когда ложат на животик новорожденного

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу де

Источник

Выкладываем малыша на животик

Детский врач или подруга должны рассказать, что новорожденного ребенка нужно обязательно выкладывать на животик. Когда и как это делать? Эти вопросы важны, т.к. взрослые, помня, что малыш хрупок и нежен, боятся сделать что-то не так.

Когда начинать?

Когда нужно начинать класть ребенка на живот – это вопрос спорный. Неонатологи советуют делать это сразу же после рождения, воспользовавшись прищепкой на пупке. Но педиатры не рекомендуют торопиться.Стоит подождать хотя бы неделю, пока не заживет пупочная ранка. А иначе ребенку будет не комфортно в этой позе. К тому же это грозит инфекцией в ранке.

Некоторым родителям приходится ждать около месяца. Нужно получить консультацию у врача. Откладывать также не стоит, т.к. выкладывание ребенка ни животик положительно влияет на его развитие.

Современные мамочки придерживаются рекомендаций врача, но и задают много вопросов. Почему же так важно правильно выкладывать ребенка на животик?

Развитие. Благодаря этому нехитрому упражнению будут развиваться моторные навыки малыша, и главное – он сможет держать голову. Когда кроха лежит на животе, он поднимает голову, укрепляет мышцы шеи. Кроме этого, тренируются мышцы живота, спины, шеи, рук и т.д.

Самостоятельность.Когда ребенка кладут на спинку, мама играет с ним, делает зарядку, т.е. уделяет ему внимание. Но он с первых дней жизни должен приучаться к самостоятельности. Ложась на животик, он сам решает, куда смотреть, что делать.

Профилактика «плоской головы» и кривошеи. У новорожденного хрупкие кости черепа, они могут деформироваться. Если он все время будет лежать на спине, то его затылок может стать плоским. В медицине есть специальный термин – «синдром плоской головы». Поэтому важно поворачивать головку ребенка и выкладывать его на живот. Эта поза укрепляет мышцы, исправляет деформацию шеи

Источник

Выкладывание новорожденного на живот

Новорожденный малыш в первые недели после родов двигается очень мало. В основном он лежит на спине, поджав ножки, либо спит на одном боку – так, как уложит его мама. Спектр его самостоятельных движений очень ограничен. Именно поэтому физическому развитию крохи в течение первого года жизни уделяется повышенное внимание.

Первым достижением малыша обычно становится то, что он может самостоятельно держать голову. Это происходит, как правило, к 1,5-2 месяцам. Для того чтобы ребенок научился это делать, родители практикуют выкладывание новорожденного на живот.

Лежа на животике, малыш пытается поднимать голову. Это замечательная тренировка мышц шеи и спины. Благодаря этому хорошо укрепляется позвоночник ребенка.

Также выкладывание новорожденного на живот является традиционным способом профилактики кишечных колик, которыми так часто страдают малыши. Когда ребенок лежит на животе, пузырьки лишнего воздуха легко покидают кишечник. Регулярно занимаясь подобной профилактикой, можно обойтись без лишних лекарств и газоотводных трубочек.

Кроме того, ребенок нуждается в смене положений тела, особенно когда он еще не может сам переворачиваться. Это необходимо для хорошего кровообращения.

Молодые родители часто интересуются, когда и как правильно выкладывать новорожденного ребенка на живот. Ниже описаны основные моменты, которые помогут вам сориентироваться в этом вопросе.

Выкладывать малыша на животик можно начинать, как только у него заживет пупочная ранка, но не раньше, чтобы не доставлять ему дискомфорта и не занести инфекцию.

Время пребывания новорожденного ребенка в положении лежа на животе поначалу не должно превышать одной-двух минут, но постепенно его следует увеличивать, стараясь, чтобы ребенок лежал на животе как можно дольше, пока не устанет.

Лучше всего выкладывать ребе

Источник

Когда ребенка можно класть на животик спать?

Здоровый сон новорожденного является гарантией правильного физического и эмоционального развития. Не зря первые месяцы жизни грудничок большую часть времени спит. Желание отдохнуть, как и длительность сна, кроха определяет самостоятельно, чего не скажешь о выборе позы и положения. Такое решение возлагается на родителей до тех пор, пока ребенок не научится переворачиваться и крутиться.

Можно ли новорожденному спать на животе? Ответы на этот вопрос очень противоречивы. Одни педиатры категорически запрещают подобную практику, другие – приветствуют.

— Поза считается физиологичной. Малыш спит на животе, поджав ножки. В этом положении младенец находится в утробе матери на последних месяцах беременности. Поэтому крохи так сладко дремлют «по-лягушачьи».

— Сон на животике обеспечивает деликатный массаж, улучшая пищеварение, которое у новоиспеченных человечков в процессе развития и доставляет немало проблем.

— Маленькие детишки часто срыгивают избыток молока. Эта поза минимизирует риск подавиться или захлебнуться остатками пищи во сне.

— Считается, что новорожденный может уткнуться в подушку или одеяло, повернув головку, и задохнуться. Такой вариант возможен теоретически. Однако его вероятность слишком низка – положение головы контролируются врожденными рефлексами, которые отсутствуют очень редко и связаны с патологией. Ребенок всегда поворачивает голову в сторону, дабы не захлебнуться и не задохнуться.

— Синдром внезапной смерти младенцев до года. Явление редкое и по сегодняшний день необъяснимое. Существует мнение, что большинство детей, подвергшихся такому симптому, спали на животе. Под большим риском находятся недоношенные крохи и имеющие заболевания дыхательных путей. В случае наличия одного из факторов, желательно исключить сон в данной

Источник

Когда можно новорожденного класть на животик? Выкладывание новорожденного на живот: правила и советы

Дом и семья Дети Ав. Юлия Петрук

Малыш родился, а у мамы с папой с его появлением в голове возникает миллион вопросов. Все они, безусловно, очень важные, ответы на каждый из них родителям предстоит еще выяснить в процессе взросления ребенка, а в сегодняшней статье мы расскажем читателям о том, когда можно класть новорожденного на животик, каким образом это делать и зачем вообще это нужно.

Зарядка для самых маленьких

Первые месяцы своего существования дети проводят в утробе матери. На начальном этапе формирования и в последующие несколько месяцев малыш свободно плавает в амниотических водах, произвольно шевеля ручками и ножками. Чем ближе время его появления на свет, тем теснее ему в матке, соответственно, поза малыша скована, а его возможности передвижения ограничены. Родившись, ребенок попадает в новую для себя среду. Он нескоро научится слаженно использовать свое тело, но чтобы ускорить этот процесс, необходимо помогать малышу.

Для этого следует как можно раньше начинать делать с ним первые физические упражнения, легкий массаж. Но когда можно класть новорожденного на животик, не навредив ему этим действием? Неонатологи однозначны в своем ответе – сразу после появления на свет, если к этому нет противопоказаний. Для пущей уверенности в себе мамы могут оттянуть этот момент до дня заживления пупочной ранки.

Когда можно?

последствия сепсиса у новорожденного
Среди заболеваний раннего периода наиболее опасным является сепсис новорожденных. Выживаемость среди деток с этой патологией составляет менее 20%, и только при условии своевременной и очень сильной антибактериал

Итак, в общих чертах мы выяснили, когда можно класть новорожденного на животик. Чтобы молодые и неопытные родители могли ориентироваться по конкретным срокам, то начинать это можно тогда, когда их ребенку исполнилось две-три недели. В среднем пупочек у новорожденного заживает на 7-10-й день, прищепка, удерживающая узелок, может отпасть и раньше, но сама пуповина еще какое-то время

Источник

Как правильно класть новорожденного на живот

Все знают, что лежать долго в одном положении вредно не только для малышей, но и для взрослых. В момент засыпания мы принимаем комфортную позу, чтобы нагрузка на позвоночник уменьшилась, мышцы расслабились, чтобы ничего не затрудняло движение крови. Во время сна мы постоянно поворачиваемся, меняем позу. Потому что долго в одном состоянии лежать неудобно - ткани сдавливаются, руки-ноги затекают. Ощущение онемения, покалывания, а то и боли заставляет повернуться, занять другое положение.

Почему же грудного младенца, который сам не может еще пошевелиться, мы сутками, неделями, месяцами держим на спинке или на боку? Необходимо хотя бы изредка выкладывать новорожденного на животик.

Зачем это нужно

Педиатр и патронажная сестра говорят мамочке, что время от времени малыша необходимо выкладывать на живот. Но редко объясняют, зачем это нужно.

Некоторые мамы и бабушки возразят, уверяя, что малыш не держит еще самостоятельно головку, что мышцы шейки слишком слабы, он может задохнуться в таком положении. Да и пупочная ранка еще не зажила.

Вспомните, сразу после рождения младенца кладут животиком маме на живот. Это очень полезно для малыша. Лежа с мамой, ему не так страшно. Ведь он чувствует почти то же, что и до рождения - тот же запах, те же звуки.

Выкладывание новорожденного на живот очень полезно для его развития. Чем чаще менять положение, тем скорее и легче малыш приспособится к условиям новой жизни. Это способствует его физическому, а значит, и умственному развитию, уменьшает болевые эффекты от коликов.

полис омс на новорожденного мфц
Итак, на свет появился ваш долгожданный малыш. Помимо вашей любви и ласки, ему необходимо получить документы, которые будут подтверждать его гражданство, права и обязанности.

Одним из таких документов явля

Более опытные мамочки используют положение новорожденного лицом вниз, если у малыша болезненные газики, колики или просто капризы. Поверните кроху на живот, и он тут же успокоится. Перед кормлением кроху часто выкладывают попкой кверху, чтобы вышли газ

Источник

Как выкладывать ребенка на живот?

Выкладывание ребенка на живот помогает стимулировать моторное развитие. В положении лежа на животе малыш учится поднимать и удерживать головку, укрепляет мышцы плеч, постепенно переходя к опоре на руки. Именно из этого положения ребенок в конце концов встанет на четвереньки и поползет, выполняя заложенную в нем природой программу развития.

Выкладывание новорожденного ребенка на животик также стимулирует перистальтику кишечника и может быть эффективным при коликах.

Выкладывать ребенка на живот нужно как можно чаще, но помните, что малыш не должен плакать. Есть дети, которые лежат на животе подолгу и с удовольствием, а есть те, кому это активно не нравится. Если ваш ребенок не любит лежать на животе, не нужно его принуждать, ведь ваша цель вовсе не в том, чтобы продержать его в этом положении как можно дольше. Достаточно просто предлагать полежать на животике, и, возможно, спустя пару недель, наблюдая за малышом, вы обнаружите, что отношение ребенка совершенно изменилось.

Обязательно обратите внимание на чем ребенок лежит, малышу не должно быть холодно! И хотя я рекомендую выкладывать ребенка на пол (хотя бы потому, что с пола невозможно упасть), прохлада не должна быть причиной дискомфорта.

Иногда развитию ребенка может мешать такая простая вещь как одноразовый подгузник. Совсем недавно у меня был случай, когда мама семимесячного мальчика жаловалась на то, что ребенок сердится, плачет, но никак не может встать на четвереньки. В процессе осмотра мы сняли с ребенка памперс, и малыш тут же продемонстрировал удивленным родителям, как прекрасно он умеет подниматься на четвереньки.

Как часто выкладывать ребенка на живот? Видео.

у меня сыну 3,5 месяца. Раньше терпеть не мог быть на животике, только полмесяца с радостью сам на него переворачивается и хочет подолгу лежать в таком положении

Источник