что делать если младенец срыгивает и захлебывается

Как спасать грудничка, когда он захлебывается?

Перечитала весь интернет. Везде пишут про воздух в животике, про ношение столбиком, описывая каждую деталь. а об опасном захлебывании только предупреждают-не держите ребенка так или этак, бутылочку такую сякую. а как действовать?? я переворачиваю лицом вниз, головку чуть пониже и потряхиваю. когда кажется, что все еще не дышет, то стучу дрожащими руками по спине. Может я паникую и ребенок сам справится? я уже боюсь что наврежу ему!

мои родители тоже не знают как помочь. говорят не захлебывалась я. прочитала форумы. у многих поперхается от сильного напора молока. но там все спокойные. говорят подождут когда откашляется и продолжают. а я боюсь ждать. мелкая глаза выпучивает, не дышит. мне кажется она сама напугана и еще я по спине дубашу. попробовала сейчас себе с такой же силой постучать-больновато блин!! из бутылочки на спине кормлю. а как иначе?? написано что надо под углом 60 градусов держать ребенка. вот я так полусидя на руке и держу. а второй бутылочку даю. я редко бутылку даю. а когда совсем маленькая была, то своей отрыжкой захлебывалась. ее рвет, а она крутит головой, кричит. я ее прижимаю чтобы на бочке лежала, а она головой все равно крутит, от злости кричит. уфф но это мы переросли. скоро подпаивать и подкармливать надо будет. я очень боюсь этого

А у меня было один раз, господи почти 16 лет прошло но тот ужас помню как будто вчера. Сыну было месяц, я гладила бельё муж держал сына, сын лежал у него на коленях на спине, а потом муж орёт:- Лен быстро сюда что с ним? Я прибегаю а у сына глаза выкатились и он синий, не помню как схватила его и бегом на кухню к маме с криком ужаса. Хорошо мама имеет мед образ.и мама более спокойная по жизни чем я. Она его взяла перевернула и хлопнула по спине, он вроде вздохнул и опять, она его как бы повесила себе на руку и хлопала по спине и приговаривала-

Источник

Ребенок захлебывается при срыгивании, что делать?

Срыгивает вообще нечасто, но несколько раз уже было такое, что срыгивал и захлебывался:( вот сегодня опять — покушал грудь, потом пока спал я ела, потом проснулся, я его переодела в чистое и пошла выкидывать подгузник, отсутствовала секунд 5, прихожу — а он уже задыхается! Получается это так — я его кладу на бочёк, подкладываю валик сзади чтоб не перевернулся, но головой то все равно вертит, и когда начинает срыгивать почему-то запрокидывает голову вверх (в прошлый раз видела) и захлебывается. Причем делает это тихо, не хнычет когда срыгивает и перед этим, а когда уже захлебнулся — задыхается, хватает ртом воздух и не может ни кашлять ни плакать. Я его взяла на руки, перевернула на живот, похлопала по спине, через какое то время задышал, но даже не стал реветь. Но секунд 15-20 точно не дышал. И ведь не первый раз уже! Страшно, а вдруг это произойдет когда я куда-нибудь отойду, на кухню или в туалет например, или ночью, этого же не слышно(( или так и не сможет вздохнуть(( Пробовала держать вертикально — он в таком положении не срыгивает, а делает это через 30-40 минут после кормления (раз в 2 дня примерно) И что делать? Я вообще теряюсь в экстренных ситуациях и не знаю какую первую помощь оказать, только вот по спине хлопаю( Ох как я опять напугалась, аж руки затряслись(((

Комментарии пользователей

43

значит держать его вертикально через 30-40 минут после кормления. если вы знаете, что примерно в это время он должен срыгнуть- тогда берите и держите

я носила столбиком, иногда немного потряхивала его как бы, чтобы побыстрее вышел воздух.как объяснить как потряхивала… хм… ну чуток как бы вверх вниз, тогда молочко вниз у него там уходит а воздух наверх и он отрыгнет воздух как отрыжка у взрослого

так он ест около часа, а потом через полтора часа снова просит… если его допустим полча

Источник

Ребенок давится грудным молоком или захлебывается при кормлении

Ребенок много срыгивает: что делать? Захлебываться ребенок при кормлении может по нескольким причинам. Во время сильного голода малыш начинает быстро сосать грудь, не успевая проглатывать молоко, в результате чего ребенок захлебывается при кормлении.

А вот и первая беда: почему-то во время кормления малыш давится грудным молоком. Установив причины, по которым младенец захлебывается молоком мамы, можно попытаться их исключить.

При слабости сосков женщина может сдерживать напор молока, придерживая грудь и чуть надавливая на область ареолы. Если такая проблема возникает достаточно часто, мамочке стоит попробовать кормить ребенка сидя или полулежа под углом 45 градусов.

Ребенок захлебывается

Скорее, часть грудного молока просто выльется, если он не успеет его проглотить. Позднее можно будет проводить кормление в вертикальном положении.

Комментарии к записи » Ребенок давится и корчится при кормлении»

Конечно, есть определенные нормы, согласно которым нужно выдерживать режим питания и постепенно снижать количество суточных кормлений.

Кашель – защитная реакция организма, с помощью которой из трахеи выталкивается инородное тело – капли молока. Крайне редко случается так, что ребенок не может прокашляться и сам избавиться от попавшего «не в то горло» молока.

Младенец у каждой мамы может захлебнуться молоком при кормлении. Причинами этого может быть сильный голод, обильное выделение молока, неправильное положение ребенка при кормлении. У женщины может быть много молока, которое при прикосновении малыша начинает литься «фонтаном», в результате чего он захлебывается.

Если младенец поперхнулся молоком, он начинает кашлять и подавать маме сигналы о помощи (плач, кашель, шумное дыхание, отворачивается от груди).

Если младенец

Источник

Что делать, если грудничок подавился: это должна знать каждая мама! Если ребенок подавился: самое главное - не паникуйте!

Они дарят нам улыбки, чувство нежности и нужности, вызывают в нас шквал любви, хотя не обходится материнство и без беспокойства.

Когда ребенок может подавиться

Случаев, когда ребенок может подавиться, бесчисленное множество. Во-первых, при кормлении. Если мама кормит грудью, то напор молока может быть очень сильным, либо ребенок очень активно сосет.

Способствовать тому, что новорожденный подавился, может и само строение женской груди, неправильное прикладывание к ней. Возможны такие ситуации и при кормлении из бутылочки. Слишком большие порции смеси поступают когда в соске бутылочки прорезана слишком крупная дырочка.

Кормление ребенка, находящегося в горизонтальном положении. Правильное положение – полубоком на спинке с приподнятой головой.

У ребеночка может просто сбиться дыхание, ротик быстро наполняется слюной. Это происходит от того, что малыши еще не умеют контролировать и сочетать процесс глотания с процессом дыхания. К тому же необычная для новорожденных пища, будь то пюре, кашка или смесь, дарит малышам новые и непривычные ощущения.

Распространенный случай, когда детки берут в рот посторонние предметы, которые находятся в зоне их досягаемости. Поэтому необходимо строго следить, чтобы поблизости от дитя не находились мелкие детали игрушек, погремушек, крышечки и так далее.

Что делать, новорожденный подавился при срыгивании

Наиболее частым признаком того, что ребенок подавился, является кашель. Если малыш активно кашляет, после того, как поперхнулся, значит, дыхательные пути свободны и им ничто не угрожает. В этом случае помощь мамы не требуется. Самое главное, не допустить, чтобы жидкость, пища или инородный предмет блокировали дыхательные пути и вызвали удушье, а

Источник

Срыгивания у новорожденных и детей первого года жизни

Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.

В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.

Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.

Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:

Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.

норма молока для новорожденного за одно кормление
Пока молодая мама находится в роддоме, за новорожденным малышом помогают ухаживать медсестры и врачи, отвечая на любые возникающие вопросы и делясь подробными советами по уходу и правильному кормлению. Но стоит приех

Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления. При вертикальном пол

Источник

Новорожденный срыгивает фонтаном или через нос? Непорядок!

К сожалению, в некоторых случаях срыгивание у новорожденных оказывается вовсе не безобидным явлением. Обильное выплескивание молока или смеси после кормления часто говорит о заболеваниях кишечника, наличии определенной анатомической патологии или даже о травме головного мозга.

Срыгивание фонтаном у новорожденных

Считается, что обильное срыгивание фонтаном у младенцев указывает на серьезнейшие проблемы с головным мозгом или желудочно-кишечным трактом. Часто оно является последствием травмы головного мозга, произошедшей во время родов. Чтобы привести малыша в норму в этом случае, потребуется помощь детского невропатолога. Вполне возможно, что ребенка, у которого наблюдается срыгивание фонтаном, поместят в стационар для осуществления круглосуточного наблюдения и проведения соответствующего лечения. В особо тяжелых случаях малышу может потребоваться не просто медикаментозная терапия, но и хирургическое вмешательство для устранения врожденных дефектов желудка, пищевода или кишечника.

Еще одной причиной подобного срыгивания может стать отравление или наличие инфекционного кишечного заболевания. Часто оно напоминает рвотные позывы, а основная опасность его заключается в том, что малыш может захлебнуться своими рвотными массами. Именно поэтому, такое срыгивание фонтаном у новорожденных должно побудить родителей срочно обратиться за медицинской помощью.

Срыгивание у новорожденных детей через нос

В отличие от срыгивания фонтаном, этот процесс достаточно легко предупредить тщательным уходом за малышом и его правильным кормлением. Почему нежелательно, чтобы новорожденный срыгивал через нос? Хотя бы потому, что в процессе этого нежные слизистые оболочки травмируются соляной кислотой и мелкими комочками створоженного молока.

как для грудничка приготовить индейку
Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвра

Медики недаром твер

Источник

Почему грудной ребенок давится при кормлении

Страхи молодой мамы: а если малыш захлебнется грудным молоком?

Счастливая мама недавно вернулась из роддома с самым дорогим сокровищем на свете. В больнице кормление малыша происходило под присмотром медперсонала, и в случае возникновения проблем можно было сразу получить совет или практическую помощь. Теперь все затруднения придется решать самостоятельно. А вот и первая беда: почему-то во время кормления малыш давится грудным молоком. Маме кажется, что он задохнется. Что делать? Как помочь маленькому?

У женщины могут быть так называемые «слабые соски» -получается этакая молочная река, которая течет, не дожидаясь усилий деточки. Другой вариант: соски нормальные, но в груди скопилось очень много молока, и при сосании оно льется в маленький ротик ребенка слишком широким потоком.

Большие перерывы между кормлениями приводят к тому, что проголодавшийся малютка начинает жадно сосать и не успевает проглотить молочко.

В редких случаях врачи говорят об индивидуальных особенностях или наследственности. Маме нужно понаблюдать за собой и близкими – никто ли из них не давится во время еды.

Каждый доктор знает, что гораздо легче предотвратить заболевание, чем тратить силы и средства на его лечение. Это утверждение можно применить к любой жизненной ситуации. Установив причины, по которым младенец захлебывается молоком мамы, можно попытаться их исключить.

Если молоко самопроизвольно течет из груди или его очень много, можно сцедить некоторое количество. В первом случае можно потом скормить его из бутылочки. При слабости сосков женщина может сдерживать напор молока, придерживая грудь и чуть надавливая на область ареолы. Можно приобрести в аптеке специальные накладки, которые надеваются на соски.

Если такая проблема возникает достаточно часто, мамочке стоит попробовать кормить ре

Источник