новорожденный дышит с хрипом при кормлении

Новорожденный хрипит во время кормления

Многих молодых родителей беспокоят звуки, которые издает их ребенок во сне. Действительно, иногда это сопение и хрипы могут звучать так, как будто малыш плохо себя чувствует. Но на самом деле в большинстве случаев причин для беспокойства нет – это следствие нормальных физиологических процессов. И все же, почему новорожденный хрипит во сне? Объяснений этому может быть несколько.

Следует отметить, что у новорожденных есть одна физиологическая особенность. Их мягкое небо может вибрировать при дыхании. При этом надгортанники также подвижны, и во время вдоха все это приводит к засасыванию воздуха внутрь, что и становится причиной характерных звуков. Бояться этого не нужно, со временем это пройдет. Присмотритесь к своему малышу. Если он при этом не нервничает и не плачет, значит, он чувствует себя хорошо.

Иногда всю эту гамму звуков – сопение, кряхтение, хрип – может вызывать переваривание пищи. Если оно проходит тяжело, можно подумать о замене смеси. Однако следует учесть, что в первые 2-2,5 месяца почти у всех детей бывает такая реакция на еду – это результат незрелости пищеварительной системы.

Помимо перечисленных ситуаций, бывает так, что хрипение связано с заложенностью носа. Не всегда это признак заболевания. Иногда это следствие того, что носовые проходы забились засохшими корочками, из-за которых воздух не может нормально проходить. Чтобы это не мешало ребенку, нужно чистить ему носик с помощью скрученных из ваты жгутиков (но только не ватных палочек). Ну, а если заложенность вызвана насморком, значит, после консультации с врачом, надо приступать к его лечению.

Хрипение может быть вызвано также увеличенным тимусом (это железа, обеспечивающая иммунную защиту организма). У некоторых детей она сдавливает гортань, из-за чего возможны хрипы. Как правило, к двум годам ее размеры нормализуются.

Источник

Хрипы у новорожденного

Появление в доме ребенка неизбежно сопровождается родительскими страхами и волнениями. Новоиспеченные мама с папой ловят каждый вздох младенца и напряженно присматриваются к нему, реагируя на малейшие изменения его состояния или отклонение от предполагаемой нормы. Одной из причин для тревоги являются хрипы у новорожденного.

Первое, что следует предпринять, если у новорожденного хрипит горло или нос – обратиться к педиатру на предмет обследования на респираторные заболевания. Если же врач не нашел признаков заболевания, проблема не является серьезной и легко устраняется своими силами.

Так, одной из основных причин хрипов при дыхании у новорожденного – анатомические особенности дыхательных путей. Так, носовые проходы очень узкие и воздух, проникая через них, создает вибрацию тканей, которая слышна как хрипы, это связано с тем, что гортань еще не приобрела нужную твердость.

Другой причиной того, что новорожденный хрипит носом, является чрезмерная сухость воздуха. Чаще всего это явление наблюдается летом и зимой – когда работает центральное отопление. В связи с этим слизь в носовых проходах малыша становится более густой и вязкой и образует корочки, которые мешают нормальной циркуляции воздуха. Для решения этой проблемы следует пересмотреть некоторые принципы ухода за ребенком.

Так, следует помнить, что нормальная температура воздуха в детской комнате не должна превышать 20-21⁰С, а оптимальная влажность воздуха должна составлять 50-70%. Обязательна ежедневная влажная уборка в комнате, где находится грудничок и регулярные проветривания. Если воздух остается сухим, не смотря на все предпринимаемые меры, на помощь придет специальный увлажнитель. Что качается корочек в носу, то для их удаления и профилактики следует каждый вечер после купания прочищать носик ватным жгутиком, предварительно закапав в него специальн

Источник

Первый месяц жизни новорожденного

Всего несколько секунд требуется новорожденному, чтобы, «вынырнув» из водной среды, перестроиться и начать дышать воздухом. Короткий вскрик — малыш набрал в грудь воздух — и вот он уже дышит самостоятельно, перешел на легочное дыхание. Но может пройти еще пара недель, пока крошка полностью приспособится к новым условиям. В этот период у него отмечаются некоторые тревожащие неопытных родителей симптомы, такие как внезапные дыхательные паузы, посинение губ, учащенный пульс, какие-то странные сердечные тоны. Как правило, это не повод для серьезного беспокойства: пугающие явления объясняются тем, что кровообращение младенца должно приспособиться к совершенно иным условиям «внеутробной» жизни.

В первые недели жизни новорожденный полностью занят тем, чтобы приспособиться к новым условиям жизни. Он пока не понял, чем день отличается от ночи. Из 24 часов, составляющих сутки, он может проспать в общей сложности от 18 до 20 часов. Сон — это средство «самозащиты» малыша. Чтобы не перегрузиться от многочисленных факторов воздействия окружающей среды, его система просто отключается.

Когда малыш ищет сосок материнской груди, стоит только прикоснуться к его щеке или дотронуться пальцем до губ, как он начинает производить сосательные движения. Это проявления врожденного рефлекса. Хватательный рефлекс через три-четыре месяца угасает. Другие рефлексы остаются на всю жизнь: мигательный, дыхательный, глотательный, кашлевый, чихательный.

Собственными силами младенец еще не может поменять своего положения. Только лежа на животе, он пробует преодолевать мощную силу земного притяжения: хоть на пару секунд, но приподнять голову.

Новорожденный может видеть, слышать, ощущать, обонять, хотя его органы чувств работают не так, как у взрослого человека. Очень четко видеть младенец может примерно к полугоду.

Источник

Хрипы у грудничка, когда стоит бить тревогу.

Здоровье Болезни и условия Ав. Тимченко Анна

Появление в семье грудничка приносит с собой массу хлопот и волнений. Новоиспеченные родители прислушиваются к каждому вздоху своего долгожданного чада и внимательно ловят каждый его взгляд. Малейшее несоответствие ребенка предполагаемой родителями норме, порой способно вызвать не только целый ряд вопросов, но и настоящую панику.

Однако прежде чем быть тревогу и в смятении бросаться к телефону, чтобы задать массу вопросов своему педиатру, необходимо усвоить несколько правил.

Младенцы во многом отличаются от взрослых. Они еще не успели адаптироваться к внешнему миру, поэтому множество процессов в их организме протекает абсолютно не так, как у родителей. Они только учатся жить, и многие системы их жизнедеятельности еще далеки от совершенства. Процессы теплообмена, желудочно-кишечная и дыхательная системы работают в особом режиме. Но природа хорошо позаботилась о том, что бы помочь маленькому человечку как можно быстрее и легче приспособиться к окружающему их пространству. Поэтому большинство явлений, вызывающих у родителей сомнения, являются абсолютной нормой развития ребенка.

Во-первых, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха. Носовые проходы у малышей очень узкие и у них намного быстрее скапливается содержащаяся в воздухе пыль. Образуются так называемые корочки, которые затрудняют поступление воздуха, и ребенок хрипит. Избавиться от таких хрипов довольно просто. Для этого просто нужно правильно организовать уход за младенцем.

Порой родители настолько переживают за своего кроху, что переходят грань здравого смысла. Особенно это касается детишек, появившихся на свет зимой. Минимум проветриваний и пребывания на свежем воздухе, отсутствие регулярной влажной уборки, очень высокая температура в комнате малыша &ndas

Источник

Новорожденный часто дышит при кормлении

Особенности дыхания новорожденного

Дыхание представляет собой настолько естественный физиологический процесс, что люди зачастую редко задумываются о нормальности его течения. Но для роста и развития ребенка его значение огромно. Более того, именно от процесса дыхания новорожденного зависит то, насколько часто он будет болеть респираторными заболеваниями в дальнейшем. Кроме того, как утверждают специалисты, умение малыша правильно вдыхать и выдыхать воздух также существенно влияет на его речевое развитие. Таким образом, вопросы, связанные с дыханием младенца, несомненно, являются очень важным для родителей и требуют детального рассмотрения.

Органы дыхания новорожденного ребенка представляют собой одну из наиболее важных жизнеобеспечивающих систем в его организме.

первый -проведение кислорода по верхним дыхательным путям к легким, во время чего из воздуха в кровь поступает кислород, а из крови в воздух — выделяется углекислый газ;

Органы дыхания у новорожденных характеризуются целым рядом возрастных особенностей, которые с одной стороны, обеспечивают крайне важный для младенцев режим работы дыхательной системы, а с другой — обусловливают склонность к некоторым осложнениям, характерным для данного возраста.

Система дыхания новорожденного, а особенно его носовые ходы являются еще не достаточно развитыми, поэтому малыш дышит отрывисто, часто изменяя темп дыхания. Как правило, несколько коротких вдохов сменяются одним глубоким продолжительным. Это неравномерное дыхание имеет название «дыхание Чейна-Стокса» и является абсолютно нормальным для новорожденных (особенно для недоношенных). Как утверждают специалисты, к концу первого месяца жизни оно выравнивается, а к 12 месяцам становится равномерным и спокойным.

острый отит у грудничка
Воспаление среднего уха называется острым средним отитом (ОСО) - это одно из наиболее распространённых заболеваний в детском возрасте. Чаще всего отитом болеют дети 6-18 месячного возраста и этому заболевания более подв

Родители должны помнить о том, что носовые ходы у младенца являются очен

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный часто дышит — нормально ли это?

Новорожденный часто дышит

С появлением на свет малыша, у родителей появляются новые заботы и хлопоты, а вместе с этим возникают и новые страхи. Знакомясь со своим первым ребеночком, молодые мамы постоянно задумываются над разного рода вопросами. Так, например, далеко не одной женщине приходило на ум: почему новорожденный часто дышит? И на самом деле обратите внимание на дыхание Вашего младенца. Все дети до месяца дышат совершенно не так как взрослые. Ритм дыхания новорожденного совсем нерегулярен. Ребенок делает много коротких вдохов разных по продолжительности, потом делает глубокий вдох, во время которого Вам даже может показаться, что он вообще перестал дышать на 10-15 секунд, но вот он опять глубоко вдыхает и цикл продолжается. Такое периодичное дыхание является абсолютно нормальным для первых недель жизни. А уже ближе к месяцу дыхание становится все более и более регулярным. Однако следует обратить внимание, что для этого нет конкретных сроков, потому что у недоношенных детей или детей с маленьким весом дыхание более нерегулярно, чем у тех, которые родились в срок и с большим весом.

грудничок спит только с грудью во рту
Моему сыночку 11 месяцев,засыпает днем только с грудью и пусть бы спал,но он пока держит грудь спит,начинаю забирать,а он зубами держит и сразу просыпается.Без груди вообще не возможно положить спать,а если мне нужно уйт

Когда малыш бодрствует, он дышит так, как будто выполнял неимоверные физические нагрузки. И на самом деле новорожденный часто дышит. Это объясняется тем, что поверхностное дыхание малыша не может в полной мере обеспечить кровь кислородом, поэтому это компенсируется увеличенным количеством дыхательных движений. Взрослые люди в минуту дышат примерно 18-19 раз, дети младшего возраста около 25-30, а новорожденные — 40-60 раз. Таким образом, необходимо сказать, что часто дышать для малышей это не только, нормально, но и просто необходимо, так как при этом об

Источник

Хрипы у грудничка

01.10.2014

Хрипы у грудничка: чем вызваны и что делать

Хрипы у ребенка возникают в разном возрасте и по разным причинам. Почему это происходит с грудничками и что можно сделать для выздоровления?

Для начала разберемся, с чем имеем дело. В нормальном состоянии дите дышит бесшумно и не прилагает никаких усилий для этого естественного процесса. Если проходимость дыхательных путей нарушается, родители могут услышать высокий звук. Он возникает из-за того, что дыхательные трубки сужаются, и воздушные потоки с трудом проникают в организм. Звуки, которые возникают при вдохе и выдохе или грубые звуки при вдохе – все это хрипы.

У грудничков частая причина возникновения затрудненного дыхания – сухой воздух в комнате. Чаще всего это случается зимой: холодную комнату прогревают отопительными приборами, которые вызывают сухость. В носике у новорожденного накапливается слизь, которая за время сна засыхает и образует корочку. Естественным образом воздух выходить больше не может. Задерживаясь в дыхательных проходах, возникают хрипы.

Что делать? Обеспечить оптимальные условия для сна. Чрезмерная сухость, как и чрезмерная влажность отрицательно влияют на здоровье малыша. Чтобы слегка увлажнить комнату, поставьте емкость с водой или купите увлажнитель воздуха. Если комнатное пространство будет чистым, то дите будет здоровее, а его иммунная система более закалённой.

Нередко даже проводя обследование, педиатр не может обнаружить причину возникновения затрудненного дыхания. Тем не менее, среди медицинских и требующих лечения причин, выделят такие:

Если в бронхах или трахее скапливается слизь, которая в итоге провоцирует закупорку данных органов, пора начинать активное лечение. Основная цель: помочь освободить организм от мешающих веществ.

Вирусное заболевание, которое поражает бронхиальные трубки. Чаще всего во

Источник