедаемая новорожденным ребенком на ГВ или ИВ

С появлением в семье новорожденного ребенка у его мамы появляется масса забот и хлопот. Одним из наиболее важных вопросов считается кормление грудничка. Очень сложно порой бывает наладить процесс грудного вскармливания, ведь у каждой женщины разная грудь, неодинаковое количество молока может вырабатываться, да и кушает каждый ребенок по-разному.

Таким образом, не одну маму волнует вопрос, сколько должен съедать новорожденный, как правильно определить норму разового кормления и как понять, сыт ли остался малыш. В действительности существуют общие нормы питания для детей разных возрастных категорий в зависимости от массы тела и способа вскармливания: грудного или искусственного.

Что касается естественного вскармливания

Обычно в роддоме маме приносят ребенка на кормление на второй день после его появления на свет. Сразу после появления крохи у мамы начинает вырабатываться молозиво, которое по составу является более сытным продуктом, нежели зрелое молоко. Что касается молока, то оно начинает вырабатываться примерно на 4-й день после родов.

Чтобы малыш был сытым при первом кормлении, ему достаточно 1 чайной ложки материнского молозива. Многие мамы волнуются по этому поводу, считая, что ребенок останется голодным, скушав так мало грамм еды. В действительности этого вполне достаточно, так как молозиво очень калорийное и желудочек малыша еще слишком маленький. В дальнейшем, когда он познакомиться с пищей, его размеры будут постепенно увеличиваться.

Не стоит беспокоиться по поводу небольшого количества потребляемой пищи при первом кормлении также в виду некоторых физиологических особенностей ребенка:

по своей структуре материнское молозиво является очень питательной  жирной едой, благодаря чему потребность ребенка в пище в объеме 7-9 грамм на одно кормление полностью у

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Норма питания новорожденного

Первым, главным вопросом после рождения малыша, стоит вопрос и его питании, сколько должен съедать малыш, какое вскармливании выбрать, как понять если новорожденный ребенок не доедает? Конечно же, при выборе питания на первом месте должно стоять – грудное вскармливание, так как оно предназначено только для малыша, ни одна даже очень хорошая смесь не сможет заменить материнское молоко.

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, тогда переходят на питание смесями, смесь подбирают согласно индивидуальным особенностям малыша. В любом случае нужно уметь рассчитать норму питания малыша, что бы он ни чувствовал голод, хорошо набирал в весе, развивался согласно графику развития малыша.

Суточная норма питания малыша

Прежде всего неопытной, молодой маме нужно понять, что нет определенных норм, сколько должен съедать малыш. Мамам свойственно переживать насчет того, достаточно ли накормлен малыш? Частая ошибка мам, заключается в том, что она пытается накормить малыша, даже тогда, когда он не хочет. Нужно четко уяснить, таких понятий как «норма» в питании новорожденного малыша нет.

Первый день после рождения малыша, одноразовая норма пищи малыша составляет – двадцать грамм молока, а спустя три - четыре дня норма может увеличиться до пятидесяти грамм. Кормление малыша, в течение дня должно составлять до 6 раз, то есть в первый день жизни, малыш должен съесть, сто двадцать грамм молока и далее норма постепенно увеличивается.

Режим и процесс кормления новорожденного малыша

гречневая жидкая каша для грудничка
Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и

Маме нужно понять, что малыш – это точно такой же человек, как и все остальные люди, просто маленький, но инстинкты у него точно такие, как и у взрослого человека, единственно, если взрослый человек при чувстве голода может сказать, подойти и самостоятельно поесть, то малыш этого не мож

Источник

Сколько молока должен съедать новорожденный

Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчеты довольно простые и используются педиатрами и неонатологами. Сколько молока должен съедать новорожденный напрямую зависит от двух факторов —  возраста и массы тела.

Объем кормления в первые десять дней жизни новорожденного определяется по физиологической вместимости желудка. Объем желудка ребенка при рождении – 7 мл! 

Все расчеты для определения объема питания малыша подразделяются на расчеты для первых десяти дней жизни крохи, и расчеты с десяти дней жизни до года.

Расчеты для определения объема  питания ребенка в первые 10 дней жизни:

Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней  жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой  способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней. Правда этот вариант примерный, и больше подходит для деток на искусственной вскармливании.

Расчет суточного объема пищи для ребенка от 10 дней жизни до года:

как сфотографировать новорожденного красиво дома для новичка
Ваш ребенок красивый, обаятельный, забавный – просто самый-самый! Почему же это не всегда видно на фотографиях? Как сделать так, чтобы все детское очарование посмотрело на вас со снимка глазами любимого крохи? Нескольк

Данные расчеты больше применимы к малышам находящимся на искусственном вскармливании. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании в первые месяцы кормят 8 раз в день. Для крохи, находящимся на грудном вскармливании число кормле

Источник

Дозировка кормления новорожденного смесью

Норма молока для новорожденного

Уже в первые дни жизни ребенка начинает формироваться его здоровье. Заботясь о новорожденных детях, особенно важно придерживаться норм питания, так как именно в первые месяцы жизни идет интенсивный рост и развитие организма. Молодые мамы наблюдают, как с каждым днем их малыши превращаются в маленьких деток. обладающих своим характером, желаниями и нуждами. Именно от правильного питания зависит уровень сопротивляемости организма различной инфекции окружающей среды. Иммунная система играет немаловажную роль в жизни ребенка.

В первый месяц ребенок должен есть 8 раз в сутки. За каждое кормление он выпивает определенное количество грудного молока.

Таким образом, норма молока для новорожденного за одно кормление в первый месяц составляет около 100 мл. Таких кормлений должно быть 7 -8 раз в сутки. Начиная с первого дня жизни, разовая норма молока увеличивается ежедневно на 10 мл. до 10 дня жизни.

Начиная со второго месяца, грудные дети могут отказываться от восьмого кормления. Как правило, они пропускают ночные приемы пищи. Разовая норма грудного молока вплоть до третьего месяца жизни составляет 150мл. В промежуток с третьего по четвертый месяц грудные дети съедают за раз около 200 мл. Количество кормлений за сутки сохраняется неизменным. Ближе к полугоду норма выпитого молока за раз должно составлять не более 250-270 мл. Количество кормлений может сократиться до шести раз в сутки.

У грудных детей очень хорошо развит сосательный рефлекс. Они могут находиться под грудью достаточно долгий промежуток времени. Если дети находятся на грудном вскармливании, то разовый объем выпитого молока можно проконтролировать взвешиванием, которое производится до и после кормления. Не позволяйте малышу играть с грудью, так как врачами было выявлено, что ребенок активно со

Источник