сколько времени кормить новорожденного грудным молоком

Сколько надо кормить ребенка грудным молоком

Грудное вскармливание — сложная и чрезвычайно противоречивая тема. «Сколько людей, столько и мнений». Это высказывание как нельзя лучше отражает суть обсуждаемого вопроса. Но это не означает, что какой-то специалист по ГВ, педиатр или опытная мамочка с форума, высказывая свою точку зрения, не правы. Это указывает на индивидуальность каждой из ситуаций, на то, что различные факторы, влияющие на успешность или неуспешность грудного вскармливания, не повзоляют подвести его под единый шаблон.

Для того чтобы разобраться в дебрях этой темы, надо опираться на объективные данные, полученные в ходе научных исследований, прислушаться к мнениям авторитетных источников, обладающих бесценным опытом взаимодействия с большим количеством новорожденных.

Сколько кормить ребенка грудным молоком?

Этот аспект тематики грудного вскармливания самый горячий. Здесь разброс советов особенно широкий. Одни готовы бросить вскармливание с 3-х месяцев, а другие призывают кормить аж до 3-х лет. Поэтому нам срочно нужна «золотая середина»!

Мнение официальной науки и большинства своих коллег озвучил ведущий педиатр О. Е. Комаровский: «Те времена, когда велись горячие дискуссии среди специалистов по поводу того, сколько нужно кормить новорожденного грудным молоком, потихоньку сходят на «нет». Врачи всего мира договорились, что если у мамы есть молоко, то до 6 месяцев ребенок находится ТОЛЬКО на грудном вскармливании. При условии, что молока достаточно, новорожденному не нужно давать никакого прикорма, допаивать его водой или, упаси бог, соками, давать ему пососать сушки или сухарики. При отсутствии дефицита молока малыш будет развиваться нормально и хорошо набирать вес. После года многие дети уже питаются не только маминым молоком, но если женщина МОЖЕТ и ХОЧЕТ продолжать кормить, то пусть она это делает».

Источник

Сколько кормить грудным молоком?

Молоко матери – естественная потребность у каждого новорожденного. Только оно может стимулировать высокие темпы развития ребенка и полноценного созревания его органов.

Многих мам волнует, сколько кормить ребенка грудным молоком? Единого мнения об оптимальном сроке не выработано. Все спорящие сходятся лишь в одном: до полугода малыш должен питаться только молоком мамы. Иная пища может употребляться в этом возрасте только в чрезвычайных ситуациях.

Достигнув 6 месяцев, ребенок получает прикормы дополнительно к грудному вскармливанию. Одно только мамино молочко не может полностью обеспечивать потребности таких младенцев в полноценном питании. Поэтому многих матерей волнует проблема, до скольки полезно грудное молоко, и когда лучше его прекратить давать.

Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендацию, сколько нужно кормить грудным молоком, дает такую: до возраста двух лет давать грудь ребенку очень полезно. Рацион ребенка в это время постепенно приближается к набору продуктов в здоровой пище взрослого.

Мать однолетнего ребенка может кормить его один раз или дважды в сутки, лучше по ночам. Того же мнения по проблеме, сколько кормить ребенка грудным молоком, придерживаются и специалисты другой авторитетной международной организации – ЮНИСЕФ.

Для обеспечения интенсивного полноценного развития и роста малыша в грудном молоке природа предусмотрела все необходимые компоненты. В обычной пище таких ингредиентов просто нет.

На второй год состав молока матери концентрированно содержит также вещества, защищающие малыша заражения микроорганизмами и формирующие его собственную иммунную систему. Поэтому многие матери могут подтвердить: до скольки кормят грудным молоком, дитя почти не болеет.

Но и после достижения двухлетнего возраста по возможности грудное прекращать кормление не надо. Лог

Источник

Сколько времени нужно кормить новорожденного грудным молоком

Сколько молока нужно ребенку? – этот вопрос волнует мам на протяжении первого года жизни малыша. В первые месяцы ребенок часто бывает беспокойным из-за колик, затем начинают прорезываться зубы – капризы малыша в этот период многие ошибочно связывают с нехваткой молока и пытаются скрупулезно подсчитать, сколько грамм молока съедает новорожденный. Позже ребенок начинает ползать и ходить, ему уже недостаточно одного только грудного молока, необходим прикорм. Сколько молока нужно новорожденному, если он уже получает в пищу фрукты, овощи и даже мясо? Постараемся ответить на эти вопросы.

Если мама кормит малыша грудью, но ребенок при этом капризничает, плохо спит и мало набирает в весе, невольно возникает вопрос: сколько съедает молока новорожденный? Вдруг он не наедается? Ему не хватает молока и нужен докорм смесью? Пора вводить прикорм? На практике поведение ребенка вовсе не всегда связано с питанием и тем, сколько съедает новорожденный грудного молока. Не стоит сразу покупать смесь для докорма, нужно искать причину плохого настроения или недостаточного набора веса.

Разные дети потребляют разное количество молока. Нет каких-то однозначных и универсальных цифр, сколько молока должен съедать ребенок, можно назвать лишь приблизительную норму.

В первые сутки жизни ребенок насыщается молозивом – его немного, но оно очень питательное. Если говорить о том, сколько мл молока съедает новорожденный – в среднем, 15 мл за одно кормление.

Во вторые сутки объем потребляемого молока возрастает примерно до 90 мл, к третьим суткам достигает 200 мл, к четвертым – 300 мл и далее растет ото дня ко дню.

Стоит отметить, что молоко не всегда приходит на вторые сутки после родов, особенно у первородящих женщин. Молоко может появиться и на четвертые сутки, а до этого времени ребенок получа

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка?

Здравствуйте, дорогие мамы! Обращаемся именно к вам. Ведь в основном, только мамы занимаются кормлением своего чуда-чада. Но, если и папы с бабушками-дедушками захотят узнать об особенностях кормления малыша, никто, ведь возражать не станет.

Наверняка, уже на последних месяцах беременности вы, мама, задумывались над тем, как будете кормить малыша. Будет это грудное молоко или смесь?

И если вы отдали предпочтение кормлению грудью, то уже сделали первый шаг к естественному вскармливанию. Вы настроились на грудное кормление не только психологически, но и физиологически.

Грудное молоко — это питание, предназначенное для ребенка самой природой. Грудное вскармливание — процесс настолько же естественный, как беременность и роды, логическое продолжение девяти удивительных месяцев ожидания вашего ребенка.

Чтобы не прогадать, следуйте принципу — кормите ребенка по требованию и по желанию. Обратите внимание на то, что этот принцип подходит только для грудного кормления, так как смесь усваивается дольше. В случае искусственного кормления необходим режим.

Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он попросит и держите у груди пока он не насытится. Тогда у вас будет вырабатываться молока ровно столько, сколько необходимо вашей крохе.

Новорожденные малыши могут требовать грудь до 15 раз в сутки. Некоторые сосут часто и понемногу (могут просить кушать через каждый час). И только после нескольких кормлений наедаются и засыпают. Прислушивайтесь к своему ребенку, он сам установит удобный для него режим кормления-питания.

Кормление должно приносить радость и вам и малышу. Выберите тихое спокойное место в доме. Поверьте, что даже в маленькой квартире можно выделить себе уголок.

Поставьте туда стул со спинкой или кресло, а еще лучше кресло-качалку. П

Источник

о грудном вскармливании

Заблуждение 1: Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

купать новорожденного нельзя
Первое купание новорожденного ребенка становится настоящим ритуалом для всей семьи. Молодые родители очень беспокоятся о том, как же малыш отреагирует на водные процедуры, поэтому зачастую первое знакомство с водой п

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа «засыпает „до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумат

Источник

Сколько кормить новорожденного грудным молоком

Как часто кормят новорожденных

Наконец-то наступил этот приятный и самый долгожданный момент, вы стали мамой. Теперь на вас лежит большая ответственность за развитие и воспитание вашего малыша. С появления ребенка появляется у мамочек много вопросов по поводу кормления малыша: а как часто кормят новорожденных? Сколько по времени? Давайте разберемся по порядку с этими вопросами.

В первые дни у мамы пока нет молока, вместо него выделяется молозиво. Это самая полезная еда для малыша в первые дни его жизни. Очень важно в первый же день рождения малютки приложить его к груди. Прикладывать нужно малыша как можно чаще, чтобы быстрее пришло молоко. Не удивляйтесь, если вам придется кормить малыша каждый час. Также прикладывания к груди успокаивают новорожденного. На третий, четвертый день после родов обычно приходит молоко. В эти дни тоже очень важно часто прикладывать ребенка к груди, чтобы нормализовалась выработка молока.

Через неделю у вас уже нормализуется выработка молока. Малыш начнет больше кушать. И тут появляется вопрос: как часто нужно кормить новорожденного? Существует два подхода врачей к этому вопросу. Одни специалисты рекомендуют кормить ребенка по определенным часам, а другие считают, что по требования малыша.

В первый месяц малыш больше нуждается в грудном молоке, поэтому мамы должны знать, как часто кормить новорожденного ребенка. В первый месяц малыша лучше кормить по требованию. Как же понять, что ребенок хочет кушать?

Не пугайтесь, что вы перекормите малыша. Ребенок сам отпустит грудь, когда наестся. Днем вам придется кормить малыша почти каждые 2 часа, ночью каждые 3-4 часа.

где получать пенсионное новорожденному
Как получить СНИЛС на ребенка, и зачем он нужен несовершеннолетнему – вопросы, которые волнуют многих родителей. Мы попробуем разобраться в проблеме и выяснить, действительно ли этот документ необходимо

Во второй месяц ребенку нужно уже начинать устанавливать режим питания. Но делать это необходимо постепенно. Для этого можно записать, во сколько вы приблизительно кормите малыша по

Источник

Сколько раз в день нужно кормить новорожденного

Когда в семье появляется маленький ребенок, его родители постоянно волнуются. Они переживают за то, сколько времени малыш спит, не болит ли у него животик. Одной из самых важных вещей, интересующих молодых родителей, является вопрос о том, сколько раз в день требуется кормить новорожденного.

Кого принято считать новорожденным?

Новорожденность – это понятие медицинское. Оно используется применительно к ребенку в возрасте от 1 дня до 4-х недель, независимо от того, родился он доношенным, переношенным или недоношенным. Поскольку в момент рождения прекращается прямое поступление питательных веществ от матери к ребенку, в организме младенца начинается сложный процесс становления желудочно-кишечной системы и адаптации ее к внеутробной жизни. Учтем, что большинство детей периода новорожденности – это дети, находящиеся либо на грудном, либо на искусственном вскармливании.

Принципиальных отличий в количестве и частоте кормлений грудничков и искусственников нет, поскольку используемые во втором случае смеси близки по своему составу к женскому молоку.

Как часто следует кормить новорожденного, и сколько он должен съедать?

Отвечая на этот вопрос, помните о том, что функционально незрелая пищеварительная система новорожденного с первого дня его внеутробной жизни несет большую нагрузку. Желудок младенца вмещает объем всего 10 мл, к концу периода новорожденности он достигает 90—100 мл, пищевод имеет слабо развитую мускулатуру, его длина 8—10 см, диаметр 5 мм, слизистые нежные, легко ранимые. Железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, в желудке и кишечнике развиты слабо. А вот кишечник длиннее, чем у взрослого.

Понятно, что любое нарушение правил вскармливания легко вызывает нарушение в работе желудочно-кишечной системы младенца.

При определении частоты кормления ново

Источник