у новорожденного судорога ножки что это

Судороги

Судороги представляют собой непроизвольные, внезапно возникающие мозговые симптомы, проявляющиеся нарушением сознания, двигательными, чувствительными и эмоциональными расстройствами. Они могут быть признаком ряда серьезных заболеваний не только нервной, но и других систем человеческого организма.

Судороги – это один из симптомов, которого чаще всего побаиваются врачи всех специальностей. Связано это с тем, что очень трудно купировать судорожный синдром. Большое число осложнений, которые могут быть следствием судорог, приводят порой к инвалидизации.

Появление у человека судорог должно стать одним из поводов для посещения врача-невролога, так как под маской данной патологии могут скрываться различные болезни. Очень часто возникновение данного симптома характеризует степень тяжести заболевания: например, при беременности наличие судорог свидетельствует о присоединившемся осложнении (эклампсия). Частые судорожные припадки у детей могут быть первыми предвестниками эпилепсии.

Причины

К причинам, которые способствуют появлению судорог в различные возрастные периоды, относятся:

В возникновении судорожного приступа значительную роль может играть наследственная предрасположенность: доказано, что у лиц, родственники которых переносили когда-либо судорожные припадки, риск возникновения подобных приступов высокий. К провоцирующим факторам, способным инициировать пароксизм судорог, относятся чрезмерное возбуждение, стрессорное воздействие, нарушение электролитного обмена.

Виды судорог

Различают генерализованные (тонические, клонические, тонико-клонические, миоклонические) и парциальные судорожные припадки (простые и сложные).

Тонико-клонические судороги начинаются внезапно с потери сознания, зрачки при этом расширяются. В фазе тонических судорог, которая длится несколько десятков секунд, вся скелетная мускулату

Источник

Тремор у новорожденных — норма или патология?

В первые дни жизни новорожденный ребенок совершает спонтанные и неловкие движения. А потому молодым родителям бывает сложно разобрать, что же является нормой, а что – выходит за ее пределы. Одним из таких проявлений является тремор, который доставляет родителям новорожденного малыша немало беспокойств.

Что такое тремор и когда он проходит

Этим термином называют систематическое подергивание у ребенка рук, ног, подбородка, головы. Если это явление сопровождается повышением тонуса в мышечных тканях, можно делать вывод о том, что нервная система малыша недостаточно сформировалась и отличается высокой возбудимостью.

Это состояние встречается достаточно часто – примерно у каждого второго малыша. Мышечное сокращение в большинстве случаев возникает во время сна или при сильном возбуждении.

Тремор головы у малыша может появиться в случае недоразвитости центров нервных окончаний, которые находятся в его мозге и отвечают за движения. Кроме того, этому нередко способствует повышение гормона норадреналина в крови.

Тремор рук, ног, подбородка или губ часто возникает у недоношенных детей. Это связано с тем, что их нервная система не успела сформироваться, а созревание вне материнской утробы все же считается неестественным даже в случае надлежащего ухода.

Тремор у новорожденных не нуждается в коррекции до трех месяцев, однако родители должны понимать, что у ребенка существует проблема, которая требует их пристального внимания.

Нервная система малыша очень динамична и податлива к внешним воздействиям, а потому в случае адекватного лечения ее состояние с легкостью нормализуется и восстанавливается.

Причины тремора

В течение первых недель после рождения нервная система ребенка не может полностью отвеча

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.119

Как распознать судороги?

У ребенка третий день 38,5, сбивается с трудом и не намного. Второй вечер подряд после засыпания, начинает как странно дергать руками и ногами. Какое то время подергает и все прекращается.Ребенку 5 лет.

Обычно это повторяющееся движение через определенное время (секунды). У моего ребенка были такие судороги с остановкой дыхания, в 4 годика. Т.е. это совершенно однотипные подёргивания головой, рукой или другой частью тела на фоне не обязательно ОЧЕНЬ высокой Т. У нас это было примерно на 38,2. Спокойно заснуть после этого вряд ли можно. Я бы посоветовала внимательно последить за ребёнком в такой ситуации, разбудить, посмотреть, реагирует ли ребенок на Ваш голос. Во время судорог реакции нет.

Только, что опять повторилось. Минут 5 длилось. У него начинают дергаться руки и ноги, пытаюсь разбудить, он продолжает спать, под конец уже проснулся и в полусне разговаривал и плакал, сказал, что больно. Когда разговаривал продолжались эти дерганья руками и ногами,т.е. с просыпанием эти судороги не прекратились, только минуты через 2 после того, как проснулся.

Как их распознать то можно. Я и у себя, когда впервые столкнулась с ними не распознала сразу, что это. Только потом дошло, что судороги, думала погибаю на фоне сложного лечения.

Слушайте, во сне у нас тоже такое бывает, это конечно неврология, но не фебрильные судороги,а обы

Источник

Тремор новорождённых

Подобное состояние может быть в любом возрасте, как у здоровых людей, так и у больных. У здорового человека дрожание нижней челюсти, век, языка, пальцев рук, всей головы может произойти при чрезмерном охлаждении, эмоциональном и мышечном напряжении. Патологический тремор является неврологическим симптомом основного заболевания (острая инфекция, тиреотоксикоз и др.).

Тремор у грудничков

Тремор у новорожденных представляет собой мышечные судороги, которые проявляются у новорожденных детей с самого момента появления на свет. Как правило, тремор у новорожденных проявляется в виде судорог верхних и нижних конечностей и подбородка. Иногда наблюдается и тремор головы, но такое проявление свидетельствует о сложных проблемах невралгического характера. Между тем тремор у новорожденного, когда судороги затрагивают ручки, ножки и подбородок, не рассматриваются как патология.

Тремор у новорожденных развивается по причине неразвитости центров нервных окончаний, несущих ответственность за все движения телом в головном мозге. Кроме этого, на появление тремора у новорожденных оказывает влияние слишком большая концентрация норадреналина в сыворотке крови, дающая о себе знать при эмоциях ребенка. Большое количество этого вещества происходит опять таки по причине неготовности к внеутробной жизни верхнего слоя желез надпочечников.

Как правило, мамы, для которых новорожденный не первый ребенок, замечают подобное состояние еще в роддоме и не слишком обращают на это внимание. У молодых же неопытных мамочек тремор у ребенка может вызвать немалый испуг и даже панику. Особенно, если подобное состояние у грудничка возникло впервые и не у кого спросить, что же это такое и что делать.

Тремор у новорожденных может появиться в любое время, но чаще всего во время крика, плача, при переодевании, купании, всякий раз,

Источник

Почему бывают судороги у ребенка во сне

Родителям иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда у их малыша возникают судороги в ногах. Часто такое бывает во сне, непроизвольные сокращения мышц пугают ребенка и беспокоят папу с мамой. Редкие судороги не являются поводом для беспокойства, а вот периодически повторяющиеся спазмы должны обеспокоить родителей. Почему именно возникают судороги у ребенка во сне, может сказать только врач.

Возможные причины судорог у детей

В возрасте примерно от 2-х лет и до 5 дети могут периодически испытывать спазмы в ногах во время сна. Объяснением этого явления может служить активный день малыша с большой нагрузкой на ножки. Сокращения мышц и частые вздрагивания возникают после перевозбуждения перед сном (активные игры, много смеха, мультфильмы).

Судороги у ребенка во сне могут стать следствием активного роста организма. В этих случаях родителям не о чем переживать, нужно только избавить своего кроху от болезненных ощущений в момент спазма и успокоить его.

Во-первых, некоторые неврологические проблемы и нарушения эндокринной системы могут приводить к судорогам по ночам. Во-вторых, непроизвольными сокращениями во время сна может проявляться нехватка некоторых элементов в организме, например, калия или магния.

В некоторых случаях судорогами дает о себе знать плоскостопие. Исследования показали, что это заболевание очень «помолодело», и признаки плоскостопия специалисты обнаруживают у детей 1,5-2 лет.

Судороги у ребенка во сне: профилактика

После активного дня ножки ребенка надо расслабить с помощью массажа голеней и стоп, чтобы ушло все напряжение и усталость. Детям постарше поможет снять усталость контрастное обливание ножек. Ребенок садится на край ванны, а мама поливает его ноги то прохладной, то очень теплой водой из душа.

почему грудничок борется со сном
Очаровательные маленькие создания, появляются на свет и приносят своим родителям и близким не только много радости, но и забот. Ведь у добропорядочных мам и пап присутствует желание сделать жизнь своего ребёнка комфор

Роди

Источник

Температура у ребенка 39 без симптомов

В первую очередь, важно понимать, что высокая температура считается реакцией на воспалительный процесс. Именно так организм пытается побороть вирус и вырабатывает иммунитет. При отсутствии симптомов врачи советуют не предпринимать определённых мер, поскольку температура тела до 40 градусов не является опасной для жизни. Однако если при температуре 39 градусов малыш чувствует себя плохо, к тому же, высокая температура держится продолжительное время или ребёнок имеет болезни нервной системы, то нужно сбить температуру.

Как сбить температуру 39 градусов без симптомов

Даже при отсутствии симптомов очевидно инфекция поселилась в детском организме. Сбить высокую температуру - не значить ускорить процесс выздоровления, это только способ облегчить плохое состояние, поэтому не стоит затягивать с посещением врача для выявления истинной причины и начала лечения.

Добрый день не знаю вчера вечером у ребёнка была температура 37 и 5 потом 39 и 8 семпотомов не каких ему 9 месяцев давали нурофен свечи ставили Цефикон может зубы так дают и только заснет и мереещь температуру подымается что делать уксусам растерали зюиваеться до 37и4 потом опять подымается через 10 и 30мин что делать подскажите

Мы тоже лежим в больнице на Пхукете с такими же симптомами,а точнее с их отсутствием кроме температуры 38-39,5.доче год и месяц. Ночью подскочила до 39.5 и мы приехали в госпиталь. Сбивают парацетомолом. Больше ничего.Анализы хорошие. Сказали оставят до завтра до повторного анализа крови(?)!

как смотреть за новорожденным малышом
Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного

У меня у дочери год назад было так же как и у Алла 14.01.2015, 2015-01-14 23:22:45:-дочери 11 темп.гуляла от 37,2 до 39,5 3 месяца по больницам в итоге поставили сбой терморегуляции,а на самом деле оказался вирус Эпштейн -Барр. Лечили в больнице,поэтому всей карты лечения не могу озвучать,но могу сказать точно что принима

Источник

Судороги у ребенка – пора к неврологу?

Непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц – это судорога. Судороги бывают не только у взрослых. Судороги у ребенка должны обратить на себя особое внимание родителей.

Судорога ноги у детей обычно возникает ночью. Эта судорога свойственна детям в активный период роста. Ребенок может сигнализировать о происходящем плачем или попросит потереть его ножку. Малышу сложно понять, что происходит, поэтому его страх абсолютно понятен. Часто судорога ноги происходит в холодной воде – это взрослым вполне знакомо.

Что делать при судороге ноги – это главный вопрос для заботливой мамы. Действия, конечно, будут зависеть от причины судороги. Предлагаем соответствующие варианты:

До 4 лет у каждого 20-го ребенка наблюдаются судороги всего тела - фебрильные судороги. Судороги тела можно предвидеть. За несколько минут или часов ребенок начинает прижиматься к маме, становится беспокойным. Потом проявляются судороги – спазмы. Во время таких судорог тело ребенка напрягается, конечности периодически подергиваются. Судороги могут длиться 3-5 мин. В редких случаях ребенок теряет сознание. Иногда судорога тела практически незаметна и проявляется только на одной стороне тела. Может происходить непроизвольное мочеиспускание.

В некоторых случаях судороги переходят в эпилепсию. Но последующая эпилепсия должна быть спровоцирована какими-либо сопутствующими условиями. Например:

Профилактические прививки могут провоцировать судороги. Это одна из причин, почему некоторые педиатры рекомендуют оставаться в больнице в течение 2 часов после прививки. Считается, что вакцинация должна происходить с разрешения детского невролога даже в роддоме. Нельзя допускать проведения вакцинации без Вашего уведомления и согласия.

Есл

Источник