новорожденный уход по комаровскому

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Комаровский новорожденный

Комаровский об уходе за новорожденным ребенком

Рождение ребенка является безусловным чудом природы, которого всегда с нетерпением ждут любящие родители. Как правило, во время беременности  каждый из них старается прочитать как можно больше литературы относительно ухода за новорожденным и его воспитания. А так как дело касается самого дорогого в этой жизни, ребенка, то к изучению всех вопросов необходимо подходить ответственно и скрупулезно.

С чего начать

А начать нужно с обустройства детской комнаты и спального места. Как утверждает доктор Комаровский, новорожденный малыш нуждается в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Конечно, речь не идет о постоянно открытых окнах в комнате, когда там спит малыш. Даже в теплое время года во время проветривания ребенка следует выносить из комнаты. А проветривание необходимо устраивать каждый раз перед сном.

Из необходимой мебели в детской должна присутствовать кровать и пеленальный столик. Естественно, мебель должна отвечать всем требованиям безопасности и быть экологически чистой. Матрас в кроватку следует выбирать специальный, для новорожденных. В качестве наполнителя в подушке, матрасе и одеяле избегайте наличия пуха и перьев, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка. Постельные принадлежности также должны быть из натуральных тканей без ядовито-ярких расцветок.

Организация режима для новорожденного

Это два самых важных занятия в его жизни на ближайшие несколько месяцев. О том, как должно быть организовано спальное место малыша, было сказано выше, а что касается питания, необходимо знать некоторые особенности.

Режим питания  будет устанавливаться постепенно. Молодая мама со временем научится понимать своего малыша, как часто и как много он предпочитает кушать. Следует знать, что система пищеварения человека окончательно фор

Источник

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

Особенности кожи

Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок.

Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго, которым покрыты плечики, сп

Источник

Все о купании, мытье и уходе за новорожденными

Кто такой доктор Комаровский

Доктор Комаровский Е.О рассказывает о том, как воспитывать детей. И многие пользуются его полезными советами при воспитании своих детей. В том числе Комаровский говорит и о том, как воспитать и вырастить новорожденных, как за ними нужно ухаживать.

Доктор Комаровский просто и понятно ответит на любые вопросы, которые вас заинтересуют в воспитании и развитии детей. Вы узнаете когда использовать расческу для новорожденного, как правильно купать новорожденных и почему купание и мытье ребенка – не одно и тоже. Также вам расскажут, какую расческу выбрать для новорожденного, как правильно подготовить ванну для купания, как купание влияет на сон ребенка и какая температура для купания считается оптимальной.

Уход за новорожденным

Ребенка не рекомендуется содержать в сухой комнате с температурой под 30 градусов и влажностью в 20%. В результате этого может понадобиться допаивание, материнского молока ему в этом случае будет мало. Такая реакция уже считается патологической. Нужно сделать все для того, чтобы малыш в допаивании не нуждался. При этом воздух в комнате должен быть всегда свежим. Также в комнате, где вы поселили новорожденного, должно быть чисто, прохладно, влажно.

Пупок ребенка, особенно новорожденного, также нуждается в уходе. Остаток пуповины должен высохнуть. Взрослые должны сделать так, чтобы этот остаток контактировал с воздухом и мог высыхать. Использование сильных антисептиков крайне не рекомендовано. Когда мы пупок обрабатываем, он не должен закрываться подгузником. Важно, чтобы не было плотного контакта с одеждой. До заживления пупочной раны ребенок не должен купаться. Его достаточно просто протирать. Дезинфицировать все можно зеленкой.

Купание новорожденных детей по Комаровскому

И это действительно так. Купаясь, ребен

Источник

Укладываем ребёнка спать: Комаровский

Многие родители сталкиваются с проблемой детского сна. Ребенок плохо или мало спит днем, просыпается ночью или же вообще не хочет спать. Это сбивает всякий режим и изматывает родителей, которые становятся готовы на все, чтобы любой ценой укладывать малыша. Однако испытывать любые методы и принуждать детей ко сну – не выход. К тому же, любая мама хочет, чтобы все естественные процессы протекали обычным образом.

Евгений Комаровский, известный и компетентный детский врач, дает такие советы, следовать которым не составляет труда для любых родителей. Его методика воспитания, вернее, общения с детьми во многом пересекается с методикой Бенджамина Спока. Главный ее принцип – не навязывать малышу придуманные правила, если он категорически чего-то не хочет, а внимательно присмотреться к биологическим ритмам, потребностям и наклонностям маленького человечка. Ведь уже с рождения каждый ребенок – это личность.

Доктор Комаровский говорит о правилах золотого детского сна. Всего их десять. И если не игнорировать его простые рекомендации, можно легко уложить ребенка, обеспечив и всем остальным членам семьи здоровый сон, а значит, спокойствие и благополучие.

Ни в коем случае не навязываете детям строго определенные каноны, которые кажутся вам единственно верными. Понимание биологических ритмов новорожденного поможет вам правильно подобрать распорядок дня. К тому же, это значительно облегчит задачу и сведет ваши усилия к минимуму.

Первое: Расставить приоритеты

можно ли купать грудничка при кашле без температуры
У ребенка кашель. Как его лечить? Фарингит у детей: симптомы и лечение Острый ларингит: как помочь ребенку Симптомы и лечение бронхита у детей Каждая мама должна знать…как быстро вылечить кашель у мал

Ни в коем случае ребенок не должен спать ценой бессонницы родителей – это главный из приоритетов. Только спокойный крепкий сон всех членов семьи может обеспечить спокойную атмосферу внутри семьи, а значит, и хороший детский сон. Для новорожденного особенно важно, чтобы мама хорошо отдыхала. В первые месяцы связь его с матерью настолько сильная,

Источник

Закаливание по доктору Комаровскому

Закаливание по доктору Комаровскому: что предлагает для закаливания малышей до года известный врач? Какие методы помогут поддерживать здоровье ребенка?

Харьковский врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский приобрел широкую известность после публикации книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», где он подробно излагает свои взгляды на закаливание малышей.

В основе его метода лежат принципы естественного закаливания, когда процедуры становятся стилем жизни. Комаровский убежден, что новорожденный малыш не нуждается в специальном закаливании: природа побеспокоилась и изначально создала человека способным переносить значительные перепады температуры.

Цивилизация наложила на воспитание детей особый отпечаток: вместо игр на ковре из зеленой травы малыши сегодня вынуждены ползать по пыльным синтетическим коврам, много раз подвергавшимся химической обработке. Именно тогда они зарабатывают аллергию, астму и другие заболевания, вызывающие кашель и сыпь у ребенка.

Один из центральных постулатов методики Комаровского «новорожденный ребенок в закаливании не нуждается» основан на том факте, что природа сделала человеческий организм приспосабливающимся и позволила ему развиваться.

Педиатр Комаровский рекомендует не подавлять природные механизмы, создавая для новорожденного парниковый микроклимат, а позволить организму развивать свои адаптационные способности. Разумеется, это не означает, что только что появившегося на свет младенца следует бросать в прорубь, однако педиатр рекомендует как минимум не избегать контрастных температур, встречающихся в природе, например, гулять в любую погоду. Он советует усомниться в том, что родители правильно понимают, что нужно для новорожденного.

при беременности снится девочка младенец
Мало кто из женщин сможет смотреть красивые фото с маленькими малышами и сдержать улыбку умиления. Маленькие дети – огромная радость, с ними связаны надежды на будущее, дальнейшее продолжение рода и жизни. Пообщавшись

Сделать образ жизни ребенка приближенным к естественным условиям – такова основная цель родителей,

Источник

Доктор Комаровский о новорожденных

В семье появился на свет малыш. Радостные звонки, поздравления, торжественная выписка, воздушные шарики в небо, подарки и цветы... Все это осталось позади, гости ушли, и перед молодыми родителями во всей пугающей красе встает серьезный вопрос. Они не знают, что делать. Оставшись один на один с новорожденным, новоиспеченные мамы и папы несколько теряются. На помощь им спешит известный детский доктор Комаровский, который подробнейшим образом рассказывает о том, кто такой новорожденный и в чем он на самом деле нуждается, а также как правильно организовать первые недели жизни ребенка.

О младенцах

Новорожденными в медицине считаются дети с момента перерезания пуповины до достижения ими возраста 28 дней. Именно эти четыре недели являются наиболее ответственными для родителей. Новорожденные нуждаются в особом уходе, внимании.

Евгений Комаровский подчеркивает, что условия, в которые попадет кроха, которого принесли из роддома, во многом будут определять состояние его здоровья в будущем.

Человек в самом начале жизни хрупок и нежен, но не настолько, чтобы сразу создавать ему «тепличные» условия. Одевать потеплее, оберегать от каждого дуновения ветерка, кормить посытнее — это самые распространенные ошибки родителей, которые через 4-5 лет начинают жаловать педиатру, что их чадо часто болеет и практически не вылезает с больничного.

Родители, конечно, готовятся к появлению малыша заранее — много читают об уходе за новорожденными, слушают советы «бывалых». При этом они даже приблизительно не представляют себе, что может кроха, которому всего несколько дней от роду, на что он способен, а также очень смутно понимают, чего он хочет и чего боится.

Конечно, все малыши очень разные. Они отличаются состоянием здоровья, степенью доношенности. Недоношенные детки нуждаются в особом уход

Источник