почему у грудничка зеленый стул при смешанном вскармливании

Зелёный стул у искусственника: причины

Меняя подгузник грудничка родителям всегда необходимо обращать внимание на его содержимое. Ведь это важный показатель, который может многое рассказать о состоянии здоровья вашего малыша, особенно если ребёнок находится на искусственном вскармливании. В этом случае у ребёнка меняется функционирование кишечника, а, следовательно, происходят заметные изменения и с калом.

В том случае, когда цвет испражнений неестественно желтый или оранжевый, то это может говорить о проблемах с печенью. Зеленый же стул является показателем различного вида дисбактериоза. Поэтому заметив какие-либо изменения в кале малыша нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Может ли зеленый стул грудничка быть нормой при искусственном вскармливании

Есть определенный период, когда зелёный стул грудничка, питающегося смесями, не должен вызывать никакого беспокойства. Этот период является естественным процессом и длится он около пяти дней после рождения.

Изначальные испражнения новорожденного всегда характеризуются зеленым цветом. Это связано с тем, что организму свойственно в первые дни после рождения освобождаться от проглоченных тканей эпителия, околоплодных вод и т.д. Таким образом происходит очищение кишечника.

Однако из всех правил существуют исключения. Есть случаи, когда у грудничка зелёный стул с наличием слизи говорит о том, что пищеварительная система ещё не до конца сформирована и её для правильной переработки пищи не хватает ферментов.

Иногда темно-зелёный кал может быть причиной вывода из организма билирубина. Это тоже довольно обыденный процесс, который может характеризоваться данными изменениями.

У новорожденного, сидящего на искусственном питании, зеленые испражнения могут быть обычной реакцией на потребляемую смесь. Особенно этому способствует питание с повышенны

Источник

Зеленый стул у грудничка: повод ли для паники?

Маленький, только родившийся человечек еще не в состоянии объяснить, что его беспокоит. Один из первых признаков недомогания пищеварительной системы – это изменение кала грудничка. Именно поэтому мамы с таким трепетом изучают содержимое подгузников своего крохи и часто мучаются вопросом: почему у ребенка зеленый стул?

Какой должен быть стул у грудничка?

В первые дни жизни испражнения малыша имеют темно-оливковый или черный цвет – это выходит меконий, который накопился в кишечнике еще во время пребывания в утробе. Обычно к третьему дню меконий сменяется переходным калом зеленоватого оттенка.

До ввода прикорма эталонным считается кал грудничка золотисто-желтого окраса кашицеобразной консистенции с небольшими белыми комочками. На такое постоянство могут претендовать только дети-искусственники. Состав грудного молока постоянно изменяется – и в зависимости от него может возникать зеленый стул у малыша.

Допускаются вариации в консистенции испражнений грудничка от жидковатой до неоформленной. Цвет же может быть желтым любого оттенка, зеленоватым или коричневым.

О чем говорит зеленый стул?

Зеленый цвет кала грудного ребенка может быть показателем нормы. Если малыш находится на грудном вскармливании, придавать такой окрас могут гормоны, находящиеся в материнском молоке. Также влиять на оттенок может присутствующий в организме билирубин. А на воздухе кал окисляется и понемногу зеленеет. Если же помимо тревожного цвета присутствуют слизистые комочки и пена, но запах при этом нормальный, то это свидетельствует о недополучении жирного заднего молока.

Зеленый стул у грудничка при искусственном вскармливании может возникать при переходе на другую смесь, особенно с высоким содержанием железа. К искусственникам так же относятся такие факторы, влияющие на цвет испражнений, к

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Стул зеленого цвета при искусственном кормлении грудничка: почему?

После каждой трапезы малышу свойственно опорожниться, поэтому каждая замена подгузника становится настоящим испытанием для молодых папаш. По опорожнению малыша определяют его состояние здоровья, ведь кал — это главный показатель здорового развития крохи. Если для молодых папаш содержимое подгузника вызывает только отрицательные эмоции, то мамы очень быстро к этому привыкают.

Уже по истечении месяца мамы совершенно свободно рассматривают содержимое подгузника. Но что делать, если стул у малыша имеет зеленоватый цвет при искусственном вскармливании и о чем это говорит? Разберемся, почему же у деток искусственное вскармливание вызывает негативные проявления.

Почему у грудничков возникает зеленый стул

Грудное молоко и смесь — это две пищевые составляющие, которые абсолютно различны по назначению. Если грудное молоко содержит натуральные полезные бактерии, витамины природного происхождения и прочие вещества, которые несут только пользу для новорожденных, то искусственные сухие смеси содержат не совсем полезные компоненты. Смеси хоть и производятся по максимальной приближенности к грудному молоку, но их состав не настолько полезен.

Из этого собственно и исходит то, что при искусственном вскармливании у грудничков возникает такое явление, как зеленый стул. Сухие смеси не настолько хорошо воспринимаются организмом, поэтому они хуже и дольше усваиваются. В результате открывая подгузник, обнаруживается сюрприз не в виде жидких каловых масс, как должно быть у младенцев, а в виде «крепкого стула», который имеет характерный запах. Эти каловые массы зачастую напоминают фекалии взрослого человека. «Крепкий стул» у младенцев вызывает проблемы с опорожнением, поэтому они должны наполнять подгузник как минимум раз в сутки.

«Крепкий стул» у грудничка нел

Источник

Патологические процессы и изменение стула

Давно известный факт, что стул грудничка является показателем благополучия пищеварительной системы. По цвету, количеству, запаху и примесям в стуле можно судить о характере питания, развитию дисбактериоза и инфекционно воспалительных заболеваниях кишечника.

Изменение стула у грудничка

Наиболее часто беспокойство родителей вызывает зеленый стул у грудного ребенка, особенно жидкий. Для правильной оценки стула необходимо знать критерии нормы для ребенка первого года жизни. Появление зеленого стула часто является вариантом нормы для грудного ребенка.

Оценивать в целом стул грудничка можно только со второй недели жизни, т.к. зеленый стул у новорожденного не является опасным. В первые 5–7 дней выходит меконий – первый кал новорожденного, состоящей из слизи, воды, клеток эпителия и желчи. По цвету меконий чаще темно-зеленый или черный, вязкий и липкий, но без запаха.

Особенности стула при грудном вскармливании

У грудничка, питающегося только молоком матери, стул бывает желтым, желто-зеленым или темно-горчичного цвета с различными оттенками и зернистыми примесями. Кал по консистенции густой сметаны или кашицеобразной, возможно пенистый и жидкий, со слегка кислым запахом. Частота стула до 1,5– месячного возраста 5–12 раз в сутки, чем старше малыш, тем реже стул. Если ребенок правильно развивается, к трехмесячному возрасту частота стула должна составлять 4–6 раз в сутки, у некоторых малышей 1 раз.

может ли новорожденный заболеть
В данной публикации мы расскажем вам: может ли появиться ветрянка у грудничка, Комаровский как опытный врач более наглядно расскажет, как бороться с недугом у новорожденных заболевших ветряной оспой в своём видео в ко

На цвет кала также может повлиять содержание гормонов в материнском молоке, физиологический дисбаланс кишечника грудного ребенка, незрелость ферментативной системы. Также быстрое окисление кала на открытом воздухе может привести к изменению цвета. Цвет кала у новорожденного малыша при естественном вскармливании меняется очень часто, и зависит в большей степени от питания матери и от

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

получение гражданства для новорожденного через госуслуги
Главный вывод (если вам некогда все это читать): зарегистрировать/прописать человека через сайт Госуслуги можно!!! и я всем советую именно с этого начать! - скорее всего вы сбережете себе довольно много врем

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие

Источник

Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании

На основе внешнего вида кала ребенка можно судить о том, как функционирует его пищеварительная система. Если же цвет стула меняется, это вызывает тревогу у родителей. Особенно пугающей является зеленая окраска испражнений. Почему стул крохи на смешанном вскармливании может стать зеленым и что предпринимать в этом случае родителям?

Когда является нормой?

В первую неделю после рождения стул малыша называют меконием. Он отличается отсутствием запаха, достаточно вязкой липкой консистенцией и темно-зеленой окраской. Так что для новорожденного зеленый стул в течение 5-7 дней после рождения является нормой.

Стул ребенка, которого кормят и грудным молоком, и молочными смесями, отличается плотной консистенцией и в норме не бывает жидким. Его частота составляет 1-2 раза в день, но может быть и 1 раз в два дня. Окраска стула бывает светлой (желтого цвета) или темной (коричневой), как у взрослых. Запах у кала малышей на смешанном вскармливании достаточно резкий.

Симптомы для беспокойства

Вам нужно насторожиться и отправиться с крохой к педиатру, если помимо зеленого цвета испражнений у ребенка вы увидели хотя бы один из этих симптомов:

Возможные причины

Что делать?

Бежать к педиатру, если у ребенка просто поменялся цвет стула, не следует. Последите за крохой – его настроением, сном, аппетитом. И если что-то насторожит, тогда нужно показать малыша доктору.

Чтобы малыш получал заднее молочко, в котором много питательных веществ и есть ферменты, помогающие переварить пищу, не стоит сразу же менять грудь, как только ребенок напился жидкого переднего молока и начал требовать еще еды.

Если имеются подозрения, что зеленая окраска кала ребенка вызвана питанием мамы, следует проследить, какие продукты могут

Источник