обследования новорожденного по месяцам

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Таблица набора веса новорожденного по месяцам — причины недобора или перебора веса

Добрый день, дорогие мои читатели – мамы и папы! Только что у вас родился малыш, я вас с этим поздравляю! Волнительные моменты, радость, тревога и неопределенность – все в одном. Некоторое время эти чувства будут преобладать над вами, но все же нужно настраиваться на новый лад и жизнь войдет в свое русло. Наряду с тысячами вопросов, в голове у молодых родителей стоит насущный вопрос о том, сколько в норме должен весить новорожденный и как скоро он должен прибавлять в весе и росте. В этом вам поможет классическая таблица набора веса новорожденного по месяцам.

1. Норма веса ребенка при рождении

Девочки и мальчики обычно рождаются в разной весовой категории: мальчики, как правило, немного крупнее. Все же, сколько должен весить новорожденный?

2. Почему ребенок теряет в весе после рождения?

После рождения на свет у ребенка случается шок, настоящий стресс, оно и понятно. Вот этот шок и есть одной из причин незначительной потери веса. Также новым для малыша становится и питание, пуповина больше не снабжает его всеми нужными веществами, приходиться «добывать» пищу своими силами, которые еще такие неокрепшие.

В первые три дня у мамы настраивается лактация, начинает выделяться молозиво, молоко прибудет позже. Этого молозива мало, чтобы малыш наелся. Несмотря на его количество, питательные свойства молозива примерно такие, как у концентрированного молока, и даже больше.

Все эти факторы приводят к тому, что малыш в первые дни жизни слегка теряет в весе. Как правило, эту потерю веса он очень быстро восполняет уже в первый месяц.

При выписке из роддома снова измеряют вес малыша. Допустимая величина потери веса с рождения до выписки из роддома — 5-10 процентов. О

Источник

Окружность головы новорожденного

Окружность головы новорожденного является одним из метрических параметров, который находится под постоянным контролем врачей. Первый раз она измеряется при рождении, а затем - при каждом ежемесячном плановом осмотре малыша.

Именно по данному показателю судят о темпах развития головного мозга и отсутствии каких-либо патологий. Так, к примеру, большой объём головы может косвенно свидетельствовать о развитии у младенца микроцефалии или же гидроцефалии. Оба патологических состояния требуют безотлагательного врачебного вмешательства.

При первом измерении головы новорожденного в родзале обычно ее окружность составляет 34-35 см, что принято считать нормой. На протяжении всего первого года жизни младенца данный показатель будет медленно, но стабильно увеличиваться, и в 1 год окружность головы крохи увеличится на 12 см.

Для таких случаев существует определённая таблица, в которой указывается, как окружность головы изменяется с увеличением возраста новорожденного. При этом можно отметить, что наиболее активно рост головы наблюдается в первые 4 месяца. В это время данный параметр в среднем увеличивается на 1,5-2 см за календарный месяц, и к этому времени размер головы становится равным охвату груди, то есть тело приобретает правильные пропорции.

Для того чтобы самостоятельно рассчитать среднюю окружность головы у новорожденного в дальнейшем, можно воспользоваться простой формулой. При расчетах по ней за отправную точку берётся возраст 6 месяцев, когда объём головы равен 43 см. Если необходимо узнать норму до полугода, то на каждый месяц отнимается 1,5 см, а если позже 6 месяцев - прибавляется по 0,5 см на каждый месяц жизни. Данный способ не является достоверным, поэтому позволяет лишь примерно определить значения.

Необходимо отметить, что данный параметр обычно учитывается в комплексе с другими пока

Источник

Все что нужно знать о весе и росте новорожденного ребенка

Первые и самые главные цифры на заветной бирочке, которую вы сохраните на всю жизнь, — это вес и рост вашего ребенка. Вес новорожденного ребенка – главный показатель здоровья малыша. Какой же показатель веса ребенка при рождении можно считать нормальным?

Вес новорожденного ребенка предопределяет несколько факторов:

комплекция родителей (так, ребенок весом 2900 грамм у миниатюрной мамы не будет считаться патологией, нежели весом 5000 грамм);

образ жизни и здоровье будущей мамы во время беременности и до нее (несбалансированное питание, частые стрессы, курение и употребление спиртных напитков приводят к рождению детей с недостаточным весом, а злоупотребление высококалорийной пищей – к рождению очень крупных детей, при резус-конфликте мамы и малыша возможно рождение более крупного ребенка).

В среднем, нормальный вес ребенка при рождении от 2500 до 4500 грамм. Причем мальчики чаще рождаются с весом, большим, чем у девочек. Но если новорожденный ребенок имеет маленький вес, не стоит переживать, ведь понятие «норма роста и веса» весьма относительное: уже к 6 месяцам или к году большинство детей догоняют малышей с нормальным весом.

В первые дни жизни ребенок теряет около 150 — 200 грамм. Это вполне нормально и вызвано естественными физиологическими причинами: кишечник освобождается от первого стула (мекония), уходят отеки. Кроме того, получая необходимые питательные вещества «из мамы», после рождения ребенок еще в полной мере не приспособился добывать пищу самостоятельно, да и режим кормления пока не установился. К 4 — 5 дню жизни вес стабилизируется, а приблизительно с 10 дня – начинает стабильно увеличиваться.

Помимо ежемесячных взвешиваний в детской поликлинике, молодой маме следует и дома иметь весы, чтобы следить за весом своего малыша. Ч

Источник

Таблица роста новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка, как и его вес, часто беспокоит родителей. Это неудивительно, ведь часто именно по ним судят, все ли хорошо с малышом.

Данные ВОЗ

Несколько лет назад ВОЗ были выпущены новые нормы прибавок в росте детей в виде таблиц. Данные, которыми пользовались до этого, были собраны достаточно давно, и содержали информацию о малышах, которые питались смесью.

Исследования показали: малыши, которые получают молоко, растут и набирают вес немного медленнее, чем детки, которые питаются смесью. Появление же и распространение завышенных нормативов набора массы и роста вредно, поскольку такие высокие показатели могут способствовать перекармливанию малышей, получающих смесь.

Рост новорожденного ребенка в таблице, составленной ВОЗ, отличается для девочек и для мальчиков. Таблица содержит несколько столбцов, в которых показан рост ребенка от очень низкого и до очень высокого. Как очень низкий, так и очень высокий рост встречаются достаточно редко и являются показанием для полноценного обследования ребенка, возможно, для выявления заболеваний и назначения лечения. Так, средний рост для девочек поставляет 46,1 см, очень низкий рост – 43,6 см, очень высокий рост– 54, 7 см. Те же данные для мальчиков составляют 49,9 см, 44,2 см и 55,66 см соответственно. ВОЗ собирала данных по доношенным детям, помимо анализа роста новорожденного ребенка, оценивалась также окружность головы и вес. 

первая помощь новорожденному при асфиксии
Диагностика для лечения асфиксии новорожденных. Асфиксию диагностируют исходя из клинических данных, особенно из оценки по шкале Апгар на 1-й и 5-й мин жизни, а также из основных клинико-лабораторных параметров.

Сразу после рождения крохи врачи определяют соотношение роста и веса (этот параметр носит название « Индекс Кетле »). По нему врач судят о развитии ребенка до рождения: о том, достаточно ли он получал питательных веществ, хорошо ли развивался. Для определения индекса нужны вес и рост новорожденного ребенка, таблица с этими данными, по которой сверяют показ

Источник

вес новорожденного ребенка по месяцам

Вес грудного ребенка месяцам

Одним из показателей развития новорожденного является набор веса. Поэтому педиатры обращают внимание женщин на необходимость регулярного взвешивания ребенка. Для контроля данного показателя существуют специальные таблицы нормы набора веса новорожденного. Рассмотрим, каким должен быть набор веса малыша на первом году жизни, от чего он зависит.

Большинство новорожденных прибавляют вес в первый месяц жизни достаточно активно. В этот период интенсивно развивается нервная система малыша, растет и укрепляется его костная система. Также «грудничковый жир» способствует миелинизации нервных окончаний. Это означает, что нервное волокно покрывается миелином, который состоит из белков и жиров. В результате оно точнее и быстрее проводит сигналы, обеспечивая успешное развитие малыша.

Иногда бывают ситуации, когда набор веса новорожденного в первый месяц недостаточен. В большинстве случаев это объясняется генетической особенностью ребенка. Если его родители не особенно крупные, то и он не будет отличаться большим весом и размерами. Вместе с тем, такое состояние может указывать на неправильно организованное грудное вскармливание или даже на болезнь ребенка. Поэтому в таком случае необходимо обратиться к педиатру.

у младенца в тазу
Дорогие братия и сестры! 11 октября состоялась поездка в храм Смоленской иконы Божией Матери и часовню к мощам св.блж. Ксении Петербургской! Все Ваши записки с просьбами и требы, переданы. Радуйся, Ксения блаженная, молит

Обычно новорожденные дети на вторые-третьи сутки после рождения теряют вес. Такая потеря массы тела является физиологической. Она объясняется тем, что ребенок избавляется от мекония (первородного кала) и лишней влаги, которая в родах помогала ему пройти через родовые пути без повреждений. Норма физиологической потери веса – 5-8% от массы тела при рождении. В таком случае не требуется никакой коррекции состояния малыша. Нужно просто почаще прикладывать его к груди, и начинать это делать как можно раньше после родов

Совет 1: Нормы роста и веса но

Источник

Развитие новорожденных детей по неделям!

Развитие новорожденных по неделям

На протяжении первых недель жизни организм маленького человека проделывает колоссальную работу. Он должен адаптироваться к новой действительности, запустить работу важнейших систем, приобрести множество навыков, чтобы в дальнейшем преобразовывать их в умения. Знание основных этапов развития новорожденного, его физиологии и особенностей психики помогут молодым мамам грамотно ухаживать за своими только что родившимися малышами и своевременно реагировать на возможные отклонения и патологии.

Физиология новорожденных детей

Анатомо-физиологическое строение новорожденного имеет ряд особенностей, о которых нужно знать молодой маме для того, чтобы правильно организовать уход за малышом.

Только что появившийся на свет человек отличается необычным телосложением. Его голова непропорционально велика по сравнению с телом и слишком короткими конечностями. Она составляет ¼ длины тела (для сравнения у взрослого – 1/7 или 1/8). Теменная и лобная кости еще не успели срастись, мягкое место между ними называется родничком. До тех пор пока на его месте не появится плотная костная ткань, нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести малышу травму.

У каждого новорожденного есть пупочная ранка, или так называемый пупочный канатик. Уход за ней лучше доверить медработнику. Неправильная обработка пуповины может привести к заражению крови.

Еще одна особенность – очень нежная, ранимая кожа крохи. В первые дни жизни малыша кожа меняет цвет от насыщенного розового до желтого (так называемая физиологическая желтуха). Пугаться не стоит, это нормальное явление. Уже на четвертый, пятый день кожа станет принимать приятный бледно-розовый оттенок.

Следует также обратить внимание на появление кожных сухих чешуек на теле и в особенности на голове. Это результат интенси

Источник