температура тела грудничка после еды

Как понять что у грудничка температура, что делать и чем сбить

Состояние здоровья во многом определяет температура у грудничка. Процессы терморегуляции сформированы не до конца, поэтому его так просто перегреть или охладить. Важно следить и за воздухом в комнате.

Норма температурного режима

Норма температуры тела грудничка находится в промежутке от 36 до 37,4 градусов. На протяжении первых 10 месяцев она скачет по многим причинам. Нормой у взрослого человека считается отметка 36,6 градуса. Около 10-12 месяцев она становится такой и у маленьких детей.

Если обнаружилось небольшое повышение отметки на термометре у ребенка 10 месяцев, но при этом он спокоен и хорошо кушает, возможно, на данный момент развития это является нормой. Чтобы определить, сколько градусов является нормой для ребенка, можно проследить за температурным режимом в течение нескольких дней. Делать измерения нужно в одно и то же время.

Вид градусника. Самым точным является ртутный градусник. Электронный градусник может искажать данные до нескольких градусов.

После еды, купания, продолжительного плача, отметка на термометре может повышаться вплоть до 38 градусов. После сна, или когда ребенок замерз, наблюдается пониженная температура.

Изменение показателя на градуснике является следствием стресса, перегрева, вируса, прорезывания зубов. Может повыситься и после прививки. Не стоит сбивать температуру у ребенка старше 3 месяцев ниже 38,2 градуса. Но это в том случае, если нет противопоказаний.

Врачи советуют сразу после прививки давать жаропонижающие и антигистаминные препараты. Такие прививки, как БЦЖ и против гепатита В, не сопровождаются повышением температуры. Прививки против полиомиелита в редких случаях дают реакцию выше 38 градусов.

Различные варианты температурного уровня у детей

В том случае, когда температура тела р

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Какой должна быть нормальная температура тела у грудничков

Состояние новорожденного ребенка можно определить по нескольким критериям: аппетит, сон, поведение. Среди основных показателей здорового организма – нормальная температура у грудничка. Она не такая, как у взрослого человека, и зависит от многих факторов.

Какие показатели считаются нормой

Процессы терморегуляции продолжают формироваться у детей до конца первого года жизни. Соответственно, и температура к этому времени будет такой, какая у взрослых (36, 6 градусов).

В первый месяц температура тела ребенка находится в промежутке от 37 до 37, 5 градусов. В последующие месяцы нормальный уровень снижается и может составлять от 36 до 37 градусов.

Температуру у детей можно измерять несколькими способами и применять различные градусники (электронные, инфракрасные, ртутные). Ответ на вопрос, какая температура считается нормой у детей до года, зависит от места, где происходит измерение.

Ректальная температура может быть выше – от 36,9 до 38. Таким способом измерения пользуются, когда малыш может спокойно лежать несколько минут. В противном случае можно повредить стенки кишечника. Цифра 38 на градуснике считается нормой в том случае, если ребенок чувствует себя хорошо.

Так как процесс теплообмена еще не налажен, грудничка очень легко охладить или перегреть. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в комнате. Не следует слишком кутать ребенка. Все эти факторы влияют на температурный уровень тела.

Чтобы определить, какая температура является нормой для ребенка, следует ежедневно в течение нескольких дней в одно и то же время измерять ее. Не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после еды, плача или после активных действий малыша. Можно вести дневник наблюдений.

Как правильно измерить температуру

Источник

Какая температура считается нормальной у грудничка

Терморегуляция у новорожденных детей, особенно недоношенных или с патологиями, несовершенна. В течение полугода ребенок адаптируется к жизни вне тела матери. Молодые мамы ежедневно измеряют температуру и, в случае ее малейшего повышения, вызывают педиатра.

В течение первой недели, а если ребенок недоношен, родился с гипотрофией и в случае тяжелых родов, в течение двух недель, температура тела варьируется в диапазоне 36,8-37,4оС. Если температура тела поднимается выше 37,8оС, в первую очередь необходимо проверить, не жарко ли ребенку. Плотная многослойная одежда, теплая шапочка, две пары носков – излишняя мера безопасности для помещения без сквозняков. Не умея регулировать температуру, организм нагревает сам себя, в результате ребенок становится горячим. Стоит одеть его адекватно, и состояние малыша в течение получаса приходит в норму. Повыситься температура может сразу после еды, после плача или крика.

После купания и после сна, особенно если малыш спит рядом с мамой, температура тоже повышается. Замечено, что после продолжительного плача, например из-за колик, градусник может показать даже 38,3оС. При переполненном подгузнике или в подгузнике, который подобран не по размеру, температура тела ребенка тоже может повыситься. Одноразовый подгузник закрывает почти треть кожных покровов, вполне ожидаемо, что этот участок кожи не участвует в терморегуляции. Если дома очень жарко, откажитесь от подгузников, хотя бы на период бодрствования малыша.

В первые два месяца любое действие для ребенка сопровождается напряжением. Это касается и естественных отправлений. Ребенок тужится и при дефекации, и при мочеиспускании. При попытке поднять голову задействуются многие мышцы. Это поднимает температуру тела. Если малыш чувствует себя хорошо, у него нет кашля, он не чихает, дыхание без хрипов, нет сыпи

Источник

Повышенная температура у грудничка

Температура у грудничка не всегда опасна. Не надо ничего предпринимать, если температура не слишком высокая и ребенок переносит ее легко и не беспокоится. Повышение температуры — это здоровый признак того, что организм борется с вирусом, пытаясь уничтожить его. Но если температура повышена длительное время или у ребенка в анамнезе есть какие-либо заболевания нервной системы, если она выше 38,5 градусов, были судороги или неоднократная потеря воды из-за рвоты или поноса, пора действовать.

Примерно до года температура у грудничка может колебаться от 36,6 до 37,4 без всякого вреда для здоровья. Позже терморегуляция наладится и показания градусника станут стабильными. Если температура повышается после еды или плача, то это тоже норма. Также нормально то, что температура повышается после активных движений и сильного крика.

Если градусник показывает больше 37 градусов, это может быть одним из симптомов вирусной или инфекционной болезни, и это повод обратиться к педиатру.

Прорезание зубов зачастую сопровождается повышенной температурой. Если десны набухли, на них белые точки, ребенок беспокоится и пытается что-нибудь погрызть, то, скорее всего, прорезаются зубы.

Еще повышается температура после прививки: организм борется с чужими для него антителами. О возможных негативных последствиях прививок, а также о методах борьбы с ними, вас должен заранее предупредить ваш педиатр.

Нужно обильно напоить ребенка: чем больше он выпьет, тем больше пота выведется из организма и тем легче будет его самочувствие. Если ребенок болен, то с мочой выведется большое количество токсичных отходов жизнедеятельности микробов.

новорожденный ру шитье
Конверт для новорожденного – неотъемлемая часть гардероба малыша. Он пригодится не только, когда маму с младенцем будут забирать из родильного дома. Впоследствии можно будет гулять на улице, уложив малыша в конверт,

Снизить температуру в помещении детской, ведь чем прохладнее воздух, который вдыхает малыш, тем активнее происходит теплоотдача. Чаще проветривайте комнату, оптимальн

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

кто подрезает уздечку языка у новорожденного
Перепонка, находящаяся под языком и соединяющая его с донышком полости рта, называется подъязычной уздечкой. Размер ее у различных людей может быть разной длины. Считается аномалией если уздечка слишком короткая, чаще

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Температура 37 у грудничка — норма или повод для беспокойства

Даже самое незначительно повышение температуры у ребенка становится чрезвычайно серьезным поводом для беспокойства его родителей. При этом волнение новоиспеченных мамы и папы многократно усиливается, если «горит» совсем кроха, то есть новорожденный малыш, иммунитет которого еще не выработался. Впрочем, «горит» – понятие довольно относительное.

Температура тела у грудничка

Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на полградуса, беспокоиться не следует.

Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со

Источник