лечение орви у грудничка комаровский

В зависимости, как переносит температуру, можно дать парацетамол после 38,5-39-ти. Прохладный воздух, а на детку одеть теплую распашонку, физраствор или отвар ромашки в носик.

Назначение конкретных лекарств лучше обсудить с педиатором. Хотя, если это вирус, то может посоветуют только виферон, свечки в попу (как было у нас).

Главное - если нет судорог при температуре (подергивания в ручках, ножках), то спокойно дождитесь врача. Если что-то срочное - звоните в скорую.

Лаферон - поддерживает иммунитет (но эффективен только в самом начале вирусного заболевания), физраствор - понятно зачем, а зачем к лаферону еще и афлубин - это ж одно и тоже (как мне объяснили уже) только первое животного происхождения, а второе - растительного, сироп подорожника - мне не понятно зачем, это отхаркивающее, противовосполительное средство для лечения воспаления верхних дыхательных путей, для отхаркивания мокроты из бронхов, у вас же горло не болит? Проторгол - атнисептик и дезенфицирующее средство, может лечить гонорейный хронический уретрит; конъюнктивит, блефарит, бленнорея; наружный отит, острый и хронический ринит, гипертрофический фарингит. Может вы физраствором отделаетесь? Тем более, что температура упала сама, вряд ли это произошло бы при серьезном заболевании. Если врач не услышала хрипов, а просто красноватое горло - я бы давала побольше пить, следила за температурой и за самочувствием малыша. У нас такое бывает - но пока все время была реакция на зубы. Пишите. Выздоравливайте

Мы тоже заболели первый раз в 6 месяцев. Кончился мамин иммунитет - начал свой нарабатывать Когда у дочки была температура я по первости давала смесь по старому режиму, потом поняла - не хочет. Не хочет - и не надо. Мы вместо положенного литра смеси съедали от силы грамм 500, ночью вообще только пили. Ребенок сам выбирает, что ему нужно. Я вообще давала есть, только когда начина

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самые распространенные болезни - до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все - одни чаще, другие реже, но все. Зимой чаще (вирусы в это время намного активнее), летом - реже, но все равно болеют.

Симптомы ОРВИ зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ - поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ - поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи - бронхиолы).

Объединяя эти слова (тонзилофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т. п.), читатели вполне могут не только приобщиться к медицинской терминологии, но и использовать полученную информацию в корыстных целях. Одно дело сказать начальнику на работе, что у вас или у вашего ребенка была ОРВИ, и совсем другое - поведать о перенесенном назофаринготонзилите.

С учетом всеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, сочувствие начальства вам обеспечено.

Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Простудился - убежденно заявляет человек. Именно в этой связи очень хотелось бы объяснить

Источник

Часто обращаемся на Ваш сайт за информацией, и Ваш взгляд на болезни и лечение кажется нам оптимальным. Пожалуйста, уделите нашему письму немного Вашего времени, потому что больше обратиться нам не к кому, а нашему малышу очень нужна помощь. Если же Вы можете порекомендовать кого-либо в Пензе, будем очень благодарны.

А ситуация у нас такая. Сын (1 год 10 мес.) болеет уже полтора месяца, но все, что мы предпринимали, результата не дало. Началось все с чихания и насморка (2 ноября, за день до этого те же симптомы были у мамы, но натирания бальзамом "Звездочка" оказалось достаточно, чтобы все прошло на следующий день). 4-го началось покашливание. Давали бромгексин, "Грудной эликсир" (солодка и др.), лимон, натирали грудь и спинку камфорным маслом (по совету участковой), в нос - протаргол. На щечках небольшие проявления диатеза (вероятно, из-за малины). Под вечер поднималась температура порядка 37,5-38, стул жидкий (у ребенка в 3 месяца обнаружили дисбактериоз с золотистым стафилококком (90% кокковых форм в анализе кала), возможно из-за операции кесарева сечения, пролечились, но в стуле все равно растительная пища видна). Сейчас думаем, что зря допустили контакт с бабушкой, которая кашляла (по ее словам из-за того, сто замерзла, но спустя неделю ей прокололи гентамицин). С 7-го стали давать сироп "Бронхикум", мезим-форте. При осмотре 8-го участковая назначила отвар ромашки, Бисептол, люголь, тавегил. Сказала - трахеит, хрипов нет, горло красное. Попробовали помазать люголем, малыш так кричал, что его вырвало. Два раза за неделю давали пол-ложечки парацетамола от температуры (38,4), она сразу падала. Во сне не кашляет, да и вообще кашляет редко, например, когда заплачет. Не закашливается, кашель в основном продуктивный. 12-го приходил другой врач. Послушала его спящего (2 часа без единого кашля). Сказала, хрипы есть, обструктивный бронхит, дыхательная недостаточн

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

крутится младенец когда есть
Малыш отлично набирает вес, но кормления — сплошная пытка для вас и для него? Похоже ли следующее описание на вашу ситуацию?

7. Малыш отлично набирает вес. Или сначала набирал помногу, а потом, по мере возрастания бес

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

Комаровский ОРВИ

Рекомендации Комаровского: ОРВИ лечить просто!

Вирусные заболевания случаются с каждым, со взрослыми и детьми, и в такой ситуации хорошо руководствоваться советами хорошего доктора, такого как Евгений Комаровский. Авторитет этого педиатра со стажем не подлежит сомнению. 

Что приятно, Комаровский ОРВИ лечить советует, руководствуясь здравым смыслом, сведя к минимуму прием лекарств. Доктор объясняет это тем, что иммунитет сам хорошо борется с проблемой, справляясь с вирусом в течение недели. Использование медикаментов дает аналогичный результат.

При ОРВИ у ребенка  Комаровский рекомендует создать для него здоровые условия и действовать так, чтобы максимально быстро вывести возбудитель из организма.

01 Поддерживайте чистоту помещения и воздуха. Когда больной дышит чистым воздухом, выздоровление происходит намного быстрее, так как уменьшается концентрация вирусов и их воздействие. Оптимальная температура - 20-22 градуса, влажность воздуха - выше 50%.

02 Тепло одевайтесь и откажитесь от обогревателей. Обогреватели делают воздух сухим, что способствует густоте мокроты и снижению ее защитных функций. Поэтому лучшее теплее одеться.

03 Больше пейте. Во время болезни организм быстрее теряет влагу, что приводит к густоте мокроты и высыханию слизистой. Вместе с этим снижаются защитные функции. Чтобы их вернуть в норму, необходимо обильное питье температуры человеческого тела, так как это сокращает время всасывания. Лучшие напитки: солевые растворы, регидранты, отвар изюма, чаи, компоты, минералка.

04 Ешьте по аппетиту. Доктор Комаровский ОРВИ рекомендует лечить с правильным режимом питания. Снижение аппетита в данном случае нормальный и биологически целесообразный процесс. Лучше есть чаще и понемногу, отдавая предпочтение пище, богатой углеводами.

у грудничка кашель как лай
Родители реагируют на кашель грудничка по-разному – одни его игнорируют, особенно, если температура нормальная и насморка нет, а другие бросаются лечить как народными, так и аптечными средствами. Оба варианта можно на

ОРВИ у детей  (лечение Комаровский возлагает

Источник

ОРВИ у грудничка

Причины ОРВИ у грудничка

У грудничков ОРВИ встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и чаще всех прочих заболеваний. Объясняется это явление высоким количеством вирусов в окружающей среде и плохой защитой организма ребенка от них, вследствие особенностей иммунитета грудничков. Противовирусные антитела, полученные внутриутробно от матери, остаются в крови только в течение нескольких первых дней жизни. Другой вид иммунитета – местный, действующий за счет «секреторных антител», у грудничка довольно низкий.

Вирусы очень медленно выделяются из организма ребенка, что повышает возможность передачи респираторных заболеваний от больного ребенка к здоровому малышу.

В редких случаях грудничок заражается от матери, медицинского персонала или других детей. Иногда ОРВИ передается внутриутробно.

Время года не сильно влияет на возможность появления болезни у ребенка. Вирусы быстро проникают в организм при переохлаждении, а это может произойти в любое время года, так как теплообмен новорожденного еще не сформировался до конца.

Симптомы ОРВИ у грудничков

Симптомы ОРВИ у грудничков такие же, как у старших детей, но в зависимости от вида отличаются специфическими особенностями:

- Грипп. Начитается заболевание с небольшого подъема температуры тела. Интоксикация обычно имеет слабые внешние проявления, иногда симптомы совсем отсутствуют. Ребенок может отказываться от пищи, его кожные покровы бледнеют, могут появиться слабо выраженные катаральные явления (заложенность носа, кашель, сопение, рвота). Но даже при отсутствии ярких симптомов заболевание протекает тяжелее, чем у взрослого. Нередко возникает вторичная бактериальная инфекция, вызывающая гнойные осложнения (пневмония, отит и прочие).

- Парагрипп. Этот вид ОРВИ редко встречается у новорожденных. Температура тела п

Источник