можно ли купать грудничка при кашле без температуры

Можно ли купать ребенка при кашле?

У ребенка кашель. Как его лечить? Фарингит у детей: симптомы и лечение Острый ларингит: как помочь ребенку Симптомы и лечение бронхита у детей Каждая мама должна знать…как быстро вылечить кашель у малыша! Можно ли вылечить кашель народными средствами? Можно ли гулять с ребенком при кашле? Можно ли лечить кашель горчичниками?

Можно ли купать ребенка при кашле?

На вопрос «Можно ли купать ребенка при кашле?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Первое, что необходимо сделать, – это распознать причину возникновения кашля. Так, первый кашель у малыша может появиться во время прорезывания зубов, и причина тому – повышенное слюноотделение. Кашель также может быть аллергическим или возникнуть как следствие заболеваний сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у ребенка появился кашель, и вы не можете определить, что именно вызвало такую реакцию организма, лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Когда у ребенка кашель, решение о том, купать ли его в этот период, необходимо принимать с учетом ряда факторов – характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма. Если кашель сопровождает ОРВИ, то первые несколько дней болезни купание ребенка крайне не рекомендуется. Ведь ОРВИ и, тем более, грипп у детей дошкольного возраста и школьников протекают крайне тяжело, и обычно сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. Безусловно, в таком состоянии ребенку необходим постельный режим, который важно соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Вместо купания можно ограничиться обтираниями теплым мокрым полотенцем, однако делать это нужн

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос - можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка - это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их - даже совершенно здоровых - допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя - кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла - спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша - мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста - должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на "взрослую" химию желательно в подростковом возрасте.

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать о том, что после купания нужно одеться и избегать сквозняк

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник

Как правильно лечить кашель у грудничка. Обзор лекарств

Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливания у грудничка настораживают маму. А это может быть всего лишь реакция на слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки, особенно в период прорезывания зубов.

Кашель у грудничков встречается гораздо реже, чем у детей старшего возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ или гриппом еще ниже. Что важно? Если кашель сопровождается насморком и повышением температуры — это верный признак ОРВИ. Если же из носа не течет, температуры нет, а грудной ребенок кашляет — это может говорить об аллергической природе кашля или коклюше. Лечение кашля у детей до года может назначать только врач. Даже если грудничок подкашливает, обязательно нужно показаться педиатру. У детей грудного возраста плохо развита дыхательная мускулатура. Воспалительные процессы при ОРВИ могут закончиться осложнениями из-за застоя мокроты в бронхах и легких, потому что ребенок не в силах ее откашлять.

О сухом и влажном кашле

Кашель, как и чихание, — защитный рефлекс организма. В норме грудничок может кашлять до 10 раз в сутки и быть абсолютно здоровым. Легкое покашливание у грудничков может быть физиологической нормой.

Сухой кашель у грудничка. Причины его могут быть самые разные. Поэтому иногда возникают трудности с постановкой точного диагноза. Сухой кашель может быть началом ОРВИ. И в то же время он характерен для первых недель коклюша и паракоклюша. Может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы (увы, она встречается и у грудничков). Иногда кашель кажется маме сухим, а приходит доктор, слушает и говорит, что он влажный. Дело в том, что грудничок в

Источник

Купание ребенка при кашле: особенности и противопоказания

Водные процедуры необходимы деткам с самых первых дней жизни. Они помогают расслабиться, очищают кожу от пота, пыли и прочих загрязнений, повышают настроение и способствуют укреплению иммунитета. Однако то, что хорошо для здорового карапуза, может быть опасно для больного. Когда малышей одолевают простудные и вирусные респираторные заболевания, родители задаются вопросом можно ли купать ребенка при кашле? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как он зависит от многих факторов. Попробуем разобраться.

Как принять решение

Купать или не купать малыша, решают родители и педиатр. Выбор зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что кашель может быть спровоцирован не только простудными заболеваниями, но и такими нарушениями, как:

Если эти заболевания протекают у крохи без каких-либо осложнений, то вода пойдет ему на пользу. Принимать решение по поводу отказа от купания надо только после того, как вы определитесь с природой кашля, убедитесь в наличии или отсутствии дополнительных симптомов, изучите состояние малыша.

Принимают во внимание возраст и моральный настрой ребенка. Если он не подавлен, не испытывает никакого дискомфорта, то купание будет ему в удовольствие.

Правильно проводим процедуры при разных заболеваниях

Чтобы не навредить ребенку и не усложнить ситуацию, нужно знать, как правильно купать его при разных заболеваниях дыхательных путей. В некоторых случаях ванны обязательны при лечении, так как вдыхание пара значительно облегчает состояние больного. Но иногда лучше отказаться от прямого контакта с водой и ограничиться обтираниями. Рассмотрим, как нужно поступать в конкретных случаях.

если у новорожденного короткая шея
Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инва

При вирусных респираторных инфекциях купания отменять не нужно, наоборот, они будут полезны для маленького пациента. Однако с

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке | Можно гулять с ребенком при насморке кашле и температуре

Когда у ребенка появляется насморк – это может быть проявление какой-то незначительной простуды, а может быть предвестником более серьезного заболевания. Естественно, что причину насморка нужно выяснять вместе с терапевтом, особенно если речь идет о младенце, который просто не в состоянии сказать, где болит и почему. Соответственно, все возникшие вопросы о прогулках на улице, купании при насморке, кашле и температуре и прочих симптомах простуды, нужно решать индивидуально с врачами, учитывая особенности малыша.

Можно ли купать ребенка с симптомами насморка?

Многие врачи говорят о том, что при любом простудном заболевании с ребенком обязательно нужно гулять на улице, т. к. свежий воздух способствует повышению иммунитета и выведению микробов из организма. С купанием дело обстоит немного иначе. Ребенка можно купать при следующих условиях:

Врачи подчеркивают необходимость купания, т. к. во время болезни ребенок часто потеет и вместе с этим, потом выходят микробы, и токсины медикаментов. Поэтому для того, чтоб освободить забитые поры малыша, чтоб тело могло свободно дышать, его обязательно нужно купать.

Обязательно нужно помнить о том, что перед купанием ребенка с насморком ни в коем случае нельзя кормить и поить медикаментами. Во-первых, дети вообще при болезни мало едят – это связано с тем, что организм «думает» о том, как преодолеть болезнь, а на переработку пищи уходит много энергии, которая должна быть направлена на борьбу с вирусами. Что касается медикаментов – ребенка может банально стошнить, ведь как не крути, в состав даже самых «безобидных» препаратов входят агрессивные для организма ребенка вещества.

новорожденный уход по комаровскому
Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего род

Именно по этой причине ребенка должна окружать вода. Как снаружи, так и изнутри. Чем больше жидкости он будет потреблять

Источник

Можно ли купать грудничка при насморке

Появление новорожденного ребенка на свет сопровождается возникновением многих вопросов у молодых родителей. Новорожденный ребенок не защищен от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, что обусловлено незрелостью иммунной системы.

В течение первых месяцев жизни груднички болеют инфекционными и простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела, кашлем, насморком и общим недомоганием. Если малыш заболел и его беспокоит насморк с кашлем, то родителей заинтересует возможность купания грудничка при условии отсутствия повышенной температуры тела у ребёнка.

Общие положения

Созревание иммунной системы ребенка происходит не ранее 6 месяцев с момента рождения. До этого времени иммунная защита детского организма происходит за счёт попадания в него иммунных клеток из материнского молока. Кашель и слизистые выделения из носовых ходов характерны не только для простудных заболеваний, но и для аллергических реакций. Отличительной особенностью является то, что при аллергии не повышается температура тела.

Для выявления точной причины этого состояния малышу необходимо пройти комплексное обследование, включающее бактериологический посев из носоглотки и аллергические пробы.

Можно ли купать

Гигиенические процедуры являются неотъемлемой частью плана ухода за новорожденным ребенком. Если на фоне кашля и насморка у ребенка не повышается температура тела, то малыша не запрещено покупать. В данном случае соблюдаются такие правила:

Категорически запрещено использовать горячую воду для купания младенца. Независимо от того, повышена ли температура тела у ребёнка, горячая вода не сможет принести пользу. Оптимальная температура для купания составляет не более 38 градусов;

По окончанию гигиенических процедур тело ребёнка вытирают насухо, укладывают

Источник